Старая сказка

Часть I. О чём говорят звёзды.
А ты, когда нибудь, видел ночное небо в ясную погоду? Думаю видел. Тогда ты обязательно видел яркие звёзды, которые смотрят на нашу Землю из космоса. Смотрят и рассказывают друг другу истории. Вот одну такую историю, рассказанную старой звездой, я и подслушала. Ты спросишь, почему я назвала её старой? А потому,что у звёзд, как и у людей есть возраст. Сначала они рождаются и как всё молодое полны энергии. Они горячи и светят очень ярко. И длится её детство много миллионов лет. Затем звёзды взрослеют. И как у всякого взрослого у неё появляется семья. Дети звезды, приёмные, это планеты которые кружатся вокруг неё. А эти планеты, в свою очередь, дают приют живым существам. Они не обязательно будут похожи на нас, землян. А если говорить точнее, совсем не похожи. Например, как тебе разумные камни? Или разумный песчаный вихрь? Или разумные искры? Ты уже понял, что они могут быть похожи на что угодно… Кажется я немного отвлеклась. Продолжу рассказывать подслушанную историю.

Часть II. Планета.
Давным-давно в далёком-далёком космосе состарилась звезда. Она не могла больше обогревать свои планеты. И через несколько миллионов лет должна была угаснуть совсем, а планеты крутящиеся вокруг неё - погибнуть. Их жители долго искали в окрестном космосе место, куда можно переселиться. Но выяснилось, что живые существа могут жить только на своей, родной планете. Никакая-другая, даже очень похожая, для них не пригодна. И тогда они решили возродить свою, родную планету в другом месте. И полетели во все дальние уголки космоса капсулы со спорами жизни. Падали они на многие планеты, но нигде не прижились. И вот однажды, упала капсула на молодую планету. Вся поверхность которой была покрыта непрерывно извергающимися вулканами. Но не погибли споры, прижились, проникли к самому ядру планеты, и начала она меняться. Появились океаны, атмосфера, в океанах зародилась жизнь… Стала эта планета точь в точь такая, как та которая должна была погибнуть вместе со звездой…

Часть III. Вот и переехали (или экспансия)
Неожиданно подул ветер, животные в испуге попрятались по норам. Ветер усиливался превращаясь в бурю, ломал как спички огромные секвойи, выдирал с корнями папоротники, разметал всё по сторонам, образуя открытую поляну. Что-то заслонило солнце и опускалось всё ниже и ниже, пока не коснулось земли. Когда рассеялись клубы пыли стало видно, что это огромный космический корабль. Из открывшегося люка на землю ловко выпрыгнуло существо и мягко приземлилось на четыре лапы. Следом, из корабля вышло ещё одно... огляделось по сторонам, приподняло настороженно уши и принюхалось. Выглядели существа, точь в точь, как хорошо тебе знакомые, наши, кошки и собаки.
- Смотри, сколько зелени и солнце тёплое. – сказало существо похожее на кошку.
- Да, как будто мы попали в далёкую юность нашей планеты. – восхищённо произнесла собака. – Вот и переехали! Пойду проверю, как перенесли полёт любы.
- Что ты о них всё время беспокоишься? Слуги, они и есть слуги. – ответила, фыркнув, кошка.
- Ну так, как же… испокон веков живём в симбиозе. Друг о друге заботимся, лечим друг друга.
- Ну да, лечим. – усмехнулся кот. – Только, тупые они.
- Не такие уж и тупые, – возразила собака. – Любую работу связанную с бытом хорошо выполняют - следят за порядком, кормят, могут сами придумать не хитрые приспособления для труда. А если обучить, так и на сложном производстве работают - механически, каждый свою операцию выполняют. Или ты сам, своими лапками, собрался этим заниматься? – собака улыбалась, глядя на недовольную мордочку кота, уличённого в высокомерии.
- Нет уж, спасибо. – проворчал кот. – Я уж, как нибудь обойдусь научными изысканиями. А вот за что я терплю их тупость. – продолжил кот. – Так это за любовь. Так приятно нежиться в энергии излучаемой любами. – Кот прищурил глаза и замурлыкал. Затем обернулся в сторону леса, задумчиво посмотрел на огромные секвойи, видимо представляя себя лазающим по деревьям, вздохнул и направился к кораблю.
- Пойдём, пора выгружаться и осваивать планету.

Часть IV. Провал миссии.
Прошло несколько сотен лет… Сбор внеочередного совета «По вопросам освоения планеты». Глубоко под землёй в бункере прикрытом защитными экранами собрались остатки разумных особей.
- Собратья! – Обратился к присутствующим кот. – Сегодня здесь собрались все кто сумел сохранить разум. Могу сообщить – исследования завершены! Мы... обречены! При разработке плана экспансии не были учтены некоторые особенности вселенной. Материя в этом уголке космоса, расположенного вдали от нашей родины, имеет немного другие свойства. В связи с чем в расчёты по преобразованию планеты вкралась ошибка. Недооценено влияние близлежащих планет. Даже уничтожение Фаэтона не изменило ситуацию. В условиях этой системы мы теряем разум!
- А как же любы? – обеспокоилась аудитория.
- А у любов, под воздействием местных условий разум просыпается, развивается речь и способность к философии, и стремление осознать себя. И теперь они называют себя людьми.
Собравшиеся заволновались.
- Но тогда есть опасность, что они разучатся любить. А это чувство лежит в основе их существования. Если они перестанут проявлять нежность, любить всё, что их окружает, то включится механизм самоуничтожения, начнутся мутации и они погибнут, как вид. – Сказала старая собака-биолог.
-Да, есть такая опасность. – Подтвердил кот и продолжил. – При возникновении симбиоза, между нашими расами, это было нашей защитой. Любы, просто не могли проявить агрессию и ослушаться нас. – Кот обвёл взглядом собравшихся. – А теперь мой коллега ознакомит вас с нашими дальнейшими действиями.
Вперёд вышла крупная собака похожая на добермана.
- Соплеменники! Изучив все материалы мы выделили два приоритетных направления нашей дальнейшей деятельности. Первое – сохранение разума у особе, ещё его имеющих. Эту проблему мы решим путём изобретения защитного шлема. И второе – спасение любов. Мы окажем им посильную помощь. На первых порах придумаем для них религию, основным постулатом которой будет любовь. Мы постараемся направить их дальнейшее развитие. И когда уже не останется разумных кошек и собак мы продолжим жить рядом и будем помогать друг другу, даже не зная почему мы это делаем.
С тех давних пор минуло много тысячелетий. Рождались и угасали цивилизации. Но всегда рядом с человеком жили кошки и собаки.

Эпилог
На этом старая звезда закончила свой рассказ о земле. А дальше… дальше она продолжила говорить о других планетах на которые упали капсулы со спорами жизни. И везде освоение планет пошло своим путём. Поэтому, мой дорогой читатель, если ты когда нибудь увидишь приземляющийся космический корабль из которого выйдут разумные кошки и собаки, ты не удивляйся, это наши симбиоты с далёкой-далёкой родины.


Рецензии