Бродяги Дикого Запада. Корпус открытий Ч. I

На 1801 год, в самом начале президентства Томаса Джефферсона, на Запад через Аллеганские горы (входят в систему гор Аппалачей, расположены на территории штатов Вирджиния, Западная Вирджиния, Мэриленд и Пенсильвания – И.К.)  вели всего лишь четыре маршрута, и западная граница США, отделяющая их от французской Луизианы, проходила по реке Миссисипи.
Президент США Джефферсон всегда проявлял интерес к землям, простирающимся за рекой Миссисипи. Его личная библиотека полна была книг,  в которых говорилось о мамонтах, пасущихся на бескрайних равнинах Запада, об извергающихся там вулканах, о не сметных сокровищах, и голубоглазых исполинах-туземцах, говорящих на давно забытом валлийском наречии. Но эти книги грешили более фантастикой, нежели достоверной научной информацией, хотя все же некоторые из них указывали на  существующий якобы за рекой Миссисипи водный маршрут, который связывает восток континента с его западной оконечностью  – Тихим океаном.
Вот эта-то информация и будоражила воображение Томаса Джефферсона, который мечтал наладить торговые связи с восточными странами,  посредством освоения Дикого Запада континента.
Маршрут через материк к Тихому океану, как мы уже знаем, со времен Колумба искали не только представители молодой американской нации, но и испанцы, французы, а также англичане. Джефферсон понимал, что та нация, которой первой удастся проложить маршрут к Тихому океану, будет контролировать всю торговлю на континенте, а это значит, будет владеть им.
В этой связи президент США загорелся идеей подготовки экспедиции на Дикий Запад.
«Конфиденциально. Сенату и палате представителей Конгресса США. Река Миссури и индейцы, обитающие в тех местах, не настолько нам известны насколько хотелось бы. Офицер разведки и еще десять человек должны будут исследовать данное направление до западного океана. Ассигнования в размере 2 500 долларов должны покрыть данное предприятие», – писал Джефферсон.
Возглавить экспедицию Джефферсон поручил своему двадцати восьмилетнему секретарю Меривезеру Льюису искусному фронтирсмену (пограничнику – И.К.) и ученому любителю.
Льюис родился в 18 августа 1774 года в Вирджинии, в семье Уильяма и Люсии Меривезер. Его отец служил в Континентальной армии и трагически погиб в 1779 году. После смерти отца его мать вышла замуж за военного – капитана Джона Маркса, семья которого проживала в Монтичело в десяти милях от поместья семьи Томаса Джефферсона.
В 1794 году Льюис поступил на службу в армию и служил  в частях, дислоцировавшихся на границе. Дослужившись до капитана, Льюис уволился из армии в 1801 году, поскольку получил приглашение от президента Джефферсона стать его личным секретарем.
Джефферсон был тем человеком, который вложил свою душу в формирование взглядов Меривезера Льюиса и во многом полагался на него. Президент США считал Льюиса «волевым, храбрым, расчетливым человеком,  который прекрасно ориентируется в дикой местности, знает манеры индейцев».
Льюис по натуре был интеллектуалом. Его физическая форма на то время была превосходной.  Он был безгранично предан Джефферсону, поддерживал в себе внутреннюю дисциплину, увлекался натуралисткой, философией, зоологией, знал минералогию и астронавигацию.
Некоторые считали, что Льюис был неудачным выбором для столь важного государственного мероприятия, ибо был склонен к капризам, частой резкой смене настроения, после чего напивался и впадал в меланхолию. Джефферсон хорошо знал эти черты характера Льюиса, а также проблему с его душевным здоровьем, но, несмотря на все это, считал  своего секретаря самой подходящей кандидатурой для выполнения важной государственной миссии.
Весной 1803 года, по настоянию Джефферсона Льюис приехал в Филадельфию на родину американского философского общества, где пообщавшись с ведущими учеными, приступил к закупке провизии: пороха свинца, самых современных ружей и пистолетов, научных инструментов, палаток, шерстяных одеял, подарков для индейских племен, а также бочонков с виски.
Имея неплохие познания в медицине, а также некоторую врачебную практику, Льюис закупил для нужд экспедиции 600 доз мощного слабительного средства, изобретенного самым известным фармацевтом  США доктором Бенджамином Рашем, которое в обиходе называли «грозой Раша».
