Можно ли полюбить ворону?

В один из летних дней я познакомилась с Марией, работницей нашего парка. Она очень любит свою работу, любит маленьких обитателей парка, наблюдает за ними и подкармливает хлебушком. У неё много разных историй из жизни уток и птиц. Узнав, что я интересуюсь водоплавающими, моя новая знакомая рассказала об удивительном поступке лысухи.

Мария кормила выводок малышей кряквы. Мама плавала в сторонке, следила за утятами и к хлебу не прикасалась. Приплыли взрослые утки, разогнали малышей и набросились на корм. Вдруг из камышей выскакивает лысуха, решительно вступает в схватку с четырьмя утками и… побеждает! Она оставалась возле чужих малышей до окончания трапезы и только потом отправилась к собственным детям, спокойно ожидавшим её в камышах. Бывает же такое, настоящий куриный* героизм!

Я часто наблюдала, как мама лысуха преследовала уток. Она просто теряла голову и неистово гоняла всех, кто попадался на пути. Такой у неё характер, у нашей чёрной красавицы с белой звёздочкой на лбу. Представляю, как досталось четвёрке жадных невоспитанных уток!

Однажды Мария заговорила о воронах, которых считает умнейшими из птиц. Она их регулярно подкармливает, наряду с утками и голубями, изучает их поведение – вороны ей интересны.

Меня никогда не привлекали вороны. Отталкивало то обстоятельство, что они, будучи всеядными, посещают помойки, да и производимые ими звуки пением не назовёшь. Мне никогда не хотелось общаться с ними, я даже не позволяла им клевать крошки и семечки с другими птицами. Конечно, в природе тоже кто-то должен бороться с грязью и разложением, санитары всегда и везде нужны.

Учёные говорят, что ворона – одна из самых умных птиц, у неё имеется интеллект. Я читала об этом и запомнила интересный факт: ворона, желая привлечь внимание соседей, подбирает то, что подвернётся, и гордо вышагивает с находкой перед другими воронами. Все с любопытством смотрят на предмет, потом самый любознательный субъект приближается к объекту. Вот теперь можно знакомиться. Запомнила этот факт, потому что не раз видела подобные сюжеты в жизни: ворона носится с каким-то пустяком и строит из себя значимое лицо в стае. Это было очень забавно, я смеялась над бедной вороной, не понимая, что это всего лишь способ обретения дружеского участия.

Никакие плюсы в пользу вороны не способствовали повышению статуса этого семейства в моих глазах. Однажды проворной вороне удалось вырвать у меня поднесённый ко рту пирожок с повидлом. Ворона у «вороны»! Не обиделась ли я, часом?

К счастью, встречаются люди с другим отношением к этим птицам. Вороны не виноваты, что природа создала их такими, какие они есть. Мария, например, одинаково хорошо отзывалась обо всех обитателях парка. Она рассказала много интересных историй о воронах. Я пообещала, что расскажу их читателям. Вот некоторые из них, из ларца Марии – доброго, отзывчивого сердца.

*
Подросшие птенцы топтались под деревом и по-детски горестно каркали, требуя пищи. Мамаша не реагировала на жалобы и не пыталась утихомирить детей. Концерт продолжался несколько минут. Наконец она сдалась: оторвала кусок лопуха и подала его самому требовательному птенцу. Тот жадно схватил зелень, попробовал на вкус, не одобрил – выплюнул и опять заорал. Дети, да пожалейте же вы свою беспомощную кормилицу, вас много, а мама одна, дайте ей передохнуть!
*
Хитрая ворона прихватила кусок хлеба, отнесла его подальше от товарок и спрятала под скошенной травой. Взъерошив сено в стороне от тайника, она вернулась обратно. Другая умная ворона пошла по её следам, остановилась у взбитой кучки и старательно исследовала «тайник». Ничего не обнаружив, разочарованная ворона приковыляла к подружкам. Всё это время первая ворона внимательно за ней наблюдала.
*
Попробовав на зуб скорлупу грецкого ореха, выяснив, что «хлеб» очень сухой, ворона решила размочить свою находку и опустила её в воду у самого берега, сама же занялась другими делами. О «хлебе» не забыла, пришла с проверкой: вытащив его из воды, поклевала, убедилась, что он всё ещё сухой, и вернула на прежнее место. Хозяюшка возвращалась с инспекцией несколько раз. Эта история осталась без финала, так как в кадре появилась огромная собака и вспугнула ворону.
*
Ворона нашла куриную шкуру и терзала её, с трудом отрывая кусочки. Другая ворона наблюдала за её действиями, но не смела приблизиться к чужому «караваю». Первая чувствовала себя хозяйкой и не беспокоилась. С одной порцией она взлетела на ближайшее дерево. Выбрав надёжную точку на стыке ствола и ветви, она пристроила заначку, принесла несколько листиков и прикрыла ими тайник. Тем временем вторая ворона не спеша возилась с добычей, но как только хозяйка вернулась, она сразу же уступила ей место. Ни с одной, ни с другой стороны не последовало ни малейшего намёка на недовольство.
*
Рыбаки угостили воронье семейство пойманной мелочью и потрошками. Родители утащили по рыбёшке и жадно набросились на угощение. Двое птенцов, которых и птенцами-то называть неудобно – ростом с родителей, беспомощно вертелись над своей долей. Дети орали хорошо, во всё своё ярко-красное горло. Огромные зевы всё-таки добились от мамы, чтобы в них попали кусочки рыбы. Получив опыт, они стали трудиться сами. Главный ворон утолил голод и про завтрашний день не забыл: под деревом устроил тайник и прикрыл его веткой с сухими листьями.

