Распад. 1994 г
Комментарий к фото заставке.
Современный Бишкек – «город контрастов». Наряду с помпезным «Белым домом» и зданием Кыргызско-Российского (Славянского) университета там еще жив дух и колорит 40-ых годов ХХ века. Правда, жить, все-таки, лучше не с колоритом, а в комфорте и ездить не на ишачках, а в авто.
Продолжение
1994г.
7 января.
Нашему сыну сегодня 30 лет. Я его поздравил утром по телефону. Он меня пригласил на завтра на семейные торжества. Жаль, нет Нади. Сегодня она должна быть в Москве.
Каков наш сын в 30 лет? Достаточно самоуверен, говорит всегда безапелляционно и категорично. К стороннему мнению прислушиваться не склонен. Рационален. Чужд сентиментальности и романтичности. Вполне современный деловой человек. Его практичность меня несколько шокирует. Видимо для нашего времени с таким отношением к жизни жить проще и целесообразнее. Но подойдут 40 лет, 50 лет. Что он вспомнит? Договора, сделки, машины, кредиты, доходы, покупки? Мне кажется, что увлекшись бизнесом, они с Валентиной теряют себя. Недаром Валюшка вспоминала, что когда они работали на заводе и жили на зарплату к ним приходили гости, они часто бывали в гостях и было очень весело. Сейчас этого нет и очень жаль.
Однако спорить на эту тему бессмысленно. Современная жизнь требует и современного антуража. Приобретая материальные блага, приходится поступаться такими свойствами как беспечность, бессребренность, безалаберность. Это был наш удел. Удел наших детей другой и дай им Бог в этом радости и удачи.
12 Января.
Надю встретил вчера в 6 ч. 20 м. Поезд пришел по расписанию, полный коммерсантов с мешками. Доехали на такси (частник) за 30 сомов. Привезла она массу вещей, среди которых есть и кое-что годное для реализации и оправдания расходов по поездке.
18 января.
Настоящие крещенские морозы выстуживают квартиру. Сегодня в спальне, где батарея почти не греет, +14,5°. Придется включать радиатор, который подарил Саня. А морозы по ночам в разных районах до –18°.
21 января.
Саня завел крутой разговор о переезде в Россию. Он начал с дела – Надя должна получить гражданство РФ, покупать дом в окрестностях Москвы с дальнейшим переездом его и нас туда. Для этого необходимо выписаться из Бишкека, перевести в РФ пенсию. Что ж, морально мы к этому в какой-то мере готовы. И хотя никто нам не создает невыносимых условий жизни, всё же все русские здесь чувствуют себя неуютно. Кроме того, уровень жизни в России сейчас намного выше. Естественно не у всех, а у тех, кто работал и имеет приличную пенсию или неплохо работает.
28 января.
В среду 26-го в гостинице «Иссык-Куль» состоялось обсуждение ТЭО проекта Кумтор. Присутствовали представители канадской стороны – интеллигентного вида, сдержанные, со свежими лицами мужчины и одна женщина. С «нашей» стороны была большая толпа разнокалиберных, преимущественно небрежно одетых, широко - или круглолицых мужчин коренной и «русскоязычной» национальностей. Они – на сцене, мы – в зале. Целый день с перерывом на бесплатный обед с обязательной красной икрой обсуждали ТЭО.
Половина присутствовавших показала свою некомпетентность и в вопросах, и в замечаниях. Часть явно пыталась навязать им решение проблем разворованной и запущенной республики. Вплоть до предложения заменить сгнившие шпалы на ж.д. путях до Балыкчи ( быв. Рыбачье). Многие красовались эрудицией (больше всех Дронов), назойливо предлагая сделать проект масштабнее, но менее прибыльным. В конце концов: «В целом одобрить, но учесть замечания». Я не завидую канадцам. Им придется преодолевать столько глупостей и косности, помноженных на некомпетентность, что вместо 270 млн. дол., предусмотренных на строительство, они вгрохают раза в 3 больше. Но это их дело.
В ИФиМГП мне сказали, что в конце 93 г. что-то случилось с Мосинцом вроде инсульта. Мои сверстники всё чаще выходят из строя.