Льюис отчетливо понимал, что в этой экспедиции ему необходим верный напарник и грамотный помощник. В этой связи он обратился с письмом к своему старому армейскому товарищу Уильяму Кларку: «Мой друг, если Вас убедит моя просьба быть в данном предприятии вместе со мной и совместно разделить все его опасности, тяготы, а также триумф, для меня тогда было бы несказанным удовольствием видеть Вас рядом».
Уильям Кларк родился 1 августа 1770 года в Вирджинии. Он был девятым ребенком из десяти детей  в семье. После окончания войны за независимость США (Американская революция – И.К.) семья Кларка переселилась в Кентуки  и поселилась в поместье «Малбери-Хилл» недалеко от Луисвилля.
Военную карьеру молодой Кларк начал в 19 лет, поступив на службу в отряд кентуккийской милиции, где получили первоначальные навыки  военного дела. Позже он, был произведен в поручики и перешел на службу в регулярную континентальную армию. За период военной службы на фронтире, Кларк приобрел ряд специальностей, например, таких как инженер фортификационных сооружений, картограф, специалист по организации проведению диверсий в тылу противника, а также переговорщик с индейцами.  В это же время произошло знакомство Кларка и Льиюса, последний служил под началом первого и был младше его на четыре года. Они были совершенно разными людьми, Кларк – общительный,  с высокой степенью  самоорганизации, жесткий в принятии решений, убедительный и вселяющий надежды, «храбрый как Цезарь» лидер. Но он был менее образован, чем талантливый, но незадачливый Льюис.
Оба они представляли молодую нацию и являли собой образец работы в команде.
«Дорогой Льюис, данное предприятие сопряжено со многими трудностями, но друг мой, заверяю Вас, что кроме Вас я не с кем не желал бы в нем участвовать. Я присоединяюсь к вам душой и сердцем», – отвечал Кларк в письме Льюису.
В 1803 году Конгресс одобрил проект Томаса Джефферсона на исследование земель Запада в районе рек Миссури и Колумбия. Данный проект был важен, в первую очередь, с экономической точки зрения, так как Джефферсон, как отмечалось выше, считал, что исследование территории поможет расширить внешнюю торговлю Соединенных Штатов. В феврале 1803 года Конгресс выделил средства на проведение этой экспедиции, которую Льюис и Кларк символически назвали «Корпусом открытий» (Дискавери – И.К.). В должности руководителей «Корпуса открытий» Джефферсон утвердил кандидатуры капитана Льюиса и лейтенанта Кларка.
Стоит отметить, что Кларк не имел воинского звания капитан в отличие от Льюиса, хотя и был его командиром в период их совместной службы на фронтире. Кларк официально находился в звании младшего лейтенанта артиллерии, а капитаном (в смысле командором в экспедиции) стал называться с подачи Льюиса, для подчеркивания своего статуса в экспедиции, поскольку имел полномочия отдавать приказы подчиненным наравне с Льюисом.
Исследователям предстояло найти выход рек Миссури и Колумбии к Тихому океану.
Подготовку экспедиции ускорила покупка администрацией Джефферсона у Франции обширной местности между рекой Миссисипи и скалистыми горами под названием Луизиана, которая состоялась 3 июля 1803 года. Сумма в 15 млн. долларов, в которую обошлась американцам Луизиана  составляла два годовых федеральных бюджета США того времени, но это ни сколько не смущало Джефферсона, поскольку 3 цента за акр более чем в два раза удваивали размер США.
 Хотя на бумаге половина Запада, после покупки Луизианы принадлежала Соединенным Штатам, на деле же эта территория по-прежнему считалась спорной. Испания  контролировала Техас, Калифорнию и Нью-Мексико, то есть практически весь Юго-запад, а Англия властвовала в Канаде, и претендовала на Орегон на северо-западе у Тихого океана. Поэтому, отправляя на Запад экспедицию Льиса и Кларка,  никто из американцев тогда в точности не знал, что за земли купил Джефферсон у Наполеона Бонапарта, и как в целом, приобретение Луизианы в перспективе отразиться на благосостоянии молодой американской нации.
