Воскресенье

     Семён проснулся в 6 утра в Воскресенье в своём доме на окраине села. Здесь, в это время всегда было тихо, но сегодня тишина была особенно заметна - она закладывала уши и бросалась в глаза. В горнице не хлопотала по хозяйству жена и вокруг неё не бегала непоседливая 6-тилетняя дочка Ксюша - две ранние пташки, в любой день встававшие с первыми петухами.  Жена с дочкой уехали на пару дней к родне на один из соседних хуторов.
     Планов на воскресенье было, как обычно, громадьё: натаскать воды из колодца, напоить и накормить скотину, полить огород, наколоть дров и ещё много малозаметной постороннему глазу мелкой безымянной  работы.
     Семён оделся и вышел на крыльцо. Всё село крепко спало после субботних танцев в клубе и ночных прогулок под луной. Семён любил работать на голодный желудок. Работа разжигала аппетит и голод заставлял действовать расторопнее. Уже потом с чувством выполненного долга можно было насладиться пищей и подремать на веранде под пение птиц, обдуваемым лёгким ласковым весенним ветерком. Поэтому не тратя ни секунды драгоценного времени он тут же принялся за работу. Семён спешил жить.
      Мы пропустим весь процесс предпринятых им действий, потому что они не имеют отношения к сути повествования. Но надо сказать, что произошла одна странная вещь: Семён на удивление быстро справился со всеми делами (в 3 раза быстрее обычного!). То ли время замедлило свой ход, то ли он неосознанно выбрал оптимальную последовательность действий, не совершив при этом ни одного лишнего движения. Во всяком случае вместо стандартных трёх часов он управился за час. И за всё время он не услышал ни звука. Село спало и даже куры в сарае вели себя на удивление тихо, может быть потому, что петух сидел на заборе и загадочно таращился в пустоту.
    Этот непредвиденный сокращённый режим работы привёл к тому, что Семён не нагулял аппетит. Есть совершенно не хотелось! Он пошарил взглядом в поиске недоделанных дел, но всё было в идеальном порядке! Оставалось если только испортить.
    Первый раз за очень много лет было совершенно нечем заняться. Обычно в таких случаях выручали дочка и жена; у них всегда забот было навалом: "Сеня, помоги мне разобраться с семенами для цветов. Как ты думаешь где какие посадить, чтобы покрасивше смотрелось?" И Сеня сначала разбирал, потом готовил место, а потом и сажал под руководящие указания жены. И признаться был рад этому; "Папа, почитай мне сказку, покатай меня на велосипеде, заплети мне косички, поиграй со мной в прятки" - просила Ксюша. И папа всё исполнял. Когда у жены кончалась фантазия, а у дочки иссякала энергия наступал заслуженный отдых, насыщенный мыслями о прошедших делах. Сейчас же ощущался явный их недобор и надо было срочно что-то с этим делать.
   Семён вернулся в дом. Тоска накатила сразу, он даже не успел от неё увернуться. Какая-то тотальная апатия захватила его душу, отразившись на всех окружающих предметах. Ещё вчера так радовавшая глаз вырезанная из дерева фигурка домового теперь смотрела неприветливо и уныло.. Картины на стенах потускнели, лица на фотографиях словно бы вымерли, мебель стояла как-то особенно равнодушно. Семёну становилось по-настоящему страшно! Нужно было ощутить чьё-то дружеское присутствие в этой враждебной обстановке. Конечно, был более лёгкий вариант - выйти на улицу и если и там будет всё то же самое, то идти, идти без оглядки до тех пор, пока наваждение не спадёт. Но этот выход показался Семёну трусливым и недостойным. Он, здоровый атлетическисложенный 36-летний мужчина, не раз побеждавший в различного рода силовых состязаниях, укладывавший в драках троих противников кряду, ловивший на себе уважительные взгляды односельчан, ничего и никого не боявшийся в жизни.. И вдруг побежит?! Нет! Сейчас он возьмёт себя в руки и усилием своей могучей воли вернёт всё на свои места! Оставалось только понять как это сделать.
    Существует миф, что Спасение приходит через хорошие мысли. То не всегда и не совсем так, и уж тем более не для всех. Семён сел у окна и закрыл глаза. Чтобы как-то  перенастроить происходящее, он начал вспоминать самые счастливые моменты своей жизни, но чем сильнее он пытался на них сосредоточиться, тем хуже ему становилось; казалось, что все эти радости происходили не с ним, а с кем-то другим, как будто он просматривал кино, на экране был герой, и чувства этого героя никак не задевали его самого. Злость и раздражение овладели им оттого, что кто-то украл его светлые воспоминания. Тогда, следуя мудрому правилу "Клин клином вышибают", он стал вспоминать всё плохое, что он когда-то сделал людям и всё плохое, что сделали ему. Этих воспоминаний оказалось значительно меньше (а может не всё сохранила память), но они были острей по содержанию, ибо добро большей частью условно, а зло всегда очевидно. И хотя в его восприятии ничего существенно не изменилось, но зато он почувствовал хоть какую-то вовлечённость. Следовало двигаться дальше.
