Потому, что болит душа

ПОТОМУ,ЧТО БОЛИТ ДУША
(Из книги «О людях и для людей»)

Агитплощадка на улице Шевченко благоухала ароматом цветущих садов,жители района Нижняя Стрекаловка,что на Косой Горе,со всех его концов,неспешно собирались здесь,послушать очередную лекцию.Вечерело.Остро чувствовалось,как со стороны реки Воронки веет приятной свежестью.Было тихо и хорошо,как-то по-весеннему очень легко и радостно.Но особенно приятно в этот весенний вечер было ощущать пробуждающейся жизни,когда лёгкий ветерок доносил из начинающих зеленеть садов всевозможные запахи молодых трав и распускающейся листвы.Невдалеке от меня, несколько нарушая тишь и спокойствие этого вечера,лектор-общественник Владимир Васильевич Горкушенко о чем-то негромко,но оживлённо,хоть и в пол-голоса, разговаривает с местными агитаторами.Разговор идёт именно о предстоящей лекции, о сути её тематики,чтобы агитаторы смогли возбудить любопытство жителей микрорайона и привлечь их на агитационную площадку.
Политическое просвещение масс – дело это,конечно,важное и ответственное,требует оно и организации,и подготовки.Здесь я не в первый раз и потому знаю,как важно и очень непросто собрать здесь по вечерам людей,именно в частном секторе,где по вечерам люди заняты своими огородами и садами,своим частным хозяйством,и как много здесь всё зависит именно от агитаторов.Именно на вот этой агитационной площадке несколько лет назад я и познакомился с нынешним лектором Владимиром Васильевичем Горкушенко,не только как с замечательным лектором,но и с довольно интересным интеллигентным человеком.
Он обратил на себя моё внимание не только какой-то своей особой мягкостью и тактичностью в общении с людьми,но и одновременно и большой эрудицией,  компетентностью во многих и в особенности в экономических вопросах.В то время Горкушенко работал экономистом в отделе капитального строительства нашего завода и был ещё только-только избран депутатом нашего поселкового совета.Теперь же он достиг ещё большей высоты,став начальником планово-экономического отдела завода, а это значит,что он разбирается в ещё большем количестве и в большей степени в различных вопросах,подлежащих решению в посёлке,и находится в курсе различных планов.И ещё я знал,что тема его сегодняшнего выступления,нынешней лекции на улице Шевченко,именно о социально-экономическом развитии завода и поселка.И послушать эту лекцию будет интересно не только жителям этого микрорайона,но и полезно и мне. 
И потому я тоже с беспокойством и нетерпением наблюдал,как жители,как мне казалось слишком  медленно,собираются на лекцию.Заметив моё это некоторое беспокойство и нетерпение,Владимир Васильевич подошёл ко мне и успокоил:
– Обязательно люди придут,- ободряюще сказал он меня,- лето же,сами понимаете,в самом разгаре,в садах самая работа,а вот только чуть стемнеет – и придут,не волнуйтесь…
И он оказался прав.Однако и в моём беспокойстве был свой резон:не всякая лекция в столь благодатную майскую погоду может привлечь сюда слушателей!Когда грядки ждут и сажать семена давно пора,то не до посиделок!Но и у этой лекции есть свой плюс – Вдадимира Васильевича Горкушенко здесь давно знают и слушать его всегда интересно – умеет ведь Владимир Васильевич так изложить материал,выразить самые сложные вопросы и мысли,что они становится ясными и понятными каждому!А это подчас, сегодня важнее грядок на личном огороде!..
Как-то в одном из разговоров со мной Горкушенко сказал:«Люблю музыку цифр…»!А я ещё тогда грешным делом и подумал:«Как можно сравнивать музыку с цифрами?!».А после его первых же лекций мысли мои неожиданно стали иными:«Умеет же этот человек так легко и талантливо превращать цифры в музыку,умеет же он перевести на простой человеческий язык самые сложные понятия и всё самое непонятное,умеет же видеть ростки новых явлений,новые,почти незаметные,и в сегодняшних реалиях! И всё это непростое,сложное,казалось бы,недоступное обывателю,становится вдруг понятным!Как легко он умеет показать другим и доступно разъяснить,стоящие за простыми цифрами самые глубинные жизненные процессы, происходящие в нашей жизни, в семье,в каждом трудовом коллективе…».ладимир Васильевич,и в этом я вряд ли ошибусь,если так скажу сегодня:обладает довольно сильным экономическим мышлением,вот потому он так нестандартно мыслит и выступает с интересными лекциями,потому-то его так внимательно слушают люди,а его статьи в нашей газете очень внимательно читают.Экономические обзоры,написанные им,легко читаются и понятны всем,потому что написаны они лёгким и вполне доступным читателю – рабочему языком!Можно сказать,не просто,а даже как-то тепло,чуть ли ни поэтично, он ведёт лекцию,читает как стихи!А он действительно,наверное,и есть по жизни  поэтом цифр,формул и экономических терминов!..
Помнится,ещё в 1982 году он написал для нашей газеты фельетон:«Сказ про экономию или… заводские колобки и ильи муромцы».В нём он остро сатирически показал,в очень смешном свете,тех руководителей,которые из рук вон плохо относятся к экономии электроэнергии,топлива,сырья,небрежно относятся к технике.Написал он этот фельетон не потому,что в нём проснулся большой талант литератора,а потому что у него глубоко болит душа,когда он видит вокруг себя беспорядок.
Сейчас на его отдел,и на него лично,ложится большая ответственность:именно,в его планово-экономическом отделе анализируется вся экономическая деятельность цехов и отделов завода,даются подробные рекомендации для лучшей работы.И потому его сотрудники стараются работать грамотно,четко и точно,давать ясную,полную и верную картину сегодняшней жизни завода.И потому в своих лекциях и беседах он всегда интересен,на должной высоте,ясно и просто рассказывает о том,как живёт заводской коллектив,потому что он досконально владеет сегодняшней ситуацией на заводе и в посёлке.Знает,как грамотный и умелый руководитель,где есть у нас успехи,а где есть и промахи,трудности,во всём многообразии жизни каждого цеха, участка,бригады,знает,где и как нужно,что преодолеть,и как добиться успеха в том иди ином направлении в заводской и поселковой жизни.
А.Бочаров.
1988.


Рецензии