Где найдешь, где потеряешь?

  Ранним утром в парке  тихо. Яркое  солнце уже  не  греет землю, но радует все вокруг своим светом. Деревья сбрасывают  последнюю листву. Ветерок  уже напоминает, о том, что  зима  не  за горами. Воробьи  перекликаются  на ветках. Но не слышно их  заливистого пения, которое так  радовало  прихожан летом.  Сорока,  сидевшая  на   ветке,  косила своим  черным  глазом, поглядывая вокруг.  Всем  будет  тяжело зимой. Белка  вон  в  дупло  стаскивает орешки, семечки.  Сорока,   увидев, что белка  убежала  за новой  добычей, подлетела  к  дуплу и  просунула  туда  свою  головку. Но тут,  же   испуганно  отпрянула,    застрекотав,  улетела  прочь.
  Из  дупла  выглянула  беличья   мордочка. Всем своим  видом  показывая,  что не  рада  незваной  гостьи.
    В это раннее  воскресное  утро, по  дорожке парка в спортивном костюме,  пробегал   молодой  парень. Он каждый  день  делал пробежку. Все было  как всегда. Но не  хватало  старушки, которая  каждое   утро сидела   на  самой  дальней  лавочке.
У парня  мелькнула  мысль:  - «Бабушка   совсем.  Может, заболела, а может  и умерла  уже». Начиная с весны,  каждое утро  он встречался с  ней, а  сейчас  стало холодать. Может  поэтому  она  не выходит? Пробежав круг, остановился.
Немного отдышался  и  посмотрел  по сторонам. Что-то    неспокойно у  него  на  душе.  Мысли  вновь вернулись к  старушке. Присел  на  лавочку. «Где  её  теперь искать?».
На  лавочку  присел   бомж. Помолчав немного, хриплым  голосом  произнес:
 - Простите!! Это вы  тут  бегаете  каждое  утро?
 - Да. А что  запрещено?
 - Нет! Нет! Что  вы… -  он оглянулся по  сторонам -  Вас  хочет видеть Людмила  Николаевна.
  -  Я  не  знаю  никакую Людмилу Николаевну.
  - Да,  она  так  и  сказала.  Старушку  тут  вы  видели?
  - Старушку? Раньше видел.  А вот уже  дня  три  как  она пропала.  Так это она?
  Мужчина утвердительно закивал  давно немытой  головой.
- Где  она? Вы  можете меня отвести к  ней?
 Молчаливый  кивок,  был   принят парнем, как   согласие.
 Мужчины пошли  на выход из  парка.
   Долго  плутали по улицам, пока не  очутились  возле  заброшенного дома.
  - Долго еще?
-Уже пришли. Нам  сюда, в подвал.
  После  дневного  света,  глаза  с трудом привыкали к  темноте. Под ногами  битый кирпич,  доски, бумага. Под всем  этим мусором чавкала вода. Пробегали  жирные крысы. Затхлый  запах  подвала сдавливал ноздри.  Голова наливалась  тяжестью.
«Господи! Неужели  тут  живут  люди?» - про себя, с  возмущением,  подумал  гость, нагибаясь, чтобы  не  зацепить  свод.
«Как  же  так? Там   наверху   свежий воздух. Миллионы людей  живут  в  сытости,  уюте. А тут? Вонь, грязь.  Кругом темнота,  под ногами  мыши  и крысы. Едва  не  наступаешь  на  этих мерзких  тварей. – Пытался  успокоить свои мысли. - Конечно  же,  через  это просто   нужно пройти,  чтобы сократить путь. Вот сейчас  выйдем  на площадку,  и весь этот  кошмар  исчезнет раз  и навсегда». 
  Поплутав немного по  подвальным  переходам,   прошли в угол.  Навстречу  им поднялась   женская  фигурка.
  -  Семеныч! Нашел?!
  - Нашел, нашел. Вот  привел. Он или не  он,  сама Николаевна   разберись.
  Гость  остановился,  с  недоумением  осматривая подвал.  Среди  мусора  на  оборудованной  из  битого кирпича  площадке   горел  костер.  Над костром  в   закопченном   казанке  кипело варево,  по  запаху  можно  было  определить, что  там,   что - то готовилось.
Вдоль  стен  были   навалены  кучи  тряпья. Вокруг огня  сидело пять  человек.  Они, вполголоса  вели  разговор.  Подняв  глаза   на пришедших, замолчали,  рассматривая  гостя. 
  Подойдя  поближе,  женщина посмотрела. 
 - Спасибо Семеныч! Он.
  Протянула  руку для  пожатия. Но тут,  же стыдливо  спрятала ее  за  свою  спину:
- Простите….  Я хочу вас просить о  помощи…
 - Здравствуйте! Людмила Николаевна,  я вам конечно  помогу. Только скажите  чем?
 - У нас  тут такая беда.  Нашли   младенца.  Если  мы  отдадим его властям,  то  нас  могут   выселить  отсюда. Куда мы ж тогда  пойдем?
  -  Чем  я могу помочь?
  - Нам  его кормить  нечем. Да  и  холодно тут.  А  он же маленький. Вдруг умрет? Страшно. Да  и жалко. Котенка жалко, а  тут  ребеночек.
  - Человечек  же  не виноват, что  на свет родился и стал  никому  не  нужным -  просипел,   чей – то простуженный  мужской  голос.
- Где   ваш  найденыш? - Спокойно спросил пришедший парень.
 - Да вот  тут,   мы же его поближе к  теплу  держим. – Произнесла Людмила Николаевна.
 Женщина показала  на  коробок, укутанный  тряпьем.  - Сегодня     отдадим ему  последнее молоко. Вечером кормить  будет  нечем.
  В коробке  захныкал  тоненьким  голоском  малыш.
Парень, нагнувшись,  посмотрел  в коробок. Маленькое   личико  сморщилось  и  младенец,  чихнув,  закашлялся. Сердце  парня  сжалось. Кровь ударила в виски. Да  что  же  за  кукушка такая?  Бросить своего  ребенка!…  Эх, нужно   малыша срочно забрать из этого ада. Оставлять его здесь нельзя. Отнести  в участок - отдадут в  детский  дом, где  жизнь, как  известно,  не  малина. Что же  делать?!  Усыновить, это единственный  выход  для  маленького человечка. 
 - Мне уже  тридцать лет - воспитаю! 
 - А жена? – спросила   Людмила  Николаевна
  - Что жена?  - не понял парень.
 - Вы  сказали, что  вам уже тридцать лет.
 - Я так  сказал? -  с  недоумением  в  голосе произнес  парень.
   Семеныч, сидевший у костра  на  пеньке, заменявший стул  утвердительно кивнул головой.
- Надо же, я  и не  заметил – в голове  мелькнула  мысль «дожился, вслух говорить стал, то ли еще  будет».
   Парень поднялся:
  -  Ребенка  нужно вынести   отсюда. Только  незаметно  оставить его  на  лавочке  не удастся. Сделаем  так!  Я его к себе  заберу. Мало ли что   в коробке несу. Дома  тепло.  Накупаю, вот с кормлением  конечно   проблема. Да и маленький  он очень,  я  же  с  детьми  до этого случая  не  общался…. Что делать будем?
 В подвале  повисла  гробовая тишина, даже  крысы перестали  шуршать.
Через пару секунд, парень повеселевшим  голосом  произнес:
 - Знаю, что  делать!  Вместе   с мальком, я  заберу Людмилу Николаевну! Вот она мне и  поможет. Возражения есть?
Раздался  одобрительный  гул  голосов.
Через пару минут, попрощавшись со всеми, парень    пошел на выход,  осторожно  неся младенца в коробке. Людмила  Николаевна  собрав  узелок, пошла следом.
Выйдя из подвала, Петр  глубоко вздохнул, наполняя  легкие  свежим  морозным воздухом. Но затхлый запах подвала, еще  долго напоминал о себе….
Воскресное утро согревало  солнце, которое  больше светло, чем  грело. Его свет после  сырости и темноты подвала, радовал. Петр улыбнулся   - Ох и хорошо же  здесь  наверху. Дышится легко,  нет ужасного подвального запаха … 
  По улицам  шли  молча.  Увидав, что  старушка  отстает, парень  замедлил  шаг.
  - Простите меня! Увлекся. Боюсь,  малой  замерзнет.
  Из коробки  послышался  голосок, похожий на  щенячье повизгивание.
  - Тиши, тиши   малой!! Скоро  дома  будем.
  - Можно спросить? – раздался  тихий  голос  Людмилы  Николаевны.
 - Да, конечно, спрашивайте.
  - Я  даже  не  знаю, как к  вам  обращаться. Ну  не кричать  же вам  «ЭЙ».
  Парень засмеялся:
 - И, правда, что это  я? Петя, Петром меня  зовут.
 - А  по  батюшке?
  - Так  Васильевич я. Вот так  и  нарекли Петр Васильевич Тополь. Пришли. 
 Открыв  дверь в  подъезд, Петр пропустил  вперед Людмилу Николаевну:
  -  Проходите.  – Осторожно прижимая к себе  коробок,  он достал  ключи  и открыл  квартиру. Распахнув  дверь,  жестом пригласил женщину войти.
Людмила Николаевна  бочком   вошла  в прихожую,  робко остановившись у
 двери.
- Что же  Вы? Проходите.
- Петр  Васильевич. Не могу… Грязная  я,  да  и вши у меня. Сами  видели, в каких условиях  живем.
- Ничего страшного. Сейчас  все  это  снимите,  искупаетесь. Потом накупаем  малька.   Он  вот тут   временно  поспит. - Пристраивая  коробку с младенцем на  тумбочку возле  батареи, проговорил  Петр. – А пока Вы   мыться  будете,  я в  магазин и в  аптеку  схожу - куплю, что там  нужно для  малого. Правда, у  меня в квартире  женской  одежды  нет, вы  пока  в моем халате  походите. Я -  то  его практически не  ношу. Сейчас  куплю  необходимые для вас вещи.  Вы  мойтесь,  меня  дома   с час не будет.  Это пока ж я   все  скуплю! – улыбнулся  доброжелательный  хозяин. -   Вот мешки для мусора, все свои  грязные вещи  сюда  сложите, а я приеду, выкину все  в мусоропровод!
Оставив  в квартире новых  жильцов, Петр  поспешил в  гараж. Внутренний  голос  противно  нашептывал: «Вернешься, а  там  пусто  будет!  Надумал с  бомжами  связаться. Добреньким  стал? Ну, ну  посмотрим, чем все  закончится».
