Часть 2. Месяц 1. Г-5

Глава 5. Неожиданность - вечный спутник.
 Старайся жить так, что бы навсегда оставить свой след в сердцах любимых, родных, знакомых, незнакомцев и врагов.
-Алло. Макс! Привет! Слушай, подвезёшь кое-куда? Да сейчас. Это срочно. Хочу до вечера управиться. Да выпила. Слушай, мне шестнадцать, а не шесть! Заедешь? Спасибо, дедуля. Всё, жду!
 Марьяна выключила телефон и начала одеваться. Заплела длинные волосы в косу, натянула джинсы, рубашку и любимые кеды. Пару минут раздумывала, стоит ли надеть куртку, но, выглянув в окно, решила перестраховаться.  Вышла во двор, закрыла дверь и калитку на ключ.
 
Погода на улице была шикарной. Яркое солнце освещало шумные городские улицы, золотило опавшую листву, наполняло мир сочными, яркими красками. Лёгкий ветерок был прохладным, будто напоминал, что уже не лето, и скоро наступит настоящая осень.  Девушка улыбнулась. Её взгляд созерцал осенний пейзаж, но мысли были только об одном. Маря обдумывала, как скажет Даше, что у неё будет семья. Воображение рисовало, сияющее от радости, личико девочки, её звонкий восторженный голосок.  Одни только мысли о будущей сестрёнке и брате вызывали огромное чувство счастья в душе девушки.  Видимо это счастье отразилось на лице Мари. Подъехавшее такси просигналило ей. Макс высунулся из окна и рассмеялся:

-Эй, хватит лыбиться! Поехали!

-А ты не насмехайся! – задорно ответила ему подруга.

 Марьяна села в машину и пристегнулась.

-Ну что, - повернулся к ней парень, - Куда едем?

-В онкологический.

-Снова? Зачем?

-Поболтать с будущей сестрёнкой.

-Вот значит как! Рассказывай!

  Маря ввела его в курс дела. Они рассекали трассу, попутно шутя и обсуждая пополнение. Такси остановилось около больницы.
-Ну что, когда потусуемся?  - парень посмотрел на подругу.
-Не знаю, нужно подумать, - улыбнулась девушка и помахала на прощание рукой.
***
 Все коридоры и лестничные пролёты Марьяна бежала, не чувствуя ног. Ей не терпелось осчастливить Дашу радостным известием. Она влетела в палату и резко остановилась. В ней была не одна Даша. Там стояли какие-то мужчина и женщина. Даша смотрела на них с каким-то странным выражением лица. С недоверием и надеждой.

-Маря! – воскликнула девочка – А меня удочеряют!

 Кровь хлынула к лицу девушки. Как? Нет, нет! Девушка смотрела на подружку с печалью, хотя изо всех сил старалась придать лицу выражение счастья.

-О… Это прекрасно!
-А это твоя подруга? – женщина посмотрела на Марьяну.

-Да! Она очень хорошая!

-Ну, тогда мы вас оставим, - мужчина мягко улыбнулся и вышел в коридор со своей супругой.

 Марьяна присела на край кровати.

-Я была уверена, что ты придёшь! Я так скучала!

-Да, я тоже… - Марьяна грустно посмотрела на Дашу.
-Ты не выглядишь счастливой. Что-то случилось?

 Девушка подняла глаза, раздумывая, стоит ли ей рассказывать.

-Видишь ли,… Я хотела тебе кое-что предложить. Понимаешь.… Тут такое дело… - Маря резко вдохнула, собираясь с мыслями, - Короче, мои родители тоже хотели тебя удочерить, после того, как я умру.

-Т-ты у-умрёшь? – Даша посмотрела на Марьяну с ужасом.

-Да. У меня тоже смертельная болезнь. Только ты вылечишься от неё, а я нет. Я очень хотела, что бы ты жила в моей семье. Они хорошие люди. Заботливые и любящие. Но, раз тебя удочеряют другие…

 Глаза Даши, только что переполненные страхом и печалью, вмиг очистились и стали настолько счастливыми, что невозможно было смотреть в них без улыбки.

