Когда согласья нет

Таджикистан, конец ноября, погода солнечная, тепло. В колхозе им. Ленина было 25 тысяч овец, то есть 21 отара по 1200 голов в каждой отаре. При каждой отаре 3 пастуха, 3-4 сторожевые азиатские овчарки и, ружьё для защиты от волков и воров. Пастухи работали посменно, а все овцы уже дошли до своих зимних стоянок. На зимние выпаса привозили на автомашинах корма для овец и, смену пастухов. Работа тяжёлая, отработали 1,5 месяца, дома отдыхали 15-20 дней. Пастухи, отъезжающие на пастбище, договаривались с шоферами, где они будут стоять и, ждать автомашины, чтоб их забрали.
На выезде из кишлака Зорбадар стояли двое пастухов, один молодой лет 28, а другой  лет 50. По дороге из кишлака выбежала азиатская овчарка. Пробегая мимо пастухов, она мгновенно укусила за икроножную мышцу молодого человека, а второго в средней части бедра и, убежала. Молодого парня укусила очень сильно и, он отказался ехать на зимние выпаса, находящиеся не далеко от гор Термез и ушёл в больницу. Второй пастух снял шерстяные брюки, белые узбекские кальсоны, сшитые из бязи и, увидел укус, нанесенный собакой. Ранка была неглубокая, 1-2мм глубиной, видимо от клыка, а все остальное выглядело как мощно совершенный щипок, но без скарификации кожи. По пути следования он рассказал ветеринарному фельдшеру и, тот обработал рану йодом. Прошел месяц, у пастуха начала болеть спина.  Он просил ребят, чтоб ему помассировали  спину, наступая на неё ногой.  За тем за ним начали замечать странности. Он постоянно выливал воду из ведра, а потом слил воду из цистерны для питья, вода-то привозная, возили один раз в неделю. Для проверки приехал ветеринарный врач и, ему рассказали за проделки пастуха. Он, вдвоём с заведующим овцефермой посадили пастуха в машину и увезли за 150 км в г. Шаартуз, в больницу. Оттуда его срочно вывезли в республиканский диспансер, находящийся в местечке Кукташ – зеленый камень. Там он и ушёл в долину вечности.
Какие муки ада он прошёл на земле. И вот тут задаю себе вопрос: «Кто страдает больше, больной раком или заразившийся бешенством человек»? У больного раком есть выбор, он может повеситься, утопиться, отравиться, застрелиться. А вот у больного бешенством такого выбора нет, шанс быстро умереть отсутствует. Я ненавижу тех людей, кто не дает возможности, чтоб человека усыпили врачи, с согласия больного, под расписку. Многие считают, что это не гуманно, а вот мучить своих родных, медперсонал, соседей – это оказывается очень гуманно. Дорогие читатели, где логика мышления, что это такое?! Я считаю, что это массовое проявление эгоизма. Желание, чтоб окружающие больного люди страдали.
И вот тут я возвращаюсь к милым умным животным, к собачкам. Уровень мышления у них достигает уровня мышления 5-7-летнего ребенка, только говорить не могут. Я с большим уважением отношусь к Лайме Вайкуле. Это оригинальная артистка, умная, талантливая, со своеобразным голосом, манерой исполнения. Чувство тонкого вкуса во всём, каждое движение продумано, отточено. Могу писать о ней очень много. Давно знаю, что она любит собак  и у неё в доме всегда 3-4 не породистых, а простых псов, которых она любит, холит, кормит, поит, моет. Лайма, красавица вы наша, любовь очень и очень  многих людей. Я люблю вас, хоть и пожилой, но, извините меня и не обижайтесь за то, что скажу вам, Лайма. Вы у нас девушка и, ни одного раза не рожали. А что такое родить ребенка?! Вам этот вопрос не понятен. Согласны?! Мать начинает любить свой плод, ещё нося его в своем божественном лоне природы. А ребенок начинает любить мать только тогда, когда начинает понимать. Улавливаете? Ребенок болеет, ломает ручку, сбивает коленку, мать кормит, поит, одевает, «мозги вправляет», переживает, плачет, радуется. И вдруг, бродячие псы съедают её ребенка. Лайма, извините, вы умная, чувствительная, можете сопереживать, но горе матери и отца вам никогда не понять, никогда. Вот если бы вы взяли и воспитали грудного ребёнка, прямо из больницы забрав его у отказавшейся мамаши.  