Отбросив  все мысли, Петр   поехал  по магазинам.   Сначала  заехал в аптеку. Долго ходил,   присматривался к   витринам. Пузырьки,  баночки, пачки – голова  пошла кругом – Ну как  тут  выбрать то, что  нужно? Да  и что нужно? Уму  непостижимо. Что брать? Что не брать? Еще  долго  рассматривал бы Петр  витрины, ломая  себе  голову.
 Пока  не  вышла  аптекарша  и  не спросила:
  - Вам помочь?
  - Да, да. Если  не  трудно. – Обрадовался  парень.
 Вопрос  с  бутылочками  и смесями  для кормления  решен был  быстро. А вот  с памперсами, вышла  загвоздка.
 Девушка   задала  вопрос, который  заставил  Петра  покраснеть.
- Какой вес у  новорожденного? У нас размер памперсов  зависит от веса.
С языка  без малого не  сорвалось – А я его  взвешивал?  Но вовремя   одумался  и,   сказал первое,  что  пришло в голову:
 -  А давайте  от  трех до  четырех….  Тут уж  точно не прогадаю.
Удивленная  продавщица не  довольно хмыкнула:
 - Да  что  вы за отец, если не  знаете вес  своего  ребенка?
 - Да я… -  покупатель замялся. – Да  не помню всего. – Жалобно посмотрел на  девушку.
 - Понятно – продавщица  с улыбкой  стала упаковывать  покупки.   
Облегченно  вздохнув,    парень  вышел  из аптеки.
Через  некоторое  время,  дверь открылась, впуская  вернувшегося покупателя.
- Что- то  еще? – вежливо  поинтересовалась аптекарша.
 - Нет. Короче  да. Видите  ли, какое  дело. – Парень густо покраснел.- Ко мне  родственница  приехала, а у нее  вещи украли. Вот   хотел ей  купить   там…  ну,  что  нужно не  знаю. Подскажите. Прошу.
Девушка улыбнулась:
- А сколько  лет вашей  родственнице вы  знаете?
- Да! – твердо  произнес  покупатель: - 60- 65 лет.   Худенькая,  и вот  такая  - он  показал  рукой  рост. Немного помолчав, приподнял  руку  повыше  на  пару  сантиметров  и неуверенно  добавил – Или  вот такой высоты.
С помощью девушки  был составлен  список  необходимых  вещей, для   Людмилы  Николаевны. Узнав  адрес  ближайшего магазина, Петр  отправился  за  покупками.
Домой  он вернулся  только  спустя  два  часа. Оставив  машину в  гараже, все  покупки  сложил  в детскую ванночку. Входя в  подъезд, встретил   вездесущую  соседку  бабу Шуру.
-Здравствуй Петенька!  -  елейным  голоском  запела  соседка. – Ой, с покупкой  тебя!   
- Здравствуйте  баба Шура!  Как  Ваше  здоровье? Как   внуки?  Как  там  ваш  Ильич? -  произнося эти  слова, Петр пытался вежливо  обойти  соседку.
Но  та   не уступала  своих позиций.
 - Спасибо Петенька!  Все  живы,  здоровы. А  вот  ванночка  то  детская!  Тебе - то  она  зачем?
- Ноги  буду  мыть! – Съехидничал  Петр. Открывая  двери  и   быстро  пройдя в квартиру, облегченно вздохнул, когда  дверь за  ним  захлопнулась.
В квартире  была  тишина. Из кухни разносился запах  приготовленного  борща.
Оставив  в прихожей покупки, Петр  прошел на кухню.
Возле  печки суетилась Людмила Николаевна, она колдовала  над  кастрюлей, а сама   негромко напевала  колыбельную:
- Баю, баюшки,  баю,  не  ложись  на краю, придет  серенький волчок и укусит за  бочок. Ты  малышек спи родной, и расти скорей  большой – немного помолчав,  добавила: - Ничего, малыш,  все, что ты  перенес  сейчас,  забудется как  кошмарный  сон, так  хочется верить в  то, чтобы  ты  стал  кому-то нужен. Без этого в  жизни  не прожить. Только  помни, ты  не  брошен в  мусорный  ящик,  ты  послан  нам  самим Господом. Все у тебя  будет  и  дом,  и  родители. Только  нужно верить в  это. Очень, очень.
Стоявший молча возле  двери,  Петр,  негромко  добавил:
-  Будет. Я  обещаю.
Людмила  Николаевна  обвернулась:
-  Петр Васильевич,   не  слышала,  когда  вы  вернулись. Вот  тут  малыша  немного подмыла, и простите,  завернула  его  в простынь, что в ванной  была.
- Ой,  я  же её стирать собрался.
- Ничего, против  того, в чем  он  все эти  дни  находился,  это для  него стерильно.
- Людмила Николаевна, я вот тут  купил  ванночку, присыпки,   смеси. Еще  там  всего  кучу.
С этими словами  он  занес  ванночку  и стал  выкладывать из нее  пакеты.
- Это вот  все  для  малька. А вот  это Вам.- Он протянул увесистый пакет  Людмиле Николаевне.
- Что это?
- Одежда  для Вас,  на  первый  случай. Вы  не волнуйтесь,  мы еще  купим. Это не проблема. Идите,  переодевайтесь.
Видя, что женщина  направилась  в  ванную,  он  остановил  ее:
- Людмила Николаевна, я  вот  тут  подумал. Занимайте  спальню с  мальком. Завтра  кроватку куплю, коляску. А вот сегодня   как  быть?
 - Спасибо   вам Петр Васильевич,  - женщина  со слезами на  глазах обняла   парня. – Вы  даже  не  знаете, что вы  для  нас  бездомных  сделали….   
 - Давайте  договоримся Людмила Николаевна,  тут  бездомных нет. Вы  моя  родственница.
- Петр Васильевич, вы  же  меня  не  знаете….
Парень перебил  говорившую женщину:
- Прекратите, если  людям не  верить. То как  же  можно  жить на  этом  свете? Идите,  переодевайтесь. Да будем  малька  купать.
Оставшись  один в кухне, подошел  к коробке. Малыш  открыл свои  небесно голубые  глазки, казалось, в них  отразилось  и удивление, и  любопытство. Маленькая  ручка, сжималась в кулачок. Петр  одним  пальцем  дотронулся  до  кулачка.
- Какой  же  ты  маленький  еще…. Вот вырастешь,  будет  тебя  искать  твоя  родная  мамаша-кукушка. Да  не  найдет!….
Малыш после  этих  слов сложил пальчики в кукиш, как  бы  показывая  свое  желание  на встречу  с  матерью.
Петр рассмеялся:
-  Правильно  малёк! Она не  мать. Давай  договоримся.  Не вспоминать про нее. Вот  есть  бабушка  Люда у нас. Что нам  мужикам надо?   Чтобы  встречали  нас  дома,  кормили сытно. А уж мы с  тобой  всегда   отплатим  любовью и  вниманием. Договорились?
Малыш,  сморщив  носик, чихнул.
- Будь  здоров, малыш! 
-  Хоть сейчас  на  бал! -  Пошутила Людмила Николаевна, входя  в кухню.
Петр оглянулся, с удивлением  разглядывая  вошедшую  женщину. Только  сейчас Петр рассмотрел  свою  гостью. На вид ей  было  около 40 лет, волнистые  с проседью волосы рассыпались  по  плечам, халатик, который  он купил  для  женщины,  оказался  впрок.
- Да вы  красавица у нас!
Смущенно улыбнувшись,  женщина  подошла к  печке:
- Скоро   уже  все  будет  готово. Вот  искупаем…. Как  же  мы  его назовем? Нельзя  человеку  без имени  жить.
 - Виктор! Виктор – победитель! Вот и  наш Виктор  пусть победит  все невзгоды и  будет  победителем. Вы как Людмила Николаевна?
- Виктор…. Красивое  имя.
- Виктор  Петрович Тополь! Звучит?!
- Петр Васильевич…
- Никаких Васильевичей, - перебил  ее  Петр, - я для  вас  Петя  и все.  Давайте  на  «ты». А то,  какие  же  мы  с вами  родственники?
- Я согласна Петенька. Можно я  буду  вас, ой  тебя,  так называть?
- Можно.
После  того как  искупали   младенца, переодели его. Людмила Николаевна  протянула  его Петру.
- Возьмите,  подержите его немного, а я  смесь приготовлю.
  Петр смущенно произнес:
- Ой, я  его  не поломаю? Страшно же… Он такой  маленький. Прошу вас  положите его на  подушку, а потом я его  с подушкой вместе возьму…
Так и сделали.   
Улыбнувшись,  женщина произнесла:
- Привыкай  папаша, а я  уж как  бабушка, всегда  буду с вами  рядом. Если не прогоните – добавила  тихим  голосом, выходя  на  кухню.
Молча, смотрели  друг на  друга  два  совершенно разных  человека.  Большой и маленький. Петр чувствовал,  необычное  чувство заполняет все его  существо. Малыш  впервые улыбнулся  и, глядя на взрослого,  чужого мужчину,  за  «гукал». Признавая в  нем   надежного друга  и  отца.
Улыбаясь в  ответ,  Петр  нежно прижал к  себе  маленькое  тельце:
- Сынок! – он прислушался  к  звучанию  этого  слова,  - Сын!
 Посмотрев  на   малыша, тихо  добавил, только  для него:
  - Ты мой  сын! Обещаю  сынок, что  не  брошу  тебя и вырастишь ты  у меня   большим  и очень  умным  Виктором Петровичем.
Но Виктор Петрович  не  желал  становиться  большим  и умным,  для начала  захныкал, а потом  зашелся в  требовательном вопле.
Испугавшись, Петр  на  руках  с  малышом   побежал   к Людмиле  Николаевне.
 -Что с  ним? Держу очень  слабо, что он так  зашелся? Я  сделал ему  больно?
- Нет! – Улыбнулась Людмила  Николаевна. - Вот   уже  смесь  остыла,  сейчас  кормить будем  нашего  крикуна.
Присев  на  диван она  взяла  у Петра  малыша. Как  только   бутылочка с  соской  коснулась ротика,  малыш аппетитно  зачмокал, довольно сопя  носиком. Через некоторое  время  он  уже  сладко  спал, на  руках  кормившей  его женщины.
Петр, не отрываясь, смотрел на малыша.
- Знаете,  Людмила Николаевна….  Я  его  точно уже  никому  не  отдам.
- Ох, Петенька,  это зависит  не  от тебя. У нас  ведь закон,  какой? - Посмотрев  на  малыша,  горестно произнесла:  - Закон как  дышло, куда  повернут туда  и вышло. Не   загадывай. Только вот я  прикипела к  малышу,  трудно  будет  мне оторвать его  от  себя. – Слезы  задрожали  на  ресницах.