Вчера были у Додисов. Их сын Виталий в Израиле нашел работу – доводит до кондиции бракованные джинсы перед продажей. Супруга его Лиля вместо балета убирает квартиры и то не регулярно. Им не советуют спешить с окончательным переездом. Яков собирается съездить туда, посмотреть.
31 января.
Референдум с доверием Акаеву, а после этого «события» прогнозируется рост цен в несколько раз на всё – от хлеба до газа и эл/эн. Мне эти наглые жулики опротивели все без исключения. Я уже никому не верю – ни местным, ни московским.
Россия и все вокруг неё обречены влачить жалкое существование под властью малообразованных, убогих мыслью, подлых поступками, своекорыстных и бессовестных людей. Главная отличительная черта наших людей – презрение к народу и угодничество перед высшими - не позволят никому исправить положение в стране. Никаких сдвигов к лучшему. Девять лет топтания на месте и даже прогрессирующего развала. Безвластие, коррупция, воровство и откровенный разбой достигли чудовищных размеров. Такого при ком. режиме не было!
2 февраля.
Всё туже завязывается узел вокруг вопроса о переезде в Россию. Был, как всегда, довольно нервный и сумбурный разговор с Саней на эту тему. Он говорит о намерении самому присмотреть коттедж в Подмосковье, а оформление и поселение возложить на «мамича». Сумма, которую он предполагает спустить на покупку в пределах 200 тыс. дол. Такие оборотные средства выделяет сын на недвижимость!
Нам остается лишь согласиться, ибо оставаться здесь одним нет смысла, да и Сане надо помочь перебраться ближе к Европе.
12 февраля.
Саня со Светой улетели в Москву, а сейчас они в Швеции, в Гётеборге. Саня с Тимофеевым, Абгаровым и Светой поехали туда по приглашению компании «Вольво», т.к. получили офиц. статус дилеров К° в Киргизии! Хорошо!
Жизнь, особенно культурная и духовная, в стране замирает. Царит всюду дикая торговля. Всё население на улицах, из него 60% продают, 20% - покупают, 20% - зеваки. Но зато купить можно всё. Сегодня на базарчике, фактически закрытом и пустом, видели зрелище – стоит огромная цистерна с надписью «молоко», а ниже на картонке карандашом – «спирт». Спирт продают, отцеживая в тару прямо шлангом. О цене спросить не догадались, но говорят по 15 сомов. Водка 8-12 с.- наша.
18 февраля.
В воскресенье 12-го звонил Мосинцу. Разговаривал с ним. Реагировал он плохо. Речь затрудненная. Восприятие – тоже. Явные последствия инсульта. Говорит, что всё произошло под стечением ряда неприятностей. На реабилитацию потребуется не менее 6-ти месяцев. Потом пойдет работать. Скверно!
Забыл отметить – Цыбульские продали свою роскошную квартиру за 165 тыс. дол. и купили 3 квартиры 2-х, 3-х и 4-х комнатные в разных местах. Разъедутся со своими дочками и их потомством, наконец-то. Иначе им не жить. Скандалы каждый день.
Родное Кырг. правительство вздрючило цены на хлеб в 3 раза (1,2; 1,7; 1,9 с.), соль – в 2,5 раза. Народ взвыл и пошел к Белому дому. Говорят и на газ подняли в 3 раза. Ожидается и на эл/эн.
22 февраля.
Саня со Светой вернулись в воскресенье 20.02. Вчера все были у нас полные впечатлений о поездке в Швецию. Чистая, цивилизованная, ухоженная страна, где люди живут как должно. Проезжали через Финляндию, С.-Петербург. Были на фирме «Вольво» Теперь они вновь в условиях нашей грязной и дикой действительности.
27 февраля.
Сегодня 9 лет со дня смерти матушки. Саня свозил нас на могилки. Поставили свечки, веточки вербы. Годы летят стремительно.
Посещая наши убогие кладбища, вижу могилы провалившиеся, без крестов и памятников. Забытые, брошенные. Воистину – «где не уважают мертвых, там не любят живых». Всё больше утверждаюсь во мнении о глубокой бесчеловечности и скотстве нашего народа. Едва ли можно найти другое общество, в котором такое множество примитивных, грубых людей без чести и принципов, хамов и лжецов. Читаю V том Ключевского и нахожу подтверждение своим мыслям и ощущениям в отношении правительства, народа и государства через всю историю страны. «Варвары, дикое скопище пьяниц/ Не создавать – разрушать мастера». Эти строки из Некрасова постоянно приходят в голову при созерцании всего, что творится кругом.
