Орда и Украина

Сегодня часто можно встретить во множестве материалов в интернете утверждение, что Россия это ордынское государство, и поэтому в этой стране и существуют огромные проблемы. Все эти разговоры возникли в своем большинстве с началом роста напряженности в Украине. Сначала мое отношение к данной идее было  отрицательным. Ведь если посмотреть правде в глаза, реальная Золотоордынская преемственность в стране исчезла еще со времен Бориса Годунова, а в современной России от Орды фактически ничего не осталось. Мало того – само существование Орды оспаривается.

 Но для порядка я все же  поясню, в чем суть вопроса. Если посмотреть на источники преемственности государственности современной России, то их три. Это в первую очередь Византия, и она в отличие от непонятных ордынцев опирается на прямых потомков, пришедших с Софьей книжников и чиновников. Эти разные Полеологи, Нарышкины, Жуковы и прочие до сих пор в Кремле сидят и страной рулят. Потом. Это Германия. Тут тоже вопросов нет. После Петра фактически страной правила германская династия. Да и по сей день Германия наш крупнейший партнер по торговле и политике в мире. И третий источник - это Орда. Влияние орды реально сегодня отсутствует полностью. Что оттуда взяли тоже не совсем понятно. Империю? Нет. Вертикаль власти и прочие имперские порядки это чистой воды византийщина. И появилась вертикаль вовсе не с приходом монголов. А после того как в Москву приехала Софья и привезла с собой остатки византийских элитариев, двор последнего византийского императора.


 Вся империя русская пошла от слов приехавшего с Софьей византийца Филофея, грека, не монгола - " И ныне молю тя и паки премолю, еже выше писах: внимай, господа ради, яко вся христианская царства снидошася в твое царство; по сем чаем царства, ему же несть конца. Сия же писах ти любя и взывай и моля щедротами божиими, яко да премениши скупость на щедроты и немилосердие на милость: утеши плачющих и вопиющих день и нощь, избави обидимых из руки обидящих...
Якоже выше писах ти, и ныне глаголю: блюди и внемли, благочестивый царю, яко вся христианская царства снидошася во твое едино, яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти: уже твое христианское царство инем не останется...". Мы есть Третий Рим. Вот основа государственности. "Россия священная наша держава" это всё оттуда, из этого источника происходит. Греки – византийцы принесли империю русскому народу как приданое  греческой императрицы в своем обозе.


 Вопрос не в Орде собственно. Вопрос в ином. Плохое - это у нас от чужих, сами мы хорошие, кошек любим, замечательные, а вот всякие прочие от кого мы вынужденно гнили поднабрались от них страдаем. У Шварца король хоть на дедов и бабок жаловался, а тут вовсе чужие, а сколько из-за них мучений, это просто ужас. Я ведь сам ни-ни, а вот ордынская гнусь так вылезет. Просто беда. Надо же на кого-то свои проблемы то валить. Но при этом всем Византия это единое и неразрывное с Украиной историческое пространство. Это пространство не разделить. Это единство веры, в смысле церквей. Германия это Европа, это тоже нельзя. Украина идет в Европу, было бы глупо использовать германскую составляющую против России. Россия и Германия – это и наше всё. Но как-то раздор и распрю то нужно было поселить в людских сердцах. И вот только лишь для этого самого раздора и оправдания распри и вытаскивается нелепый концепт Россия это Орда. Есть такой хороший российский политолог Окара. Так тот так сердечный стоит жутко против золотордынцев, врагов, посягнувших на святую Украину.  Но при этом вроде как россиянин, и не против русских. С иной же стороны тоже полно людей, которые за украинцев, но жидо-бандеровцев призывают стереть с лица земли всех до одного. На мой взгляд, это всё от лукавого.


