2015 год - Год литературы

Татаренко Иван Петрович

О книге В.С. Нургалиева "Любимчики".

2015 год - Год литературы писателей России продолжает литературное творчество бийских литераторов. Бийск значимый город выдающимися событиями и именами многих деятелей литературного творчества, имеет свою книжную летопись "Парус надежды" выпуска 2013 года, где представлены многие поэты и писатели города, хотя это представление не полное. Но книжный фонд ежегодно дополняется новыми литературными произведениями.
На алтайской земле и в частности городе Бийске уже сложилось созвездие талантливых писателей, которые являются настоящими сподвижниками культуры, литературы, искусства, науки фактически являются частью национального самосознания. О многих можно рассказывать о их творчестве. В этом ряду на пути своего литературного труда находится талантливый литератор, член литературной студии "Гран" города Бийска Владимир Сагашевич Нургалиев. В 2015 году в Год литературы вышла из печати его книга «Любимчики». Содержание книги остро полемическое, порой с философским уклоном вплоть до бытовых семейных обстоятельств, чтобы привлечь читателей к существующим жизненным или политическим проблемам, помогает вырваться из постоянной жадности, стяжательства и безразличии ко всему вокруг происходящего вплоть до настоящей любви. Своими жизненными наблюдениями Владимир Нургалиев делится на страницах своей книги.

В рассказе "Последние воспоминания" автор показывает людей подпиливающих дерево бензопилой "Дружба",  которое рухнуло на землю. Углов ой тополь был распилен на чурки и он как бы перестал существовать. На самом деле он теперь пылал в печи, сжигал все свои воспоминания, накопленные за многие десятилетия своего развития и роста. Автор делится мыслью сгоревшего тополя с его ветвями.
В очередном рассказе "Театральная история" автор встретился с другом Юркой. Поговорил с ним. Но тут же другу захотелось летать под самым потолком. Полетал. Ощутил великолепное, непередаваемое чувство. Но в театре сел на декорацию, за что был недоволен режиссер. Но зрители одобрили. Тогда режиссер вынужден был принять Юрку на работу в театр. Итог крутой - он ушел на свежий воздух из неуютного заброшенного помещения.
Очень интересный и поучительный рассказ "Отблагодарила". Автор работал дворником, во дворе дома в зимнее время. Из окна за ним наблюдала девочка лет четырнадцати.  Она подошла к нему, положила на снег денежную купюру и пакетик с хлебом и зеленым луком. Вывод: люди сочувствуют работе дворника и благодарят его за заботу и работу на морозе, за чистоту двора.
 
В рассказе "Тени” автор заметил в роще мужчину и женщину в девяностые года просто блуждающих из стороны в сторону не пересекаясь. Это были тени. Они что-то искали, но ничего не находили, так как все хорошее для них похоронили девяностые годы под развалинами. Они остались без приюта, своей работы. Но их уже нет - они теперь ВИДЕНИЯ.
В рассказе "Цех” главный герой Оксана-мастер своего дела была уволена о работы... В рассказе "Под пятой" муж живет у жены "под пятой" просто в примаках. Любит он ее, но она к нему холодна. Возникает вопрос: сколь долго будет продолжаться это сумасшествие... В рассказе "Тебе одной" автор критикует женщину, берегущую все вещи, например, коробку из под конфет - оказывается с этой коробкой связана ее первая любовь. Павел и Лена к ней теперь относятся с новой любовью.
В рассказе "Телефон" рассказывается о двух товарищах, уже ставших пенсионерами. Но у обоих уже появились одутловатые лица, одиночество одолело. Один умер. Другой по привычке звонит другому, без различия кладет трубку...
Все рассказы: "Ожидая трамвай",  "Глаза", "Два ангела", "Захар контуженный", "Катька", "Артист", "Неопределенность", "Баран", "Поцелуй" и другие отражают свою неопределенность в жизни по различным причинам.
Что привлекает читателей к книге интересных рассказов автора Владимира Нургалиева? Прежде всего, наблюдательность и повседневная жизненная обстановка. Автор высмеивает неудачников в жизни, зависть. У женщин тягу к нарядам удачную, а порой и неудачную, семейную жизнь, зависть отношения к мужчинам, просьбы, любопытство и любознательность, никогда не присутствовал в их разговорах. Но он все наблюдения перенес на литературную почву в виде практических замечаний.
Нургалиев выбрал для своих рассказов мужчин и женщин разных возрастов и разными отношениями каждого к своему делу и жизни, как бы обиженных чем-то или кем-то не стали людьми высокого полета. Все литературные образы мечутся в каком-то своем мире, потому их поведение в обществе как бы перестало двигаться вперед к своему светлому будущему.
Литератор Владимир Сагашевич Нургалиев пытается всех этих героев вывести на правильную дорогу, чтобы их жизнь была представлена в нормальном виде, согрета первыми чувствами любви к ближнему, не быть наивными, смешными, быть всегда чисто открытыми. Автор не может оставаться равнодушным во времена "перестроек” производственных отношений, но и в духовной жизни героев. Следует поздравить литератора B.C. Нургалиева с его рассказами. Все они взяты из нашей жизни. Следует пожелать автору новых успехов в литературной деятельности.

Татаренко И. П. - член Российского союза писателей.

22 марта 2015 года.


Рецензии
И что толку от " Года литературы в России 2015"? Всё как обычно, будут толкать хвалебные речи. Будут говорить как важна литература в России!А конкретных дел невидно! Пример: Я обратился в местную Администрацию, с просьбой о помощи в выпуске книги!В отделе культуры района сказали, ищите того кто даст Вам рецензию на выпуск книги! Бред какой-то! Поболтают о литературе с трибун, отчитаются в Москву, вот и весь " Год литературы в России!" С Уважением.

Николай Пономаренко   30.03.2015 08:28     Заявить о нарушении
Согласен с Вами Николай!

Иван Татаренко   14.10.2015 05:46   Заявить о нарушении