44 Семь поколений - Враг народа

Внезапно подошёл государственный кризис взбалмошной власти.
Несуразные действия в стремлении к гигантомании и идеологической нивелировке населения выхолостили среди крестьян истинно работящих хозяйственников, а во власть ворвались горлопаны-дилетанты, что привело к массовому голоду.
В самые голодные годы в семью Ольги пришла беда. Муж, Иван Георгиевич был поставлен руководить районным приёмным пунктом зерна. Кладовщицами и рабочими на складах работали два десятка женщин.
Однажды за проходной, по окончанию рабочего дня всех подчинённых Ивану работниц остановил комсомольский рейд. Раздев наголо, обыскали и из всех складок их одежды, обмоток и обуви, высыпали на брезент зерно. Набралось в общей сложности около трёх с половиной килограммов зерна. Вызвали начальника, чтобы он осудил действия своих подчинённых и написал на них заявление в народный суд.
К удивлению «рачительных» комсомольцев Иван Георгиевич за безнравственное поведение  стал стыдить их самих. Причем сделал ударение, что у каждой из этих работниц дети пухнут от голода. А балбесы устроили позорный, пьяный спектакль, и из-за такой малости подвергли матерей циничному издевательству.
Дрожащие от холода и стыда работницы даже не сразу поняли, что их начальник принял весь удар на себя. Это происходило в ту пору, когда за несколько колосков или мёрзлых картофелин, найденных в поле после уборки урожая можно было получить реальный и не малый срок.
Глава рейда оскорбился и сам написал донос на Ивана. Тот был объявлен врагом народа и попал под суд. Его преступление состояло в «содействии расхищению народного хлеба».
Судьи не стали вникать в моральные стороны дела. Чисто арифметически подсчитали, что за один день 3,5 кг, за сто дней три с половиной центнера, за год больше тонны, а за десять лет больше десяти тонн! Без особых эмоций, чтобы спасти эту массу зерна от «матерого расхитителя», суд присудил ему 15 лет.
Последствия военного ранения и далеко не курортные условия тюремной жизни доконали Ивана Георгиевича. Не прошло и года отсидки, чахотка свела его в могилу. И осталась Ольга с оравой малых девчонок, тридцатилетней вдовой.
В том же году падчерицы Катя и Аня поехали пытать счастья на стороне.
Екатерина направила свои стопы к дальним родственникам в столицу – Москву.
Анна проявила самостоятельность и уехала по комсомольской путёвке осваивать Север. Завербовалась на строительство комбината в Апатиты в Мурманской области.  Влюбилась там она в работящего, спокойного, и доброго финна-вдовца Александра Матвеевича Барашкова, так его звали на русский лад. А у него две дочери, но с характерами совсем не отцовскими. Судьба все долги наши возвращает с лихвой! Здесь-то слёзными ночами Анна не раз вспомнила своё детство, как они с Катей мудровали над своей любящей, да терпеливой мачехой Ольгой. Стоически выдержала «новоиспечённая» мачеха эти испытания судьбы и подняла сирот, которые полюбили её как родную.
Своих детей Бог Анне с мужем не дал. Зато Судьба подарила им с Александром Матвеевичем верную и крепкую любовь на всю жизнь. Прожили они в супружестве больше шестидесяти лет и скончались почти разом. Немного времени разделяет их даты смерти на могильных памятниках.


Рецензии
Странное произведение. А что стало с вдовой? Орава девочек это сколько? А что стало с воровкой? У воров всех времен две отмазки: первая мы бедные и сирые, а вторая все воруют. Она воровала у народа, а значит и у других матерей, у сирот из детдомов, у больниц и т.д.
Во всей истории интересный факт украденные "колоски" превратились в три с половиной килограмма.Становится понятен масштаб хищений. Воровала не одна работница, а наверняка и другие. Наверняка основной поставщик спекулянтов на рынок был этот хлебный комбинат. Главный герой прожженный номенклатурщик. Занять пост начальника районного приемного пункта можно было только пройдя все стадии партийной работы и показать себя соответственно на всех этапах.
Откуда вдруг такая сентиментальность у главного героя и защита воровки? Можно сделать предположение, что он участвовал в схеме разворовывания зерна. Попавшаяся воровка много знала и он попытался ее спасти.
Интересно бы было узнать формулировку приговора и статью. Наверняка многие вопросы бы отпали.
И последнее о демократии. Комсомольцы, простые рабочие ребята, вскрыли канал канал воровства. А главному герою не помогли даже высокие покровители в райкоме. Сейчас такое даже трудно представить. Воры и жулики всех рангов уходят от ответа.