Начиналась новая веха в истории Америки, благодаря которой вся нация была вынуждена повернуться лицом к Дикому Западу, связывая с ним все свои надежды и возможности. Это было поистине первое в истории Америки официальное исследование неизвестных территорий, позволившее этой стране заглянуть в будущее. Команда Льюиса и Кларка стала первыми гражданами Америки, кто побывал на Великий Равнинах, оценив необъятность их просторов, великолепие дикой природы и суровость тамошних зим. «Корпус открытий» был первым, кто удостоился увидеть ошеломляющие вершины Скалистых гор и вступить с ними в схватку, кто пересек континентальный водораздел, сталкиваясь с холодом, голодом и всеми мыслимыми и немыслимыми опасностями, и достиг Тихого океана по суше, двигаясь с востока на запад от точки до точки. Это было самое замечательное приключение в жизни двух капитанов и людей их команды. Это действительно человеческая история о тех, кто был первыми.
Кроме, поиска трансконтинентального пути к Тихому океану, который правительство США намеревалось использовать в торговых целях, в задачу экспедиции Льюиса и Кларка, по настоянию Джефферсона входило  формальное  присоединения к США всех индейских земель, проведение в них разведки на предмет  имеющихся полезных ископаемых, а также изучение флоры и фауны этих территорий.
«Капитан Льюис, Ваше предприятие вызывает интерес у общественности… Цель вашей миссии исследовать реку Миссури, а также ее течение в направления сообщения с водами Тихого океана….Передайте мое приветствие мистеру Кларку, а также всей вашей команде, за которой мы наблюдаем, и будем молиться о ее безопасности», – писал Джефферсон Льюису.
Во время подготовки экспедиции Монетный двор США выпустил специальные серебряные медали  –  индейские «Медали мира». Их предполагалось вручать представителям индейских племен, которые будет встречать «Корпус открытий», в знак признания ими суверенитета США.
Кроме этого по распоряжению Джефферсона, для демонстрации мощи США перед дикими индейскими племенами, на вооружение экспедиции поступили самые передовые виды огнестрельного оружия, в частности многозарядная пневматическая винтовка австрийского производства «Джирандони» образца 1779 года, ставшая едва ли не самым массовым пневматическим оружием того времени. Из этой винтовки можно было производить до 20 выстрелов в минуту. Стрельба из нее была довольно-таки кучной и практически бесшумной. Сама же винтовка имела слабую отдачу,  выстрел из нее не сопровождалось обилием пламени и дыма, и была неприхотливой к погодным условиям. Это было идеальное оружие для ведения военных действий в условиях американского фронтира.
Льюис предполагал начать путешествие из Сент-Луиса – крайнего форпоста на границе тогдашних США, где река Миссури впадала в реку Миссисипи и пройти вверх по реке Миссури (против течения) до ее оконечности, пересечь Скалистые горы, а потом по реке Колумбия добраться до Тихого океана.
12 декабря 1803 года «Корпус открытий» собрался в базовом лагере «Дюбуа» (древесный лагерь – фр.), который располагался на восточном берегу реки Миссисипи (территория современного штата Иллинойс – И.К.). Этот лагерь был основан  исключительно для целей экспедиции. Команда из 31 одного человека: 2-х капитанов, 4-х сержантов и 25 рядовых, занималось строительство форта, и вела все необходимые приготовления. Внутренний распорядок был установлен по военному образцу. Проводились строевые смотры, занятия по строевой подготовке, выставлялась караульная служба, а также велась активная охота на диких животных с целью экономии походных рационов.
Первоначально до прибытия в этот лагерь Льюиса и Кларка все ответственность за подготовку личного состава «Корпуса открытий» нес сержант Джон Ордвэй, который пытался сделать солдат из молодых, необузданных бродячих охотников и следопытов, прошедших отбор для участия  в экспедиции.
«Упорные, здоровые, неженатые мужчины, – говорил о них Льюис,  – привыкшие к суровым обстоятельствам. Они происходили из различных уголков Америки. Джон Ордвэй был солдатом из Хеврона  (Нью-Гепшир – И.К.), сержант Чарльз Флойд  двадцатидвухлетний кентукиец, был человеком полным разных достоинств, Джозеф Уайтхаус был портным из Вирджинии, а Патрик Гасс плотником из ирландского семейства Пенсильвании. Рубен и Джозеф Филд были братьями, Джордж Друяр, Франсуа Ля-Бишь и Пьер Крузат были метисам… (то есть сыновьями белых и индеанок – И.К.)».
На подготовку к экспедиции ушла вся зима.