- Успокойтесь   Людмила Николаевна. Я уже  все  обдумал. Витю ни кому  не отдам. Где  он будет,  там  и мы с  вами.
 Малыша  решено было уложить  в  ванночке. Оборудовав  в ней  постельку,  поставили  поближе к  кровати,  чтобы    удобнее  было   для  Людмилы  Николаевны. Оставив  гореть  ночник, вышли  в гостиную.
- Людмила Николаевна!
- Давай  уж  тетя  Люда,  или  баба  Люда. Сам сказал,  какие  же  мы  родственники. –  С улыбкой проговорила Николаевна. – Прости, что перебила. Говори, что хотел.
- Вы  меня  простите. Когда вы  вот тут сидели и кормили   Витю,  увидел, что  у вас нога  перевязанная. Что с ногой?
Женщина  прямо посмотрела  в  глаза  Петру, сидевшему  напротив, и  тихо произнесла:
- Больная я. У меня  открытая  язва на  ноге. Возможно, это заразное.
 При  этих словах  парень резко вскочил:
- Почему  до сих пор  молчала?! Ведь аптеки уже  закрыты, а  тут   лекарства  срочно нужны. Сейчас.
С  этими  словами  он  быстрым  шагом  прошел  в  свою комнату,  через пару минут  вышел,  неся коробочек с лекарствами.
 - Сейчас  посмотрим,  что  у нас  есть.
Перебирая  лекарства,  он  смотрел на  название, на  дату  изготовления. 
- Вот, что значит  не  болеть. Все негодное.  Остается  только зеленка, вата  и  бинт. Остальное  выкинуть  давно  нужно было.
Выкинув  лекарства,  вернулся  в  гостиную, где  сидела,  молча  женщина,  и следила  за  действиями  парня.
-  Знаешь, что  надумал,  сейчас   перевяжем  чистым  бинтом  болячку,   вызовем  скорую. Они  нам   скажут  чего  нужно, тогда  я  проеду в центр,  в  дежурной аптеке  куплю, все,  что они скажут.
- Петенька, у  меня  же  полюса  нет.
- Ничего  пока  заплатим, а  там    будем  оформлять   пенсию,  прописку. А пока   - он  открыл  ящик тумбочки  и  достал оттуда  ножницы,  давайте   разрежем  вашу тряпочку  и обработаем  рану.
Женщина, испуганно  прижала  руками   перевязанное  место.
- Нет, нет Петенька! А если  заразишься?
- Знаете,  как  говорится - «зараза» к «заразе» не  пристаёт. Вы  не  бойтесь, я  потихоньку. Если  где  присохнет,  я уже  чайник  поставил, чтобы  теплой  водичкой  отмочить.
Присев  на корточки возле    Николаевны, молодой  человек  решительно взялся  одной  рукой  за  больную  ногу и приготовился   разрезать   материю.
- Подожди. Не спеши. Вижу,  не  боишься  ты  заразы.
- Николаевна!  Да  зачем  мне  ее  бояться?  Пусть  она  меня  боится.
Но  женщина  вновь   отстранила его  руку.
- Петя! Нет там  у  меня  никакой  болячки.
От неожиданности  Петр приземлился  пятой  точкой  на  пол.
- Не понял?  Нет  болячки?
Отрицательно покачав     головой,  женщина  повторила:
- Нет  там   ничего.
- Зачем  тогда  ногу  перевязала?
- Да  ты  присядь. Сейчас  все  расскажу. Ой,  совсем  за  борщ забыла. Пойдем  ужинать,  там  и  расскажу.
 Молодой  человек,   с    удовольствием  ел приготовленную еду,  и слушал   рассказ  Людмилы  Николаевны.
Муж Людмилы  Николаевны, рано ушел из семьи. Алименты  платил  от  случая  к случаю. Мотивируя  тем, что нет  работы. Сама  поднимала  двух  дочерей,  растила.  Нанималась стирать,  ухаживать за  больными и  немощными.   Копала  огороды, короче не  гнушалась  никакой  работой. Дети  выросли   и уехали в  город, выучились.
- Старшенькая у  меня  продавцом  работает  в  большом магазине, а младшенькая  косметологом в салоне красоты. – С  гордостью в  голосе  рассказывала  мать. -  Обе  замужем. Внуки  уже у  меня  есть. У старшей Валечки – два  сына. У младшенькой Светы – дочь.
Женщина  замолчала.  В  глазах появилась  печаль,  непролитые  слезы   заблестели на  ресницах.
- Заболела  я, - продолжила  женщина свой  рассказ. – Вот   тут  мне  соседка  и  говорит: «продавай  Люда  домик,  да езжай  в город к  дочерям. Да про деньги  ничего не  говори».
Продала я  свой  домик, деньги получила. Очень уж я  боялась  их потерять, и  то,  что  могут украсть  их  у меня.  Вот я  и… - она  быстро нагнулась, ловко развязала  грязную тряпицу и протянула Петру   сверток с  деньгами. – Вот, держи.
- Мне - то они  зачем? Это твои  деньги.
- Прошу возьми. Мне они  не  нужны, зато   нам  всем пригодятся.
- Да  ну их,  эти  деньги. Все равно вы  теперь  хозяйка в  этом  доме, вам  и решать,  что  куда тратить. Вы  лучше  дальше  рассказывайте. Как  на улице очутились? Как  же  дочери?
Вытерев слезы  салфеткой,   взяла  стакан  с  водой, протянутой  Петром. Отпив  глоток, и немного  успокоившись, продолжила:
Приехала я  к Валечке. Гостинцы  привезла.  Встретили  меня,  правда,   со  словами «А надолго ты к  нам?» Говорю: «да вот заболела я, нога  гноиться стала. Врачу  бы  показаться  нужно. Поможешь?» Сморщила  носик   Валя то  моя  и говорит. «Сейчас   пятница   тут  придется  тебе  побыть. А  там  решим,  что  дальше  будет». Поселили меня  на  лоджии «тебе  тут  будет спокойнее, мальчики  мешать не  будут. Вот тут  на  раскладушке  и  лежи». Детям  запретила подходить ко мне, выделила  отдельную посуду, и кормили меня   там  же  на  лоджии. Через пару  дней  ночью проснулась,  слышу  разговор. Зять   спрашивает: «долго еще  твоя  мать  будет у  нас  лоджию занимать?  Ни покурить,  ни посидеть  спокойно с  друзьями невозможно. Давай вези до сеструхи. Погостила у нас  и  хватит». Утром,  дочь  вызвала  такси, мы  поехали  к Свете. Но и там,  через неделю разразился скандал. Теперь уже  дочь кричала  на меня, чтобы  я уезжала  домой. Днем все  разошлись, я собрала сумку  и ушла из  квартиры. На вокзале у меня  действительно украли сумку. Да там кроме  смены  одежды, ничего и не  было.  Деньги  были привязаны к  ноге, а  документы  во внутреннем кармане. Хорошо, что  хоть немного денег было с собой,  купила  билет,  докуда  хватило. Вот так  и приехала  сюда. Пока тепло было, на  дальней  лавочке  ночевала. Питалась  хлебом  да водой.
Да вот ты меня  чайком  горячим  баловал. Спасибо тебе  за  это.  А однажды  появился в  парке  бомж.  Ой, как я  испугалась! Он  несколько дней  молчал. Все  исподлобья  наблюдал за  мной. Но однажды  подошел ко мне и протянул  бутылку воды  и булочку.
- Ешь.   У меня   тоже  есть.
Молча, поели. С тех пор  началась наша  молчаливая  дружба. Ни он  не разговаривал, ни я.  Здравствуй  и  до завтра.  Вот и все  слова.
Когда  начались  дожди,  он  пришел  и  говорит:
- Хватит  тебе  тут  скитаться. Меня Семенычем кличут. А тебя?
- Людмила Николаевна  я.
- Вот и познакомились. Пошли Николаевна  в  наш  дворец. Не ахти правда,  какой,  но  все - таки крыша  над головой  есть.
Вот так я  и оказалась  в  том  самом подвале. Ночью  и когда  были  дожди,  была в подвале. Когда  днем  солнышко светило,  я  выходила  в  парк, подышать воздухом. Да  и  мужчинам мешать не  хотелось. Стеснялись  они  меня.
Однажды  накрапывал  дождь, но меня все равно потянуло  в  парк. Семеныч  мне  говорит:
- Куда  собралась, видишь,  дождь начинается.
- Пойду, пройдусь.  Душно тут  что-то.
  В  парк  зашла,   слышу,  вроде как  котенок  пищит. К урне  подошла, а  там   сверток  торчит. В  одеялко,  что - то завернутое. Вытащила сверток, а  там  вон  малыш.   Вернулась  с  ним в  подвал. Думала, выгонят  меня. Они  все  охали  и ахали. Так и оставили  найденыша  у себя.  Никто против  ничего не сказал. У кого какие  копейки были, тратили  не  на водку себе, а  на молоко малышу.
Женщина  заплакала.
- Не представляю, что за  изверги,  кроху  вниз головой  затолкали  в  урну. Ох, сердце моё  без малого не разорвалось  от  такого  чудовищного  поступка.
Забыв  за еду,  Петр  глотал  комок   горечи за  людскую несправедливость:
- Как  же  так? Дитя  и  в урну? Совесть то где?  Убил бы  такую мать! Своими  руками  задушил бы!
Петр уже  метался по  кухне, в  гневе  сжимая кулаки. На его   загорелом  волевом  лице  ходили  желваки. Карие  глаза  вспыхнули  гневом  и ненавистью.
Людмила Николаевна,   молча  следившая  за  Петром, тихо произнесла:
-  Петенька!  Успокойся, прошу, малыша  разбудишь.
Резко  остановившись,  Петр  прислушался. В комнате  было тихо. Шепотом  произнес:
- Я пойду,  посмотрю как  он там.
Людмила Николаевна, собрав посуду  на  столе, подошла к  раковине.  В голове  был  водоворот  мыслей.  Она  обратилась к  чужому, незнакомому  человеку,  и он протянул ей руку  помощи. Не только  ей,  но  и малышу. В то время как  родным дочерям  она, родная мать  не нужна  стала. Кого же  она  вырастила?  Ведь  бомжи, потерянные  люди,  приняли  ее, а  потом  и  ребенка. Не  оттолкнули, не выгнали.   Что же  теперь  ждет  ее? Как  дальше  жить?  Возвращаться в   подвал,  желания  не было. Да  и  оставит ли  ее Петенька у  себя?  Хотя  пообещал….
