Полукрылый

На берегу сидел ангел, опустив ноги в воду. Он смотрел на свое отражение и каждый раз, когда оно становилось четким на притихшей поверхности, он вновь и вновь ударял ногой по воде. Ангел не мог принять свое отражение, ведь, не хватало правого крыла. И за этот изъян другие ангелы прозвали его "полукрылый". Полукрылый никогда не таил зла на тех, кто обижал его, прощал людей, которые пользовались его добротой и отрезали от него части крыла себе на память. Полукрылый не сопротивлялся и не обижался на них. Ведь он умел то, что многие не умели. Он умел любить и прощать. Он простил людей за то, что они отняли его небо. Что теперь ему суждено бродить среди них неприкаянным, полукрылым ангелом, бережно спрятав под большим платком оставшееся крыло.

Полукрылый задумался и не заметил, как успокоился ветер и поверхность воды стала совсем гладкой. Он не сразу заметил, что рядом с его отражением, появилось чужое. Он перевел взгляд в сторону и увидел совершенно нелепого, взъерошенного ангела. Таких принято было называть "ангелы бродяжки ". Они не привязаны ни к небу, ни к земле, они никогда не доводят дел до конца и никогда не становятся "хранителями".

Полукрылый и бродяжка переглянулись. Бродяжка достал из за уха папироску и присел рядом с полукрылым, опустив рядом свои ноги в воду. Они молчали, болтая ногами по воде.

- А ты где свое потерял? - вдруг начал бродяжка.
-Люди.

Бродяжка снял с себя затертую куртку. У него не хватало левого крыла.
- А я свое сам поломал. Оно рассыпалось.
- Зачем ты это сделал?
- Я усомнился в небе. А потом, понял, что оно то во мне не усомнилось. Куришь?
-Нет.
- Какой ты правильный. Трудно оставаться правильным с отнятым крылом и небом.
- Но я не усомнился в небе.
- А я не разучился летать.

Багрово красным цветом лучи заходящего солнца окрасили небо. Пронзительная тишина замерла на руках деревьев. Играющие на берегу ангелы подростки замерли, удивленно всматриваясь в даль. Полукрылый и Бродяжка, взявшись за руки, связав друг друга большим синим платком летели, рассекая облака взмахом крыльев, которые не разучились летать.


Рецензии