Можно ли полюбить ворону?

В один из летних дней я познакомилась с Марией, отвечающей за чистоту и порядок в нашем парке. Она любит свою работу, любит природу, наблюдает за маленькими обитателями парка, подкармливает их. За время работы у неё накопилось много историй о жизни уток и птиц. Узнав, что мне интересны водоплавающие, моя новая знакомая рассказала об удивительном поступке лысухи.

Мария кормила выводок малышей кряквы. Мама следила за утятами и к хлебу не прикасалась. Приплыли взрослые утки, разогнали малышей и набросились на корм. Вдруг из камышей выскакивает лысуха, решительно вступает в схватку с четырьмя утками и… побеждает! Она оставалась возле чужих малышей до окончания трапезы и только потом отправилась к собственным детям, спокойно ожидавшим её в камышах. Бывает же такое, настоящий куриный* героизм!

Я часто наблюдала, как мама лысуха преследовала уток. Она просто теряла голову и неистово гоняла всех, кто попадался на пути. Такой у неё характер, у нашей чёрной красавицы с белой звёздочкой на лбу. Представляю, как досталось четвёрке жадных невоспитанных уток!

Однажды Мария заговорила о воронах, которых считает умнейшими из птиц. Она их кормит наряду с утками и голубями, изучает их поведение. Меня же вороны никогда не привлекали. Отталкивало то обстоятельство, что они, будучи всеядными, посещают помойки, да и производимые ими звуки пением не назовёшь. Никогда не хотелось общаться с ними, я даже не позволяла им клевать крошки и семечки с другими птицами.

Конечно, в природе тоже кто-то должен бороться с грязью и разложением, санитары всегда и везде нужны. И всё-таки...

Учёные утверждают, что у вороны имеется интеллект. Запомнилсяла интересный факт из статьи: ворона, желая привлечь внимание соседей, подбирает с земли то, что подвернётся, и гордо вышагивает с находкой перед другими воронами. Все с любопытством смотрят на предмет, потом самый любознательный субъект приближается к объекту. Знакомство, считай, состоялось. Не раз видела подобные сюжеты: ворона носится с каким-то пустяком и строит из себя значимое лицо в стае. Я потешалась над бедной вороной, не понимая, что это всего лишь способ обретения дружеского участия.

Никакие плюсы в пользу вороны не способствовали повышению статуса этого семейства в моих глазах. Однажды проворной вороне удалось вырвать у другой «вороны» поднесённый ко рту пирожок с повидлом. Не обиделась ли я, часом?

К счастью, встречаются люди, сердечно относящиеся и к этим птицам. Нет вины вороны в том, что природа создала её такой, какая она есть. Мария, например, одинаково хорошо отзывалась обо всех обитателях парка. Она рассказала много интересных историй о воронах. Вот некоторые из них, из ларца Марии – доброго, отзывчивого сердца.

*
Подросшие птенцы топтались под деревом и по-детски горестно каркали, требуя пищи. Мамаша не реагировала на жалобы и утихомирить детей не пыталась. Концерт продолжался несколько минут. Наконец она сдалась: оторвала кусок лопуха и подала его самому требовательному птенцу. Тот жадно схватил зелень, попробовал на вкус, не одобрил – выплюнул и опять заорал. Дети, да пожалейте вы свою беспомощную кормилицу, вас много, а мама одна, дайте ей передохнуть!
*
Хитрая ворона прихватила кусочек хлеба, унесла его подальше от товарок и спрятала под скошенной травой. Взъерошив сено в стороне от тайника, она вернулась к сородичам. Другая умная ворона пошла по её следам, остановилась у взбитой кучки и старательно исследовала «тайник». Ничего не обнаружив, разочарованная ворона приковыляла к подружкам. Всё это время первая ворона внимательно за ней наблюдала.
*
Попробовав на зуб скорлупу грецкого ореха, умная ворона опустила находку в воду у берега и ушла по делам. Даже если она не знала, что это не хлеб, то всё равно - молодец! Если сухое, то нужно размочить, – это же намёк на анализ!Хозяюшка возвращалась с инспекцией несколько раз. Эта история осталась без финала, так как в кадре появилась огромная собака и вспугнула героиню. 
*
Одна ворона терзала куриную кожу, а другая наблюдала за ней, не смея приблизиться к чужому «караваю». Оторвав небольшую порцию снеди, хозяйка взлетела с ней на дерево и на стыке ветвей устроила тайник, даже сорвала несколько листиков, чтобы достойно завершить дело. Ветер сдувал маскировку, и ворона снова рвала листья. Как только один из них приклеился к заначке, умничка угомонилась.