Меня, калмыка и монгола, глубоко возмутила изначально эта попытка спрятаться от реальности за жупелом Орды. Я тому же политологу Окаре писал о том, что Орда, ничего не имеет общего с современной Россией. Орда – это народ-войско. Это демократическое народное государство. «Демократия - это пространство договоренности свободных вооруженных людей».  Князья ездили за ярлыками к хану. Но тот и сам был отнюдь не вечен, его самого могли снять на Курултае с работы, и вместо него поставить другого хана. Украинский аналог Орды это Запорожская Сечь, русский аналог - казачество. В сознании украинца Окары, я в этом уверен, Орда как  Запорожская Сечь это символ свободы и спасения, мирно сосуществует с тем представлением, что Орда вообще это символ рабства, террора, насилия и агрессии. И это было для меня не совсем понятно. Хотя ДНР и ЛНР в какой-то степени это есть продолжение истории Сечи, как украинской разновидности Орды. Но никто об этом не пишет, о таком родстве. Пишут о современной России, как об Орде.  Но потом до меня дошло некое новое понимание этой идеи. Просветлился я после прочтения материала о том, что одному жителю Калмыкии, русскому по национальности, было отказано в присвоении звания Героя СССР за подвиги в период войны уже в наше время на том основании, что приказ «ни шагу назад», до сих пор не отменен.


Я понял простую вещь о том, что моя Орда мне родная, и я её воспринимаю как некий внутренний продукт, как некое внутреннее явление. А тот же Окара видит и воспринимает Орду, как процесс, направленный против себя, или как процесс управляющий тобой. А это две разные вещи. Это вроде бы элементарно просто, но это не всегда воспринимается. Ту же Сечь поляки вряд ли воспринимают как нечто доброе и свободолюбивое. Согласитесь с тем, что жителям стран против кого Орда, эта могучая демократическая машина работает, глубоко фиолетово насколько она действительно хорошо и демократично устроена изнутри. Они эту демократичность и эффективность Орды оплачивают своими жизнями, всем тем добром, что заработали поколениями тружеников. Для них Орда – перманентное зло. И это так.

Нынешняя Россия к демократии не имеет большого отношения. Собственно, как и раньше СССР.  То есть формально, у СССР и современной России в их устройстве нет ничего, что бы их связывало с Ордой. Но при этом родство всё же есть.

Первое. Гибридная война или мятеж-война, это не открытие современности, по сути это и есть та война, к которой перешла в свое время Россия в 1812 году и в результате разгромила армию Наполеона. Это партизанская война, это война без тыла для врага. И это ордынский опыт, видимо он кроется уже в крови. Есть еще, на мой взгляд, много моментов проявления ордынства и в украинской систематике и в российской. Не стану их здесь раскрывать, это предмет для отдельного большого разговора. Скажу, что получается ордынское – это то, что с тобой тогда, когда стало тяжело. Орда это единый громящий врагов кулак.  Это механизм победы. Это страна, как единый военный лагерь. Это всё для фронта, всё для победы.

Второе. Часто говорят, что ордынство это пренебрежение человеческим началом и возвеличивание государственного начала. Но это наверно неправильное восприятие. Орда – это еще и набор технологий управления покоренными племенами и народами в период войны. Заградотряды и приказ – «ни шагу назад» это проявления ордынства. Воспроизведение тактики войны монголов. Когда за измену или просто за подозрение в измене, или трусость в бою, что равно измене и переходу в статус чужого, ордынец может быть истреблен вместе со всем своим семейством. Но и это тема для отдельного разговора.


Засим всё пока.      


Рецензии
Если рассматривать.
До горизонта.
Даже.
Временного.
Всё плоско.
И непонятно.
Откуда и с какого края не разглядывай.
И.
Как правильно отметил автор.
Всё это, то есть ограничение человека и сборищ людей - от ЛУКАВОГО.
а ДЛЯ ЧЕГО ЛУКАВЫЙ ЭТО делает?
Это тема для отдельного разговора

Солнца Г.И.   07.03.2016 14:41     Заявить о нарушении
Это точно, но разговор обязательно нужно составить.

Пюрвя Мендяев   07.03.2016 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.