В кухню вернулся  Петр:
- Спит наш   победитель. – Взглянув  на  заплаканное  лицо   Людмилы,  он  подошел к  женщине,  взяв полотенце у нее из рук. Аккуратно вытер  ей  слезинки. – Не надо  больше  плакать. Тут  тебя   не   обидят, не  выгонят.  Я  же  сказал  - Мы  теперь все  вместе!! – Наступила  тишина,  выручил  закипевший чайник.
-Чайник  вскипел,  давай  попьем  чайку. –  Женщина быстро  отошла  от Петра.
Чай пили в полной  тишине, каждый  размышлял о своем.
Время от времени  Петр  посматривал  на  женщину: « Жизнь человека не красит, конечно.  Вон  волосы седые уже  изрядно видны,  и морщинки   у глаз. Но  глаза,  то   оказывается  серо-зеленые…. Да  она   и  не  старушка  еще…. Совсем  в  людях перестал  разбираться». 
Женщина, молча, поглядывала на  своего знакомого, по - новому   оценивая его. Высокий, стройный, подтянутый.  Петя не  женат или разведен…. Эх, в неполноценную семью  ребенка не  отдадут!
Размышления  прервал  Петр:
-  Люда!  Завтра я  на  работу. Тебе оставлю свой  номер телефона. Если что  звони. Да   все  что   нужно будет купить,  тоже  звони. После  работы  заеду и все  куплю. Постараюсь    узнать,  где  и как  можно  оформить  документы  на  Виктора.  Заодно  куплю тебе  пальто и  обувь, а малышу коляску и кроватку. Пока вернусь,   погуляйте  на  лоджии.
- Спасибо тебе  за все! Деньги ты  возьми, не ахти какие, но все же…
- Нет,   не возьму. У меня  есть.
- Так  что же,   а как потратишь? Что  тогда?
- Работать   больше и усерднее буду -  засмеялся  Петр.
После утренней пробежки,  позавтракав,  немного поговорив  с Людмилой, Петр уехал  на  работу.
Вот уже  три  года  он работал  грузчиком  на  продуктовой  базе. Думал  временно, пока  найдет   работу по специальности. Да так  и   прижился. Работа  на свежем  воздухе.  Физическая. Тут  тебе  и нагрузки,  и «фитнес». Коллектив   молодой, дружный.  Да  и   хозяин  базы,  доброжелательный  и умный  мужчина.
Решил Петр  обратиться к  нему  за советом.
Разгрузив машину с  мукой,  все  грузчики  собрались в каптерке.
 Петр, стряхнув  с  себя  мучную  пыль,   отправился в кабинет к    начальнику.
Уже  подходя к кабинету, встретился с  Николаем Степановичем, тот  замыкал  кабинет.
- Вы уходите?  Жаль,   тогда  позже  зайду.
- Нет,  заходи  сейчас. Я  шел же тебя  искать. – Открыв  кабинет,  пропустил   Петра. -  Проходи, присаживайся.  Давай с  тебя  начнем. Что у  тебя?
- Да вот  какое  дело. Сын у меня  родился,   я не знал. Вчера  забрал  его  к себе. Утром  позвонил  в  ЗАГС,  а там  сказали,  что  нужна  жена. Чтобы оформить  документы.
- А что  же  мать  твоего ребенка?
- Да  я  ей  не  говорил, еще  о  женитьбе. Тут  дело в  том что,  она старше  меня.
- Года не помеха, ведь ребенок у вас  уже есть.
- Да я  понимаю,  но…   боюсь, что она  упрется.
- Слышишь?!  Ты  мужчина  или  нет?  Не уговоришь - силком  тащи!  Или  тебе  сын не  нужен?
- Нужен! Что вы,  он такой  маленький,  а меня  сразу  признал. – Счастливая улыбка  озарила лицо  молодого мужчины.
- Значит  так,  отпускаю тебя  сейчас  домой.  Даю тебе  неделю  на  улаживание всех дел.  Если  что  звони.  Подниму всех своих знакомых, но помогу  тебе. 
- Спасибо Вам,  - Петр  поднялся – Так  я  заявление  в кадрах оставлю?
- Стой! Заявление   напишешь,  но только,  я  хочу,  чтобы  ты   перешел  старшим  менеджером. Мне   грамотные  и молодые работники  нужны. Ты  как   папаша  согласен?  Зарплата  выше,  ответственности, правда, больше. Ну  как  по  рукам?
- По рукам! Только как  быть с  этой  неделей?
 - Это  мой  подарок  тебе,  за  сына. Как  назвал?
- Виктор! – С улыбкой  ответил  Петр. – Победитель!  Да вот  документы  его пропали вместе с вещами. Украли. Трудно будет восстанавливать.
- Ничего, главное  ты уговори  мамашу  замуж  за  тебя выйти, остальное  решим  всем миром.
Выйдя из  кабинета. Петр с удивлением, подумал – как  же  он   без   согласия Людмилы, зачислил ее в  свои  невесты. Да  и что  теперь скажет  она?   - он остановился – Что если  она  обидится,  заберет Витьку  и   уйдет? Срочно по магазинам  и  домой.
Спустя  три  часа,  он  уже  подъехал  к  дому. На  лоджии  увидел Людмилу   с малышом  на  руках. Улыбнувшись,   стал  вытаскивать  коляску. Вездесущая  соседка  баба Шура  тут как тут.
 - Петенька! Здравствуй! Кому это ты все  покупаешь детские  вещи?  Вчера  ванночку, сейчас  вон  колясочку?   Ты уж   не  таись,  расскажи…
- Я женюсь  баба Шура.
- Женишься?- Опешила  старушка - Поздравляю! А   покупать  заранее детские вещи, плохая  примета.
- Так  все  вовремя!  Если  вы  посмотрите  на  мою  лоджию,  то увидите   там  мою жену  и   сына.
Баба  Шура  с  недоверием   посмотрела  в сторону  лоджии Петра. Увидев  там,  женщину с  младенцем  на  руках, застыла в  немом  удивлении.  Только  как  рыба, открытым  ртом  хватала  воздух.
Петр,  забрав  кроватку  и  коляску,  захлопнув  багажник,  бегом  пробежал в  подъезд.
В квартире  он  громко  рассмеялся. Вот теперь  задача,  всему  дому….   
В прихожую  вошла Людмила:
- Ты  же сказал,  что будешь  вечером. Я  и  не  разогревала  обед.
-  Успеешь,  время есть. Как  Виктор?
- Поел,  теперь    уложила его  на  лоджии, спит в  ванночке.
-Сейчас коляску  соберу,  переложим  его. Нам  поговорить  нужно. Разговор  будет   очень серьезным.
- Не пугай  меня  Петенька.
Через  полчаса,  собрав  коляску  и переложив в  нее  малыша,  Петр и Людмила  вернулись в комнату. 
Усадив  женщину, Петр   походил из угла в угол  по  комнате,   при этом   ероша волосы  на своей  голове.
 Потом  остановился  перед Людмилой и попросил:
- Прошу вас  не  перебивайте, то, что вы сейчас  услышите,   покажется вам   странным,  но   это необходимо.
- Мне нужно уйти?
- Нет!!  Тут  другое. Сейчас. -  Он  подошел к  крану  налил воды в стакан,  залпом  выпил.  Повернулся к Людмиле  Николаевне. -  Я звонил сегодня  насчет  документов. Мне сказали -  без   жены   мне  ничего не  светит. Вот я  и назвал  вас  своей женой. – После  этих слов   Петр  облегченно  выдохнул. – Теперь   вот еще  - Выходите  за  меня  замуж Людмила Николаевна.
- Петенька!  - только и могла  выдохнуть   женщина. – Да как  же  такое  может быть? Я же  против  тебя  старуха.  Мне ведь не  тридцать,  страшно подумать, сорок  пять лет.
- Ну  и что?  Кому,  какое  дело  сколько   моей  жене   лет? Главное  чтобы  у нас,  нашего сына  не  отобрали.
- Нашего?..  –  Женщина  нервно сглотнула – Нашего сына?!  Петенька! Да как же я буду  людям в  глаза  смотреть?
-  Чего им  смотреть в  глаза? Пускай  они  смотрят и  завидуют нам. Главное  не  дать повода, что брак  фиктивный.  Тогда  точно  заберут Победителя.  Причем  навсегда.  Решайтесь. Завтра  нам  нужно подать заявление о регистрации.
- Нет, нет!!  Не могу! Стыдно ведь!
-Чего стыдного? Вон  звезды  могут  жениться,  а  мы что?   Мы  не  хуже  них. Да  и разница у нас   намного меньше  чем  у  других. Вот  поженимся  и  будем  жить ради  нашего сына. Соглашайтесь Людмила Николаевна! Лапушка! Прошу Вас.  – Парень стал  на колени  перед  женщиной.   -  Соглашайтесь!
- Да что  нам  даст  регистрация?  Я  и так  буду  с вами, пока  не выгонишь.
- Регистрация  даст  много. Прописку  вашу,  тут в квартире,  мать   Виктору  и мне жену. Вам   сына,  мужа,  стабильность  и   уверенность в  завтрашнем  дне.
Нашему сыну  -   родительскую  любовь  и ласку.  Вот что нам  всем  даст  эта  регистрация. Весомые  доводы?
- Как я  поняла – времени  на  раздумье  у нас  нет?
- Правильно, времени  нет. Поэтому  нужно   только одно  - Ваше согласие.
- Тогда я согласна. Но только  ради  того, чтобы   Виктору  было   хорошо  жить. Жить в  родительском  доме   с теми, кто  его уже полюбил.
В квартире  давно потушен свет,  но  безмятежно спал  только  Победитель. Он  спал  и ничего не видел  во сне,  только  ангел Хранитель   стоял  в изголовье, охраняя сон малыша.   Возле  кроватки  на коленях стояла  женщина  и  слезно молилась,   прося у Господа    прощения,  за все  свои  прегрешения.
- Господи, прости меня  грешную,  за  то, что  своих детей  бросила,  а чужому   матерью собираюсь стать. Прости,  что  замуж  пойду  за   парня  намного моложе, чем  я. – слезы  ручьем катились по щекам, но  женщина  их не  замечала.  –  Сохрани  Петра  и младенца Виктора от всех невзгод.  Пусть   малышу  будет   счастье  в  жизни как можно больше. Ведь он и так   уже  натерпелся.
 В соседней комнате  на  диване  не спалось Петру. Утром  перед работой  он  позвонил  Вике, девушке, которую знал уже  2  года.