6 тонн продовольствия, а также все, что могло понадобиться  в ходе путешествия: оружие, боеприпасы лекарства, научное оборудование и подарки для индейцев, было погружено в три большие лодки – одну баржу (килевую шлюпку) и два каноэ. Килевая шлюпка была сконструирована специально для эксплуатации в условиях мелководья, поскольку движение на ней предполагалось осуществлять против течения реки.
«Мы рассчитываем отсутствовать 18 месяцев или два года, – писал Ордвэй своим близким. – Если мы совершим великие открытия, на что и надеемся, то, как нам и было обещано правительством, мы получим щедрое вознаграждение. Из опасения несчастных случаев я хочу сообщить вам, что оставил двести долларов наличными, если мне не будет суждено вернуться, то мои наследники смогут получить их, а также те деньги, которые мне будут причитаться от правительства США. Я напишу вам следующей зимой, если выпадете такая возможность…».
14 мая 1804 года в 16 часов пополудни «Корпус открытий» покинул лагерь в Иллинойсе, пересек Миссисипи и отправился к Сент-Луису.
16 мая в Сент-Чарльзе (город  на территории современного штата Миссури – И.К.) к основному отряду экспедиции присоединился Кларк и его чернокожий раб Йорк, которому было дано право голоса наравне с остальными  членами отряда, и к тому же Кларк сделал его своим компаньоном в этом мероприятии. Дело в том, что отец Кларка Джон, завещал Йорка своему сыну в 1799 году, Йорк, как и его хозяин, Кларк-младший  были ровесниками и росли вместе. О Йорке мало что известно, кроме того, что он стал первым афроамериканцем, который пересек континент по суше туда и обратно.
Отправляясь в экспедицию, Льюис и Кларк не имели ни малейшего представления о том, с чем им придется столкнуться.
«Самые убедительные свидетельства утверждали, что нам предстояло продвигаться по территории населенной множеством сильных и воинственных дикарей исполинского роста, свирепых коварных и жестоких, которые ненавидели белых людей», – писал член экспедиции сержант Патрик Гасс в своем дневнике.
Отряд продвигался против течения, придавая инерцию килевой  шлюпке при помощи багров – длинных шестов, которыми матросы, передвигаясь по палубе, отталкивались от речного дна.
«25 мая этим утром вышли рано и шли  без остановок. Прошли французское поселение Ля-Шерэт – последнее поселение цивилизации на этой реке», – записал в судовом журнале сержант Чарльз Флойд. 
Берега реки были песчаными и легко осыпались подмываемые водой, образуя водовороты из-за которых шлюпка налетала на плавающие бревна, внезапно возникающие из затонов, и как бы перекатывалась через них.  Поскольку шлюпка шла по мелководью вдоль берега, то ее мачту невольно опутывали густые ветви деревьев, свисающих над водой. Зачастую, единственным выходом для путешественников было идти вброд по пояс в воде и тянуть за собой судно на канате.
Река Миссури была широкой, дикой не простой рекой со сложным фарватером. Течение постоянно отбрасывало лодки, и каждый день путешественники боролись с ним, проходя за день всего 14 миль. Такой темп они считали нормальным, но даже после двух месяцев похода они все еще находились в том месте, которое называется территорией Миссури.
Там они повстречали военный отряд индейцев племени ото, но к счастью боестолкновения с ними не произошло. Путники угостили индейцев дичью, а те, в свою очередь, преподнесли им в дар дыни.
«Не одна из рек, на которых мне довелось побывать, не имела такой специфики как Миссури, – записал в журнале Кларк. – Эта река, которая мгновенно говорит путнику: «Во мне дух предков, во мне источник, во мне жизнь».
Этот «дух предков» помогал путешественникам оставаться на плаву и противостоять вероломству реки.
Каждый день Джордж Друяр, слывший лучшим стрелком в экспедиции, выходил на охоту и снабжал своих товарищей свежим мясом, Сайлас Гудридж  познавший премудрости рыбной ловли баловал их окунем и сомом, поскольку основной рацион питания путников состоял из кукурузы муки, солонины и четырех унций виски.
