Балериномания мистера Б

   В 1013 году, когда маленькому Георгию Баланчивадзе было 9 лет, родители определили  сына в балетное училище при Мариинском театре в Петербурге. Мальчик был маленького роста, худенький, постоянно шмыгал носом, верхняя губа у коротышки слегка выступала, обнажая зубы. Из - за этих зубов его прозвали "крысой."

   После Октябрьской революции училище закрыли и мальчику пришлось зарабатывать на жизнь тапёрством. Но вскоре училище снова было открыто, и в 1921 году Георгий его окончил и поступил в балетный класс консерватории. Здесь он учился не только танцам, но и игре на фортепиано, теории музыки, гармонии и композиции.

   Молодого человека приняли в кордебалет Государственного Театра Оперы и Балета. Наступили тяжёлые для театра дни: он стоял на грани закрытия. Чтобы как - то прокормиться, артисты составляли концертные бригады: пели, играли на скрипке, танцевали. За выступление давали буханку хлеба, кулёк муки или кусок сала.

   В 1923 году Георгий окончил консерваторию. Он сколотил труппу из 15-и человек - "Молодой балет" - и принялся за постановки . Прошло немного времени и Георгий стал для всех авторитетом, а для девушек - предметом восхищения. К этому времени изменился и внешний облик Георгия: римский профиль, большой лоб, серьёзные карие глаза и длинные, зачёсанные назад волосы. Его нельзя было назвать красивым - он просто был неотразим.

   В 18 лет Баланчивадзе неожиданно женился на 15 - тилетней дочери крупного промышленника, Тамаре Жевержеевой, которая занималась балетом  на курсах. Однажды Георгий пришёл туда провести урок. Девушке очень понравился новый преподаватель и, когда он предложил ей танцевать в своей труппе, она согласилась.

   Вскоре труппа поехала на гастроли в Москву, где между молодыми людьми произошло неизбежное. Вернувшись в Петербург, они обвенчались в церкви, подобрав платье для невесты и фрак для жениха среди театрального реквизита. И, возможно, всё происходившее казалось им игрой.

   В 1924 году Георгий с Тамарой, артистом балета Ефимовым и балериной Александрой  Даниловой оказались на гастролях в Германии для "пропаганды молодого советского балета". Молодые танцовщики решают остаться в Европе и скоро оказываются в Париже.
   Здесь Георгий получает предложение от Сергея Дягилева на место хореографа в Русском балете и по его совету переиначивает свою гузинскую фамилию на европейский манер. Так Георгий Баланчивадзе, сын известного композитора Мелитона Баланчивадзе, становится Джорджем Баланчиным.

   Данилова, с которой Георгий вместе учился, была влюблена в него: он божественно танцевал, лучше всех в школе играл на фортепиано и красиво ухаживал. И вот теперь, совершенно неожиданно,  он вдруг признаётся ей в любви. Она была совершенно ошарашена:
  - А как же Тамара?!
   Его ответ - "Я её не люблю"  - привёл девушку в ужас. Первым её желанием было уехать, но Георгий настоял, чтобы она осталась.

   Развестись с Тамарой Георгий не мог, так как все документы остались в России.
Но Шурочка Данилова любила его и так. А потом их стали преследовать беды, и девушка сочла это карой за их незаконные отношения. Повредив колено, Георгий перестаёт танцевать и целиком отдаётся хореографии.

   Баланчин поставил балеты, которые прославили дягилевскую труппу: "Аполлон Мусагет" Стравинского и "Блудный сын" Прокофьева.

   После смерти Дягилева в 1929 году труппа распалась. Джордж договорился о постановке спектакля в Парижской опере, но у него внезапно открылся туберкулёз. Баланчин едет лечиться в санаторий. Шурочка, боясь заразиться, не навещает его.

   Баланчин поправляется и доказывает, что он ещё способен на многое. В Лондоне, в знаменитом мюзик - холле Кокрана, он заработал кучу денег. Александра ждала его возвращения, предвкушая получение дорогих подарков, бриллиантов. Он вернулся, но привёз с собой автомобиль самой модной марки, а ей - серёжки из ляпис - лазури. Швырнув подарок в  лицо Баланчину со словами - "Ты просто не любишь меня!" - Шурочка ушла из его жизни.