-Твои родители хотят меня удочерить?

-Да….

-О, Господи! Да я и мечтать о таком не могла! Стать сестрой моей
единственной подруги! Да это же настоящее счастье!

-Правда? Но, что ты скажешь этим людям?

-Правду. Последнее слово за мной. От моего решения зависит моя семья.

-И ты выберешь нас?

-Конечно! Ты так много для меня сделала!

 Девушки обнялись. Маря не могла поверить своему счастью.  Даша рассказала об её несостоявшихся приёмных родителях. Оказалось, что ни уже месяц навещают её, разговаривают с ней. Но об удочерении девочка узнала только сегодня, что сильно её удивило. Девушка смотрела на подружку  и с каким-то непонятным наслаждением вслушивалась в звуки задорного голоска, отражающегося от белоснежных стен больничной палаты. 

 Даша значительно изменилась всего лишь за неделю. Кожа с бледно-синюшного цвета стала обычной, правда до сих пор не утратила бледности. Глаза избавились от серого тумана и стали ярко-синими. Такой цвет красивый. На щёчках играл здоровый румянец. И, по словам Виктора, даже анализы больной улучшились. Марьяна взяла тёплую ладошку девочки. Её глаза обожгли слёзы. Опять. Даша прижалась к будущей сестрёнке и начала плакать. У девушки не было сил её успокаивать. Маре стоило огромных усилий не расплакаться самой. Сентиментальную ноту прервало появление несостоявшихся родителей.

-Ну что, ты решила? – женщина подошла к Даше.

 Марьяна посмотрела на мужчину и вдруг насторожилась. Он как-то подозрительно смотрел на женщину. С непонятной угрозой. Женщина вела себя испуганно и, несмотря на улыбку, была очень подавлена. Девушка посмотрела на Дашу и знаками дала понять, что что-то здесь не так. Девочка всё поняла и повернулась к женщине:

-Извините, но я не принимаю вашего предложения. Меня давно хотят удочерить, и я уже выбрала их. Простите меня.

 Маря чувствовала, как её за её спиной растёт напряжение. Краем глаза она заметила, что мужчина сильно покраснел от гнева и сжал кулаки. Женщина из ласковой и милой вмиг преобразилась. На её лице появилась злоба.

-Ах ты…

 Она размахнулась и со всей силы влепила испуганной девочке по лицу. Даша вскрикнула и закрылась руками.

-Вы что себе позволяете?! – Марьяна вскочила со  стула.

-Ты вообще заткнись, малявка, - мужчина толкнул её обратно.

 Видимо силы он не рассчитал. Марю впечатало в стул, и она отлетела к стене, больно ударившись головой. Она быстро поднялась и оглянулась на подругу. Даша плакала, женщина закрывала ей рот рукой. Мужик поднял девушку за грудки и отшвырнул к окну. Треск стекла эхом раздался в палате. Волосы упали на лицо, закрывая обзор. Марьяна откинула их за спину, не переставая смотреть на бандитов. Оба резким движением достали пистолеты. Женщина приставила свой к виску Даши, а мужчина направил свой на девушку.

-Ну что же, спасительница, если из-за тебя  мы не получим ещё одну больную в нашу коллекцию, то ты за это поплатишься.

-Так убейте же.

 Марьяна смотрела не мигая на этого человека. Она очень много объявлений видела о мошенниках, принимавших в свои «семьи» больных и беззащитных. На них они могли заработать, либо просто поиздеваться. Маря с ненавистью смотрела в эти бездушные пустые глаза. В них не было ничего. Темнота. И девушка поняла правду, со всей её беспощадностью. Он уже не выживет. Марьяна, обладая прекрасной наблюдательностью, увидела на запястьях врага следы от уколов. Точно такие же были на руках у его сообщницы. Наркоманы. Они готовы продать невинного человечка за дозу. Маря сжала кулаки. Ей захотелось со всей силы врезать по гадко ухмыляющейся физиономии.

-Не страшно? – мужчина сказал это с усмешкой.

