Волосы

- Откуда бы взяться этим волосам?! Вроде как убирался не так давно, да и не заходит ко мне никто.
  Он давно уже не стеснялся разговаривать вслух наедине с самим собой. А почему бы и нет, ведь нужно как то оправдывать почетное звание психа. У него даже справка соответствующая имелась.
- Стопудово этот гандон  участковый каких то шалав сюда таскает пока я на сутках. Да, давно надо было поменять замки, завтра же этим займусь.
  На его ладони лежали два длинных, не менее тридцати сантиметров, волоса огненно-алового цвета. Причем находил он эти волосы уже второй раз. А причины для удивления действительно были, ведь парень вел достаточно уединенный образ жизни, в гости к нему никто не заходил…

  Он вернулся домой уже около шести месяцев назад, сразу после того как выписали из дурки, где он провел полгода на принудительном лечении – потом еще месяц отходил от той ерунды, которой его там накачивали. Как все это случилось? Если вкратце – с ним приключилась следующая история. Воспитывался парень одной бабушкой, достойной, к слову сказать женщиной, которую в равной степени любил и уважал, понимая сколько она для него делает. О том кем были и были ли вообще его родители он не знал и никогда не интересовался, а зачем - ведь им и двоим так хорошо. Будучи с раннего детства малообщительным ребенком, он единственной и основной своей задачей считал учебу, ведь денег в их маленькой семье было немного, поэтому для осуществления его мечты учиться нужно было не просто хорошо, а всегда быть первым, особенно в необходимых для него предметах, - в медицинский просто так не принимают. Еще как не принимают! А мечтал он стать доктором – ведь это самый лучший способ хоть как то отблагодарить его родительницу.
   Таких результатов вступительных экзаменов он не ожидал никак – столько усилий насмарку. Ему ведь говорили, что в такой вуз без связей или денег попасть нельзя, ему говорили, ему часто что говорили, а он всегда лишь кивал, будто со всем соглашается, будто у него своего мнения и не было вовсе.  Никто и подумать не мог, что соглашается он лишь, чтобы отделаться от назойливых доброжелателей, а на самом деле он никого никогда не слышал, и не то чтобы не хотел слышать, просто не слышал, был уверен лишь в своей правоте – а что это ему дало? Потом пытался подать документы в медучилище – ничего, так даже лучше, но опоздал, набор уже закончился.
   Бабушка переживала за него, а ему от этого становилось вдвойне хуже, - как же он ее подвел. Уже через месяц он нашел в их почтовом ящике повестку в армию, ну вот дождался. Бабушке, о том, что уходит отдавать долг родине сказал лишь в последний день, иначе она нашла бы способ его отмазать. Странно, а почему бы ему было не позволить бабушке о нем позаботиться, но тут проявилась еще одна черта характера – ему было стыдно, стыдно что кто-то может подумать будто бы он струсил, и этот стыд настолько ослепил его, что он забыл о вещах более важных. Но что сделано то сделано.
   В армии у него не сложились отношения не только со старослужащими, но и с ребятами своего же призыва. Наверно все его окружавшие были телепатами, потому как всех их без исключения он с первой же встречи окрестил невеждами и придурками, вопрос только в том как они то об этом догадались, ведь вслух он это не произносил никогда. Конечно же затем последовали издевательства, порой настолько жестокие, что и описывать то не хочеться, а он нисмотря ни на что терпел, ведь это все приходящее, а своего он еще добьется.
   С катушек он слетел на следующий же день, после того как получил весть о смерти бабушки. Тот мудак, которому он прострелил ногу, вполне этого заслуживал, продолжая издеваться над ним, не проявив ни капли уважения к его горю. Дело замяли – ранение было не серьезным, а начальнику части лишние скандалы были вовсе ни к чему. Его комиссовали и отправили в клинику на принудительное лечение.
  После выписки он был совершенно разбитым. Тяжелые препараты, отсутствие какого либо стимула к жизни, даже как то странно что ему в голову не приходили мысли о самоубийстве, хотя зачем, ведь можно спокойно расти на своей грядке как кабачек никому не мешая. Еще удивительно, что с оформлением документов на квартиру проблем не возникло, хотя видимо бабушка заботилась о нем и после смерти, наверное загодя дала денег участковому, чтобы защитил интересы внука. А он ее так подвел. Только сейчас ему открылась истина – его настоящим долгом было не служение в армии, да и кому нужна эта насквозь прогнившая система, а быть здесь, рядом с ней, - а он ее  так подвел.
