Пою тебе, моя Россия!!!

(Из книги «О людях и для людей»)

После концерта телефонный звонок в моей квартире звонил почти беспрерывно: сыпались со всех сторон поздравления,клокотало радостное возбуждение,бурлили долго не утихающие эмоции.Такого события в нашем посёлке явно давно не  происходило.«Пою тебе,моя Россия!»,– так назывался праздник косогорских поэтов и композиторов,вечер рождённых в посёлке песен в исполнении местных певцов и музыкантов.
И вспомнились мне тогда слова с досадой одного из крутых тульских журналистов с нашего местного тульского телевидения,когда я попытался пригласить его на этот вечер:«…Вот если бы к вам в посёлок приехала сама Алла Пугачёва или подобная ей «звезда»,вот тогда бы нам было интересно рассказать об этом вечере на всю область,а так… ну,что тут интересного?!Самодеятельность – она и есть самодеятельность!Разве интересно кому-нибудь,например,в Киреевском районе слушать о том,какие песни поются у вас на Косой Горе,у них же есть своя точно такая же самодеятельность?!».
Ох,как он не прав!Получается, совершенно не прав тот журналист, не буду называть его известную фамилию,пусть он спит спокойно и не волнуется теперь от стыда!В отличие от него,думаю,что это было бы очень интересно послушать наши песни не только живущим людям в Кимовске,но и в других районах области!К тому же,мы готовы в любое время выступить не только в Киреевском районе,но и в любом районе области,в любом селе,дайте нам только такую возможность и сцену,окажите такое вот внимание!
И наверное эффект был бы от нашего выступления ничуть не меньший,чем от выступления Аллы Пугачёвой,только намного менее разорительный бы оказался для области и района?Тем более,что вряд ли такая великая «звезда» за просто так приедет в Киреевский район? Но и это не главное!А главное то,что сегодня,к сожалению,у нас в России ныне и не все чиновники даже понимают,что искусство,то есть творчество,в целом и культура,свои корни хранят в глубинке.То есть, хранят в самых недрах того самого самодеятельного массового творчества,о коем так неуважительно выразился тот самый крутой журналист.Да и сама Алла Пугачёва вышла из той же самой самодеятельности,где и сегодня рождаются,и будут наверное  рождаться всевозможные таланты.
Вот эти его непочтительные слова в адрес народной самодеятельности,после стольких звонков,мне захотелось не только напомнить тому всезнающему  журналисту,но и рассказать о нашем разговоре в средства массовой информации, если бы мой разгорячённый телефон не отвлёк меня от этого желания.«Да Бог с ним,  – подумалось мне,– главное, что людям понравились наши песни…».Эти звонки заставили меня совершенно иными глазами взглянуть на саму суть этой проблемы, которая проявилась в ходе подготовки и во время проведения прошедшего творческого вечера.Людская радость и ожившая культурная жизнь заводчан заставили совсем иными глазами взглянуть на всю сегодняшнюю ситуацию в культурной жизни посёлка в целом,на сложившиеся здесь культурные традиции.Но именно этот концерт и тот неприятный для меня разговор с тем самым журналистом,однако,заставили меня  всё-таки взяться меня за перо,но уже не с чувством обиды,а с чувством гордости за имеющиеся в нашем посёлке таланты.
А взяв в руки перо,я решил начать свои размышления с того самого,что в нынешнем  две тысячи седьмом году Косогорскому металлургическому заводу в начале мая исполнилось 110 лет,а посёлку нынешней весной исполнилось тоже немало – 80 лет. Это столько ему минуло со дня присвоения ему статуса рабочего посёлка,хотя возник он одновременно с основанием самого завода.И все эти годы Косая Гора развивалась не только как промышленный район тульской области,а точнее самой Тулы,но и как культурный центр одного из её промышленных районов.Она росла,как новый населённый пункт,не только прирастая строительством жилья и объектов соцкультбыта,но и созданием своих культурные традиций,ценностей,взращивая и выдвигая свои таланты,развивая общий культурный уровень живущих здесь людей, возрастая в духовном и культурном плане.