Кларк большую часть дней проводил на килевой шлюпке, он составлял карту для Джефферсона, производя точные расчеты относительно того сколько они прошли, а также оценивая расстояние от одной излучины реки до другой.  Льюис же занимался сбором растением и описывал неизвестные их виды, собирал образцы почв и врачевал недуги своих товарищей кровопусканием и слабительным средством «Гроза Раша». По мнению современных исследователей, Льюис «рекомендовал принимать это лекарство даже тогда, когда не стоило его принимать».
В своих указаниях Льюису, Джефферсон настаивал на том, чтобы члены экспедиции записывали все, что становилось им известно. «Капитан Льюис ваши наблюдения должны быть изложены чрезвычайно аккуратно, четко и доступно для понимания других, сообразно тому, как это понимаете вы», – напутствовал Джефферсон Льюиса.
Останавливаясь на ночлег лагерем, каждый вечер капитаны, сержантский состав, и, по меньшей мере, кто-нибудь из рядовых, были обязаны документировать события, происходившие за день и записывать свои наблюдения. Для этого капитаны завели специальные журналы, в которых составляли обзоры погоды,  описывали дикую природу и местный ландшафт.
«Эта бескрайняя река, по которой мы все дальше продвигаемся, омывает одну из самых волшебных частей земного шара. Никогда не поверю, что на всей земле найдется еще одно такое же фантастическое место», – записал Льюис в журнале.
Но, несмотря на указание Джефферсона, были причины, когда Льюис не делал никаких записей. Причина тому меланхолия, которой страдал Льюис. Он всю свою жизнь боролся с этим наследственным недугом. Биографы Льюиса считают, что его депрессивное расстройство ни как не проявлялось во время экспедиции и единственным признаком, указывающим на то, что он впадал в это состоянии, было отсутствие записей в журнале.
1 июня экспедиция достигла реки Осейдж – правого притока реки Миссури, а к 26 июня благополучно добралась до верхнего правого притока Миссури реки Канзас.
4 июля – День независимости США экспедиция отметила, так как эту дату еще никогда не отмечали за рекой Миссисипи. Команда «Корпуса открытий» сотрясала дикую местность пальбой из палубной пушки, состоявшей на вооружении килевой шлюпки, а также песнями и плясками, после выпитого сверхустановленной нормы количества виски. Капитаны назвали устье реки, которое они тогда проходили «Устьем независимости».
 «День выдался очень жарким, – писал рядовой Уайтхаус, – мы разбили лагерь, выпили и повеселились, и когда стемнело, то были атакованы тучами москитов, из-за которых не могли уснуть. Собака (породы ньюфаундленд, которую  взял с собой в путешествие Льюис – И.К.) изъедаемая ими выла по ночам и не находила себе места. Москиты были крайне назойливы и отравляли наше существование».
По мере продвижения вверх по реке, не обходилось  без инцидентов с нарушением дисциплины. За время пребывания экспедиции в нижнем течении Миссури капитаны пять раз вынуждены были проводить суды чести над теми членами  своей команды, кто выходил из подчинения, совершал должностные проступки и грубо нарушал походный распорядок.
«11 июля произвели остановку для того, чтобы дать людям отдохнуть день-два, провести кое-какие наблюдения и провести суд чести», – записал Льюис в судовом журнале. – 12 июля 1804 года. Суд состоится в час дня».
«Рядовой Уилард обвиняется в том, что заснул во время несения вахты. Он признает свою вину в части того что лежал, но не спал», – отмечал Кларка относительно произошедшего тогда инцидента. – Средний возраст немного за 20, физическое состояние превосходное, знание дикой природы замечательное,  преданность долгу…. (под вопросом)….».
Сон во время несения вахты считался в команде самым тяжким проступком и наказывался ста ударами плети по обнаженному телу. Кроме этого наказанию плетьми подвергались нарушители, без санкции капитанов покушавшиеся на спиртное, а также пререкавшиеся с командирами. Возле места, которое сегодня называется Канзас-Сити, рядовой Хью Холл без позволения открыл бочонок с виски и напился, а рядовой Джон Коллинз был наказан за целый ряд проступков, одним из которых являлось пререкание с Кларком: «Суд приговаривает его (Коллинза – И.К.) к наказанию 50 ударам кнутом по оголенной спине. Приговор должен быть приведен в исполнение этим вечером на закате…».
К наступлению осени капитанам удалось добиться должного уровня  исполнения дисциплины от своих подчиненных, которые больше серьезных нарушений не допускали.