-Быть убитой мёртвым человеком? Нет, - девушка уже не скрывала горького сарказма.

 Бандит подошёл к ней вплотную и приставил ко лбу пистолет.

-Тогда…

 Договорить он не успел. Кто-то резко выбил у него из руки оружие. Марьяна, воспользовавшись моментом, с размаха ударила кулаком в челюсть своему несостоявшемуся убийце. Тот пошатнулся и упал. В это время спаситель девушки уже связал женщину одеялом. Даша смотрела на всё огромными, полными слёз и страха, глазами. Маря выхватила у бандита пистолет и приставила к его затылку. В палату ворвались врачи.

-Чёрт возьми, что здесь происходит?! – Виктор пулей подлетел к Даше.

 Главврач быстро оценил ситуацию и вызвал полицию. Тем временем, подоспевшие охранники уже нацепили наручники на исколотые запястья наркоманов.

-Я тебе отомщу, - мужчина обжёг свою жертву глазами.

-Обязательно.

 Марьяна выдохнула и опустилась на кровать Даши. Девочка взяла подругу за дрожащую руку, всё ещё судорожно сжимавшую пистолет. Они молчали всего лишь пару минут, не слыша взволнованных реплик врачей, сигналов полицейских машин. Также рассеяно отвечали на вопросы прокурора. В палату вошёл психолог, что бы увести Дашу на процедуры. Маря обняла будущую сестру.

-Спасибо, ты спасла меня, - детские ручонки вцепились в фиолетовые пряди волос.

-Да что там, - Марьяна поцеловала девчушку в щёку.

 Когда в палате никого не осталось, девушка решила, наконец, поговорить со своим спасителем. Она обернулась и застыла с открытым ртом.

-Отличный удар,- Макс подошёл к ней.
-Но… Но… Как?

-Очень просто! Я решил подождать тебя и остался на парковке. Заметил в окно знакомого, вылез из машины поболтать. А когда посмотрел на первое попавшееся окно, то увидел тебя. Узнал по цвету, - парень рассмеялся, взяв в руку яркую косичку, - Ты как-то неестественно отлетела. Вот я и заволновался.

 Марьяна посмотрела на друга с улыбкой. Они спустились по лестнице вниз. Сели в машину, включили любимую песню.

-Знаешь, я в какой-то момент подумал, что ты выстрелишь  в голову тому мужику, - Макс завёл мотор.

-Я тоже так подумала. Кстати, может сходим всей компанией куда-нибудь гулять? – Марьяне не хотелось вспоминать о том, что произошло несколько мгновений назад..
-О, смотри! – парень указал пальцем в окно.

 Они проезжали мимо небольшого сквера. Там всегда было очень красиво. Высокие тенистые ярко-золотые деревья, ряд простых деревянных лавочек. И вдоль тропинки, мощёной разноцветной плиткой, не спеша шли Лиля и Саша. По пустому скверу гулял ветер, от него волосы подруги развевались и переливались на солнце. Саня смотрел на неё как зачарованный.  Вот они сели на лавку. Макс и Маря с интересом наблюдали, как их друзья сидят напротив друг друга и без слов смотрят в глаза. Что-то происходило между ними в этот момент. Девушка смотрела на подругу с улыбкой. Она нашла свою любовь. Парень взял Лилю за руку. Она слегка вздрогнула, но не отстранилась. Они приблизились друг к другу. Неужели это произойдёт? Да! Макс громко взвизгнул и расхохотался, Марьяна восторженно взвизгнула. Она была искренне счастлива за подругу. Друзья переглянулись с хитрыми ухмылками. Они вылезли из машины и тихонько подошли к целующейся паре. Прокрались за их скамейку.

-Давай! – прошептал Макс, - на счёт три!

 Ребята выскочили с громким криком:  «Сюрприз!». Саня и Лиля, сильно покраснев, рассмеялись.

-Короче, без лишних предисловий, Лиля! Вправь мозги этому идиоту!

 Саша крепко сжал руку девушки.

-И много вы увидели? – Лиля, широко улыбаясь, повернулась к Марьяне.
-Достаточно,  - уклончиво ответила та и обняла подругу, - Боже, как же я за тебя рада!