 Познакомились  на  дне рождения у  друга.  Она  была высокой  стройной  брюнеткой.  Все  начиналось  хорошо, но узнав, что  ее избранник  работает  грузчиком.  Она  стала  реже соглашаться  на  встречи.     Сегодня утром, после  звонка  в ЗАГС   и узнав, что  нужна  жена,  он  решился позвонить  Вике.
-Вика! Привет.  Узнала?
- Привет! Да конечно,  что  у тебя? Я сразу  тебе  говорю, занята,  и встретиться,  не могу.
- Да я  собственно вот   чего  звоню. Вика  ты  выйдешь за меня  замуж?
В трубке  сначала  тишина, а  потом  раздался смех.
- Ты меня  замуж зовешь? Вот насмешил! Ты что  до сих пор  не понял? Мне  грузчик  не  нужен. Больше  мне не  звони. Ищи  себе  жену среди  бомжичек.   
В  трубке  раздались  гудки.
Петр  посмотрел  на  трубку:
- Спасибо  за  совет. Так  и сделаю.  Другого  варианта  у меня  нет.
  Сунув  телефон  в карман  брюк,   быстро  пошел к  машине  разгружать  муку. Вот так  Вика  натолкнула  его на  мысль  жениться  на Люсе. Хоть что-то полезное  он от нее услышал.
Много будет  косых взглядов.  Ну  да  это пережить можно. Разговоры  смолкнут вскоре,  а  жизнь   будет продолжаться.
Незаметно Петр заснул.    Разбудил его плач   младенца.
  Быстро натянув  трико,  он  прошел в  спальню.
  Возле   кроватки,  на  полу сидела   Людмила.
Петр  присел возле  женщины,  потрогал ее  лоб,  нормально,  температуры нет.  Женщина  спала,  крепко  держась  за  детскую кроватку. Осторожно  разжав  пальцы, поднял женщину с пола  и  перенес  на кровать. Уложив,  и укрыв  ее одеялом,  он вспомнил,  что прибежал,  из-за  крика   малыша. Наклонился над кроваткой. Малыш,  сладко   почмокивал свой пальчик, смотрел своими  глазками на Петра.
Прижав  палец  к  губам,   Петр   показал сыну,  что  нужно молчать.  Достав  малыша  из кроватки, Петр  принялся  его укачивать, выйдя с  ним в свою комнату.
- Спасибо тебе,  что разбудил меня.  Теперь твоя  мама  поспит,  отдохнет. Устает  она  с  нами,   двумя  мужиками. Давай  ее беречь  будем.
 Малыш  послушно  закрыл  глаза  и уснул.
   Через  несколько  минут  Петр вернулся в  спальню. Уложил  сына.  Внимательно посмотрел  на свою  будущую  жену.
«Вот завтра  подадим  заявление,  и навсегда  свяжет  нас  Витя. Станем  ли мы  с  ней  друзьями?  Будет  ли  нам  о чем  говорить? Найдутся  ли у нас  точки соприкосновения? А разница в  годах?  Да что  года? Года   - это  богатства».
Женщина  спала,  волосы  разметались по подушке,  на губах  играла  легкая  улыбка.   Морщинки разгладились. Петр улыбнулся -  «мне еще  будут  завидовать.  Моя  жена  будет  лучше  всех на свете».
Еще раз, оглянувшись  на  сына,  он тихо вышел из спальни.
Воспоминания  прошедшего дня вновь нахлынули.
Выйдя  из кабинета  начальника, Петр  написал  заявление в  отделе  кадров  и  пошел  собираться  домой.
Удивленные, его уходом,  ребята  окружили его с вопросами.
- Ты  куда уходишь?
- Домой – с улыбкой  ответил  Петр.
- Петро, ты что уволился?
- За что?
- Почему?
- Ребята! Не уволился. Просто  домой срочно нужно. Вчера  привез   домой  сына. Теперь вот  нужно его маму  уговорить  стать моей  женой.
Послышались  радостные  крики, поздравления!!
- Сына  то, как  зовут?
- Виктор!
- Молодец, папаша! А что молчал то?
- Сына  сделал, а   жениться потом, да?
- Ребята! Правда,  не  знал, что сын  родился у меня. Молчала   она.
- Когда  узнал то? Кто сказал?
- Да так вышло, что  знакомого провожал, а  она   полицейскому  жаловалась, что  украли  сумку  с вещами.  Случайно увидел, вот так  и выяснилось, что сын   то мой. Писать мне  побоялась. Вдруг  женат.  Все - таки  почти  год не виделись.   Забрал я  их к себе. Теперь нужно малому  документы выправить. Украли  их вместе   с вещами.
- Да  это судьба!!
 - Петро! Свадьбу  зажилишь  - уволим  сами!! – засмеялся  бригадир.
- Нет,  ребята всех приглашу. Заметано.  Только сейчас  поеду. Мне еще   кроватку и коляску купить нужно. Сын  в  детской ванночке спит.
Помахав  на прощание  рукой,  Петр  быстрым  шагом  направился  к  своей  машине.
Не сказал он правду. Так ведь эта ложь – во благо!  Зачем всем  свою душу  открывать? 
 Сон не  шел. Посмотрев на часы,  решил встать. Прошел на  кухню, сварил кофе,  налил две чашки  и тихонько  подошел к  дверям спальни. Прислушался.  Тихо. Приоткрыв немножко  дверь,  заглянул в  комнату. Виктор спал, а  Людмила  лежала с  открытыми глазами. Протиснувшись  в  дверь,  Петр  бочком  проскользнул в комнату  и тихим  шепотом  произнес:
- Доброе утро! Заказывали  кофе в постель? Доставка прибыла.
Принимая  шутливый  тон, Людмила    ответила:
- А он двойной  и со сливками?
- Ой,  про сливки  в  заказе  не указано.   Сейчас  исправим.  – С этими словами   повернулся к  дверям.
 - Доставка! Вернись,  прошу, - ласково улыбаясь,   произнесла  женщина. – Мне еще  никто не  доставлял  кофе в постель. Выпью и без  сливок.
Протянув  ей  чашку, молодой  человек  присел на краешек  кровати.
- Торжественно беру на  себя  обязательство. Как можно чаще  приносить  своей жене кофе в  постель.
- Спасибо, я и не мечтала  о таком  никогда.
- Теперь я  буду  делать все, чтобы   моя  жена  и мой  сын были счастливы. Как  малой? Спит еще? 
- Этой  ночью  даже  не  заплакал.
Петр, улыбнулся,  он не стал говорить, о том,  что было ночью.  Еле успели допить кофе, как проснулся младенец. Покряхтел  немного и  разразился  громким  требовательным  криком.
Людмила  посмотрела  на часы:
 - Вот уж точный.  Как генерал.
- Что он раскричался? – с испугом  спросил  Петр.
- Кашу  требует. Проголодался наш   командир. Сейчас  принесу,  там  бутылочки  стоят  в подогреватели.
- Лежи. Сам  принесу. Тебе  его еще   кормить  нужно. Так  что отдохни.
- Ну, уж  нет, сейчас    поменяю его.
Видя, что   мужчина  вышел  за дверь,  Людмила  быстро  накинула  халатик  и подошла к  кроватке.
- Ну, что же  ты  так  кричишь? Иди ко мне малыш. – Она взяла  малыша на  руки. – Вот смотри как  хорошо, на руках то да? Сразу  замолчал.
 Положила его  на   тумбочку, приспособленную для  пеленания.  Быстро   поменяла  подгузник. Взяв  на  руки  малыша,   села  в кресло:
 - Вот  сейчас  кушать  будет наш маленький  мальчик.
Малыш  с  жадностью   принялся  уничтожать  содержимое  бутылочки.
Когда  кормление закончилось, Людмила  протянула   малыша.
- Держи папа,  «солдатиком».
 -  Боязно мне….   Он ведь такой  маленький….
- Ничего,  не всегда  же  он маленький  будет. Пройдет время, подрастет,  на  тебя  сверху  вниз смотреть будет.
- Ой,  скорей бы. Пока все же страшно. Давай  этого «великана» на  подушечку  положим. И мне спокойнее, и ему удобнее.
Положили малыша  на  подушечку.
- Вот так  мне спокойнее – произнес  отец,  держа  сына  на  своих  руках. - Вот  сейчас  соберемся  и в  магазин  покупать  детское  кресло в машину. А  оттуда  поедем  документы  подавать.
Через  час,  вышли  из квартиры.
Отец держал  сына  в  переносной  коляске-сумке. А  Людмила  замыкала квартиру. На площадке   появилась  баба Шура.
- Здравствуйте!  У нас  новые  жильцы?   А что  же  так?  Петенька! Может,  познакомишь нас  все - таки.
- Баба Шура - это моя  жена Люда. Людочка – это  баба Шура   - наша  самая  любопытная  и  досужая соседка. Как  говорится  из передачи «Хочу  всё  знать  и всем  все  рассказать». Простите   баба Шура  нам  некогда. Мы  гулять   идем.
Оставив  недовольную таким  знакомством  соседку,  они  быстро спустились  вниз. Уже выйдя  из  подъезда  и взглянув,  друг на  друга    рассмеялись.
Купив  детское  кресло, и закрепив  его,  поехали   в центр.
- Люда! Тебе  же  нужно платье  будет  купить к  регистрации.  Может,  заедем  потом? Ты как?
- Только  не свадебное! - Тихо рассмеялась    женщина.
- Да какое  захочешь, такое  и купим.  Только ничего, что твой  муж  грузчиком  работает?
- Ничего страшного!  Грузчик,  министр. Главное чтобы  был человек. Я вообще  безработная…
- Стоп. Ты   мамой  теперь работаешь и   женой  по совместительству. Это для  нас мужиков самая  важная  работа. Тяжелее чем  работа  грузчика.
Петр внимательно рассматривал    свою будущую жену через  зеркало заднего вида.
Заметив  взгляды,  Люда  спросила:
- Что уже и сам  испугался?
- Нет! Вот смотрю и думаю, как  же я  тебя  за  старушку  принял то?
 - Стыдно было мне, вот закуталась  в платок,  сгорбилась,  походку изменила. К старухе  никто  не  подходил. Внимания  не  привлекала. Вот так  и стала  старухой…
-Это было давно. Сейчас  ты   красивая  и молодая. Стареть  мы  тебе с сыном  не дадим!
- Спасибо тебе  за все. - Глаза женщины  засветились   от  её  улыбки.
В ЗАГСЕ учли  все  обстоятельства, главный  аргумент был  все -  таки  младенец.  Без  документов  к  врачу  не  пойдешь, а  он же  маленький. Регистрацию назначили  через  пять дней.
