Любимые женщины Ференца Листа

 Принцесса Каролина Витгенштейн с дочерью принцессой Марией,1840г.

             В жизни этого музыкального гения переплелись нищета и богатство, любовь и презрение, божественный талант, мистические совпадения и фантастическая работоспособность. Он покорял города, страны и ... женские сердца.

         Ференц (Франц) Лист родился 22 октября 1811 года в венгерской деревушке Доборьян. Его отец Адам Лист надзирал  за стадами овец, главной гордостью князя Эстергази, но между тем умел играть на виолончели. С шести лет он стал учить музыке сына, а через гой, дивясь его успехам, повёз в Париж, к педагогу и композитору Карлу Черни .

      "Однажды утром 1819 года ко мне пришёл человек с мальчиком лет восьми, - вспоминал Черни. - Этот маленький, бледный, слабый с виду ребёнок во время игры качался на стуле, словно пьяный, и я не раз боялся, что он свалится на пол. Игpa его была тоже неправильна, нечиста, сбивчива; несмотря на это я был изумлен его природным талантом."


        В 1822 году в Вене состоялся первый концерт 11-летнего вундеркинда. Критики были в восторге. Началась гастрольная жизнь. После смерти отца в 1827 году юный Лист был вынужден давать уроки. К счастью, граф Сен-Крик искал учителя для своей дочери Каролины, и 17-летнии Ференц был представлен семье самим Гектором Берлиозом.

      Учитель и ученица полюбили друг друга. Они даже обменялись кольцами, на внутренней стороне которых было написано по латыни: "Exspectans exspectavi"- "Не устану ждать." Однако граф заявил, что не потерпит мезальянса. В зятья он наметил графа д'Артиго и, невзирая иа протесты дочери, отправил ее из Парижа в фамильный замок на берегу Луары.


       Впоследствии Лист писал: "Два года я был  словно болен. Моё сердце истекало кровью, и единственным стимулом моей :жизни стало бы отречение от всего земного."
       Но молодость и любовь к музыке взяли свое.  С 1832 года кумиром Листа стал скрипач, Никколо Паганини, и он задался целью создать столь же блестящий фортепианный стиль. Он даже перенял от Паганини манеру поведения на концертной сцене. Стали поговаривать,что он тоже продал душу дьяволу .

     Верно одно: у Листа как у пианиста-виртуоза не было соперников. Каждый концерт обаятельного, страстного красавца превращался в настоящее представление  Он стал идолом всей Европы.

        Друзьями талантливого юноши стали Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Гектор Берлиоз. Часто творческая элита Парижа собиралась в салоне умной, тонкой красавицы Мари д'Агу из рода Флавиньи, подруги Жорж Санд. В ее особняке Лист познакомился с другим кумиром публики - Фридериком Шопеном.

 
     Ференц и Мари все больше времени проводили вместе. Блестяще образованная Мари слегка подтрунивала над приятелем, не слишком изящно изъяснявшимся на французском. Уязвленный Лист чувствовал себя деревенщиной, оказавшимся вдруг на паркете барского дома. Он всерьез занялся самообразованием: изучил английский, чтобы читать в подлиннике Шекспира, итальянский, чтобы наслаждаться Петраркой и Данте. Но каждое, даже самое деликатное замечание Мари действовало на него как пощечина.


         Лист принял решение больше не появляться в этом доме. Но на следующий же день, получив от Мари записку, забыл о своих зароках и бросился назад. Ференцу 24 года, Мари на 6 лет его старше. Порвав ради Листа со своей семьей - мужем, братом, матерью, - она в 1835 г вместе с любимым уезжает в Женеву.
     Общество отвернулось от Мари, род Флавиньи от нее отрекся, и она полностью лишилась материальной поддержки. Поскольку все они были ревностными католиками, то Мари не получила развода. Зато отныне ее стали язвительно называть "графиня де Лист."


