Не святые Святые?..

    Религиозная (церковная) жизнь – всего лишь один из образов жизни со своей определенной атрибутикой. Бог –  только теоретическая идея.

   Божественная идеология строится на тех же институциях (модное ныне слово!), что и мирская: академия, институты, семинарии.  Даже иерархия – та же: доктора, кандидаты… Цель – образование. А, в случае церкви,  еще  и воспитание (чего нет у атеистов) паствы, то бишь, общества. Воспитание по высоким образцам. Впрочем, это всегда и во все времена делали «Воспитатели» народа, в том числе и коммунистические идеологи. Хотя сами никогда им не следовали.
   Да и церковные  высокие иерархи не следуют божественным заповедям. Те же тщеславие, конфликтность (где же – «возлюби ближнего своего»?), агрессивность (Шевкунов против А.И.Осипова и др.), стремление к богатству (Всеволод Чаплин).

   Как-то услышала по телевизору выступление одного священника из зарубежной православной церкви (кажется, из Эфиопии).  Он сказал, что у них священник старается быть  в жизни примером для мирян. И добавил, что «у вас это не так». Но ведущий тотчас прервал его… Разве что чернецы своим служением и молитвами вызывают уважение. Да и то не все.
   Несвятые… Святые?.. И, как пример подражания для простых людей, - единичные истинные святые.

    Неиссякаемая в своем неистовстве борьба всех со всеми: православных с католиками, протестантами, экуменистами, как  и во всем обществе – правых с левыми.
   Бесплотная божественная идея (впрочем, всякая идея бесплотна), хотя ее пытаются  иногда материализовать, похоже, породила ералаш в умах. И все-таки, как сказал Вольтер, если Бога нет, то его стоило придумать. Только это поможет обуздать безумное человечество, несущееся в бездну   небытия.


Рецензии