Почётный металлург

ПОЧЁТНЫЙ МЕТАЛЛУРГ
(Из книги «О людях и для людей»)

В наши дни казалось бы,все эти звания и награды:«Почётный металлург»,«Ударник коммунистического труда»,«Отличник соцсоревнования» и так далее несколько потеряли свой авторитет и блеск,если не ушли в прошлое.Однако,лишь только прозвучит на каком-либо торжестве имя их обладателя или засверкает у кого-либо на груди ордена или медали,так мы проникаемся к этому человеку невольным уважением. Прислушиваемся к тому,о чём он говорит,или к тому, что о нём говорят, вглядываемся в лица,стараемся понять этих людей,вчитываемся в строки их биографии.
Виктор Владимирович Белоглазов – это человек,казалось бы,самый обыкновенный и простой,на улицах посёлка ничем даже не примечательный,ничем не отличим от других.Как порой говорят анкеты характеристик:скромен в быту,добродушен в общении,хороший семьянин.Недавно,в самый канун празднования Дня металлурга,  встретились мы с ним случайно в лесу у Святого Колодца,разговорились с ним о житье-бытие,об общих знакомых и прошлых делах.Виктор Владимирович всю трудовую жизнь отработал в доменном цехе,он имеет звание Почётного металлурга, орденоносец.И вот тогда-то я его и спросил:
- Виктор,а почему ты пошёл работать именно в доменный цех?
- А ты разве не помнишь,– отвечает он мне с улыбкой,– ведь мы с тобой почти одногодки!?Тогда,в наши годы юности,прямо после школы,ребят,тех,кто дальше не пошёл учиться,просто-напросто распределяли работать по цехам?!Кроме того,у моего друга – Валеры Курочкина,мама работала в доменном цехе.Вот мы и решили потому тоже туда пойти работать…
Виктор Владимирович Белоглазов родился в сорок восьмом году в Плавске.А спустя два года родители привезли его на Косую Гору,где они и решили обосноваться.  Сняли они для жилья небольшую комнатку в одном из домов на Стрекаловке,а когда немного обжились и поработали на Косогорском металлургическом заводе,то получили новую двухкомнатную квартиру на улице Гагарина,в районе нынешнего,теперь уже бывшего,кинотеатра «Старт».
Вначале Виктор поступил учиться в восьмилетнюю школу,а после её окончания в Косогорскую среднюю школу № 2,ныне №66.Как и все мальчишки того времени он много читал,занимался спортом,загорал и купался в реке Воронка.Чуть позже очень полюбились ему занятия волейболом у тренера-общественника и замечательного воспитателя молодёжи,Николая Павловича Чупеева,что проводились в спортивном зале тогда ещё нового Дома культуры.
В доменном же цехе,куда после окончания школы пришёл познавать азы рабочего мастерства Виктор Белоглазов,его первым наставником стал токарь Николай Иванович Ямов,увлекающийся с такой же страстью,как Белоглазов волейболом,настольным теннисом.Они быстро нашли общий язык и Ямов передал молодому рабочему своё уважительное отношение не только к спорту,но и к токарному делу,хотя трудолюбие в Викторе было заложено родителями с детства.
Именно это качество характера является в Белоглазове определяющим и открыло для него дорогу к профессии металлурга.Когда он вернулся после службы в армии опять работать в доменный цех,то при оформлении документов Лев Васильевич Ледовских, бывший тогда начальником цеха,предложил:«…Иди работать горновым.Заработок будет побольше,«горячий» стаж пойдёт,а там и квартиру быстрее получишь?!».И Виктор согласился.
Ещё работая токарем в цехе,он присматривался к этой профессии.Работа нравилась. Настоящая,мужская!Она требовала воли,смелости характера,знаний.И он стал набираться опыта,присматриваясь,как работают опытные горновые.А затем,в 1970 году,поступает учиться в Днепропетровский металлургический техникум.Старание его вскоре было замечено и оценено – в смене Геннадия Ивановича Ворокуты его переводят на должность газовщика,а спустя два года,в 1975 году,сразу после окончания техникума,ему доверяют работать мастером на доменной печи №2.И в этой должности в полной мере раскрылся талант Белоглазова,как металлурга.
Он уверенно работал на всех трёх доменных печах цеха,неплохо показал себя в роли начальника смены,обер-мастера,довелось ему поработать и заместителем начальника цеха по шихте. Сколько пришлось испытать всякого за эти годы,пережить критических стрессовых ситуаций,увидеть лиц,характеров,ощутить крепость мужской дружбы?!Но там,где был Белоглазов,там всегда был успех и радость общей победы.
«…А,помнишь,– говорит он мне,– была борьба за экономию и бережливость?Кокса, руды,газа и так далее?Была борьба за Знак качества,за освоение работы по заказам потребителя,за выплавку металла точно по определённым маркам чугуна?Здесь нужна была от нас особая точность и умение!И мы это делали!».
Помню,конечно,помню!Помню в том времени и самого мастера Белоглазова,каков он был молодец!А вот на мой вопрос:«В чём секрет твоего личного успеха?»,– он мне так и не ответил!Всё бригада,да бригада!А потом,подумав,ещё сказал:«…В умении работать с коллективом,ценить и понимать людей!». Оказывается,не в его личном умении,опыте мастера,его интуиции,в его знаниях,а лишь в коллективном труде.  Всё это так,правильно,по-советски,но не совсем верно.Безусловно,роль коллектива велика,но значение в общем труде роль самого мастера Белоглазова довольно тоже  велика.И это никак нельзя не заметить!Иначе бы два ордена Трудовой Славы не прикрепили бы к его груди.Такие ордена в наше время просто так не давались.В 1976 году он награждается орденом третьей степени,а 1978 году – второй.«Перестройка,видишь ли,помешала,– смеётся Виктор, – а то бы и первой степени заработал! Был бы тогда полным кавалером!».В 1980 году Белоглазов был удостоен звания «Почётный металлург».
Сегодня Виктор Владимирович,как и прежде,с хорошим настроением готовится встретить свой профессиональный праздник – День металлурга,активно участвует в работе Совета ветеранов ОАО «КМЗ».Пожелаем же ему,как и всем ветеранам завода, здоровья и успехов в личной жизни.
А.Бочаров.
На снимке:впереди всех В.В. Белоглазов.
2012.


Рецензии