 Маря знала, как сильно подруга мечтала найти своего «прекрасного принца». Из-за её красоты за ней ухлёстывали почти все парни, но ни один не любил её по-настоящему. Но Саня… Он увидел её. Понял. Полюбил. Мечты сбываются. Тут неожиданно в сквере появились Ден и Лерыч.

 -Да у нас тут любовь-морковь! – издалека крикнул Валера.

 Денис, дико смеясь, подбежал к ребятам. Все обменялись приветственным обниманием.  Лерыч заговорщицки подмигнул Максу и полез в сумку.

-Дамы, это вам, - и пацаны протянули им по шоколадке.

-Милостивый сударь! Премного благодарны, - Марьяна громко рассмеялась и обняла Валеру и Макса.

-Ээээй! А мне?! – Саня изобразил обиду.

-Ах, да, погоди, - Лерыч засунул руку в сумку и показал другу кукиш.

Саша отпустил руку Лили и погнался за другом. Они носились по скверу неистово крича и смеясь. В конце концов, Саня всё-таки догнал Валеру и запрыгнул ему на спину. Друзья вернулись к лавке.

-Марь, посторонись, - Саня спрыгнул на скамейку.
-Конечно, мой господин!

 У девушки зазвонил сотовый. От мамы.

-Привет, мам!

-Привет, родная! Слушай, предложение есть! Твои друзья танцевать любят?

-Эмм… - Маря посмотрела на пацанов, шутливо кружащихся в вальсе, - Очень!

-На работе узнала, что завтра танцевальный вечер для ребят с шестнадцати до двадцати. Если есть желание, то я могу выбить билеты.

-Мам, ты чудо! – девушка улыбнулась, -Конечно мы пойдём!

-Отлично! Сколько вас?

-Шесть.

-Всё, записала, вечером сходим за платьем!

-Ты на работе?
-Да, в шесть заеду за тобой, будь готова!

-Хорошо, люблю тебя!

-Пока, родная.

Гудки.
***
-В смысле на танцевальный вечер?! – Макс чуть не подавился горячей пиццей.

 Они сидели в кафе.

- В прямом! Мама выбьет шесть билетов. Завтра в пять часов.

 Друзья приняли это предложение улыбками шутками по поводу того, что танцуют они как бегемоты. Лиля восхищённо рассуждала, в чём туда пойдёт, Саня посмеивался, Макс точил уже третий кусок пиццы, Лерыч острил, Денис пытался палочками захватить суши. И в тот момент, когда ему это удалось, Макс дёрнул локтем, и вредная еда соскочила с них. Марьяна наблюдала за всем этим с улыбкой и тихой грустью, неужели ей придётся их покинуть?

 Друзья расплатились и пошли по домам. Саня пошёл провожать Лилю, Саня и Лерыч, обнявшись со всеми, сели на байки и покатили к себе. Ден и Маря пошли вместе. Прохладный ветер забирался под куртку, замораживал тонкие руки, румянил щёки.

-Замёрзла? – Денис серьёзно посмотрел на подругу.

-Есть такое.

-Погоди…

 Друг подошёл ближе, поднял капюшон и покрепче завязал шарф. Потом взял ледяные ладони девушки в свои руки, и Марьяна удивилась, насколько они горячие.  Парень растирал кожу, разгоняя кровь. Руки приобрели нормальный оттенок.

-Всё?

-Да, а теперь ты погоди!

 Маря поправила воротник его кожаной куртки, взъерошила тёмные волосы.

-Так лучше?

-Намного.

 Они шли по пустынным улицам. Два человека во всём мире. Так им казалось в этот момент. Возле дома Марьи они остановились. Денис снова разогрел ладони подруги. Девушка дотронулась пальцами до его щёк.

-У тебя лицо холодное!

-Ой, да ладно!

 Она сняла с себя шарф и завязала на шее Дена.

-Горло неприкрытое. Заболеешь.

 Они обнялись на прощание, и Маря вошла в дом.


Рецензии