На работе не лучше. Помещения, аудитории, коридоры заплеваны буквально и семечками. Кругом стоят и сидят на корточках в шапках, небрежно одетые парни из глубинки. Лица темные, грубые, глаза тусклые, без мысли и чувства. На кафедре процветает примитивное мздоимство – берут водкой за зачеты и экзамены. Вчера пришел на каф. Дима Маширов. Я догадался, что будет просить за своего протеже – некоего Макешева с III курса за мой предмет – ОГР. Парень ни разу не был, а надо, кроме тестов на компьютере, сдать 6 лаб. расчетов. Принес он списанный вариант, в котором ничего не смыслил. Дима просит поставить ему оценку. Я возмутился и высказал всё, что думаю по этому поводу – и о том, что этим он делает из него иждивенца на всю жизнь, и что за это наша кафедра прослыла «гнойником» на теле фак-та, и то, что о нас говорят как об организации, в которой зачет и экзамен сдают за бутылку.
Никакой реакции. Я сдался в связи с тем, что он его переводит в сельхоз ин-т. Якобы! Завтра пропущу через тесты и поставлю «Уд». Так мы теряем остатки принципиальности! Противно и некуда уйти! Всюду царствует лукавая бездарность!
7 марта.
В ин-те на I курсе половина студентов обучается на кырг. языке. Туда идут самые темные, ибо в русскоязычных группах 70-80% кыргызы, но более высокого интеллектуального уровня. А что выйдет из тех? Ни методичек, ни учебников на их языке нет. Уровень преподавания крайне низкий. А что они будут делать на производстве? Все инструкции, правила, документы на русском, а будут еще и на английском. А их сознательно ограничивают в восприятии цивилизации.
10 марта.
Зима продолжает упорствовать. Почти сутки шел снег. В Ошской области случился оползень, погибли 51 чел. По ТВ сообщили, что в Кыргызстане за зиму выпала трехгодичная норма осадков. Можно предсказать по правилу среднего, что лето будет сухим и жарким. Посмотрим.
18 марта.
Раньше это был день «Парижской коммуны». Саня улетел в Москву в среду. Одна из задач – поближе присмотреться к продаваемым домам. Цены очень высокие – где-то в районе 200-230 тыс. дол.
Поговаривают о 50% сокращении в академии. Толпы «специалистов» могут хлынуть к нам. Смотрю я на аборигенов и наблюдаю чудовищное перерождение нации. Раньше киргиз считал для себя зазорным торговать. Сейчас, по-моему, они все только этим и занимаются. Торгуют даже свининой, выращенной другими. Перекупают оптом всё у всех и тут же перепродают.
Кучи мальчиков в грязной обуви, мешковатых штанах-«бананах», облезших кожаных китайских куртках, вязаных шапочках, с непромытыми, синими от холода, дикими мордами, беспрерывно лускающих семечки, стоят на пересечениях тротуаров и перепродают «валюту». Сомы, рубли, доллары, марки. Их приходится обходить. От них струится «аромат» кошмы, немытых тел и размокшей кожи. Иногда мы пользуемся их услугами. Как-то в подъезде меняли российские рубли на сомы 153:1 Сейчас курс доллара равен 1724 рублям и каждый день растет.
Экономика России разваливается, хотя вожди пытаются убедить в обратном. Нет нигде людей, способных руководить ситуацией. Я окончательно разуверился в русском народе и его руководителях. Проклятие господне довлеет над ним!
29 марта.
Стихия наносит уже третий удар по южной части Киргизии. На днях произошел третий оползень. Погибло 27-28 чел. Итого около 100!
Незадолго до распада Союза была объявлена проблема «Катастрофы», под которую выделили солидные средства. Часть из них досталась и Киргизии и, конечно же, осела, в основном, в Академии и др. городских организациях. Нифадьев ликовал, а вместе с ним и многие другие. Они хорошо нагрели на этом руки, получая приварок к основной зарплате. Мне рассказывали, как и чем они за неё отчитывались – совали в отчеты всякую муть, лишь бы заполнить бумагу. Никто не удосужился предложить что-либо конкретное. И вот – результат! Так всегда было в этой стране. Немудрено, что она разрушилась, и процесс этот продолжается.
