Вторые Довлатовские чтения. Сентябрь 2011 г

На «Довлатовские чтения» в Петербург съезжаются друзья писателя

В Петербурге с 1 по 3 сентября пройдет международная конференция «Вторые Довлатовские чтения». Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин, в рамках конференции состоится ряд мероприятий.
Отметим, конференция посвящена 70-летию со дня рождения писателя Сергея Довлатова. Тема конференции – «Городская культура конца ХХ века: итоги и перспективы».
1 сентября в редакции журнала «Звезда» будут заслушаны доклады участников конференции.
«Среди заявленных тем есть даже «Довлатов и культура пития», – рассказал сегодня журналистам главный редактор журнала Андрей Арьев. – Даже если конференция не будет слишком «вольной», побывать на ней все равно стоит – и не только филологам».
Конференция начнется в 11.00 МСК, вход – свободный. Планируется, что по итогам будет издан сборник докладов, однако произойдет это не раньше, чем через несколько месяцев.
В тот же день в редакции «Звезды» откроется фотовыставка работ Нины Аловерт. Автор выставки будет присутствовать на открытии: как сообщил Арьев корреспонденту «БалтИнфо»,  Аловерт, которая живет в Нью-Йорке, несмотря на ситуацию с отменами авиарейсов в США, удалось взять билет на самолет, и завтра днем фотографа ожидают в Северной столице.
2 сентября докладчики переместятся в музей Ахматовой в Фонтанном доме. По словам Якова Гордина, ожидается, что вечером в Петербург из Москвы прибудет друг Сергея Довлатова – поэт Евгений Рейн.
3 сентября в музее-квартире Пушкина на наб. Мойки, 12 в 19.00 МСК состоится вручение «Довлатовской премии».
«Ранее такая премия выдавалась в журнале «Звезда», но традиция была прервана из-за отсутствия финансирования», – пояснил Гордин.
Напомним, писатель Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. С 1944 года он жил в Ленинграде. В 1978 году из-за преследования властей эмигрировал в США. Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке вследствие сердечной недостаточности.

BaltInfo.Балтийское информационное агентство. 30 августа 2011г.
www.baltinfo.ru

Доклад «Сергей Довлатов и культура пития» был прочитан мною в редакции «Звезды» 3.09. 2011 г. и вошел в итоговый сборник  «Сергей Довлатов: лицо, словесность, эпоха. Итоги Второй международной конференции "Довлатовские чтения"»  (СПб, 2012).

Текст доклада - на следующих сайтах:
http://magazines.russ.ru/zin/2014/8/9o.html
http://reading-hall.ru/publication.php?id=11186
http://proza.ru/2014/04/24/868


Рецензии