Дядя Петя

   Однажды   ловил  попутку у Паново. Вдруг - удача, тормознул грузовик. За рулем –дядя Петя Привалов. Он с семьей жил на нашей улице, через дорогу.               
    - Ты, Леня, куда?               
    - До Называевска.

     Он распахнул дверку:
    - Подь в кабину! А дальше, никак,  до Омска?
    - Ага! Завтра экзамены на киномеханика  сдавать. А маршрутный автобус
не пошел.
    - Ну, ты даешь! Заочно, что ли, готовился? Ты же в школе учишься. В каком классе?
    - В десятый перешел. Попробую.  Авось повезет.
     Веселое дело – по большаку  мчаться. Три часа пролетели быстро. Вот  и  Называевск.  Приехали, наконец! Машина подрулила к зданию железнодорожного вокзала  и с ходу - в  кассу побежали.

    Смотрю, табличка с надписью « Билетов  до Омска нет». Очередь перед окошком.
   "Надо же!" - Я похолодел, когда понял, что могу опаздать на экзамены.
     - Вот тебе раз! Что же делать? - говорю, - Придется обратно возвращаться.
     Дядя Петя успокаивает:
      - Не переживай,  что - нибудь придумаем.
      - Девушка! – обратился он  к кассиру. – Парень на экзамены опаздывает!
     Та не разговаривая, стала кричать, мол, достали ее, что всем надо ехать, а она одна…
     - Чего Вы, девушка, сразу в пузырь? – завозмущалась очередь.
   Кассирша - ни в какую: Не поддается уговорам, упорствует:
      - Ждите прихода поезда. .
      - Долго ждать?
      - Около часа.

    Дядя Петя посмотрел на меня:
      - Чего, Леня, такой смурной?А?  Небось, проголодался?
     - Да, - отвечаю.- Есть такое…
     - Давай перекусим, глядишь и время быстрее пробежит
    Принес авоську, вытащил  бутыль с молоком, несколько яиц, разрезал кусок сала. Пристально посмотрел, как бы спрашивая: ну, что на это скажешь?
     - Кушай.
   Время пролетело незаметно. С  улицы раздались голоса:
     - Поезд! Поезд идет!
     Дядя Петя рванулся к кассе. Очень быстро вернулся.
     - Везуха! - улыбнул он, протягивая  билет, - Поспеши!
Cтер пот со лба, вздохнул:
  - Доволен? А? Ну,  теперь полный газ и валяй до вагона! Извини, опаздываю на базу.
  Остановил меня на ходу.
    - Погоди,  маненько, - сунул  в карман пирожки, завернутые в газету и добавил:
    - Мария, жинка напекла. Голодовать не будешь в дороге.
    -  Спасибо большое, дядя Петя! - чувствую,у меня  глаза на мокром месте...
    - Помни, город не деревня, - помахал он рукой, - варюшками там не торгуй! Враз облапошат.
                ***   
         Я к чему вспомнил этот эпизод из далеких шестидесятых годов? С Петром  Григорьевичем Приваловым мне неоднократно приходилось ездить и до и после этого дня до станции Называевск. Это более сотни километров в одну сторону по разбитому большаку. Всю дорогу велся разговор о том да сём. И никогда он не заводил разговор о прошедшей войне.

    Всегда по - соседски помогал  в деляне на заготовке дров, на покосе, на уборке картофеля, частенько приходил к отцу побеседовать за жизнь. Тихий, скромный. Никогда не видел его нетрезвым или ругающимся с кем - нибудь. В девяностые его семья переехала жить в Омск.

  Позвонила мне его дочь Лидия. Разговорились. 
      - Завтра папе, - говорит, - будут медаль вручать.
      - Что за медаль?
      - В честь 70 - летия Победы.
      - А он, что на фронте был? - удивился я. Ведь, кажись, с двадцать пятого...
      - Да. - отвечает она. - Дошел, то есть доехал аж до  Берлина. Всю войну баранку крутил. Правда, сожалеет, что не довелось рейхстаг посмотреть.
      - Он же, Лида, ни разу ни словом не обмолвился мне о войне. Никогда его не видел с наградами. Знаешь, я служил к Германии, недалеко от Берлина, но вот рейхстаг тоже не довелось посмотреть...
    Лидия добавила:
     - Вот такой у меня папа! Кстати, есть у него  медаль и за освобождение Варшавы.  Ордена тоже есть... Призвали в сорок втором, а демобилизовался  осенью сорок восьмого. Я сейчас папину фотографию скину по интернету. Небось, не признаешь...   
                ***   
     Увидев дядю Петю на фото я лишился речи. Вот ведь как бывает!
   


Рецензии
Дай Бог пожить ещё не один год ветерану и хорошему человеку!!!!!
Здоровья и долголетия!

Сергей Гобец   20.06.2015 16:53     Заявить о нарушении
Это благодаря дочке Лиды семья держится крепко, спасибо ей

Беспамятных Леонид   20.06.2015 20:14   Заявить о нарушении
2 февраля 2017 ушел дядя Петя. Вечная ему память...

Беспамятных Леонид   02.02.2017 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.