Ожидание ветра
А перестанем дышать - умрем.
Так и стихи. С годами всё азартнее гоняюсь за новыми стихотворными строками, при всяком случае покупаю книжки. У меня уже библиотка с только подписанными авторами дарственными экземплярами - несколько сотен. Да, позавидуйте - столько у меня знакомых поэтов.
А днями добавил к собранию еще одну книгу. Вера Кобзарь. "Ожидание".
"Но выбран путь. И я иду вперед,
Сомнение и страх превозмогая.
В беспамятстве пока еще не зная
Лечу я в пропасть, или внебосвод".
Это не только о поэте. Книга с первой страницы начала метать меня между пропастью и небосводом. Я знаком с Верой много лет, и всегда считал, что рядом с нею всякому человеку спокойно. А оно вот как! - за ровным дыханием дантовы страсти.
"Женские слёзы - какая безделица! -
Скажет мужчина и взгляд отведет.
Это всего лишь ночная метелица
Грустные песни надрывно поёт".
Тут уже - не просто воздух, тут уже перехватывает дыхание на ветру. Особенно, когда в книге находишь знакомые места. Я вот сам знаю реку Ворону, там где узенький мостик у Инжавино, в самой кипени крон. Видел ведь, у самого родились какие-то строки,но так сказать, как Вера Кобзарь, увы - не получилось :
"Опавшей ветки лёгкий хруст,
Цветов увядшие соцветья.
Осенний сад и гол, и пуст,
И кажется, что на столетья..."
Знаете - есть особая прелесть в дарственных томиках. Словно ты - соавтор поэта, словно уже делишь с ним успех иди неудачу книги. Особенно это ощутимо, когда строки зовут тебя в страну поэзия как равного :
"О том, что в мире есть цветы и травы,
И нам простятся многие грехи.
И будем мы с тобою оба правы,
Когда родятся лучшие стихи!".
... А вы говорите - что это было? А я говорю - стихи. Настоящие. Как дыхание, как ветер.Наберите полную грудь. Теперь не умрёте...
Свидетельство о публикации №215033001605