Человек в сером пальто

   Сегодня отличный день, чтобы начать новую жизнь. Ничто не должно и не может его испортить. Встав с кровати, мужчина средних лет посмотрел на часы, висящие на стене, которая располагалась прямо напротив него. Минутная стрелка на циферблате отклонялась вперёд, а затем снова возвращалась назад. Вперед и снова назад. Часы показывали шесть, но, конечно, это время было неправильным. Он неподвижно замер, обдумывая план грядущего дня. "Было бы глупо идти сегодня на работу. Но куда же тогда?" Не став завтракать и решив избавить себя в этот раз от трудовых будней, не задумываясь о возможных для любого другого последствиях, он натянул ботинки и достал с вешалки первое, что попалось под руку — серое пальто. Пошарив в карманах, мужчина вытащил из правого телефон, посмотрел в экран и решил, что будет лучше оставить его дома. Кажется, больше здесь его ничего не удерживало.

   Дверь захлопнулась, ключ повернулся в замке. Порыв холодного осеннего воздуха не ударил его в лицо и не заставил отказаться от своих планов. На улице было прохладно, тихо и спокойно. Редкие прохожие шли мимо, опустив голову в пол — все были погружены в свои дела и никому не было дела до странного человека, который никуда не спешил и не был озабочен тревожными мыслями.

   Проходя мимо одной из витрин магазина, он остановился и посмотрел в отражение. Усмехнувшись, и проведя рукой по щетине, мужчина заключил про себя, что отпуск бы ему точно не помешал, и спустя пару секунд пошёл дальше. Больше он не останавливался до тех пор, пока не увидел чёрную ограду старого парка по левую сторону дороги.

   Дойдя до светофора, он перешёл на противоположную сторону и двигался в направлении к нему, пока не достиг своей цели. В парке совсем не было людей. Он дошёл до рядов однообразных скамеек, окрашённых в жёлтый цвет, и, выбрав ту из них, на которой сидела кошка, присел. Увидев, что ей решили составить компанию, кошка оживилась и осторожно протянула в сторону человека черную лапу, опасаясь, что её прогонят. Сообразив, что прогонять её не собираются, она набралась смелости и запрыгнув на колени, замурчала. Человек погладил её по шелковой шерсти и погрузился в свои мысли. Трудно сказать, сколько времени прошло, но когда стемнело, они всё ещё сидели на своём прежнем месте. Мужчина курил сигарету, сбрасывая пепел в стоящую рядом урну, а чёрная кошка спала, расположившись у него на коленях. Ночь становилась холоднее, ветер усиливался. Он осторожно поднял её, стараясь не разбудить, и попробовал встать. Кажется, получилось. Оставив кошку дремать на скамейке, мужчина в сером пальто направился домой. Он почти покинул территорию парка, как вдруг услышал за собой чьи-то едва уловимые шаги. Человек обернулся, но позади него было только старое дерево, скорбно раскинувшее свои длинные ветви до самой земли. Он пошёл дальше, и проходя мимо той самой витрины, отражавшей измученное человеческое лицо, снова ему показалось, что за ним кто-то идёт. Но и в этот раз никого не было. Пройдя несколько переулков, свернув налево и поднявшись по невысокой лестнице, мужчина остановился у двери. Ключ повернулся в замочной скважине и он попал в дом.

   Мобильный телефон всё так же стоял на тумбе в коридоре, отображая пропущенный вызов. Ничего важного. Он отключил мобильник, снял ботинки, и направился в гостинную, где его уже ждали.


   Забравшись на стул, стоящий в центре комнаты, несчастный накинул приготовленную прошлым вечером петлю на шею, закрыл глаза и, собравшись с остатками мыслей, оттолкнул его в сторону. Стул пошатнулся и упал на бок. В одно мгновение петля затянулась на шее, а ноги беспомощно повисли в воздухе. По телу прошлась судорога, не отпускавшая его в течение нескольких минут нескольких минут, становящаяся впоследствии всё более агрессивной. Резкая боль сдавила горло, изо рта вырывался отчаянный хрип, а голова становилась всё более тяжелой, словно наливалась свинцом. Наконец всё стихло и он потерял сознание.

   Ветер крепчал. Чёрная кошка спрыгнула с жёлтой скамейки и вскоре исчезла за невысокой оградой, отделяющей парк от внешнего мира. Поникшая ива, бросила к ней свои безжизненные, длинные ветви, пытаясь уцепиться за последнее живое существо, находящееся поблизости, но больше рядом с ней никого не было. Облако пыли подхватило опавшие листья, унося их куда-то прочь в безмолвном тревожном вальсе.

   Тело качнулось вправо. Затем влево. Оно медленно раскачивалось из стороны в сторону, пока стрелки часов не остановились.


Рецензии