В конце июля команду «Корпуса открытий»  постигло первое несчастье – заболел сержант Чарльз Флойд, который, по мнению членов команды, был человеком, постоянно проявлявшим твердость своего характера, и постоянно выказывал готовность служить своей стране, считая это большой для себя честью.
«19 августа. В эту ночь сержант Флойд был очень плох. Он жаловался на сильные колики,  – записал Патрик Гасс. – 20 августа. Сержант Флойд совсем слаб, улучшений нет. Пульс не прощупывается… Надежды нет…. Как только мы минули два острова, и мыса по правому борту сержант Флойд скончался».
Смерть Флойда, по словам Льюса произошла от возможного разрыва аппендицита. Его похоронили возле сегодняшнего Сиу-Сити с военными почестями на верху возвышенности. Это место команда назвала мысом Флойда.
«После  того как были отданы почести нашему брату мы разбили лагерь в устье реки. Прекрасный вечер», – записал Кларк.
Продвигаясь дальше в северо-западном направлении, капитаны стали отмечать резкое изменение окружающего ландшафта. По их мнению, земля казалась, раскрылась для того, «чтобы по ней вечно передвигаться». Льюис и Кларк тогда даже не предполагали, что оказались на одном из самых огромных лугов в мире – Великих Равнинах (предгорное плато в США и Канаде, расположенное к востоку от Скалистых гор на высоте порядка 700 – 1800 м над уровнем моря. Длина плато составляет около 3600 км, а ширина от 500 до 800 км. – И.К.).
«В этой части нет деревьев, по обе стороны реки одна лишь только прерия. Человек забравшись на один из холмов, может смотреть далеко вдаль беспрепятственно, и наслаждаться самым восхитительным видом», – отмечал Патрик Гасс.
Ничего подобного до этого путешественники в своей прежней жизни не видели. Они видели бескрайний простор из травы, а отсутствие деревьев их вообще изумляло. Изумляли также и животные, которых они раньше не видели. Почти каждый день Льюис занимался описанием новых видов растений и животных, пакуя образцы по ящикам для личной коллекции Джефферсона в Мотичело. Например, впервые был описан койот или луговой волк, американский заяц и антилопа.
«Капитан Кларк  убил странное животное, которое похоже на оленя. Ноги как у оленя, а копыта как у козла. Рога похожи на козлиные, только разветвленные», – отмечал Льюис относительно прерийной антилопы,  с видом которой американцы тогда еще не были знакомы.
Особое внимание путешественников привлекла колония маленьких зверьков похожих на сусликов. Это были луговые собачки. Одну из особей капитаны распорядились изловить, для того, чтобы живьем доставить в подарок Джефферсону.
«Мы открыли колонию маленьких животных, которые роют норки в земле.  Возле этих норок они сидят, вытянув туловище, издавая свист, потом по тревоге ныряют в норки»,  – отмечал Льюис.
Этот насыщенный ландшафт стал еще ярче с появлением  на нем огромного количества бизонов, которых путешественники встречали на равнинах повсюду.  То количество бизонов, которых они могли охватить взглядом, доходило до трех тысяч. Оленей в прерии было по меткому выражению Кларка столько, сколько кур на ферме.  Дикие овощи, фрукты,  бесчисленные стада бизонов и оленей, все это завораживало  путешественников и говорило только об одном, что они попали в рай. 
Продвигаясь вверх по реке тем летом  по территории современных штатов, Небраска и Южная Дакота, «Корпус открытий» миновав устье реки Найобрэра (приток реки Миссури на северо-востоке современного штата Небраска – И.К), встретил несколько групп индейцев принадлежавших к племени и янктон-сиу.
«Торговля, которая может быть установлена с людьми, населяющими места вашего следования, делает необходимым знакомство с ними. По пути следования приложите максимальные усилия для установления  данного знакомства»,  – указывал Джефферсон Льюису относительно необходимости установления контактов с индейцами.
В ходе контактов с индейцами капитаны облачались в военную форму и произносили протокольные речи, в которых обращали внимание индейцев на то, что теперь их земля принадлежит Соединенным Штатам и  самый главный белый человек, находящийся далеко на востоке приходиться им «Великом Отцом». Каждая встреча с индейцами сопровождалась теплым приемом с их стороны и стандартной церемонией раскуривания трубки. Льюис и Кларк в знак умиротворения раздавали вождям «Медали мира»  от имени Джефферсона, пожимая им руки. Кроме медалей капитаны щедро одаривали индейцев подарками: одеялами, зеркалами, одеждой, табаком и  иногда виски.