Вот только тогда можно было приравнять вас к настоящим матерям. Любить собаку или ребенка, это несовместимые вещи. Лайма, любовь моих глаз и ушей, я не хочу говорить вам дальше. В СМИ было опубликовано, что великая французская киноактриса создала за свой собственный счет собачий питомник. Содержит в нем до 150 голов собак и не только. Взяла брошенного ослика, старых обезьян и других животных  Честь ей и хвала. В наших СМИ прочитал, что русскоговорящий миллиардер из России скупил все яйца Фаберже, принадлежащие царской семье. И автор пишет с такой наивной детской радостью, цитирую: «Господи, наконец-то яйца Фаберже вернулись домой в Россию». Русскоговорящий миллиардер с корнями на Ближнем востоке, что, он подарил их Ленинградскому или Московскому музею?! Вернул народу? Яйца Феберже попадут в копи царя Соломона. По-моему, перевелись великие Третьяковы на великой Руси. Они покупают футбольные иностранные клубы и размещают за рубежом свои капиталы. Может быть, В.В.Путин сумеет уговорить неуемных миллиардеров чтоб российские капиталы оставались в России. Помогай ему Господь. Если ему нужна народная помощь – мы всегда с ним и за него.
С 1907 по 1924 годы на территории России из общего количества павших бешенных животных на собак приходилось 72%. Статистика данных на 1950 г. сообщает о том, что все домашние животные, в том числе и человек, были покусаны собаками в 88, 4% случаев, кошками 7, 3% и, бешенными волками в 1,1% случае. Так что, делайте выводы, с чего надо начинать мероприятия против распространения бешенства и других козней и зверств бродячих собак. Если волки убивали скот и приносили значительный ущерб сельскому хозяйству, советская власть назначала 50 рублей премии за убитого волка. Когда осталось малое количество волков, их прекратили убивать.
Господи, проснись и посмотри. Бомжи умирают от холода и остроинфекционных заболеваний на улицах и в подворотнях и, в других местах. Для них не строят 2-3-этажных гостиниц с большими залами на 100-150 койкомест, где они на раскладушках или кроватях смогли бы спать. Помыться в душе, хоть один раз в день покушать. Кто знает, как они, такие молодые, попали на улицу. А в их среде много хороших людей, способных работать и приносить пользу обществу. Вот где проблема №1. Вот где надо применить милосердие. Как и  Отец, ваш Господь милосерд.
Сейчас суки приносят по 2 помёта в год, да ещё по 6-7 щенков. Со мной по соседству, напротив, платная стоянка легковых автомашин, вдоль неё частные гаражи. За гаражами, у суки было место, под тепловыми трубами. Очень интересно было наблюдать за сукой и её щенками. Нору  охраняли 3 уличных пса. Все щенки январской вязки выросли и окрепли, хлеб никто не ел. Сердобольные хитрые женщины, не имеющие своих детей и внуков, приносили им косточки, кашу. Собаки их узнавали и относились к ним дружелюбно, как к членам своего прайда. На других людей начинали гавкать, охраняя свою территорию. В августе сука снова пошла в вязку и, щенки этого помета тоже выжили и выросли. И вот эта стая бегает по улицам, возле школы №12. Днем гавканье собак заглушают автомобили, шум всякого происхождения. А вот ночью слышно как люди отбиваются от бродячих собак. Эта стая обязательно что-нибудь натворит. Один врач, фтизиатр сказал мне: «Я дам тебе противотурберкулезное лекарство. Ты купи колбасу по 330 руб.  за 1кг, порежь кусочками по 1 см толщиной. Затем этот кусочек разрежь посредине до половины кусочка, растолки по 2 таблетки лекарства и посыпь в середину разреза кусочка колбасы. Осторожно положи. Как только собака съела, всё, ей хана. Люди пьют эти препараты месяцами и выздоравливают от туберкулеза, а собаки дохнут. Почему происходит такой феномен, я не знаю и удивляюсь. Совершенно безобидные препараты.  Ты не можешь объяснить мне?». Почему собаки травятся, я знаю, но объяснять не стал. Чтоб отравить собак, надо иметь «кёндзе», как говорят японцы. За свою жизнь я убил старого льва в зоопарке. Из малокалиберной винтовки. Он был стар, без зубов, старухи-чапоклячки  писали заявления в исполком, что льва не кормят, мясо воруют. Они вынудили руководство принять решение. А этот убитый лев приходил ко мне во сне. Это было мученье. Читай рассказ «Убийство».
