Учимся фотографировать. Смена 8М

               Новый сезон лета, начался новым увлечением.

          Из интерната Саня приехал на лето с фотоаппаратом через плечо,  сумкой полной реактивов и ещё с какими - то причиндалами.

       Его наряд фотокорреспондента приняли с усмешкой, наши хуторяне с подозрением относились к всякому новшеству.

       Пустой тратой времени и денег, так пустая забава, не более.

        Саня с энтузиазмом принялся за новое увлечение, я с интересом смотрел на все его манипуляции.

       Было чему у него поучиться, он уже немного был в курсе, как заряжать плёнку в фотоаппарат и как устанавливать диафрагмы и выдержки.

        На первую вставленную плёнку снималось всё подряд, одним из первых, попавших в объектив фотоаппарата, стал я.

         Затем коты, собака, куры и всё что представляло интерес.

      Сане не терпелось проявить плёнку и посмотреть негативы.

      В приготовленных банках с водой растворили растворитель с закрепителем, из дома был принесён будильник, для точного определения времени проявки и закрепления.

           У новоявленного фотографа  уже был опыт заправки плёнки в бачок для проявки, где было две резьбы, в этом же бачке была одна резьба.

          Бачок я видел впервые, и мне было интересно его устройство.

     Саня принёс зимнее пальто, уселся на табурет, сунул в рукава руки, попросил меня подать фотоаппарат и застегнуть пальто.

          Потом завернули пальто с двух сторон, так что спина пальто оказалась сверху.

        Пленка вынута с кассетой, теперь плёнку нужно было вставить в бачок.


        Фотоаппарат достаю, засовываю бачок, Саня долго возился, плёнка никак не вставлялась по резьбе.

        С горем пополам мой товарищ   разместил плёнку по резьбе, вставил в бачок, накрыл крышкой, я вынаю  бачок на свет.

       Теперь проявка, я слежу за временем по будильнику, Саня крутить ручку на бачке для лучшей реакции, время проявки окончена, сливаем в банку раствор проявителя.

          Промываем в ведре с водой и заливаем закрепитель, времени предостаточно.

         Саня заряжает новую фотоплёнку.

         Долго возиться, что - то не туда вставляется.

        Плёнка вставлена, сливаем закрепитель, вынимаем  пленку, промываем в ведре и просматриваем на свет.

        Практически чистая плёнка, с засвеченным краем.

        Начинаем думать, что не так.

        Фотоаппарат установлен по параметрам фотоплёнки, литраж разведённых химикатов также в норме.

        Спросить не у кого, подсказать не кому.

           Литературы никакой, хотя я думаю  не в этом дело, вон у меня есть гармошка, хорошая голосистая и самоучитель к ней, а вот руки не могут выполнять разные команды, внимание на  клавишах правой руки, левая рука давит не те клавиши, если внимание на левую руку, правая сбивается.

        Не получился из меня гармонист, да и слух не тот, до  ре ми не различает.

        Может и с проявкой тоже ж самое, ведь на пакетах ясно всё написано, сколько и куда.

       Плёнка нам пригодилась для тренировки рук в заправке её в резьбовую часть бачка.

         Символы выставили на фотоаппарате и снова съёмка.

         Теперь на улицу, снимаем всё и вся, себя, друзей, дома, коров, гусей.

            Что главное в нашем фотоаппарате, не забывать перематывать кадр после щелчка, иногда на один кадр делали два снимка, а то и три.

              Мастерство приходит с опытом.

         Счётчик отсчитал тридцать шесть кадров, пора плёнку на проявку.

        Решили, что проявку плёнки увеличим на одну минуту.

          После всех процедур, нас порадовало, что на плёнке явно и чётко виднелось разделение кадров.

        Фотокадры  на нашей плёнке,  проявились от светлых до просто чёрных по оттенку цветов.

           Плёнка представляла собой  пёструю ленту, основная часть кадров была достаточно приличного качества.

           Мы рассматривали на свет кадр за кадром и с восторгом радовались удачным кадрам.

          Всё хорошее быстро кончается, в одно из ранних утр, Саня укатил в Георгиевск, перед этим с ним собрали несколько рублей для фотоплёнок и реактивов.

              Гостил покупатель  в городе с неделю, привёз товар и снова за съёмку.

     Но наше увлечение не нравилось его матушке, по дому ничего Саней не делалось.

            Вскоре матушка окончательно достала Саню, он затаил обиду и вскоре после обеда попросил у меня насос, подкачал шины на своем дорожном велосипеде, попрощавшись со мной у горы , сел на велосипед и отправился в путешествие по родным просторам.

           До вечера он собирался добраться до хутора Графского, что под Моздоком, это километров шестьдесят от нас.

          Там погостить пару деньков у своих родственников, затем вдоль Терско- Кумского канала до посёлка Иргаклы и затем на восток до своей родины х. Каясулы.

           Я вообще - то удивлялся его авантюристической идеи, без воды и еды отправиться в такую даль, но это его не первая поездка, без всякой подготовки сел и поехал, а там как получится.

               На мой вопрос:
-   А если к ночи не доедешь? Что будешь тогда делать? 

              - Переночую в копне или скирде, а может и на обочине в траве.

                - Если сломается велосипед?

-  Спрячу, домой доеду на попутках. Потом приеду и починю велосипед.

             Я его проводил до горы у магазина, стоял и смотрел вслед.

            Вот он спустился по извозу, по балке набрал скорость, с трудом въехал в гору, доехал до лесопосадки, за которой на время скрылся, затем появился на дороге у кошары, вверх до асфальтированной дороги.

         Выехал на асфальт и покатил на восток, я ещё немного постоял и поехал домой.

           Прошло пару недель и вот слышу у соседей во дворе, как Саня рассказывает о своих похождениях, передает приветы от родственников и знакомых.

            К вечеру мы снова занялись съёмками, с утра Саня побывал у своей тётки Насти, передал приветы от всех родственников и знакомых, перефотографировал всю родню и соседей.

             Потом проявляли и радовались хорошим кадрам.

            Пытались сами делать фотки, не профессионально, но не плохие для любителей.

         Негативы Саня забрал с собой в интернат, там знакомые ребята на моноцветной бумаге типа « Йодоконт» отпечатали снимки, в зелённых и коричневых тонах.

          Получилось классно, почти цветное фото.

           Вскоре фото отошло на второй план и забылось, на смену пришло новое увлечение музыкой.

                29 март 2015г.


Рецензии