По утверждению индейцев янктон-сиу, во время посещения экспедицией этого племени у одной семьи родился ребенок. Льюис завернул его в американский флаг и провозгласил его американцем.
В одном из лагерей равнинных индейцев, куда забрели Льюис и Кларк, вождь общины прямо сказал капитанам: «Зачем вы этими дарами хотите сделать из нас дураков». Этот факт говорит о том, что далеко не все индейцы были наивны, и, принимая в объятья белых пришельцев, были готовы за куртку или зеркальце отдать им свою свободу.
Для демонстрации могущества «Великого Белого Отца», которого представляли Льюис и Кларк, капитаны устраивали перед индейцами стрельбу из ружей и пушки. После они произносили витиеватые речи.
 «Дети (обращение к индейцам как низшим по уровню развития – И.К.), великий вождь американских наций прислал нас для того, чтобы проложить путь к вам и сделать его дорогой мира,  – говорил Кларк.  – Дети, вы должны жить в мире со всеми белыми людьми. Вы не должны причинять вред не одному человеку, который посетит вас под флагом «Великого Белого Отца». Дети, следуйте его воле и вам нечего будет бояться, потому, что Великий Дух будет благоволить вам, и в последующем вы станете бесчисленным количеством деревья в лесу».
Речи, которые произносили перед индейцами Льюис и Кларк содержали множество обещаний вроде того как «это ваша территория,  и мы не собираемся вторгаться и отбирать ее у вас…».
Индейцы верили им, поэтому и принимали их с распростертыми объятиями. «Мое сердце радуется как никогда после встречи с белым человеком, и если вы хотите проторить дорогу к нам, то мы не будем мешать этому. Эта дорога всегда будет открыта для вас, и когда вы вернетесь, и я буду еще жив,  то снова  тепло встречу вас. А сейчас мы будем смотреть на реку, ожидая вашего возвращения»,  – говорил вождь Быстрый Ворон.
 Но этот вождь предупредил капитанов: «Следующее племя вверх по реке, не откроет свои уши для ваших речей, и вы боюсь, не сможете открыть их им». Этим племенем были тетон-сиу также известные как лакота, репутация, которых была известна в Вашингтоне.
Племя лакота на то время уже представляло конфедерацию семи самостоятельных племен, которая считается западной ветвью народа сиу. Лакота не так давно мигрировали на Равнины с востока, но довольно-таки быстро освоились в этом регионе, обрели могущество и стали доминировать над остальными племенами. Уже тогда, на протяжении многих лет лакота «ставили на уши» многие племена Великих Равнин и нападали на французских и испанских вояжеров, передвигавшихся по реке,  собирая с них дань: отбирали каноэ, шкуры, ружья и порох. Лакота полностью контролировали всю торговлю на реке Миссури.
«На это племя мы в особенности хотели бы произвести дружеское впечатление,  ибо они были достаточно влиятельны среди других индейцев», – записал Кларк.
Утром 25 сентября там, в месте, где сегодня находиться  столица штата Южная Дакота город Пирр, произошла встреча «Корпуса открытий» с воинственными индейцами лакота. Огромное количество индейцев расположились по обоим берегам реки Миссури и наблюдали за лодками пришельцев.  Вожди лакота Черный Бизон,  Страж и  Бизонья Магия, и тридцать воинов с ними вплотную подошли к путешественникам. Вид  лакотских вождей был настолько грозным, что даже Кларк, имевший опыт общения с индейцами  заметно волновался.
«Мы выдали вождям,  каждому по медали и один американский флаг, а также некоторое количество ножей и прочей дребедени. Индейцы не очень то желали вообще разговаривать, пока не получили от нас эти подарки. Потом они заявили, что желают больше подарков и вообще предъявили жесткое требование, либо отдать им нашу килевую шлюпку, либо остаться с ними», – записал в журнале Джон Ордвэй.