Похожая ситуация: чада не хотели самостоятельно кормиться из большого куска хлеба, горланили требовательно. Мама устала побуждать их своим примером и, в конце концов, сдалась – стала сама делить хлеб на кусочки. Дети успокоились и резво растащили угощение. Маленькие ещё…
*
Женщина, щедро накормив ворон и голубей, направилась домой. Выждав немного, одна из ворон полетела вслед за благодетельницей, села ей на голову и стала клевать шляпу. Что она хотела сказать этим актом: выразить благодарность или попросить ещё? Благодарность так не выражают. Где твой реверанс, бесцеремонная ворона?

Приведённые примеры подтверждают, что зачатки интеллекта у вороны есть.

Каждый человек, встречающийся на пути, несёт нам важную информацию, которую нужно понять. Я встретила Марию, она нормально относится к воронам, знает о них много интересного. Как я выгляжу на её фоне? Прямо скажем, не очень хорошо, есть пренебрежение к этим существам. А быть его не должно, ни к кому! Значит, нужно перестроить мышление, не думать плохо о птицах, искать хорошее. Мария видит хорошее, значит, и я смогу. Задача поставлена, приступаем! 

Шаг первый, самостоятельный: нужны более глубокие знания о семействе врановых, поэтому открываю интернет, много читаю и делаю вывод: мы не любим ворон, именно наше негативное отношение не позволяет им приблизиться к нам. Разве ворона возьмёт у нас что-нибудь с руки? Нет, её нужно приручить. Говорят, что приручённая ворона – это хороший, верный друг. И в браке они хранят верность, как лебеди. Новые факты – новое мышление, смотришь, уже и симпатия появляется, и расположение...

Шаг второй, вытекающий из шага первого: помощь изнутри. Этой зимой моё отношение к семейству врановых существенно изменилось.

Как-то ночью не спалось, и я решила выйти на балкон подышать свежим воздухом. На клёне у дома висели три вороны – они спали. А на дворе стоял крепкий мороз! Эта картинка произвела на меня сильное впечатление, шевельнулось сострадание к бездомным существам. Никогда раньше не задумывалась, где и как ночуют городские птицы в зимнее время. Казалось, что любая из них в состоянии найти себе какую-нибудь щель, углубление или отверстие для ночёвки. Почему же эти несчастные вороны не в гнёздах, что помешало им своевременно соорудить себе жильё? Возможно, это повзрослевшие птенцы, которым предстоит построить своё первое гнездо весной. В гнёздах тоже холодно, но всё-таки на дне лежат перья, сухая трава или пакля. Природа позаботилась о сохранности тепла в организмах своих питомцев, но в сильный мороз они могут превратиться в ледяные фигурки. Жалко всех, и ворон в том числе. Птица как птица, эта ворона. Существа, статусом превосходящие ворону, случается, тоже роются в помойке. Так что, умная, живи и развивай свой интеллект!

Шаг третий: кормлю ворону, даже «фотосессию» ей устроила. Моя ворона сначала окунала каждый кусочек хлеба в воду, а потом проглатывала его. Один кусочек был отправлен в тайник, в зелёную траву. И у моей вороны неплохой интеллект.
Я почти исправилась, осталось только о вороне написать.

Вот она, сила мышления!


* Народное название лысухи – водяная курица.


Рецензии
Валентина, а я очень уважаю ворон. У них интект семилетнего ребёнка.
Спасибо за рассказ.

Елена Ляхова   31.08.2016 17:24     Заявить о нарушении
Пыталась исправить опечатку. Не получилось. Прошу прощения.

Елена Ляхова   31.08.2016 17:25   Заявить о нарушении
Лена, спасибо!
Провела работу, теперь могу сказать: дружу с ними. Даже специальный мешочек завела в морозилке для ворон - деликатесы собираю. Учиться никогда не поздно!
С приветом и наилучшими пожеланиями, Валя.

Валентина Телепенина   31.08.2016 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.