Заехали в  магазин, купили  платье  и туфли  для Людмилы.
- Петя! А тебе?
- Платье? Нет. – Засмеялся парень. – У меня   костюм   новый  есть. Купил   недавно. Вот   только  один  раз и  надевал   к  другу на  день рождения.
Увидев   по пути  храм, Людмила  попросила:
- Петя, давай  в храм  заедем.  Если  можно.
- Конечно, заедем. 
Оставив  машину на  подъездной площадке. Перед входом  в церковь. Люда  остановилась.
- Петя  если   Батюшка  согласится с нашей ситуацией,   давай  окрестим Витеньку?
- Согласен. А кто крестные?
-  Как  Батюшка благословит  - так  и будет.
Перекрестившись, Людмила  шагнула в калитку. Неумело  перекрестился и Петр.
Величие храма   захватило  молодого человека. Высокий  свод, огромная  люстра. В храме еще  витал приятный запах, Петр  вдыхал запах  и не мог вспомнить что это,  он нагнулся к самому уху Людмилы:
- Люда!  Тут так  приятно пахнет. Интересно чем? Цветами что ли?
- Ладан – прозвучало в  ответ.
Его потянуло к  иконе. Женщина с младенцем на  руках. В ее глазах стояли непролитые слезы,  горе, печаль  затаились в глубине. У младенца был  строгий  взрослый  взгляд. Петр остановил дыхание, какая сила  исходила  от  этой иконы. Сам  не замечая, Петр перекрестился  на икону,  и прошептал:
- Матерь Божья! Помоги нам.  Нам  столько   предстоит сделать, дай  нам  силы Господи!
Подошел  священник:
- Здравствуйте! Вы что - то  хотели?
 - Благословите батюшка – склонила  голову   женщина.
- Бог вас всех благословит.   - Священник  перекрестил  стоящих перед ним   людей.
- Батюшка,  мы  к вам  за  советом. Просим  помогите.
- Пройдемте,   присядем, и вы мне все расскажите.
Людмила  начала  свой  рассказ. Рассказала  обо всем. И о детях  и  о найденыше  и  о встречи  с  Петром.
  -  Давайте  завтра  приезжайте  и  окрестим  младенца.
Люда  пошла, в сторону церковной лавки.  Священник внимательно посмотрел  на Петра:
  - Сколько  бы  ни прошли  все вместе…. Ты теперь в  ответе  за  двоих. Выдержишь? Не сломаешься?
- Выдержу  батюшка.
- Если  что  трудно будет,  всегда  приходи. А вот  на вечер   три поклона  ложи икона  дома  есть?
Стыдно стало  мужчине:
 - Нет, батюшка. Не подумал даже купить. 
 - Ничего  купишь.  Вот  и будете все  молиться перед ней.
Люда  рассматривала  иконы, когда подошел Петр.
- Петя, какую бы  ты  хотел  икону купить? - Тихо спросила его  будущая жена.
- Даже  и не знаю. Тебе  какая икона  нравится?
- Все бы купила. Но, вот  та с  младенцем   очень нравится «Казанская».
- Мне тоже  она  понравилась. Тогда  давай ее и купим.
Взяв благословение  на   дорогу,   молодая семья  вышли  из храма.
  - Вот  теперь  завтра,  мы  будем в ответе  за  сына. Перед Богом  станем его родителями. – Произнесла  Людмила,  укладывая ребенка  в кресло.
По возвращению  домой,  первым делом  решили повесить  икону, купленную  в храме,  в спальне.  Рядом   с кроваткой.
Приготовив все для  крещения,  Люда   села кормить  малыша.
 Петр отправился на кухню.   Поставил кастрюльку с супом  на  печку, накрыл на стол, вышел  на  лоджию.
Он не услышал, как подошла Людмила.
   - О чем  задумался Петенька?
 - Думу  тяжкую  решаю… - С этими словами  он обнял  свою будущую жену и нежно привлек ее к себе.
- Петя! Ты чего это? – Пытаясь высвободиться  из  его рук,   тихо произнесла   женщина. – И что  за  тяжкие  думы  тебя  мучают? Испугался?
 - Нет! Я не  за  то. - Петр  не  отпускал  свою будущую жену из  объятий.
 - Через три  дня  у нас свадьба. Мои  друзья там  будут. – С улыбкой  смотрел на Людмилу.  -   Кричать начнут – «Горько!!!» А ты  будешь от меня  шарахаться? Да кто же поверит, что у нас с  тобой  настоящая  любовь?
- Ой! – тихо произнесла  женщина – Нам  с  тобой, что  целоваться  нужно? – с нескрываемым страхом  прошептала. –    Обязательно  чтобы  они приходили?
- Обязательно!  Гости будут кричать нам  горько, и мы  будем целоваться. – С  этими  словами   Петр, нежно поцеловал   будущую жену  в губы.
Видя,  что  Людмила не  сопротивляется,  он стал целовать ее  еще и еще.
Женщина  сама  того не  замечая  стала  отвечать ему  на  поцелуи. Голова у нее  уже  шла кругом,  ноги  сделались ватными, чтобы не упасть, она  обняла  Петра  за  шею.
Двое    стояли и целовались  на  лоджии, а  в кустах  прятались  баба Шура с приятельницей из соседнего  подъезда.
- Вот видишь, цалуются, значит  точно,  Петро жениться собрался. – Шептала  баба Шура.
-Далеко очень. Ну не вижу  ничего.
- Эх, ты! Вот держи, курица ты слепая.
- Что это?
- Бинокль. У внука   тайно взяла. 
-  Да они  что-то далеко уж  очень…
 - Окуляры  переверни,   учи тебя  учи,  а  толку  ну  никакого…
- Ой, как  хорошо видно. Ну, вот будто  рядом…
-Жаль, что не слышно, о чем  они там  разговаривают.
- Вот ведь   позор,  свадьбы нет,  а  они  живут уже в  одной  квартире. Да в наше  время,  за  такое  бы  - ворота мазутом  бы разрисовали.
- В наше время, в наше  время. Где это было видано, чтобы  ребенка  до свадьбы  принести?
- Тьфу, позор – то, какой,  лижутся  и не стесняются  никого!
- И то, правда! Хотя  они  же  не знают, что мы  тут  хоронимся да подглядываем. Знаешь Антонина, я то - все  время удивлялась,  чего это Петр  такой симпатичный,   не  женится. Тут вон  оно чего!!! ЛЮБОВЬ!!!!
 -  Нет,  молодец  все - таки  Петя,  да  и жена у него славная. Как  орлица  над ребеночком  то.
- Да  славная  пара  то.  Ладно, Антонина,  пошли   на  лавочку, а  то уже  шея  затекла, наблюдать  за  ними.
- Пошли подруга, там  и поговорим. Отдохнем  да по домам. Уже  поздно.


 Отстранив  немного от себя  Людмилу, Петр тихо прошептал:
- Ты  моя Людмила,  Милашка моя.
- Петя!
-Молчи.  Слушай и молчи.
Облако за облаком. Уплывают прочь.
Я пред тобою соколом. Увиваюсь вновь.

Но проходит время. Меня узнаешь ты, —
Наверно, это время. Нести вовек, увы.

Но всё ж, моё желание - довольно велико.
И, думаю, когда-нибудь, оценишь ты его.
 
Женщина не смогла сдержать слез:
- Мне никто никогда не говорил столько  ласковых слов. Спасибо тебе!!
- Это  только начало.  Я  еще   много   буду  тебе говорить   ласковых слов,  читать стихи  и  гулять мы  будем только  втроем. Мы ведь теперь  одно целое. Только не плачь, я  не  допущу, чтобы ты  плакала.
Женщина,   обняв  своего будущего мужа,   молча,  стояла   и наслаждалась  своим  таким  неожиданным счастьем.
- Никогда не встречал такую. Ты - одна на целой Земле. Я тебя без конца целую. Нежно ты улыбаешься мне. Будь со мной и в беде, и в счастье. И тогда ни за что не предам. Защищу, заслоню от ненастья. Сберегу, никому не отдам. – Тихо шептал Петр, нежно обнимая за  хрупкие плечики Людмилу.
- Петя,  мне так  хорошо…
- Все, вот  дырявая  башка! Суп  поставил разогреваться  и забыл!!
- Я сюда  шла,  выключила его. Наверное, уже  остыл. Идем ужинать и  спать.
 Но долго еще  не спалось Петру.
Три года назад, поспорив с  отцом, он уехал  из родного города. Надоело  быть  сыном  миллионера,  хотелось  в жизни  самоутвердиться. Найти  свою  дорогу. Набить свои  шишки…
Вон старший  брат Сергей,  уехал,  поступил в военное  училище. Теперь  служит  на Камчатке. Год целый  отец  не  хотел  ничего,  и слышать  о  старшем  сыне. Потом все равно смирился.  Оставалась надежда, что  младший Петр, окончив  институт,  вернется  - станет продолжателем дел отца.
 Но Петр  вернувшись,  решил открыть свою строительную фирму. Деньги планировал  заработать сам, а  не  брать у  отца.
 Вот на  этой почве  и разгорелся у них  спор, который  перерос в  скандал, после чего Петр уехал вообще. Правда,  с мамой  виделся не часто, но звонил ей  регулярно. Теперь вот  видимо,  не  обойтись  без  помощи отца. Нужна справка  из  родильного дома.  Вот тут придется перешагнуть через свою гордость  и   просить родительской помощи….
 Все решено,    после  церкви и   поеду.
 …Тем временем двое  мужчин,  сидели в  кабинете  и  вели многочасовую     беседу.
- Вась,  ну не прав ты  был  тогда,  и не прав сейчас.  Мальчишки  выросли   настоящими мужиками. Вон Сережка уже полковника  получил. Двух  внуков  тебе  подарил. Разве  это не  радость?
 - Радость,   я не протестую. У него все  хорошо. Да вот Петька….  Вот  тут  болит -  он постучал  кулаком в  левую часть  груди. - Противный  своевольный  мальчишка!
- Ты  забываешь, что этому  мальчишке уже  тридцать лет «стукнуло».  Парень  сам  пытается встать на  ноги. Учти  без твоей  помощи.
 - Вот именно без моей!!! А я  что все это дело   - для себя  начал?  Для  себя  все это  делаю?  - с  силой  стукнул  ладонью по столу.
- Тише,  не  разбуди Веру. Кстати как  она?
- Да вот после  клиники  ей  вроде полегчало. Все время  - «Петя, Петенька!!» А Петенька и  глаз не  показывает.
- Ну да,  ну  да…. – мужчина   пальцем  рисовал замысловатые  фигуры  на   полировке  стола.