Александр Ляхов   25.09.2017 12:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, прошу Вас ещё раз прочитать рассказ. В нём рассказано всё...

Поначалу я хотел попытаться вам объяснить, но перечитав вашу рецензию, понял, что Вам это не нужно, так как Вы не удосужились внимательно прочесть даже такой маленький рассказ.

Желаю Вам удачи!

Александр Алексеевич Кочевник   25.09.2017 21:03   Заявить о нарушении
Я еще раз прочитал ваш рассказ и не нашел ответов на вопросы которые задал. Но в рассказе есть еще несколько не соответствий.
Донос это тайное сообщение представителю власти, начальнику о чьейто противозаконной деятельности.
Комсомольцы подали сответственно докладную о проведенном рейде. Рейд по сути являлся не запланированной проверкой и был полной неожиданностью для администрации. При проведении проверки должна была присутствовать охрана. Начальника пригласили зафиксировать акт обнаружения кражи.
Естественно после подачи акта проверки было возбуждено уголовное дело. После его рассмотрения судом было принято решение об осуждении. Термин “враг народа” не является юридическим и использовался в публицистической печати, на собраниях и от туда перекочевал в повседневную речь.
Сейчас специально путают уголовный кодекс тех времен с действующим в настоящее время. В то время, если ты украл у государства, то есть у народа, то это классифицировалось как политическое преступление. Восемдесят процентов политических дел тех времен, сегодня трактовались бы как уголовные преступления.
В настоящее время нас обыскивают постоянно с помощью рамок, рентгена. Любой полицейский пост, охрана любого ларька может устроить вам полный шмон. За украденные три килограмма зерна могут избить до полусмерти. Ну а если дойдет до полиции то срок от трех до пяти лет, а если рецидив то и все восемь.

Александр Ляхов   26.09.2017 08:32   Заявить о нарушении
Александр, благодарю за развёрнутое пояснение Вашего интереса. Вижу Ваш професионализм в этих вопросах, чем сам похвастаться не могу. не довелось быть ни под следствием, ни под судом. Скажу только, что я родился спустя десять-двенадцать после описанных событий, поэтому не знаю ни формулировки приговора моему деду, ни статьи.
Лично мне это стало известно в пятидесятых годах из рассказа одной из, как Вы говорите "воровок". Когда она, приехав после войны в Торжок, пришла с благодарностью к бабушке почтить память моего деда Ивана, спасшего её от позора и вспоминала, как их, два десятка молодых работниц встретила группа пьяных комсомольцев и в поисках зерна стали насильно всех раздевать нагло, лапать и гоготать, а потом голой толпой погнали обратно к хранилищу, где мой дед и вступился за них.
Мне было немного лет, поэтому я не интересовался ни именем, ни фамилией этой женщины, но рассказ её мне ярко запомнился на всю жизнь, тем более он предназначался не мне. Я лишь тихо сидел в уголочке и слушал.
Помню только, что эта женщина прошла всю войну и была многократно награждена, а когда она скончалась, будучи известным врачом в районе, похороны были достойными.
А Вы заподозрили её в воровстве. Как и моего деда "произвели" в сообщники. Дед мой был старовером и поставили его на эту должность не по указке партийных функционеров, а за его репутацию Честного Человека.
А комсомольцы бывали разные. У меня много достойных друзей среди комсомольцев и коммунистов, однако встречались и редкостные мерзавцы, как в этом случае.
Бабушка осталась с шестью дочерьми, две из которых были падчерицами от первого брака деда. Не буду повторяться, я об этом писал в других рассказах моей повести. И всех дочерей бабушка вырастила, воспитала достойными советскими людьми и вывела в самостоятельную жизнь.
Не стоило бы шельмовать достойных людей!
Желаю Вам удачи!

Александр Алексеевич Кочевник   26.09.2017 16:20   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Алексеевич, если бы часть информации приведенной вами во втором ответе на мои замечания вошли бы в рассказ, то он от этого стал бы ярче и интереснее.

Александр Ляхов   26.09.2017 21:43   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, благодарю за добрые слова, и рад, что мы дотигли взаимопонимания.
Всех Вам благ и творческих успехов!

Александр Алексеевич Кочевник   27.09.2017 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.