В процессе жизни я держал 5 собак. Две умерли по старости в 14-15 лет, две других в возрасте 10 лет отравили металлисты, воровавшие во дворах металл. Одну собаку лайку, отдал хорошему знакомому, переезжая на Украину, не мог забрать с собой. Скажу одно, собаки исчезнуть никак не могут! Существуют питомники породистых собак в МВД и ФСБ. На руках у людей преогромное количество собак разных пород. Надо ввести строгую паспортизацию и жесткий контроль за соблюдением вакцинации против бешенства, хотя бы раза два за жизнь собаки. Вдруг вакцина плохо хранилась. Покупая на рынке 2-х месячного щенка, хозяин обязан предъявить справку, выданную ветврачом о том, что сука, принёсшая этого щенка, привита на бешенство. Это закон и его нарушать противозаконно.  Все бродячие псы должны быть уничтожены. После распада СССР произошел спад вакцинации собачьего поголовья. Я говорю за Украину, где начала наблюдаться спорадическая заболеваемость, спорадия 1-й степени. Но меня беспокоит совершенно другое. Возле каждой школы бегает 2-3 бездомные собаки. Дети, школьники их прикармливают, гладят, играют, а рук вообще не моют. Ладно, если заразятся только аскаридиозом, но если занесут в организм яйца эхинококка? Зараженная собака может превратиться из доброго друга в опаснейшего врага человека. Животные в доме, во дворе – это прекрасно, если оно ухожено, привито вакцинами, продегельминтизировано.  Совсем замечательно, если в доме есть аквариум с рыбками, клетка с кенарем  или попугайчиками волнистыми. Аквариумную рыбку можно лечить, если заметили гельминты или еще что-то другое. У птиц, в основе своей, если за ними плохо ухаживать, то бывают пухопероеды. В обязательном порядке, у птиц должен быть в клетке песок, помытый и прожаренный на сковородке. Не бойтесь орнитоза. Птиц продают люди, в основе своей имеющие высшее образование, биологи. Рыб они тоже разводят, с большим удовольствием. У них можете получить любую консультацию.  Орнитоз – пенттакоз – это заболевание завезено в Европу с попугаями из Южной Америки. Если вы покупаете птиц в зоомагазине, то птица для реализации поступает из зоопарка и, от клиентов знающих ветеринарную службу. Покупайте для детей и птиц, и рыб, и собак, но при одном условии, наличие справки ветврача. А все бездомные собаки должны быть уничтожены, так как молодое поголовье не привито. Раз у властей нет земли, помещений, где содержать животных, надо сражаться за будущее, но настоящую, бегающую блохастую «торбу», наполненную гельминтами, надо уничтожать. Не надо идти на поводу у «зелёных». Мы по многим южным областям России получим большую неприятность. А вот «зелёные» уйдут от ответа. Пусть охраняют исчезающие виды животных и птиц. Когда мы были в составе Украины, то частенько в местных газетах публиковалась такая вещь: «Санэпидемстанция предупреждает. Товарищи, если вы в проливе обнаружили большое количество всплывшей мертвой рыбы, не употребляйте её в пищу». От чего погибла рыба? Ответ. Жаркое лето, вода в проливе на мелководье прогрелась, и от нехватки кислорода произошёл такой большой мор рыбы. Ну, надо же, придумать такую ахинею. Кто-то взял «хабарь», а людям на уши вешают лапшу. Но самое интересное во всем этом то, что рыба всплывала к верху брюшком  не один раз. А вот где были грозные экологи, т.е. «зеленые». Они же знали, что нехватка в воде кислорода – это «туфта».
Я обращаюсь к людям, жалеющим истребление бродячих собак. Будьте умны и мудры, здоровье каждого из вас, а особенно детей, дороже всех бродячих собак. С уважением к умным людям, понимающих ситуацию и, тем, кто по-настоящему любит детей.
Анатолий Искаков-Дервиш


Рецензии
Спасибо, очень информативно, есть о чём подумать.

Михаил Бортников   14.09.2015 15:47     Заявить о нарушении