У Льюиса и Кларка не было возможности заплатить лакотам дань в виде достаточного количества виски, бус, табака, ружей и пороха, которые потребовали индейцы. Лакота понимали это, поэтому и предложили путешественникам  остаться у них в плену. Получив категорический отказ, несколько воинов лакота без спроса  захватили одну лодок экспедиции. Кларк выказал свое возмущение действиями индейцев одному из вождей по имени Страж, выхватив при этом свою саблю, демонстрируя намерение сражаться. Льюис, находясь на килевой шлюпке, развернул пушку в сторону индейцев, и приготовился стрелять по ним. Глядя на это, воины лакота мгновенно натянули свои луки. Судьба экспедиции повисла на волоске…
«Тогда капитан Кларк жестко заявил: «Мы должны пройти и пройдем. Мы не скво, а воины». Вождь в ответ сказал, что у него тоже воины, и если мы попытаемся пройти, то они будут преследовать нас, после убьют и все отберут», – продолжал писать в журнале Ордвэй.
Это был напряженный момент. Сотня индейцев с копьями и луками с одной стороны, и Кларк с саблей в руках, готовый броситься в рукопашную и изрубить лакотских вождей, с другой. «Я чувствовал себя разгоряченным», – записал Кларк в дневнике после инцидента.
В этот момент между вождем Стражем и Кларком встал вождь Черный Бизон, который  дипломатично разрешил ситуацию. Он высказал Кларку просьбу несколько дней погостить в его лагере для того, чтобы дети и женщины его племени могли посмотреть на килевую шлюпку и на белых мужчин, до того как они уйдут. Кларк, конечно же, согласился и в течение последующих трех дней, экспедиция пребывала в лагере воинственных лакота.
«Они оказались самыми дружелюбными людьми, которых я когда-либо встречал, но они, если им представиться возможность,  не откажутся от того, чтобы напасть и ограбить кого-нибудь. Две недели тому назад они сражались с омахами, убив 65 воинов и взяв в плен 25 их женщин с детьми. Они сняли с убитых воинов омаха скальпы и повестили  их на шесты, с которыми сейчас под пронзительные вопли и бой барабанов танцуют лакотские женщины», – отмечал в журнале Джозеф Уайтхаус.
Однако командор Кларк был иного мнения о лакота и до того как отправиться в путь высказал его записью в журнале: «Они самые мерзкие из всех дикарей. Они будут продолжать пиратствовать на Миссури, пока наше правительство не примет к ним самые жесткие меры, и не подчинит их своей воле».
Распрощавшись с лакотами, экспедиция двинулась в северном направлении, туда, где сегодня  простирается территория современного штата Северная Дакота.
С  8 по 11 октября экспедиция прошла устье реки Гранд-Ривер и земли заселенные индейцами племени арикара.
 В это время года ночи стали холодными, кое-где уже выпадал снег.
У Кларка обострился старый ревматизм. Облегчая, его страдания, Льюис прикладывал к воспаленному суставу друга обернутые фланелью горячие камни.
Достичь верховьев Миссури капитана рассчитывали до начала зимы, но, к сожалению «Корпус открытий» выбился из графика, и поэтому их конечной точкой на карте должно было стать безопасное место на бескрайних северных равнинах, где бы они могли провести зиму. После 6 месяцев путешествия со дня отправки из Сент-Луиса, по подсчетам Кларка экспедиция прошла 1600 миль по реке Миссури, так и не приблизившись к ее истоку.
В это время президент Джефферсон был переизбран на второй срок, но его решение по случаю покупки штатами Луизиана по-прежнему оспаривалось недругами Джефферсона.
«Я знаю, что освоение Луизианы не было одобрено некоторыми членами Конгресса, исходя их искренних опасений, что расширение нашей территории может угрожать нашему союзу. Но разве не лучше, если противоположный берег Миссисипи буден заселен нашими соотечественниками и их семьями, нежели чужестранцами», – говорил Джефферсон.
Более всего экспансии США на Запад противились власти Новой Испании.  Испанцы полагали, что американцы готовятся захватить Техас и возможно аннексировать весь испанский юго-запад. Поэтому получив разведдонесения о начале экспедиции Льюиса и Кларка правительство в Мехико, приняло решение выслать на перехват «Корпуса открытий»  военный отряд, состоявший из регулярных частей армии и индейцев команчей. Но эта вылазка испанцев потерпела неудачу у реки Платт, так как испанцы оказались в этом месте слишком поздно, уже после  того как экспедиция миновала это место. Тогда испанцы решили перехватить американцев на обратном пути  их следования.


Рецензии