    Открыв глаза и мрачно оценив, что предыдущие шаги не поимели успеха Семён решил поговорить с окружающей обстановкой о причинах её перемены. Но после нескольких вялых попыток до него стал доходить абсурд происходящего. Тогда Семён решил спеть. Голос зазвучал хрипло, уныло и безрадостно.. И дело было вовсе не в словах песни. Сейчас они все были равны по смыслу, а именно не имели никакого значения. Семён интуитивно догадывался, что и от чтения не будет толку. Он не был верующим человеком и не знал молитв. В доме отсутствовали иконы и библия, так как всю жизнь в них не было нужды. Да если бы даже они и были, то всё равно без искренней веры в душе от них бы было мало пользы. Фантазия постепенно подходила к концу.
    Впервые в жизни Семён задумался о смерти. Что если всегда теперь всё будет так? Как жить в таком мире? Мысли эти были несколько лукавые, так как он сам не верил в них до конца. Он чувствовал себя в лабиринте, образовавшимся из цепочки неясных событий, а значит из него должен был иметься выход. И выход мысленный, а не действенный. Но как и о чём думать, когда от каждой новой мысли становится только хуже? Значит всё дело в подходе к процессу мышления. А какой может быть к нему подход? Это было и вовсе непонятно.
    В течении следующего часа Семён испытал все муки внутреннего ада. Он всячески пытался отключить бесконечное беличье колесо из вновь и вновь возникающих мыслей, но сама мысль о его отключении и являлась тем стартером, который всякий раз приводил колесо в движение. В конце концов Семён сдался. "Пропади всё пропадом! Ничего не хочу. Ну сдохну и всё." - подумал он в полном отчаянии и совершенно успокоился. Прошло несколько спокойных минут и что-то неуловимо изменилось. Мысли перестали приносить боль, предметы стали смотреть более дружелюбно и даже как-то сочувственно. Атмосфера наполнилась неведомым доселе смыслом. Семён вдруг понял, что фигурке домового не очень нравится место напротив окна, ему даже показалось, что она щурится от дневного света. Он подошёл к ней, переставил вглубь комнаты и тут же ощутил благодарное тепло в руке. Потом проследил за взглядом домового и увидел, что тот направлен на висящие рядом на стене фотографии, фотографии покойной тёщи и его живого отца, и вспомнил про их скрытую неприязнь друг к другу. Пришлось их развесить по разные стороны от картины и записать себе ещё один плюсик в невидимую копилку. Переведя взгляд на обеденный стол, Семён обнаружил, что скатерть с ним не гармонирует, а у стула рассохлась ножка и он жалобно об этом скрипит. Семён достал из комода новую скатерть и заменил старую, достал из ящика лак и залакировал ножку. В комнате стало светло и уютно.
   Ему пришло на ум заморское слово "фэн-шуй". Теперь, когда всё пришло в порядок, у Семёна возникло желание заняться чем-то для души. Физический труд всегда доставлял ему удовольствие, но сейчас жалко было тратить на него драгоценное состояние. Он вдруг задумался, что останется на земле, когда его не станет. Неужто все эти жалкие поделки из дерева, которые годятся разве что на растопку печи. Не, ну понятно останется дочка, останется дом, но всё это будет иметь к нему косвенное отношение. Ему страстно захотелось выразить что-то личное, то, что касается только его чувств и переживаний.
    Семён взял карандаш и написал короткий рассказ о своём сегодняшнем приключении. С непривычки у него ушло 4 часа. Он не был доволен результатом, так как чувствовал, что рассказ пестрит грамматическими, орфографическими и синтаксическими ошибками. Поэтому вечером он принёс его ко мне (я живу на другой окраине села), мы с ним хлопнули по триста и долго беседовали. Утром, когда Семён ещё спал я на свежую голову и память исправил в силу своих возможностей все ошибки и слегка дополнил упущенными, на мой взгляд, значимыми деталями, в результате чего вы и читаете эти строки, а так как и мой стиль небезупречен, то буду весьма благодарен тому, кто возьмёт на себя смелость исправить и мои ошибки.
                30 марта 2015г. 5.10 утра.


Рецензии