За это год разбилось 2 пас. самолета: ТУ-154 под Иркутском и аэробус А-310 в Кемеровской обл. Звенья всё той же цепи.
Вчера был в ИФиМГП. Пусто, как на кладбище. Их финансирование урезали на 50%. Как они поступили! В лаборатории Михи Яковлева остались трое – он, Кучкин и Вуйко. Фонд з/п остался 450 сом. в месяц. Решили уравняться ради сохранения и оставили по 150 с. каждому. Для Миши Як. это потеря зарплаты почти в 2 раза, Кучкину – с 230 до 150. Но зато это благородно.
Часть же старых завов – Шкурина, Степанов, Мансуров и Дронов сохранили свои оклады (все они доктора) полностью, а людей перевели на 0,5 ставки или отправили в отпуска без содержания. В лабораториях осталось, кроме завов, по 2-3 человека. И это называют НИИ. Никто ничего не делает, и не хотят объединяться. Ильгиз Айтматов очень во время слег в больницу с радикулитом.
Саня вернулся из Минска в Москву, но когда прилетит – пока не ясно. Самолет из Москвы в Бишкек ходит одним рейсом три раза в неделю. Это вместо трех каждый день. Билет в один конец, говорят, стоит 1200 сомов. Прежде поездка в М. стоила ~ 20% месячной зарплаты, сейчас – 400%.
Кстати, о зарплате - сейчас я получаю 303+45 за проф. звание и пенсия 162 с. Надя получает 87 с. В сумме около 550 с. На питание без особых излишеств хватает, но купить что-либо существенное из промтоваров сложно.
2 апреля.
Опять зима! В природе как в политике нет согласия – одни крайности. В конце марта жара 22-25° вчера завершилась снегопадом и температура упала до 0. Снег лег на распустившийся урюк.
Завтра наметили отмечать 40 лет свадьбы – рубиновую. Однако нет Сани. Он должен был прилететь либо вчера, либо прилетит завтра. Но гости – родня и Додисы – приглашены на 3.04. Кстати, о Додисах. Надя звонила Юле Д. Она говорит, что Виталий очень недоволен своим проживанием на земле обетованной. Как бы не пришлось вернуться.
4 апреля.
3.04 скромно отметили 40-летие свадьбы. Саня со Светой принесли цветы и ананас. Были Заикины, правда, врозь, они в ссоре, тетушка, Ирина с Виктором. Додисы пришли вчера. Настроение у них переменилось. Виталий из Израиля прислал письмо с описанием тамошних нравов и образа жизни. Впечатления ужасные. Все склоняются к необходимости возвращения обратно сюда. Яков не хочет настаивать. Пусть решает сам Виталий. Еще бы, не без его активного участия и патриотических призывов Виталий с семьей оказался в этой клоаке.
А Олег, внук моей тетушки Нины, спит и видит себя именно там. Мы с Надей прогнозируем события таким образом: они со Светкой уезжают туда. Света кандидат, программист и, может быть, найдет работу, а Олегу только подметать улицы. Потом его вышибут обратно к бабушке. Посмотрим. Может быть и хуже.
Примечание. Олегу в Земле обетованной не повезло. В 2010 году он утонет, купаясь в море.
6 апреля.
Саня пересмотрел свои планы. Будучи в Москве, он побывал на стройплощадках, смотрел коттеджи и разочаровался. Сейчас он склоняется к покупке 3-4-х комн. квартиры ближе к центру. Цены сейчас на уровне 900-1200 и более дол. за 1 кв.м. Жилплощади от 70 до 120 м;. Уровень до 100 тыс. его не смущает. Весь вопрос в прописке. Это много сложнее. Мы с Надей сегодня смотрели объявления и набрали 120 объявлений о продажах. Решение такое – через неделю Надя едет в М. и знакомится с обстановкой. Берет доверенность на покупку от Сани. Покупает на его имя. Далее ему предстоит самому биться за прописку. У Нади есть паспорт с российским гражданством. Сделали. С ним можно и покупать. К тому же у нее 3 загранпаспорта – 1 с кырг., а другой без кырг. гражданства. Вот так теперь можно жить. Свобода! Возможно всё купить и всё продать.
