Свобода воли

      Во многих случаях люди ради оправдания своего бездействия, потворства злу или при его совершении говорят об отсутствии у них выбора. Произносится много слов, высокопарных и не очень, о том что во всём виноваты обстоятельства, окружение, что их заставили. Что вины их нет, что все на их месте поступили или поступают также.

И на первый взгляд кажется что всё верно. Что не может солдат ослушаться приказа на войне, ведь за это будет трибунал и возможно расстрел. Что действительно, когда увидев на улице насилие совершаемое в отношение другого человека вы пройдёте мимо, считая что если ввяжетесь то возможно будет угроза и вашей жизни. И это действительно так и будет, и солдата скорее всего расстреляют, и вступившись за другого вы можете получить ножом.

Всё верно, за исключением одного. За исключением того что люди убивающие других людей на войне и прикрывающиеся при этом приказом на самом деле всё таки делают выбор, они выбирают между своей жизнью и чужой. Да других можно не убивать, но за это возможно придётся отдать свою жизнь. И человек прошедший мимо драки на улице также делает выбор. Между своим здоровьем и своей жизнью и жизнью того, кого бы он мог спасти от отморозков.

Выбор есть всегда, только люди, лицемеря прежде всего перед собой, говорят что его нет. Из-за слабоволия ли или из-за страха, но они врут себе, себе и окружающим, говоря о том что не было возможности и что нет их вины. Ни в чём. И мне даже ближе позиция тех циников что пройдут мимо забиваемого в подворотне, или видя врага в прицел нажмут курок отправив в Аид ещё одну душу. Но делают они это откровенно, не темня ни перед собой ни перед окружающими. Они знают что им безразлична чужое существование и не скрывают это ни от себя ни от мира вокруг. В их позиции нет лицемерия, их выбор открыт и откровенен. И не смотря на всю черноту души их выбор достоин уважения. Как достоин уважения человек честный прежде всего перед самим собой.

И очередной раз видя зло что творится вокруг и чувствуя что вас вовлекают в этот порочный круг, примите решение. Кто вы, тот лицемер что будет врать и обманывать себя и окружающих об отсутствии у него свободы воли. Тот циник, что примет это всей душой, или столь редкий сейчас тип человека разумного что разменяет свою пусть и короткую и серую жизнь на такую же серую и короткую, но чужую.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.