   Они жили в Швейцарии и Италии. С 1835  по 1839 год Мари родила ему дочерей Бландину, Козиму и сына Даниэля. Однако ее отношения с Листом не были гладкими: она ревновала его и ко всем женщинам, и к музыке. Оставили ради него состоятельную семью, блестящую жизнь, получив взамен вечное ожидание, детские крики и смертную тоску.


     В 1841 г Мари возвращается вместе с детьми в Париж. На прощание она сказала Ференцу:" У нас было бы все хорошо, имей мы хоть несколько спокойных месяцев. Но ты бродишь по свету, как вечный странник, ищешь чего-то как Фауст, а я сижу в своей темнице, и когда мы встречаемся, у нас остаются друг для друга только упреки."

     Гастроли Листа по всей Европе продолжались до 1847 г, и почти ежегодно он возвращался в Венгрию. После поражения национального восстания против Австрийской империи венгерский язык был запрещен. Музыка осталась единственным выражением народного самосознания. На концерты Листа публика надевала венгерские народные костюмы, а средства от нескольких выступлений он передал пострадавшим от наводнения.

      Трижды побывал любимец европейской публики и в России, где познакомюrся с Михаилом Глинкой, братьями Рубинштейнами, Александром Бородиным. Русскую музыку Лист высоко ценил: сделал концертные фортепианные транскрипции алябьевского "Соловья. и "Марша Черномора" Глинки, издал в Европе сборник фрагментов русских опер, поставил оперу Антона Рубинштейна "Сибирские охотники"

     Но официальный Петербург оказал Листу не самый тёмый приём. В 1843 году на его концерте в Зимнем дворце присутствовал Николай I. Во время игры император стал переговариваться с адъютантом. Лист снял руки с клавиатуры ."Почему вы перестали играть? - спросил Николай. "Когда говорит царь, все остальные умолкают", - вежливо, но твёрдо ответил маэстро. "Ваш экипаж подан, господин Лист!" - холодно бросил император. Музыкант поклонился  и вышел из зала.


     А вскоре в его гостиничном номере появился полицейский, чтобы объявить: по высочайшему повелению господин Лист в течение 6 часов должен покинуть Санкт-Петербург. Но его уже ждал Париж, Женева, Франкфурт, Берлин, Варшава, Рига, Таллин...
    
     В феврале 1847 г Лист давал концерты в Киеве. Некая дама заплатила за билет на благотворительный концерт не положенный рубль, а целых сто. Что за щедрая душа? Даму звали Каролиной (опять это имя!), она оказалась умна и очень хороша собой. В свои 28 лет состояла в замужестве с князем Николаем Зайн-Витгенштейном и в первый же год их совместной жизни родила дочь Maнечку. Но муж теперь появлялся лишь изредка , предпочитая прожигать жизнь в Петербурге.

   Лист письмом поблагодарил таинственную Каролину за щедрое пожертвование, а она в ответ пригласила его в свое роскошное имение Вороницы, неподалеку от Киева. На следующее утро, к отелю, где проживал маэстро, подкатила карета. При встрече Каролина призналась, что не пропустила ни одного его концерта в России. Она рассказывала ему о своём детстве и юности, о том, как несовершеннолетней девочкой её выдали замуж за нелюбимого. Лист пообещал ей вернуться сразу по окончании турне.
    
 "...Поверьте мне, Каролина, что я так же схожу с ума, как Ромео, если только можно назвать сумасшествием петь для Вас, любить Вас и доставлять Вам удовольствие... Я хочу сделать Вашу жизнь красивой и новой. Давайте же любить друг друга, моя единственная и славная Любовь. Богом клянусь, что люди никогда не смогут разлучить тех, кого навеки соединил Господь."

     Теперь ему была нужна не любовная интрига, а законный союз - он устал быть странствующим музыкантом и мечтал об уютном доме и любящей жене. Он дал последний концерт и объявил публике о завершении музыкальной карьеры. Но ... аристократам разводы в России были запрещены. Ни князь Витгенштейн, ни император разрешения на него Каролине не дали. А её семья вознамерилась запрятать упрямицу в сумасшедший дом или монастырь.