Вчера кончилась демонстрация осточертевшей «Просто Марии». Ужасная игра и беспомощные раздражающие диалоги. Продолжаем смотреть «Санта-Барбару». Великолепная игра, острые ситуации, но тоже надоело. Идет 300-ая серия! С ума сойти!
13 апреля.
Сегодня проводили Надю в Москву. Саня купил ей билет на самолет (1210 сом.), дал 2000 дол. на дела, суточные и кормовые. Она хотела просить 500. Будет стараться.
27 апреля.
Вчера было 8 лет со дня Чернобыля. Сегодня много говорили о последствиях аварии. Как всегда, более логично и конкретно вело передачи «Радио Свобода». Уже умерло около 6 тыс. человек из них 60% покончили с собой. Больны в разной степени не менее 120 тыс. чел. Все они брошены и практически забыты. Нашим политикам не до них. Они борются за власть. Это какая-то ополоумевшая свора!
С Надей я разговаривал в субботу. Она ждет Саню, т.к. дело с покупкой надо решать быстро, а без него это невозможно. Так же, но после приобретения площади, надо решать и вопрос с пропиской. Без него её пребывание там теряет смысл. А он до праздников туда не едет.
Прорвало в спальне батарею. Залило спальню и помещение внизу. Правда, не сильно - был капёж. Пришлось батарею снимать. Надо покупать новую, 8 секций – 180 сом. А тут еще вышла из строя стир. машина. Сгорело реле и задымил мотор.
29 апреля.
На днях в поисках реле для стиралки ходил на Ошский базар. Этот старый базар стал символом новой рыночной экономики. Торгуют на каждом клочке земли. Сидят в арыках, разложив товар на дорожках. Завалены товарами все свободные площадки, даже улицы. Товар – любой и в избытке. Купить можно всё. Такое же изобилие и в магазинах. Свобода торговли и мелкого бизнеса сделала свое дело. Рынок насыщен и даже перенасыщен. Если умножить количество товаров на их цену, то эта сумма в несколько раз превысит сумму свободных средств на руках населения. Покупают мало. Народ обнищал.
Характерно то, что среди любых товаров преобладают заграничные. Сколько же денег, сырья и материалов было вывезено, чтобы их завезти. Но думаю, что вывозили в основном то, что нужно было государству, но не людям. Металлы, удобрения, лес, цемент и пр. Свободный рынок давит на госсектор. В гос. магазинах цены на яйца росли стремительно и достигли 10 с.60 т. за десяток. Рынок опустил цену до 5,50 и магазинную до 6.50-7 с. Не находит сбыта в магазинах и мясо – 8.80 против 10-14 на базаре, но качество не сравнимо. Наконец, насыщение рынка товаром по его законам сопровождается снижением цены. Так недавно бензин стоил 3.50, сейчас – 2.60 (А-76). И, тем не менее, рынок не затронул еще госсектор. Там застой, падение производства, безработица, невыплаты зарплат.
1 мая.
Сегодня не только праздник международной солидарности трудящихся, но и Пасха. С утра с тетушкой и Ириной поехали на старое кладбище на могилку бабушки Параскевы Анимпадистовны.
4 мая
Разговаривал по телефону с Надей. Она ждет Саню. Он поедет, наверное, в среду. Живет она у Цыб. в их новой квартире.
Только что в программе «Вести» передали, что по оценкам российско-германской комиссии СССР в войне потерял 22 млн. погибшими на фронте и свыше 18 – в результате оккупации и сталинских чисток. Итого 40 млн. человек. Наверное, это последняя цифра из серии 7 – 20 – 22 – 28 – 40 млн. Дальше – некуда. Вполне достаточно для советского и русского отношения к своим подданным.
8 мая.
С утра поехал на кладбище. Поставил бабушке цветы, зажег свечки. Дождливая весна способствовала бурному цветению. Всё кладбище утопает в цветущей сирени, нарциссах, тюльпанах. Тишина и умиротворение. Сходишь к могилкам и на душу снисходит спокойствие.
11 мая.
Саня улетает сегодня в Москву. Судя по всему, его поездка должна закончиться покупкой квартиры, которая нам и, в первую очередь – мне, создаст новые сложности. Если там будет квартира, то ее придется охранять и, возможно, ремонтировать. На это, конечно же, будет мобилизована Надя. Я обречен на одиночество здесь.
