Постижение красоты

ПОСТИЖЕНИЕ КРАСОТЫ
(Из книги «О людях и для людей)

Самым уютным местом в заводском Доме культуры можно назвать кафе «Молодёжное». Сейчас в нём проходят все мероприятия,требующие душевной близости,человеческой теплоты,неофициальной обстановки.А помните,каким это помещение было совсем недавно?Да,да,скажете вы,так это же дело рук фитинговцев!И будете правы.Но не совсем.Не многие знают,что в преображение этого помещения более чем они постарался,и не только приложил здесь свои умелые руки,но и вложил всю свою душу художник-декоратор Виктор Васильевич Романов.
«…Сердце кровью обливается,– говорит он мне сегодня,– до чего же довели Дом культуры!Сюда,раньше,люди,как в храм шли,как на праздник.Помню его открытие! Настроение – возвышенное,посещение Дворца(а его так и называли Дворцом!)было настоящим праздником.А какие здесь были прекрасные концерты»!
И вот я в гостях дома у самого художника – Виктора Васильевича Романова. Неспешно беседуем.На его столе лежат:бумага,карандаши,чертёжные инструменты.А чуть далее,на подоконнике:баночки с красками,кисти в высоком стакане.Под подоконником – тоже краски.Вот именно здесь он и делает свои эскизы.
– Работать сейчас очень трудно,– объясняет он мне секреты рождения его эскизов, – дефицит материалов!Приходится исходить из того,что есть.Делать из того,что легче приобрести.И это создаёт дополнительные сложности.Но,думаю,что у нас всё получится.Сейчас работаю над орнаментом.Хочу сделать имитацию лепки,как в Зимнем Дворце…
В художественном вкусе Виктору Васильевичу не откажешь.Он ищет в искусстве оформления новое,своё и необычное.Разве не вызывает восхищение интерьер холлов заводского санатория-профилактория?!Или,например,оформление помещения шлако-водолечебницы регионального значения имени Якова Сергевича Стечкина? А разве не удивительно превращение после оформления им помещений столовых и красных уголков,да и самих цехов нашего завода в радостные праздничные? Ранее  помещений  унылых и безликих,а ныне наполненных светом и жизнью? И вся эта красота сделана его удивительными умелыми руками.
Умение видеть красоту проявилось у Виктора Васильевича ещё в детстве:«…Помню,– рассказывает он,– были у нас в доме резные настенные часы.С боем!И вот однажды верхняя часть часов сломалась.Пришёл отец с куском дерева.За вечер вырезал точно такую же часть,покрасил и вернул часам первоначальный вид.Этот случай мне глубоко запал в душу.С тех пор и я что-то постоянно мастерю,вырезаю,леплю.Но больше об отце ничего не помню.Он погиб на войне.Во время войны тяжело заболела, а затем умерла мама.Вот так я и оказался в детском доме,что в Ефремове. Детдомовский я…».
Из своего раннего детства Виктор Васильевич мало,что может вспомнить.Но точно знает:отец его работал на заводе «Штамп».Помнит он ещё,что улица в Туле,где он жил,была очень чистой и красивой.На этой улице жило немало важных людей,коль за ними заезжали «эмки».Но самое чёткое воспоминание о тех детских временах – это красивые витрины магазинов.
– Напрасно некоторые люди считают,– в связи с этой темой говорит он,– что ничего художественного в оформлении витрин нет.Быть может потому,что они сейчас такие безликие?Но тогда,до войны,тогда магазины оформлялись очень красиво!Помню, что я приходил с улицы домой и рисовал буквы,точно такие же,какие видел в витринах…
Но особенно любил Виктор Васильевич бывать в Филипповском хлебном магазине,что на улице Советской.Или в другой булочной,и в рыбном магазине на улице Каминского.Ещё ему нравилось бывать в угловом магазине на улице Гоголевской (ныне магазин «Нива»).Сегодня их былой красоты оформления нет.Лишь в бывшем Филипповском магазине на потолке кое-что ещё из лепки осталось.Вот в те времена и любил сюда заходить полюбоваться красотой Виктор Васильевич.Но рано закончилось у него детство,рано он осиротел.
Однако,в детском доме у Виктора Васильевича всё сложилось довольно благополучно: учился он неплохо,был на хорошем счету у учителей и у воспитателей.Но и здесь желание любоваться красотой не покидало его.«В военные и послевоенные годы, – вспоминает он,– самым большим праздником у нас,мальчишек,было 23 февраля – День рождения Советской Армии.Шефская воинская часть обычно и занималась оформлением детского дома к празднику…».И он даже сегодня помнит фамилии тех солдат-оформителей:Саблин и Сафин.Это были на его взгляд ребёнка тех лет просто замечательные художники Они замечательно рисовавшие плакаты.Он тогда от них ни на шаг не отходил.Был у них чем-то вроде подмастерьем.Кисти за ними носил. Парнишка этот и им понравился – они ему позволяли по оформлению тоже кое-что делать.«Вот,если бы,мне потом хорошего учителя!– восклицает Виктор Васильевич, – быть может,я и стал бы хорошим живописцем!..».А тогда – солдаты нарисовали,что им было задано,и ушли.Но они пробудили в этом парнишке в ещё большей степени тягу к рисованию.