      Каролина продала все свои ценности и, взяв Манечку, в 1848 г решила бежать из России.На границе ей попался офицер пограничной стражи, оказавшийся давним почитателем её красоты и щедрости . И - вот удача! - она услышала: «В связи с беспорядками в Европе я получил приказ закрыть русскую границу. Но я задержу его до тех пор, пока ваше сиятельство ие окажется за её пределами". За бегство с родины Каролину Витгенштейн лишили титула и всех имущественных прав.

   Влюблённые поселились в немецком Веймаре, где правила герцогиня Мария Павловна (дочь императора Павла и сестра Николая I). Она давно хотела, чтобы Лист перебрался сюда, подарила ему загородный замок Альтенбург, дабы хоть как-то загладить вину брата перед великим музыкантом.

    Композитор еще с 1842 г служил здесь придворным капельмейстером, и за 13 веймарских лет он написал и переработал большинство своих самых значимых сочинений, завершил цикл фортепианных пьес "Годы странствий", создал 15 из 19 "Венгерских рапсодий", "Этюды по каприсам Паганини" и многое другое. Веймар был им очарован.

      Шли годы, и двусмысленное положение Ференца и Каролины вот-вот должно было разрешиться. Каролине удалось доказать, что родители выдали замуж против ее воли в несовершеннолетнем возрасте. Новый российский император Александр II позволил развод.     Было получено разрешение от Папы Римского. Венчание назначили в Риме на 22 октября 1861 г. Алтарь церкви Сан-Карло на улице Корес уже украшен живыми цветами, но неожиданно к Каролине и Ференцу является секретарь папы и сообщает, что венчание отменяется. В последний момент от Витгенштейнов пришла депеша, отрицающая факт насильственного замужества Каролины.

         И снова – тягостная двусмысленность и неопределенность. Все чаще Листу приходит в голову мысль остаться в Ватикане, писать исключительно духовную музыку и посвятить остаток жизни служению Церкви.

     И когда приходит весть о том, что князь Витгенштейн скончался и Каролина отныне – свободная женщина, Лист совершает абсолютно неожиданный поступок. Объяснить его не могут ни биографы, ни давние друзья композитора. В 1865 году в зените своей славы он постригается в монахи, и становится аббатом.

     Пишут, что Каролина не возражала, а может, она просто настолько любила своего Ференца-Франца-Франсуа? Так и не ставшего ей законным мужем за 18 лет совместной жизни..
      Каролина же теперь занимается мировой религией и пишет огромный труд из двадцати четырех томов об истории религии. Церковь вместо того, чтобы соединить влюбленных, навеки разлучила их...


    На одном из фестивалей в Байройте 25 июля 1886 года Лист серьезно простудился, простуда перешла в воспаление легких. Здоровье резко ухудшилось. Умер Ференц Лист 31 июля 1886 года в гостинице на руках камердинера. В своем завещании он написал:
 
    «Всем, что я сделал за двенадцать последних лет, я обязан женщине, которую я хотел назвать своей супругой, чему, однако, мешали зло и мерзкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой женщины – княгиня Каролина Витгенштейн. Она – источник всех моих радостей и исцелительница моих страданий».

      Но была в завещании и еще одна деталь. После своей смерти Лист просит наследников «переслать его кольцо с талисманом мадам Каролине д`Артиго, урожденной графине Сен-Крик». То самое кольцо с надписью exspectans exspectavi...

       Пережила Каролина своего Листа всего на несколько месяцев. Умерла она в Риме 9 марта 1887 года. Французский композитор-романтик Гектор Берлиоз посвятил свою оперу «Троянцы» римскому поэту Вергилию и ...Каролине Витгенштейн.

http://maxpark.com/community/6782/content/1694859


Рецензии
Интересно, содержательно и полезно.
Если бы изучение творчества начиналось бы с изучения личности Художника, то оно было ьы понятнее и глуьже, чем если ограничивается разговорами о форме произведений, кадансах и тональноом плане.

Архип Новозванный   14.03.2023 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо,Архип за отзыв.

Алина Алексеева-Маркезин   16.03.2023 15:09   Заявить о нарушении