Ровесник мамонта картина 4

               
               
(Дэнни и Бэзил. Он в шкуре, с длинными волосами. Она осторожно приближается к мальчику и всё время разговаривает с ним)
Бэзил: Ну, здравствуй… Добро пожаловать в мир людей, в наш мир. Он теперь и твой тоже, да…
Не бойся, тебя не обидит никто. Господь не допустит этого, потому что он уже взял тебя под своё крыло. А это значит, что ты Божье дитя, и сегодня второй день твоего рождения.  Давай начнём жить. И начнём… вот – с еды. Смотри, здесь есть для тебя еда.
(Ставит перед Дэнни чашку, тот робко на неё косится)
Нет, я не стану тебе мешать. Попробуй. Это молоко. Это очень вкусно.
(Бэзил отходит в сторону. Дэнни принюхивается и отпрыгивает в глубь камеры)
Бэзил: Не хочешь? Я тебя понимаю. Когда мне плохо, я тоже есть не могу. Подожди немного, и это пройдёт… Всё всегда проходит, даже душа со временем болит меньше.
 А игрушки? Посмотри, сколько их здесь для тебя! Вот мишка, страус, кукла…
(Подсовывает игрушки Дэнни и опять отходит в сторону. Он осторожно обнюхивает и осматривает все предметы. Куклой заинтересовался, внимательно её изучает, потом прижимает к себе и вновь отпрыгивает в сторону.)
Бэзил: Тебе понравилась кукла, да? Это потому, что она похожа на маленького человека? Хочешь, мы дадим ей имя? У всех детей должны быть имена. Пусть она будет Джуди, хорошо?  Её зовут Джуди, малыш. Это – Джуди…
(Дэнни робко крадётся к чашке с молоком и тычет туда лицо куклы.)
Бэзил: Ах, ты умница! Ты кормишь её. Какой молодец… Всё, она поела. Давай вытрем её.
(Протягивает Дэнни носовой платок. Тот тычет его в чашку с молоком)
Бэзил: Нет-нет. Надо вот так.
(Осторожно берёт у мальчика платок и куклу и вытирает той лицо).
Бэзил: Видишь, теперь Джуди поела. Поешь и ты… Ну, смелей…
(Дэнни осторожно лакает, Бэзил наблюдает за ним).
Бэзил: Вот и хорошо. На платок, вытри лицо.
(Мальчик выхватывает платок и вытирает им куклу).
Бэзил: Нет-нет, себя вытри...
(Бэзил достаёт ещё платок и на себе показывает, как нужно вытереться. Дэнни неловко за ней повторяет).
Бэзил: Всё правильно, молодец. Всё хорошо.
(Дэнни обнюхивает постель, взбирается на неё, сворачивается калачиком, прижимая к себе куклу.)
Бэзил: Что, устал? Спать хочется? Ну, ложись, спи, дружок, спи. А я спою тебе, хочешь?
(Начинает петь колыбельную. Дэнни покачивается. Как только она замолкает, он начинает ворочаться, ворчать.)
Бэзил: Тебе нравится? Ну, спи, спи, я ещё спою. И никуда от тебя не уйду. Я теперь никогда тебя не покину, мальчик...
(Бэзил поёт. Дэнни успокаивается, засыпает.)
Бэзил: И никакая ты не обезьянка. Нет, ты – маленький добрый мальчик, совсем маленький мальчик. Дэнни… Я буду звать тебя Дэнни…
(Далее - стихотворение. Его может читать либо Бэзил, либо оно звучит через микрофон):
А за окном такая пустота,
Что даже дождь её не заполняет.
И терпкая на сердце маета,
И силуэты в мокром тают...
Вуали серые развесил дождь
По небу, по деревьям и по лицам.
И каждой лужи серенькая дрожь
Похожа на измятую страницу.
И не читаются стихи чужие,
И собственные, где-то, в глубине,
Колышутся, как свет от панагии
Иль откровение, пришедшее во сне...
А осень за окном всё хнычет,
И сумрак с дождиком смешался...
Но вот - шаги. И ключ в дверях мурлычет.
Я наконец тебя дождалась...
(Бэзил осторожно прикасается к Дэнни. Он взрагивает, но не отпрянул, а продолжает спать. Бэзил снова начинает петь, нежно поглаживая его по голове. Камера закрывается.)


30.03.2015               


Рецензии