   Это было не так, как решила Шурочка, он любил её, помнил все изгибы её тела, все её наряды и капризы. Но любовь - странная штука...

   В начале 30-х годов американский импресарио Линцкольн Кёрстин приехал в Лондон. В театре "Савой" он пришёл за кулисы и увидел хореографа, о котором был наслышан. Элегантно одетый Джордж  с первых фраз очаровал  бизнесмена - романтика, и он предложил Баланчину создать новый балет.

   Так Баланчин появился в Америке. Это позже его начнут величать просто  "Мистером Б." Будут переполненные залы, обложки с его фото в "Таймс" и "Лайф", многочисленные награды...
   А пока была работа. трудная работа. Юные ученицы балетной школы молились на Баланчина, так как он умел из красивого сделать прекрасное. Каждая из них мечтала о романе с ним.

   В Америке Баланчин ещё раз познал счастье любить и быть любимым. Под Рождество 1938 года его женой стала Вера Зорина. Под этим псевдонимом выступала полунемка - полунорвежка Бригитта Хартвинг. Она была потрясающе красива: огромные серо - голубые глаза, маленький носик, золотистые волосы. Но счастье и на этот раз оказалось кратким: жена редко бывала дома, крутила романы... В конце концов супруги расстались.

   В последний день 1952 года состоялась свадьба Баланчина с одной из его любимых учениц - Танакиль Леклерк. Высокая, тонкая, весёлая и остроумная, с длинными локонами, она была очаровательна. Ему было 48 лет, девушке - 22. Судьба отмерила им всего 4 года счастья. В конце 1956 года в Копенгагене, на исходе гастролей, Танни внезапно слегла с высокой температурой. У неё обнаружили полиомиелит. Болезнь её парализовала.

   Джордж сам готовил еду, кормил её с ложечки, развлекал как мог. Единственное, о чём он мечтал - вернуть жене желание жить, но молодая женщина мечтала о смерти. Четыре месяца оставался Баланчин с женой в Копенгагене, и только через 4 месяца врачи разрешили перевезти Танни в Америку.
   Баланчин, забыв труппу, не отходил от жены. В их доме он выращивал розы под её окном, чтобы её окужал аромат любимых цветов.

   Баланчин развёлся с Танни, но всё равно заботился о ней до самого конца.
   Находясь рядом с Танни, Джордж молча обожал другую свою ученицу, обожал 9 лет. Звали её Сьюзен Форрелл. Несмотря на разницу в 40 лет, он стал другом девочки, когда она, 14 - илетняя поступила в его школу. Это было в 1960 году. В 1963 году он сделал её солисткой, а ещё через год - примой. Молоденькая Сьюзен с круглыми щёчками и огромными голубыми глазами походила на кошечку. Она была стремительна, как гепард, умна, как дельфин и необыкновенно преданна танцу. Баланчин сочинял для неё балеты. После того, как она станцевала в премьерном спектакле "Размышления" на музыку Чайковского, зрители и критики были уверены, что Фаррелл может всё.

   И вот когда он развёлся, Сьюзен обвенчалась с танцовщиком его балета Полом Мехия. Казалось, ни разу ещё Баланчин не испытывал такой боли.

 ...Со всеми своими жёнами Баланчин оставался в добрых отношениях. Друзья удивлялись, а Стравинский как - то сказал: - "Ты не перестаёшь их любить."

   Да, наверное, так оно и было: он благодарил каждую за любовь, за вдохновение, без чего не создал бы своих шедевров. Интересно, что и у его жён никогда не возникало чувства соперничества: они прекрасно ладили друг с другом. Однажды он даже собрал их в одном балете. Три бывшие и одна нынешняя встретились у общего репетиционного станка, а он смотрел на них с восхищением: каждая была прекрасна по - своему и каждая последующая - моложе предыдущей.

 ...Баланчин умер  в апреле 1983 года в возрасте 79 лет. В завещании всё имущество и права на постановки он разделил между своими балеринами. Его любовь растворилась, как аромат редких, изысканных духов,которые он так ценил...




   

   


Рецензии