Постижение профессии

ПОСТИЖЕНИЕ ПРОФЕССИИ
(Из книги «О людях и для людей»)

Субботний день,но для работников пятой подстанции электротехнического цеха это  день вполне обычный,будничный.У щита управления сегодня дежурит диспетчер Ирина Миронова,а рядом с ней ещё одна девушка и парень – это электромонтер по обслуживанию подстанции Светлана Тимофеева и электромонтер оперативной выездной бригады Вячеслав Кузнецов.А вот бригадира этого дружного коллектива Геннадия Алексеевича Серегина в помещении подстанции сейчас нет – он на вызове,  устраняет где-то какие-то неполадки.А вот с ним-то мне и хотелось сегодня особенно встретиться и побеседовать,говорят,что он чрезвычайно интересная личность.К тому же он очень молод и по уже бытующей здесь молве подающий большие надежды специалист!И я слегка потому огорчён – вот такая незадача!
Но,тем не менее,не бывает,как говорят, «худа без добра»,– пока его дожидался, понемногу и разговорились.
– Вы знаете,–говорит мне,почему-то очень доверительно и как-то особенно по-свойски,диспетчер Ирина Миронова,– в цехе я работаю больше двадцати лет.  Работала мастером и на других должностях,многое видела,многих знаю.Но в моей практике работы впервые такое вижу,чтобы за два года человек дошел до такого уровня и совершенства в постижении своей профессии?!Сегодня ему можно совершенно уверенно поручать выполнять самые сложные операции,особенно такие,какие выполняются у нас на доменной подстанции!У этого человека есть большие задатки, чтобы стать очень хорошим специалистом.А главное – у него есть большое стремление познать нашу профессию.Иной и за пятнадцать лет работы не пройдет тот путь,который он прошел всего за два года…
Уже по этим одним словам сразу видно – как любят и уважают Геннадия в коллективе!Значит,ему бригадирство доверено по праву,несмотря на его молодость, его всего лишь двадцать два года жизни.Хотя,что тут удивительного? Ведь иные и моложе его годами полками командовали!
А вот и он сам появился в дверях:тоненький,юный,но очень серьезный:
– Сегодня с утра два вызова было.Обрыв линии электропередач в районе деревни Судаково,да ещё один на заводе – наружное освещении вышло из строя.Всё уже исправлено…
Бригадиром он работает всего пятый месяц.Спрос с него серьёзный и ответственность на нём лежит большая.Ведь под его началом трудятся люди,работа которых под очень большим электрическим напряжением.Но самое главное – в выходные дни на нём лежит полная ответственность за работу всего  энергохозяйства завода в нормальном режиме,без аварий.«…Решение окончательное  принимает в той или иной сложной ситуации,конечно,диспетчер,– уточняет молодой бригадир,объясняя мне свои обязанности,– но оно,конечно же,наше всегда бывает совместное решение.Ведь я распределяю людей и с ними выполняю ремонт.В особо сложных случаях консультируем мы и с мастером,в выходные дни звоним ему домой…».
В цехе Геннадий работает четвертый год.Начинал он здесь работать электромонтером,ремонтировал и проводил ревизию электрощитов,генераторов, масляных выключателей и другого оборудования.Немного поработал даже водителем в электрической лаборатории завода,у него есть две шофёрские категории: «В» и «С».  Но потом он перешел работать на пятую подстанцию.Отработал здесь около полутора лет:«…Нравится мне эта профессия,- говорит он сегодня мне,- нравится она мене с детства!С занятий в кружке «Юного техника»!Все эти полутора года я постоянно учился,много занимался самостоятельно.Книги читал,правила электрической безопасности и схемы изучал.В электромеханический колледж собираюсь теперь поступать,затем – в институт…».
Ну что же,мечта весьма похвальная,а цель – благородная.И это замечательно,что Геннадий хорошо понимает в свои молодые годы:только трудом ценен человек и его отношением к жизни!
А.Бочаров.
2004.


Рецензии