Наш новый институт запутался в проблемах образования. Вчера был Уч. Совет. Я не член Совета, но пошел, т.к. вопрос стоял об успеваемости и посещаемости. Шла очередная демагогическая болтовня о необходимости крепить дисциплину и бороться за успеваемость. В обсуждениях я тоже взял слово. Мои предложения сводились к следующему:
отчислять за то и другое бесполезно, ибо придется сокращать преподавателей;
снимать со стипендии нельзя – демократия;
призывать быть сознательными – бесполезно;
ректорат, деканаты и кафедры ситуацией не владеют.
Ситуация в руках нерадивой части студенчества, которые диктуют обстановку. Предложение одно: требовать со студента знание предмета и заставить его знать предмет, пусть он тянется «хвостом» хотя бы до диплома. Оценка только по конечному результату. Остальное – вздор.
Знаю, что это не найдет поддержки. Все берут «в лапу» и идея загинет в начале пути. Больше я в таких дискуссиях участвовать не желаю. Грядет крах образования и это кому-то выгодно.
На кафедре мне сказали, что якобы умер скоропостижно В.М.Журавлев – бывший ректор ФПИ. Был он неплохим мужиком – энергичным, достаточно порядочным, но - истинный коммунистический лидер. Последний из Могикан! Держал институт и всех заставлял крутиться. С его уходом озеро превратилось в болото с трясиной. Жаль. Ему было всего лет 62-63
13 мая.
Сегодня панихида по Журавлеву. Вынос из здания ФПИ. Пойду попрощаться. Я неоднократно обращался мыслями к его судьбе. Он искренне и добросовестно служил неправому делу коммунизма. Старательно боролся со всяким свободомыслием и, очевидно, не подозревал, что своим усердием продлевает агонию строя и способствует всё большему развалу страны и общества.
Поразительно, с каким упорством они (коммуняки) считали себя всегда и во всем правыми! Помню, что когда сняли Хрущева и опубликовали в центральных газетах «О волюнтаризме», то в ней было приведено мудрое изречение – «Один не может знать всё. Всё могут знать только все». Однако при этом под «всеми» идеологи подразумевали отнюдь не весь народ, а только элиту партии. И опять крепко лажанулись. И опять ошибаются под лозунгами бессодержательной демократизации. Правильно говорят – «От худого семени не жди доброго племени». Наш народ – протравленное, залежалое, с плохой всхожестью зерно, не способное дать, по крайней мере, сейчас добрых ростков.
19 мая.
Годовщина смерти Баранова. По-моему, все давно об этом забыли. На пути домой встретил Наримана, предложил зайти помянуть. Он отказался – заболела Тамара. Ну что ж. Сейчас людям не до чужих смертей, дай бог свою не впустить в дом. Все очерствели, оравнодушели. Никому ни до кого нет дела.
20 мая.
На днях удалось купить за 510 сомов три 8-секционных радиатора. Это даже дешевле, чем в магазине. Там были до мая по 180 с., а потом исчезли. Сегодня взялся за то, чем никогда не занимался. Хочу сам поставить и подсоединить радиаторы. Не боги горшки лепят. Весь день потратил на разборку старых, сборку новых и съём большой батареи в гостиной.
28 мая.
Разговаривал с Надей. Квартиру они купили на Ленинском пр. 3 комнаты. Общая площадь около 80 м;. Цена 105 тыс. дол. Дороговато, но такова действительность. Эта операция может в корне изменить всю нашу жизнь. Как быть дальше? Где жить? Вначале потребуется чье-то присутствие там для ремонта и просто проживания. Затем предстоит переезд Сани с семьей. Трудно всё предусмотреть, но этот шаг многое изменит. Надя, конечно же, будет за переезд в Москву или рядом. Но это еще вопрос отдаленного будущего. Видимо всё придется обсуждать после их возвращения.
31 мая.
Вчера вечером с нашим соседом Борисом Фридриховичем (Федоровичем) Шмидтом случился очередной сердечный приступ. Дома он один. Сын его Володя в VI микрорайоне. Там при смерти его теща 85 лет. Я вызвал скорую. Приехали минут через 15. Сделали уколы, дали лекарства, сняли ЭКГ. Он совсем обездвижен. Всю ночь я с ним возился – блюёт, мочится, кладет под себя. Перетаскивал его с места на место. Ужасное и жалкое зрелище – беспомощный больной старик. Его существование бесцельно и обременительно для него самого и окружающих. Но он еще хочет жить. Ему 74 года.
