Жизнь глазами кота Паштета. Часть первая

Завеса некоторых тайн иногда приоткрывается из-за стечения самых неожиданных и порой казуистических обстоятельств, а еще реже – благодаря лукавому взгляду зеленых кошачьих глаз, когда калитку в мир людей приоткрывает когтистая лапа.

Облазив все соседские крыши, умело выложенные красной черепицей, зацепившись случайно хвостом за водосточную трубу и проведя с кокетливыми разномастными кошечками добрую половину ночи, почему-то с невероятной силой тянет к родным пенатам. Здесь тепло и уютно даже в промозглые осенние вечера, сосиски вкусные настолько, что невольно соглашаешься даже мыть лапы после очередного променада по местному Бродвею.

Мы, коты, собой гордимся, чего уж скрывать, тем более когда нас пускают в приличные дома не только на экскурсию, но и дают заветный кусочек ароматной колбаски. Особенное чувство гордости переполняет наши сердца в том момент, когда мы, уставшие от любви и войны, врываемся в свой очередной приют и слышим ласкающее слух заветное слово, произносимое с особой любовью: «Кошара!».

Почему все же люди столь примитивны, что простейших фраз кошачьих не понимают вовсе? До чего же просто и понятно свои мысли и желания выражаем мы, коты. Даже там, где наступает конец сознания человека, мы с легкостью философствуем дальше. Говорить мы умеем звуками разной высоты, тональности и продолжительности, движениями шерстинок благородной шкуры, плавными покачиваниями хвоста, подушечками на лапах и верчением головы, что делает нашу речь в 1000 раз более понятной, чем та, которая свойственна людям. Не ставьте нам, пожалуйста, в вину, что воркуем мы не на вашем алфавите: ваши 33 буквы – это так мало для настоящего выражения чувств и светлых мыслей, которые роятся и плодятся в светлой кошачьей голове.

И все же интересно, хозяйка, ты делаешь успехи в изучении моей манеры общаться. Вот, например, вчера, согласись, что ты все поняла, когда я тебе говорил:
- Обед нормальный был, можешь повторить (и ты же повторила – котлетки опять сготовила!)
- За дочкой не забудь присмотреть, а то доведете девчонку (то пчелы, то осы кусают, а ты не знаешь до сих пор, кого в няньки брать – меня, конечно!)
- Хозяин, вчерашние сардельки были вкуснее, опять на бензине экономил и до ларька моего любимого не съездил. Да и брать надо по 1,5 килограмма, не видишь что ли, что кот может оголодать.

Эх люди, эх бедолажки, учить вас еще и учить…. Ладно, попробую!

Душа настроена на романтический лад, хотя ветер треплет шубку, а пес вообще пытается диктовать свои правила и это в моем-то доме!

Почему коты умнее? Все просто! Не на риторику мы взор обращаем и не на помыслы людские глядим, а философию оттачиваем до невиданного вам совершенства. Я помню все свои прежние воплощения и сейчас, пребывая на 9-ом витке спирали жизни, могу утверждать, что накопленный опыт способен сыграть злую шутку. Чем человек умнее, тем сложнее ему идти по жизни, а чем умнее кот, тем…более ярким и неповторимым становится его существование. Пока нет твердой уверенности, что я готов посвятить вас в тайны кошачьей жизни, но я осмелюсь продолжать.


Рецензии
Интересный рассказ .Люблю котов и порой их преданность, любовь и любопытсво более исренние ,чем человеческая.Мои дрзья Маркизик ,Графанюшка и Джоник описаны в рассказе "Невыдуманые истории про котов".Познакомтесь !Всего Вам доброго Степанова А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   13.04.2015 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анна! Я тоже обожаю этих загадочных существ.

С уважением и теплом,

Маргарита -77   13.04.2015 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.