Голгофа... её величие

  Крайне важно осенить себя правильным жестом руки. Не абы-как, а именно правильным.  И, разумеется, пальцы надо правильно сложить, а не абы-как! Вот только попробуйте нарушить хоть что-то в этом...  А впрочем, не советую. 

  Телодвижения (т. е. поклоны) тоже надо делать правильно. А есть ещё определённая форма обращения к Отцу нашему Небесному. Что бы молитва стала правильной –  есть готовые заготовки. Заготовки — правильные. Религия, - объясняют священники, - на то она и религия, что пронизана  мистичностью. И это правильно, - увещевают профессиональные «помощники» Всевышнего. А без мистичности?.. Как же без неё?
   С мистичности начинается и ею заканчивается вера в Бога: простая еврейская девушка родила Бога... Или Мария не Богородица? Это ли не мистика?
   Её сын внял просьбе мамы и... вода превратилась в вино. Не мистическое ли это чудо?
    А хождение по воде... А исцеления больных... А насыщение тысяч людей хлебом и рыбкой? Разве не мистика это, не чудо? Открываешь Библию - калейдоскоп мистицизм!
   Кто не слышал, что жизнь и смерть Иисуса Христа буквально пронизаны мистическим чудом. А почему?.. И вот тут указательный палец священника назидательно взмывает к потолку: А потому что Он — Бог.
  На этом два тысячелетия стояло лжехристианство. На этом каменно стоит и сегодня.
 Именно поэтому, апостол Иоанн в своём Послании назвал сообщество лже-христиан Церковью антихристов.
 
   Антихрист... Страшный термин? Да. Страшный. Но суровая правда в том, что каждый, кто отказал Иисусу в праве быть обычным человеком — тот и есть антихрист.  Ну, а если кто-то с этим страшным диагнозом не согласен — всего-то надо закрыть глаза и не заметить Послание любимого ученика Христа, в котором он указал на два признака антихристов.
  Апостол Иоанн сказал бы сегодня с грустью: «Закрыли глаза?.. Вот потому и шествуете плотными рядами, мощёной дорогой в ад» 
   Читатель, уверен, негодует и возмущён. Хотя читатель знает и ясно сам видит, с каким упоением люди убивают друг друга. Счёт идёт на миллионы... На десятки миллионов убитых!

   А Плотник из Назарета две тысячи лет назад поднял планку человечности на ту высоту, которая достойна того, кто «по образу и подобию».
   Посудите сами: до Иисуса Христа высшим критерием справедливости был пудовый кулак: «я прав, потому что могу убить». Потом возник иной критерий справедливости - мешок денег...  Это и есть критерий человечности для того, кто «по образу и подобию»? 
   Но самое циничное и чудовищное даже не пудовый кулак и мешок денег в качестве высшего критерия нравственности - иное: «я прав, потому что являюсь наместником Бога на земле!»  И вот тогда-то и наступили тяжкие времена, когда последователям Учителя из Галилеи предлагали, всего лишь, поклониться статуе римского императора – как высшему критерию справедливости. А дилемма была предельно проста:  рядом с изваянием императора стояла плаха с топором.

   Иисус Христос бросил вызов лжи и лицемерию. Вступил в эту борьбу и сознательно Он шёл к Голгофе. Так в чём смысл Его подвига?
    Отвечу. Иисус скомкал, порвал и выбросил через плечо религию - как обряд, как ритуал, как некую "науку".  Более того, Христос объявил войну религии, основанной на мистике. Все эти правила "как надо" - Он объявил ложью и лицемерием.
  А почему столь принципиален этот вопрос?
  Просто все эти «правильные» условности отодвигают совесть человека на второй план. Усыпляют совесть! Потрясающая архитектура храмов, блеск одеяний помощников Бога, звон колоколов, сложный, строго регламентированный ритуал —  всё это обёртка, в которой завёрнута ложь.

   А Христос?.. Что для него лично был Высший критерий нравственности и справедливости? Для Него высший критерий -- «Возлюби не только того, кто любит тебя, но и недруга тоже».  Высший критерий - совесть. И только совесть, которую никому ещё обмануть не удалось. 
  И Учитель прощал. Он действительно прощал даже тем, кто остервенело вбивал Ему в руки и ноги толстые гвозди: именно Он был им искренним адвокатом: «Не ведают, что творят», - услышали Его слова, стоящие рядом.
 
   Так в чём же новый смысл учения Плотника? Смысл прост: высшей планкой человечности для того, кто «по образу и подобию Божьему» является кредо: Я подставлю правую щёку, если ударили по левой?.. Да. Именно так.

  Но дело тут вовсе не в мазохизме. Просто принцип "кровь за кровь", практикующийся среди людей - это не Божественный принцип.

  Итак, Иисус призывал прощать. Любить или не любить - не в этом смысл. Главное - прощать. И, как известно, Иисус Христос, призывая к прощению, не теоретизировал ( а ведь много было мудрых теоретиков).
 
  Голгофа... Именно Голгофа доказала собою достижимость для человека взятие той высоты, на которую была поднята планка Иисусом Христом. Плотник из Назарета показал, что человек — он действительно  есть тот, кто по образу и подобию Божьему. (По образу - это не внешнее сходство. По образу - это по замыслу Творца, кстати).
   Иисус, объявив войну мистицизму, бросил вызов тем, кто знает, "как правильно" общаться с Отцом Небесным.  И вот произошла казнь на Голгофе... Так это разве пустяк, за который не стоило отдавать Ему жизнь?


Рецензии