–…Как сложилась моя дальнейшая жизнь?– переспрашивает мой вопрос Романов.– Думаю, что довольно неудачно.Почему так думаю? Потому что я тогда сорвал голос. Ведь это был ещё один реальный шанс проявить себя в творчестве.Музыка,пение тогда для меня многое значили.Представьте,я очень хорошо пел!Но тогда подсказать мне было некому,да и за мной строгого контроля не было.Хотя учительница музыки сразу же заметила меня,занималась персонально со мной.Пел я тогда на всех пионерских и городских праздниках.Но вот пришёл переходный возраст.Четырнадцать лет.В это время голос нужно было,конечно,беречь.А мне:«Спой!Спой!..».Приятно, конечно,мальчишке,когда его хвалят,им восхищаются!Да ещё был я очень стеснительным,не мог отказываться.А тут – Октябрьские праздники,первый морозец. Спел,а на утро другого дня потерял голос.И самым обидным было то,что у меня в кармане уже было направление в детский хор Свешникова.Приехали меня прослушать, а у меня голоса-то и нет!..
Именно голос,а точнее потеря его,и стало причиной того,что семь лет своей жизни Виктор Васильевич отдал флоту.Во время одного из своих выступлений,ещё до  потери голоса,услышали его пение комсомольские руководители города Ефремова и предложили поехать в город Ленинград,учиться в школе юнг.И вот,когда с хором не получились,Виктор Васильевич поехал в школу юнг.«После Ефремова,– с восхищением вспоминает он,– Ленинград ослепил меня блеском архитектуры…».Для пятнадцатилетнего мальчишки(до того,кроме Ефремова,других городов он и не видел) это было великим открытием.В первом Балтийском флотском экипаже,однако,его ждало огорчение.В первый же день у него здесь стащили всё,во что его экипировали в детском доме.Иные даже говорили ему:«Беги отсюда,парень!.. За котелок щей будешь служить два года до присяги? А потом ещё пять?..».Но как он мог уже вернуться в свой детский дом? С какими глазами?Ведь он им был сюда направлен!..Стыдно!И на какие «шиши» ехать назад? Да,кроме всего прочего,ему из этого прекрасного города и не хотелось уезжать.
Шла учёба.И вот будущих юнг и флотоводцев направили на большое судно – эсминец. Человек тридцать! Вся грязная работа – молодым!Но никакой «дедовщины» не было.И даже слова такого в обиходе не было.Никто не унижал человеческое достоинство ребятишек.А ведь в это время на флоте служили матросы пяти возрастов.Три из них – фронтовики!Они-то и делали флот флотом.
– И вот,однажды,– многозначительно посмотрел на меня Виктор Васильевич,–  познакомился я с очень интересным матросом.Макеты кораблей он делал для выставок,для различных конкурсов,что проводились в дни празднования Военно-Морского флота.Увлечённый своим творчеством это был человек!Вот он и заметил во мне тягу к художественным поделкам.Взял к себе в помощники.Доверял,вначале, самую простую работу.Но я этому был очень рад.
На одном из конкурсов их работа заняла третье место.Но уже,года через два-три, в подобных конкурсах Виктор Васильевич одерживал победы уже самостоятельно.Среди множества книг в своей квартире он отыскал одну из них и подал мне:«Вот это ценнейшая книга… оформление Эрмитажа!Как же красив Зимний Дворец!Это же песнь песней в камне!Дойти до такого совершенства – просто уму непостижимо!Хотя бы сотую долю этой красоты в наш Дом культуры внести,в оформление наших библиотек,  или в те же самые наши магазины.Чудо,это просто чудо!..».
Да,действительно, прекрасно.Но всё же,прежде всего,удивителен сам человек, удивителен сам Виктор Васильевич.Многие его в посёлке любят за отзывчивость и доброту,восхищаются мастерством его рук,тем,что они сделали и делают.А вот о такой сложной и трудной его судьбе вряд ли кто знает? Скромный он человек, больше любит говорить об искусстве,чем о себе.Но путь его к красоте поучителен и лежит только через красивую,добрую,открытую человеческую душу.Иначе он красоту не увидит.
А.Бочаров.
 1991.               


Рецензии