Право юбилейной плавки

ПРАВО ЮБИЛЕЙНОЙ ПЛАВКИ
(Из книги «О людях и для людей»)

В работе время идёт незаметно и кажется,что вот только началась смена,как уже горновой Виктор Хряпин,пробив летку,вот уже выпускает шлак.Хороший помощник у старшего горнового Валентина Гнатюка,знает свое дело превосходно,спокойный по характеру и добродушный,в общении интересен,и никогда не подведет в работе.В отблесках огня Валентин видит что там, вдалеке,почти на другой стороне печи,  как тот уверенно и спокойно делает свою работу.Да,шлак пошёл…
Смахнув густой пот со лба,Валентин спешит:ему нужно основательно выложить жёлоб песком,предварительно освободив его от скрапа,от остывающей в жёлобе красной корки металла тянет жаром.И работа эта не так уж проста,как может показаться на первый взгляд,ведь от качественного выполнения этой подготовительной операции во многом зависит предстоящий выпуск чугуна.И потому у каждого горнового в этом отношении есть и свое умение,опыт и свои навыки.Хорошую школу прошёл Гнатюк в своё время во второй бригаде у старшего горнового Смирнова и Валентин перенял его манеру работать у горна,у печи на литейном дворе.И вот теперь,когда он сам стал старшим горновым в своей молодежной бригаде,то вот здесь сегодня он сам стремится передать этот опыт другим молодым горновым,работать также добросовестно и с полной отдачей сил, как этому его учил Смирнов
– Валентин Гнатюк,–говорит о нём сегодня уважительно мастер печи Владимир Алексеевич Прянчиков,–работает в цехе чуть более трёх лет.Пришел же он в цех работать после службы в армии и быстро освоил профессию горнового…
Работал он с первых дней энергично,хорошо,и одновременно учился в металлургическом техникуме.Год назад,как только он его закончил,стал работать старшим горновым.И мастер им вполне доволен,работает он и в этой должности также хорошо и грамотно,что за него ему,мастеру,можно и не волноваться.Да,впрочем,в бригаде у Прянчикова все рабочие такие – не только хорошо работают,но и всё хорошо учатся!Перчиков и учится в техникуме,а Хряпин в школе рабочей молодежи.
Да,это так,всё верно!В соревновании по лицевым счетам экономии вся бригада участвует тоже очень активно.Вот и сейчас здесь застывшую корку металла из желобов и двух ловушек бригада дружно выламывает и собирает в короб,а из третьей и самой большой ловушки ещё жидкий сливает в ковши. Избегая  потерь в скрап, бригада экономит хороший качественный чугун, повышает свои показатели.
 Все члены бригады молоды, они работают с энтузиазмом, соревнуются за право дать юбилейную плавку в честь 110 годовщины со дня рождения В. И. Ленина. Большой вклад в успешную работу бригады вносит старший газовщик, депутат Верховного Совета СССР Николай Васильевич Ведмеденко.Точная и грамотная его работа выше всяких похвал, большую работу проводит он и по сплочению коллектива.В бригаде внимательно прислушиваются к его замечаниям и советам,ведь у него есть уже значительный опыт и знания.
– В нашей бригаде,– говорит Валентин Гнатюк,– все работают потому хорошо, что еще в начале прошлого года мы решили добиться права дать эту юбилейную плавку.И вот, можно сказать,вполне мы добились успеха – на лицевом счету у нашей бригады 375 рублей экономии,а с начала года выплавлено 258 тонн металла сверх плана.
А.Бочаров.
На снимке:мастер печи и старший горновой братья Гнатюки - Виктор и Валентин.
1980.
 


Рецензии