Полупарализован несколько лет. Мне кажется, сейчас он не выкарабкается. Да и к лучшему. Зачем такая жизнь! Глядя на него, думаешь о собственной старости. Ужасно и отвратительно. Лучше уж скорый конец или эвтаназия. Но, как и с помощью чего на неё решиться?!
Ну, вот всё и решилось само собой. В 10 ч. 40 м. Б.Ф. скончался тихо и мирно. Теперь о некоторых знаменательных деталях. Первый раз я услышал его призыв в 2.30 ночи. Пришел. Он сидел раскрытый. Я его укрыл одеялом. Попытка помочиться не удалась. Я ушел спать и мне приснился такой сон! - Я вхожу в его квартиру и вижу, что в ней крупный старик – лысый с большой сивой бородой. В сером рубище и босиком. Я спросил у него – как он сюда попал, ведь дверь на улицу закрыта на засов. Он мне ответил, что ему это не помеха. Затем он лег поперек кровати с одного её конца, а вдоль лежал Б.Ф. – мокрый, жалкий и обездвиженный. Я успокоился тем, что теперь он не один и сказал, что иду спать. По пути к себе мне встретилась молодая женщина вроде как в хитоне. Мы с ней ни словом не обмолвились, но я снова удивился – откуда она взялась? – Вскоре (это было в 4 ч.) меня снова позвал Б.Ф. Я проснулся и подумал, что сон похож на явление бога и богоматери к Б.Ф. Они его взяли под свое покровительство.
На этот раз Б.Ф. сидел на полу и попросил помочь добраться до туалета. Я затащил его туда, а потом перетащил на кушетку. Ушел спать. В 6.00 опять пришел его проведать. Он был совсем плох. Позвонил Володе. Он обещал приехать.
В 10.30 я разогрел борщ и налил тарелку. Прежде чем есть, заглянул к Б.Ф. Он очень тяжело дышал. Володи всё еще не было. Я подумал, что долго он не протянет. Съел борщ. Вымыл тарелку. Пришел Володя. Мы с ним пошли посмотреть на Б.Ф. Было 10.45. Он был уже без дыхания. Конец.
К 12 мне надо было на занятия. Я обмыл деда, одели его и положили в углу. Я ушел. Дал Володе 100 сомов от нашей семьи.
1 июня.
Приехали с кладбища. Захоронили Б.Ф. на самой верхней площадке. Всё выше в гору.
Грустно быть участником этого события. Приходят в голову разные мысли, но не столько о себе, как об окружающих близких людях. Меня пока не очень беспокоит собственное старение и приближающийся конец, сколько уход и постарение дорогих людей. Нет матушки. Умер дядя, стареет тетка. Надя из очаровательной, веселой, живой превращается в усталую, постаревшую женщину. Дети стали взрослыми со своей судьбой, а были такими милыми, вредными, интересными. В общем, жизнь идет своим чередом и на смену старому идет новое, а мы сожалеем об уходящем и давно ушедшем. Нормальный процесс и, тем не менее, – грустно на этом свете, господа!
.
6 июня.
3 июня состоялась торжественная «презентация» учебно-научно-производственного комплекса, стержнем которого является КГМИ (почти как Казахский горно-мет. ин-т). Отмечали в здании Индустр. техникума, которое отныне принадлежит и нам, наравне со старыми хозяевами. Было много гостей – от министра нар. образования. до студентов. Дарили деньги, машины, мебель, ковер, национальные колпаки и пр. После официальной части я ушел. Дома никого нет. Оставлять опасно. Говорят, еще был концерт, а потом пьянка до 3-х ч. ночи с изобилием спиртного и закусок. В общем, - по-советски.
В воскресенье разговаривал с Надей. Саня в Минске. Она ждет его, чтобы решать вопросы прописки. Устала от жизни в чужом доме. Рвется домой, но нельзя бросать дела. Скучно одному, хотя всегда есть какое-нибудь дело. Но и дела следует делать не ради них самих, а для кого-то. Иначе пропадает смысл деятельности.
9 июня.