Наш небольшой посёлок с численностью населения в чуть более двадцати тысяч, сегодня может гордиться пятью членами Союза Художников СССР.Это Евгением Дрофиным,Валерием Бочаровым,Валерием Гришаковым,Владимиром Голубовым,Валерием Бурбой.Их имена хорошо известны не только у нас в Туле,но и далеко за пределами области.Они не раз в посёлке радовали своих земляков своим творчеством.В массовое развитие художественного творчества,в привитии стремления к занятиям живописью с самого раннего детства,в популяризацию художественного творчества внесли немалый личный вклад и такие художники как Сергей Иванович Романов, Григорий Иванович Ведмеденко,Евгений Васильевич Любенков,Евгений Васильевич Зеленцов и многие,многие другие.Их имена хорошо известны и уважаемы в посёлке. Немало в посёлке и талантливых людей не только из числа творческой,но и из числа технической интеллигенции.А если быть точнее,то в посёлке немало людей, необычайно щедро наделённых талантом!Не все живущие в Туле,и даже живущие на Косой Горе,знают о том и сегодня,что столь известные имена:изобретателя «градов» и  «смерчей» А.Н.Ганичева и учёного,искусного врача-хирурга Якова Сергеевича Стечкина и его сына Игоря Яковлевича Стечкина – талантливого тульского конструктора-оружейника,связаны именно с нашим посёлком.Они жили на Косой Горе, работали здесь или учились.Нашими земляками являются также известный тульский писатель Александр Тихонович Харчикова,поэт-песенник и композитор,песни которого хорошо известны в стране и за рубежом,Василий Витальевич Попов,оперный певец, поющий ныне в Мариинском оперном театре в Петербурге,Владимир Чижонков.Немало талантливых имён косогорцев есть и среди «звёзд» спорта.Это бывший футболист ЦСКА Павел Купрюхин,бывшие игроки сборной молодёжной СССР и ЦСКА Владимир Бабенко и Александр Кузнецов,чемпионки мира Елена Корпачёва и многие,многие  другие.Именно косогорская земля взрастила их! Вот,дорогой мой оппонент-журналист,разве это не «звёзды»?!
Так разве это стало бы возможным без всестороннего развития в нашем посёлке самодеятельного творчества и массового развития любительского спорта,без развития высокого уровня культуры и всех наших культурных традиций?!Конечно же,  нет! Так с какой же стати так можно неуважительно сегодня относиться к самодеятельному творчеству простого народа?!Нет,господин хороший,вы глубоко не правы,хоть и занимаете довольно высокий пост в СМИ!И вот сегодняшний концерт, вечер всеобщего содружества местных поэтов,певцов,композиторов есть вам прямой укор и опровержением вашим словам.Он полностью соответствует означенной теме нашего спора,ведь этот вечер прошёл под девизом:«Пою тебе,моя Россия!».
Сколько здесь прозвучало любви к Родине,к нашей тульской земле!Начался концерт  с выступления детского хора музыкальной школы №4,что находится в нашем посёлке. Хором талантливо руководит и дирижирует Ольга Георгиевна Остапенко.Хор просто великолепен.Исполнялись две песни на слова местного поэта Александра Ивановича Бочарова «Россия» и «Был жестоким бой!».Музыку к первой из них написал местный композитор Владимир Иванович Сергеев,ко второй – тоже местный композитор Сергей Дмитриевич Соловьёв.
Об этих содружествах,поэта и двух композиторах,нужно сказать особо.Владимир Иванович Сергеев,в будущем году ему исполнится 75 лет,заслуженный работник культуры России,военный дирижёр.Прослуживший много лет в Группе войск в Германии,основатель и постоянный руководитель Косогорского детского образцового хора «Солнышко»,известного не только в Тульской области,Лауреата многих Всесоюзных и Всероссийских конкурсов,а также Лауреата премии Тульского комсомола.Хор выступал не только в России,но и в союзных республиках и за рубежом – в ФРГ,Чехословакии,Польше,Румынии.