Внимательно посмотрев  на  брата,   Василий  не  выдержал:
- Хватит  иероглифы  выводить,  не в  Китае. Давай  выкладывай, что  там  у  тебя.   Ходишь  как  лиса  вокруг  сыра. По глазам же вижу, что  принес  новость какую-то…
- Видишь ли, у Петра  женщина  появилась…
- С Викой  померился? - Перебил   Василий – Миша,  говори  не  томи!
- Нет. Вика,   помнишь, я  тебе  говорил,   из дому не выходила  месяца три. Теперь вновь стала выходить. Но на  тусовках  больше ее  не видно. Мой человек к  ней  попытался   подкатиться, выяснил, что она  за  иностранца  замуж выходит. Скоро свадьба,  толи  в Тунис  уезжает,  толи  в  Германию.
- Скатертью дорога. За  новую  пассию узнал? Кто она такая?   Опять  фуфыра?
- Да  нет. Вроде  не местная. Ребята  пока  не   смогли ее  проверить. Три  дня как   появилась  у Петра в квартире.
- Ну   ладно, он мужик взрослый…
- Не все так  просто,  эта  женщина с  ребенком.
- Что?!  - возмущенно вскрикнул   Василий, – С каким  таким  ребенком?!
- С младенцем. Кроха совсем. Местная разведка, в  лице  бабы Шуры  - донесла. Петя  на  ней  жениться  собрался.
- Что?!!  Я ему  покажу  жениться! Поехали  немедленно!! Тоже мне жених выискался!!!
- Остынь. Уже  слишком  поздно. Утром  и поедем.
 
  Ближе к  обеду, по возвращению  из  храма, проводив Петра,  Людмила   покормила  малыша. Убрав  в квартире,   решила  перегладить   выстиранное  накануне  белье.
Улыбаясь,  она  вспомнила  вчерашний  вечер на  лоджии. Что  если  это начало  большой  любви? Она ведь уже  не в том  возрасте, чтобы  смотреть на мир  через розовые очки. Такого с ней  не было за всю  ее  жизнь.
Раздался  дверной  звонок.
 Люда подошла к  двери,  глянув  в  глазок,  увидела  высокого   пожилого мужчину,   Петину  копию,  только с поправкой  на годы.
Спросила:
- Вам кого?
- А нам Петра Васильевича, увидеть  можно?
- Простите,  нет его. Он уехал. Часа два  назад.
- Можно войти?
- Я вас  не  знаю.
- Я  - Петин папа. Вот мой паспорт. -   К  глазку  развернули  паспорт. Прочитав фамилию, женщина  открыла  дверь.
 - Очень приятно,  простите, что не  открывала. Я тут  ни кого не  знаю
 - А вот  как в Петину кровать  влезть -  знаешь?
 Женщина побледнела, потом  покрылась  красными  пятнами негодования:
- Вы  хоть и Петин отец,  но вам  никто не  давал права  говорить со мной в  таком  тоне! – Гневно  произнесла  она. -  Вон  отсюда!  -  она указала  рукой  на  дверь.
- Ух, ты!! Да  кто   ВЫ такая?  Что мне указываете  на  дверь?
- Прежде всего Я – человек! И Вы   обращайтесь  со мной по-человечески. Или  вас не учили?
Настала  пора  покраснеть   Василию.
- Простите,  вы  правы. Виноват…. Разрешите представиться   Василий Сергеевич  Тополь. Отец  Петра Васильевича. Где же сам  хозяин?
  -  Он уехал  и сказал, что  будет  после  обеда.
 - Ясно. Теперь  позвольте спросить  у Вас – кто вы? Откуда? И  что вы тут  делаете в квартире  моего сына?
 - Нас Петя  сюда  привел,  несколько  дней  тому  назад.
 - Кого – ВАС?
 - Меня  и Витеньку.
 Василий Сергеевич  молча,  глянул на   стоящего в  дверях Михаила, тот  только  пожал  плечами.
 Немного помолчав,  представил: – Это мой  брат Михаил Сергеевич Тополь. Прошу   любить и  жаловать.
 Кивнув  слегка  головой,  женщина  жестом  пригласила  следовать  за  ней  в комнату.
Когда  мужчины уселись, спросила:
 - Чай, кофе?
 - Нет спасибо. – Отозвался  Михаил. - Нам  бы  поговорить, если   у вас,  конечно, есть время.
- Да  конечно   пока  есть, ведь   Витенька  еще  спит.
- Витенька  - это ваш сын? – спросил  Василий, еле  сдерживая в себе  гнев.
-   Сегодня он стал  нашим сыном. Моим  и Петиным.
 -  Прекрасно! До этого он   Петиным не  был?! Я правильно понял?
 -  До этого - он был  ничей. – Женщина   внимательно посмотрела  на  мужчин, которые  замолчали  и  только  смотрели  на  нее.
 Первым   заговорил Михаил:
- Простите Ваше  имя отчество?
- Людмила  Николаевна Иванова.
- Очень приятно! – мужчина,  кашлянув  в свой  кулак, продолжил: - Людмила Николаевна!  Вы сказали,  что Витя   сегодня  стал  вашим  сыном. Вы  можете нам все  рассказать. Прошу вас   говорите  все  как  есть. Сами понимаете, как  важно  нам  знать всю правду.
- Да конечно. Только  это  долгая  история.
 - Ничего  мы  не  торопимся. -  Тихо произнес Василий  Сергеевич,  пристально смотря  в  глаза  сидящей напротив  него женщины.
Женщина  спокойно,  начала  свой  рассказ.
Дойдя  до  того момента, когда  она  в то дождливое утро вышла  из подвала и отправилась в  парк  женщина  замолчала.
 Поднявшись,  она прошла  на  лоджию и принесла   пакет.
 - Вот. Смотрите! – с  этими словами  она  протянула   пакет  Василию Сергеевичу.
 Взяв пакет в руки, мужчина  удивленно спросил:
- Что тут?
-  Здесь вещи,  в которые был,  завернут  малыш.   Ребенка  сунули  головой вниз в  урну в  парке! Петя хотел, чтобы я  все его вещи выкинула.  Опасаясь, что   меня могут обвинить  в краже  малыша, вещи я  сохранила. Ведь   я его  правда   вынула  из урны!
- И что  вы  потом  сделали?
 -   Дождь усиливался.  -   Говорившая женщина, платочком  промокнула  не прошеные  слезы. – Что  мне  оставалось делать?  Вернулась в  подвал.
 - Кто сможет подтвердить  ваши  слова?
 - Так  все  – Семеныч,  Саша,  Геннадий Павлович, Иваныч. Да еще к ним  заходил  их  сосед  из соседнего   дома.
 - Вы  можете  нам  показать  то  место, где  вы  нашли  малыша? – Получив  утвердительный кивок – продолжил –    подвал и тех  людей?
- Конечно. Только  вот  Петя  - договорить ей  не  дал  требовательный крик  младенца. – Извинившись на  ходу, Людмила  побежала в  спальню.
- Миша,  ты  как? Веришь всему  этому?
- Верю. Она  рассказывала  честно.
- Чтобы  бомжи, получеловеки,  и вели себя  так  благородно?
- Ничего, и среди  них  люди  есть. Но проверить не  мешает.
Василий   тихонько подошел к   спальне  и заглянул в приоткрытую дверь.
Людмила   стояла,  склонившись над кроваткой, в  которой  спал   младенец.
- Можно? - Шепотом  спросил Василий Сергеевич.  - Я  только посмотрю…
Получив   разрешение,  подошел к кроватке. В кроватке раскинувшись,   спал  малыш.  Василий   замер,  долго смотрел на  младенца. Быстро  повернулся  и вышел из комнаты.
 -  Миша! – позвал он брата – Пройди, посмотри  на  малыша.
 - Вась, я вот  тут… – он  не  закончил, глянув  на  бледное  лицо  брата, вскочил  со стула  и  быстрым  шагом  прошел  в спальню. В кроватке  мирно  сопя носиком,  спал  младенец.  Он сосал  свой  большой  пальчик и  сладко  почмокивал.
- Вы  не пробовали  давать ему соску? – тихо спросил  мужчина у   стоявшей  рядом Людмилы.
- Давала,  пока не спит, сосет, а как  засыпает  так  только палец.
- Вот,  вот  и нос  так  же  морщит, и спит,  раскинув  ножки. Вера  пыталась его пеленать. Куда  там. Орет  до тех пор,  пока  свободу  не почувствует.
 - Какая Вера?  Кого   пеленала?
 - Василий! Ты видишь  тоже, что и я?
- Ага, - сиплым голосом произнес  подошедший  Василий.
- Да вы  мне можете  объяснить,  в чем  дело?
- Дело ясное,  но  откуда у вас  этот ребенок.
- Я вам все рассказала. Что мне все  заново рассказывать?
- Нет,  нет! – тихо произнес   Михаил – Идемте,  отсюда  пока не  разбудили малька.
Взрослые вышли   из спальни.
 - Миш,  ты,  что там  мне хотел сказать?
 - Я вот тут  штампы  сельской  больницы   прочитал на  одеяле и на пеленках. Думаю, они  нам помогут. Можно мы  возьмем  это пока  на время? – спросил  разрешения  у   Людмилы.
- Да конечно,  только  зачем  это вам?
- Все потом. Вась, что  онемел? – улыбаясь, хлопнул  по  плечу  брата Михаил.
- Миша! Надо  бы  Веру привезти. Она  бы уж  точно  определила.
В разговор вмешалась  Людмила:
- Вы мне  можете  объяснить, что  вы  хотите   определить и какую Веру  вы  сюда собираетесь везти? Так вот знайте  - я  перед Господом  стала  матерью  этому  малышу  и  буду  за  него биться. Биться, кусаться  до последнего  своего  дыхания. Но не  отдам его никому!!!
- Ого, да у нас  тут   столько    гостей!!! – В комнату вошел Петр.- Привет батя!  Здравствуй  дядь Миша. – Мужчины пожали  друг  другу  руки. - Вы  давно тут?
- Да уже  давненько.
 - Что же  ты  молчал про  сына? - Отец  замахнулся  на Петра – Как  дал бы  тебе….  Вот  мать  привезу, она   точно подтвердит.
- Успокойся Васенька, я уже  здесь. – В комнату  вошла   Вера Андреевна.
- Мать! Ты  тут  как? Какими судьбами?
- Меня Петенька  привез. Вы - Людочка? -  Очень приятно. Я  Петина  мама.
Можно я  на  малыша  посмотрю?
Женщины  скрылись в спальне.