   Деньги на первое время он нашел в их с бабушкой тайнике, того что там было хватило на первый месяц, а затем пришлось пойти на работу охранником в маленький магазин на окраине города. А куда бы его еще взяли, да еще со справкой из дурдома?  Хотя вообщем то его все устраивало – зарплаты кое как хватало на его скромные потребности, а дешевую водку и сигареты ему подкидывали продавцы, в обмен на то что он ничего не говорил об их махинациях по списанию годного товара. Ничего не говорить – это вообще было по его части. А водка, ну да выпивал иногда, а точнее два раза в неделю, потому как лишь так можно было хорошо выспаться, в остальные ночи он лишь лежал с закрытыми глазами. Как он проводил свободное время? Читал книги, иногда смотрел новости, - ну вообщем как то проживал свои дни.
  Прожив таким образом еще четыре месяца, он полностью приспособился к данному образу жизни, пропуская свое время как песок сквозь пальцы и ничего более не желая. Однако месяц назад его жизнь несколько разнообразилась, если можно так сказать, у него появилось своего рода хобби. Курил он немного, всего пару сигарет из пачки в день, пытаясь при этом получать от данного процесса как можно больше удовольствия, он даже сравнивал момент выкуривания им сигареты, смешно сказать, с китайской чайной церемонией. Так вот, вечером он проводил этот свой «обряд» всегда в одно и тоже время, выйдя на балкон, ровно в девять.
Так однажды, он стоя на балконе достал пачку сигарет из кармана и долго с удовольствием рассматривал ее, прежде чем достать сигарету. Это был приятный момент – лицо обдавало морозной свежестью, он сделал глубокий вдох, наполняя легкие холодным воздухом, будто подготавливая их к предстоящему процессу. Вокруг было так тихо и спокойно, на улицах ни души, лишь издали доносился гудок спешившего куда то поезда, который однако его ни капли не раздражал. Не желая больше томить себя ожиданием, он достал сигарету, и ловко чиркнув зажигалкой, закурил. Тут произошло нечто совсем неожиданное. В одном из темных окон, стоявшей напротив его дома многоэтажки, будто подражая его действиям, с опозданием лишь в секунду- две, также вспыхнула слабая вспышка, породив следом слабый огонек, происходивший, без сомнения от сигареты. Он попытался рассмотреть человека, который все это проделал, что было однако непросто. В доме, находившемся на удалении ста метров от него, как он раньше думал еще не заселенном, свет не горел ни в одном из окон. И все- таки там кто жил. Сначала ему подумалось, что это кто-то из строителей или ремонтной бригады, но нет, теперь его привыкшие уже к темноте глаза, подсказывали ему, что это была женщина. Конечно, это могла быть и маляр, да или выполнявшая какую либо другую работу барышня, но что то подсказывало ему что это не так, он был в этом просто уверен. И если зрение не обманывало , то судя по очертаниям фигуры, его визави была женщиной достаточно хрупкого телосложения, а на голове у нее был либо какая то шаль, либо она была обладательницей достаточно пышной гривы длинных волос. Силуэт стоял неподвижно, словно изваяние из камня, едва заметно он видел шевеление ладони, происходящей, наверное, при каждой последующей затяжке. Он опустил голову, всего на пару секунд, чтобы опустить окурок в пепельницу, когда же вернул свой взор обратно к заинтересовавшим его окнам – его видение исчезло будто мираж. В тот день он не придал этому событию никакого значения. В этот вечер ему было чем заняться – на кухне уже стояла бутылка водки с кое какой закуской, которую он медленно выпивал в тишине. Иногда после такого застолья он отключался прямо за столом, а просыпаясь не помнил как уснул, но впереди было целых два дня выходных.
   Какого же было его удивление, когда вся описанная выше ситуация начала повторяться с ним каждый раз как он выходил курить на балкон и именно в девять часов вечера. Прошло уже две недели, а все повторялось вновь и вновь. Тот момент, когда он выбивал искру своей зажигалкой, служил словно бы сигналом для его новой знакомой. Поначалу все это его немного раздражало, потом он пытался убедить себя в том, что ведь ничего из ряда вон выходящего не происходит, но уже вскоре он не мог не признаться себе, что в течение всего дня он ждет того момента, когда наступит вечер и он окажется на своем балконе с зажженной сигаретой в руке.  Да, как бы это ни казалось странно нормальному человеку, но все это стало неотъемлемой частью его существования, но он ведь не был нормальным, - на то у него и была справка.  Пару раз он задумывался над тем, чтобы пойти к этому дому, а может даже позвонить в ту самую квартиру, но, и это стоило ему долгих и мучительных раздумий, решил оставить все как есть. Он стал дорожить этими короткими минутами, так не хотел их терять….

- Черти что! Ведь сменил уже все замки, да и убирался вроде. Откуда опять эти волосы!?


Рецензии