Сергей Дмитриевич Соловьёв – а это есть легенда музыкальной жизни посёлка!Ещё во время учёбы музыкальному мастерству в Ленинграде,в Высшей Школе Профсоюзов на музыкальном факультете,ещё в 50-х годах,Соловьёв уже писал музыку,имел свой оркестр,записывался на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия».А его песня о Ленинграде на фестивале молодёжи и студентов в 1957 году Москве имела грандиозный успех и постоянно звучала по радио.
И вот уже в более пятнадцати лет они пишут музыку к песням,написанным на слова много лет отработавшим корреспондентом и редактором местной газеты «Дзержинец», Александра Ивановича Бочарова.Их сотрудничество оказалось плодотворно и показывает сегодня пример увлечённости творчеством,втягивая в это увлекательный процесс рождения песни многих и многих талантливых людей в посёлке,которые тоже пишут стихи и песни,которые тоже прозвучали на этом концерте.Концерт был просто прекрасен.Подтверждение тому не умолкающие аплодисменты зрителей.
Конечно,прелесть той или иной песни в газетной статье вряд ли можно передать. Песню нужно слушать!Как их великолепное музыкальное звучание,так и их музыку стиха.А вот содержание можно передать.И все песни на слова местных поэтов: Ольги Чистяковой,Александра Бочарова,Надежды Абрамовай,Сергея Куликова,Юрия Драничкина,Волентины Андриановой,Нины Новиковой и многих,многих других полны нежности и любви к Родине,родной земле,своему посёлку,к людям,проживающим здесь. А завершился этот концерт гимном Косой Горы – «Косогорским вальсом».Эта замечательная песня была написана на слова местного поэта Геннадия Орлова композитором Владимиром Ивановичем Сергеевым.
С восхищением слушали косогорцы прекрасные голоса исполнителей песен,наших певиц и певцов:Надежды Сапольковай,Юрия Драничкина,Майи Гирько,Геннадия Сергеева, Алёны Ведмеденко,Валентины Андриановой,Ольги Чистяковой.Замечательно также исполнил песню «У школьного порога» квартет учителей из школы № 65,песню «Сорок первый – сорок пятый!» хор ветеранов ОАО «КМЗ».Все песни,но особенно песня «Россия» Ольги Чистяковой и Надежды Абрамовой,очень понравились зрителям.  Аплодисменты не давали певцам уходить со сцены.В том числе и молодой певице, обладающей прекрасным голосом,Алёне Ведмеденко.
Артистов поздравили и пожелали успеха в творчестве не только зрители,но и депутат областной Думы от Косой Горы В.И.Афонский,помощники депутата городской  Думы Голомысова В.В.Блинова.Они вручили участникам концерта подарки и в своих выступлениях пожелали им,чтобы песни в посёлке не кончались,чтобы косогорцы умели их слышать и слушать,всегда удивляться чуду,которое называется творчеством.И чтобы искра божья,называемая талантом никогда не гасла в людях. Так вот, господин журналист,вся наша жизнь опровергает ваши слова.И не одна ещё Алла Пугачёва родится в глубине самодеятельного народного творчества и таланта. И подобные вам люди с удивлением будут взирать на них, пробившихся к вершинам искусства вопреки вашему верхоглядству и косности.
А.Бочаров.
2007.               


Рецензии
Прекрасно, что Вы опубликовали этот текст о неумирающей силе народного творчества.
Да не оскудеет сила этого родника в недрах нашего Отечества!
(Одно я бы приглушила - уж очень много Вы упоминаете А.Пугачеву, очень уж двойственные ассоциации вызывает эта некогда одарённая эстрадная певица. Не по ней, надеюсь, будет равняться ваш хор!) С искренним уважением,

Елена Сударева   30.03.2015 23:41     Заявить о нарушении
Согласен с вами, что она уже не та. Разбогатела и зазвездилась. Но на неё очень ссылался мой оппонент , чиновник-журналист.

Александр Бочаров 3   31.03.2015 08:20   Заявить о нарушении