Всё это время вторая ворона не спеша возилась с добычей, но как только хозяйка вернулась, сразу уступила ей место. Обе стороны не проявили ни малейшего намёка на недовольство. Родня?
 
*
Рыбаки угостили воронье семейство мелкой рыбёшкой и потрошками. Родители утащили по рыбке и жадно набросились на угощение. Двое птенцов ростом с родителей беспомощно вертелись над своей долей. Дети орали хорошо, во всё своё ярко-красное горло. Огромные зевы всё-таки добились внимания мамы и проглотили по кусочку рыбки. Получив опыт, они стали трудиться самостоятельно. Главный ворон утолил голод и про завтрашний день не забыл: под деревом устроил тайник и прикрыл его веткой с сухими листьями.

Похожая ситуация: чада не хотели кормиться из большого куска хлеба и требовательно взывали к матери. Устав побуждать детей своим примером, она сдалась – сама разделила хлеб на кусочки. Дети успокоились и резво растащили угощение. Маленькие ещё…
*
Женщина, щедро накормив ворон и голубей, направилась домой. Выждав немного, одна из ворон полетела вслед за благодетельницей, села ей на голову и стала клевать шляпу. Что она хотела сказать этим актом: выразить благодарность или попросить ещё? Благодарность так не выражают. Где твой реверанс, бесцеремонная ворона?

Приведённые примеры подтверждают, что зачатки интеллекта у вороны есть.

Каждый человек, встречающийся на пути, несёт нам важную информацию, которую нужно понять. Я встретила Марию, она нормально относится к воронам, знает о них много интересного. Как я выгляжу на её фоне? Прямо скажем, не очень хорошо, есть пренебрежение к этим птицам. А быть его не должно, ни к кому! Значит, нужно перестроить мышление – убрать негатив и найти хорошее. Мария видит хорошее, значит, я тоже смогу. Задача поставлена, приступаем! 

Шаг первый: нужны более глубокие знания о семействе врановых, поэтому открываю интернет, смотрю, читаю и делаю вывод: мы не любим ворону потому, что издревле её связывают с тёмной силой. Она понимает отношение человека и не навязывается. Разве она возьмёт у нас что-нибудь с руки? Нет, её нужно приручить. Говорят, что приручённая ворона – это хороший, верный друг. И в браке они хранят верность, как лебеди. Новые факты – новое мышление, смотришь, уже и симпатия появляется, и расположение...

Шаг второй: помощь изнутри. Этой зимой моё отношение к семейству врановых существенно изменилось.

Как-то ночью не спалось, и я решила подышать свежим воздухом на балконе. На клёне у дома висели три вороны – они спали. А на дворе стоял крепкий мороз! Эта картинка произвела на меня сильное впечатление, шевельнулось сострадание к бездомным существам. Никогда раньше не задумывалась, где и как ночуют городские птицы в зимнее время. Казалось, что любая из них в состоянии найти себе щель, углубление или отверстие для ночёвки. Почему же эти несчастные вороны не в гнёздах, что помешало им своевременно соорудить себе жильё? Возможно, это повзрослевшие птенцы, которым предстоит построить своё первое гнездо весной. В гнёздах тоже холодно, но всё-таки на дне лежат перья, сухая трава или пакля. Природа позаботилась о сохранности тепла в организмах своих питомцев, но в сильный мороз они могут превратиться в ледяные фигурки. Жалко пернатых, и ворон в том числе. Птица как птица, эта ворона. Существа, статусом превосходящие ворону, случается, тоже роются в помойке. Так что, умная, живи и развивай свой интеллект!

Шаг третий: кормлю ворону, даже фотосессию ей устроила. Моя ворона сначала окунала каждый кусочек хлеба в воду, затем проглатывала его. Один кусочек был отправлен в тайник, в зелёную траву. И у моей вороны неплохой интеллект.
Я почти исправилась, осталось только о вороне написать.

Вот она, сила мышления!


* Народное название лысухи – водяная курица.


Рецензии
Рад, что вам удалось изменить своё отношение к ним.
Вспомнил один случай. Две вороны устроили драку. К ним прилетела одна, а потом стая. Дальнейшее произошло так быстро, что мы не успели понять. Результат, спокойствие восстановлено. Провокаторша пыталась возобновить драку, но у неё ничего не вышло.

Серёга Дмитриев   20.05.2022 03:36     Заявить о нарушении
Привыкли мы к воронам. А были бы они заморскими птицами, то смотрели бы на них, наверное, другими глазами: умны, а как красивы!)))

Валентина Телепенина   20.05.2022 09:42   Заявить о нарушении
Согласен Валентина.

Серёга Дмитриев   20.05.2022 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.