- Пап  не смотри  на меня  так, я сегодня  к вам  ездил  за помощью.
- Ладно. Ты мне скажи,  с кем  ты  был,  кабель  ты  этакий?
- Ты что? Пап! Я уже  взрослый…
- И что   вот так   своих детей  позволяешь в урны  засовывать?
- Да успокойся, отец. Люда  тебе правду  рассказала. Я их из подвала  сюда  забрал. Вот только  справку  нужно  из  роддома. Да  где ее  взять. Не  знаю…
Отец схватил детское  одеялко -  А это  тебе  знакомо?
- Да  в нем  был  завернут Витя. А как  оно у тебя  оказалось?  Я  же  Люде сказал  выкинуть  все.
- Умная  женщина  Люда. Вот тут  есть  штамп сельской  больницы. И  завтра  мы все  туда  и отправимся.
Из  спальни вышла Вера Андреевна с  малышом на  руках:
- Ну что  стоите деды?  Принимайте  внука.
- Вер, правда,  наша кровь? Но ДНК сделаем
- Сделаем,  если мне не веришь. Вот  как увидела,  так  и ахнула. Капелька  Петина.
 Собравшиеся в комнате были заняты  разговорами,  никто не  обратил    на  смертельно бледную  Людмилу внимание, стоявшую  в  дверях.
Как  раненая   орлица  она   кинулась  к ребенку:
 - Не отдам!! Мой! Слышите  - Это мой  сын!!
Петро прижал  рыдавшую женщину   к себе:
- Успокойся,  родная  моя! Витю не  отберут у нас.  Просто,  они  думают,  что  Витя мой сын.
- Тут   думать  не стоит.  Видно  невооруженным  взглядом. Мне и ДНК     не  нужно. – Счастливо улыбаясь, произнесла    Вера Андреевна. - Вы как  хотите.  Я теперь  от внука  ни ногой. Успокойся,  Люда. Витенька - тебе сын, а  нам  внук.
Весь  остаток  дня   малыша  практически не спускали с рук. Передавая его  как  эстафету. Младенец не  сопротивлялся,  а  только  радостно пускал  пузыри и  сладко посапывал  своим  носиком
Когда все  немного успокоились, разговор зашел за  свадьбу.
 - Свадьбу  хотели  втихаря  сыграть? 
- Нет,  что  ты  дядь Миша, завтра собирался  к вам   ехать. Да  вот как   все    вышло.
- Все  хорошо вышло. Значит,  завтра  поедем  в  село,  разузнаем,  там, что  к  чему. А ДНК все - таки  сделаем. – Категорически  заявил  Василий Сергеевич.
- Батя! Какая  разница – чья  кровь  в  мальке. Я  сказал – он  будет  моим сыном  -  значит будет!  Разговор исчерпан!!!
- Молодец племянник! Вот это  поступок настоящего мужчины!! Одобряю!!!
Решено было переночевать  у Петра с Людой, а утром  выехать  всем в село.
- Значит так  Молодые в спальне,  мы с  тобой  бабушка  на  диване, а  деда  Мишу  на  лоджии положим – весело распределил  спальные места  Василий  Сергеевич.
- Батя!  Люда с   Витей  спят в спальне, а я на  диване. -  Развел руками  хозяин квартиры.
  -  Аааа! – Протянул  Василий. – Значит так,  все   переиначиваем.
 Женщины с мальком в спальне, мы  с братом на  диване, а тебе    как  хозяину  предоставляем  лоджию.
Но долго еще  слышались  тихие  женские  голоса  из спальни,   на  лоджии не спалось  Петру. Только  на  диване  похрапывали  двое  уставших  пожилых мужчин.
Утром   Петю разбудили  легкие  шаги   Людмилы.
- Ты что не спишь Милашка?
-Да встала уже,  вон завтрак  готовлю.
-Давай помогу.
- Ага, вот развесь. - Она  показала  на  тазик  с  детским  выстиранным  бельем.
- Нагнись, что-то  скажу -  когда    женщина  нагнулась, Петро  поцеловал её  и произнес -  Всё!
 Улыбаясь в  ответ на  поцелуй,  будущая  жена  произнесла,   сморщив  носик:
- И это всё что ты  хотел мне сказать?
- Пока  да!!! -  Подмигнул ей    Петр.

 
После  завтрака, мужчины уехали в сельскую  больницу сами. Женщины остались с   младенцем  дома.
 В больнице разыскали  главврача. Войдя в  кабинет  и представившись, первым  заговорил Михаил Сергеевич.
- Простите  нас за  наш визит. Но у нас к вам   несколько вопросов.
- Ага. Вы из полиции?
- Нет, что вы.
 -Раз нет, то на  нет  и суда нет. Я вам  ничего отвечать не  буду.
- Алексей Александрович. Вы  только посмотрите – с  этими слова   мужчина протянул пакет.
- Что  я  должен смотреть? – удивленно переспросил   главврач.
- Вот тут  вещи, и  если  судить по  штампам,  то они  из вашей  больницы.
 Алексей Александрович, вытащил из пакета   содержимое. Внимательно посмотрел  на  штампы.
- Точно,  наши  вещи, а как  они попали к вам? Вы,  наверное,  привезли   паспорт   роженицы?
-  Да  нет. Просто  хотим  разобраться, как  оказалось, что  младенец,  завернутый  в  эти вещи,  оказался в  мусорном ящике  в   ста пятидесяти километрах  отсюда.
- Я  не знаю,  где оказался  младенец. Но у нас  тут   поступила  роженица.  Да вот история. – Врач   прикрыл  рукой   тоненькую  тетрадку. - Роды прошли  в норме.  На  четвертый  день   младенца  можно было выписывать. Но  мамаша  не  называла своей  фамилии и не  предъявляла   документы. К ней  никто не  приезжал. Я ей  пригрозил  полицией, если  она  не  предоставит  документы. Наутро ее не оказалось в  палате. Ребенок  пропал  вместе с ней.
 Некоторые  больные видели,  как  к  больнице подъехало такси,  и  женщина с ребенком   уехали.  Вот  как  раз готовлю  заявление  в  полицию. Нет не  из-за украденных  вещей. Мне страшно подумать, что   может случиться  с младенцем.  Ведь   эта  горе  мамаша  его  не приложила к  груди. Он у нас  был на  искусственном кормлении. Ей приносили  малыша, но она  отворачивалась  к стенке и делала вид, что  спит. Утром  прибежала  наша  санитарка  баба Глаша вся в слезах -  и  сообщила,  что  роженица  и  младенец пропали. Вот и вся  история.
- Спасибо Вам, а  вы  могли  бы  нам   хоть немного  описать  ее. Помогите  составить  нам  ее  словесный  портрет.
- Высокая,  брюнетка. В боевой  раскраске,  я  имею в виду,  на  ней  было много косметики. Наша  баба Глаша,  все   время  бурчала -  ребенок  не  нужен, а  краситься  не забывает.
- Где  нам  можно увидеть   бабу  Глашу? – спросил  молчавший  до сих пор Петр.
Дверь приоткрылась,  и  сначала  показалось ведро,  а потом  и   сама   баба Глаша.
- Александрович,  погуляй  трохи. Приберусь туточки.
- Постой с уборкой  успеешь.  Вот тут   люди приехали,  насчет нашей беглой роженицы.
-Чё  по ней сохнуть то?  Таких горе  мамаш  ловить  и  в  тюрьму  надо сажать. Чтобы  другим  неповадно было.  Ишь, как  разбаловали  их. Слободу  дали,  вот  и  результат. Ни стыда,  ни  совести. Ребенка  видать нагуляла,  а потом     и  отказалась  от него. Не  кормила,  на  руки ни  разу  не  взяла. Да  и тут  имя  свое  не  назвала.  Мол,  забыла она,  гамнисия  у  неё.
- Баба Глаша – Ам-ни-зия. – по слогам  поправил старушку  врач.
 - А я  и  говорю   гам-ни-сия.  Так  вот  только один разок я  и услыхала, как  она кому  то  звонила. И  говорит: - Да  это я Вика, я в  гостях, скоро  буду  дома.  Тут связь плохая. Немного  послушала,  что ей  там  говорили  и  отключилась.
- Вика? Вы  сказали  Вика? -  переспросил  Петр
- Ну  да  она так  себя  назвала, когда  курила  вон там  под окошком, а я в  палате  была,  убиралась  и  услыхала.- Старушка  показала   в  сторону больничного двора.
 В кабинете  наступила  тишина.
  Василий  Сергеевич  грозно  посмотрел  на Петра:
- Так!!  Говори,  ты  был  с Викой?
-  Да, но…. Она  же  не  говорила мне,  что она  беременна.
- У тебя  фото есть?
- Вот в  телефоне,  еще не выкинул,  забыл. – С этими словами Петр протянул  отцу  телефон.
 Посмотрев на    фото,  Василий Сергеевич   протянул  телефон  доктору:
 - Посмотрите. Вдруг  эта  она?
- Она. – Подтвердил  доктор. - Баба  Глаша  иди,  полюбуйся.
Старушка подошла к  столу  и, нацепив  очки,   посмотрела  в телефон.
- Точно она. Вот только  на  ней  было  пальто  в  крупную клетку,  и еще  скатерть нацепила.   Дырку  вырезала, что ли   так  вот  сверху  одето  было.
 Это я потом уже узнала,  что   попона  называется
- Баба Глаша – пончо.
 - Да  мне какая разница?     Вы  вот мне лучше скажите  милые люди. Где  малышок  то? Жив?  Не  убила она его? Не  бросила собакам на съедение?
- Нет,  малыш оказался    в  мусорном ящике,  его  жена   мимо  шла  и вытащила   оттуда. Малыш  жив  и  здоров. Вот только  справку  нам нужно,  что   ребенок у вас   тут родился.
- Вы что  меня под суд  хотите  отдать?  - Тихо прошептал  врач.
- Нет,   просто мы привезли  документы  его  жены. Завтра у них регистрация.    Надо, чтобы вы  записали    ее данные в  историю. И все  будет  в тайне.  Мы вам  если  что с  ремонтом  больницы  поможем. Все  сами  сделаем.  Вот вам честное  благородное  слово.
 - Но…
- Доктор,  это мой  внук.  Я  не хочу, чтобы  он   считался    ничейным.
 Прошу, вас  ради  малыша, которого  чужая  женщина,   спасла.
Недолго  думая,  доктор  согласно  кивнул головой,  и выписал   справку,  согласно которой   Людмила Николаевна Иванова,  родила  сына.




 








 

 


 


Рецензии