Вчера рассказали о неофициальной части презентации. Пьянка закончилась в половине третьего ночи. Нажрались от души. Были даже схватки, в том числе и между женщинами. По-моему, остались до конца одни киргизы. Гулять, так гулять.
14 июня.
Саня вернулся вчера вечером. Надя осталась в М. из-за сложностей с пропиской. Из разговора с нею я понял, что дело идет к суду, но прежде следует пройти через все инстанции. Как бы на этом пути она не оставила остатки здоровья и сил. Саня придет вечером и всё расскажет.
20 июня.
Саня передал мне посылочку – две банки кофе раствор., очки и немного конфет. Два письма. Тяжело ей достается, но она бьется там с присущей ей самоотверженностью и настойчивостью.
А мне удалось сделать еще одно дело – в квартире природный газ. Обошлось это в 342 с., но это не страшно. Хуже, что положение с поставками газа из Узбекистана напряженное. Кыргызыя в долгах и могут с 1 июля отключить вообще.
Сегодня начинается ГЭК. Уровень ниже возможного.
22 июня.
Саня со Светой сегодня улетели в Москву на смотрины. Должны вернуться в воскр. 26.06. Вчера Света передала мне просьбу Нади позвонить Борису и сообщить ему, что Розу С. её дочь Ольга увезла в Артемовск. Якобы она при смерти – рак чего-то. Я позвонил. Телефон не отвечает. Заглянул в будку, что на нашей остановке, где они попеременно сидели как диспетчеры. Там сидит какой-то мужик. Спросил - А где Р.С ? - Так она уже две недели как умерла.
Вот тебе и на! Ничего не понимаю, но чувствую, как земля потихоньку тянет нас к себе. Уходят близкие и знакомые, и всё острее ощущается одиночество и собственная ненужность времени.
Еще один эпизод и повод для невеселых размышлений. Позвонил тетушке. Она одна. Чувствует себя плохо. Высокое давление. Нет аппетита. Мысли о приближающейся кончине. Просит свозить на дачу. Думаю, что надо брать её к нам. Мы этот вопрос обсуждали с Надей. Она - за.
23 июня.
Слухи подтвердились – Р.С. умерла 10 дней назад в Артемовске. Не случилось взаимного примирения. И всё же жаль её – она жертва собственной неуемной алчности, пристрастия к выпивке и неумеренности в еде. Тому же приучила и Бориса. Борик уехал туда.
29 июня.
Итак И.А.! Тебе сегодня 64 г! И ты один встречаешь этот день. Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Истина сбывается. Вчера был у Ирины. Ей 55. Пенсионный возраст. Подарил ей свою последнюю работу – Богоматерь с младенцем. На абрикосовой дощечке.
После 21 ч. приехали Саша со Светой. Они прилетели 27. Одни. Привезли письма от Нади, маленькие гостинцы и полдюжины пива – от себя. Надя не может сейчас вырваться. Ей нужно прописаться в России (предполагается – в Туле). Потом выписаться и лишь потом, пытаться прописаться в Москве. Русская издевательская система в действии. Всё вопреки логике и здравому смыслу.
Вчера и сегодня сидел в Спец. совете при ИФиМГП. Прослушали 6 канд. дисс. По 3 в день. Одну оппонировал. Работы в общем неплохие. Защиты были достаточно интересные, но утомительно!
Саня говорит, а Надя пишет, что в М. прилетела Валюшка. Они купили завод (консервный – по фруктам). Валеня была потрясена ценой квартиры и говорит, что за такую цену в Болг. можно купить 2 завода. Жаль, что они не находят с братом общего языка и дела!
7 июля.
Надя с помощью своего племянника Эдика Лопаткина прописалась в Туле и теперь полноправная россиянка. Может сюда и не возвращаться! Шучу!
О других делах. Кафедра разложилась до последней степени. Студентов некуда посылать на практику. С трудом и уговорами гонят всех в Хайдаркан, а индусов – в Ташкумыр. Жалко молодежь! Какие практики были у нас в Казахском горно-мет. ин-те, да и здесь лет 10 назад!
Вернулся полностью на кафедру из ИФиМГП В.Кучкин. Стал зам. зав. Теперь ему распутывать «Гордиев узел» – рубить нельзя – нет меча.
Я разобрался со Спец.советом, председателем коего меня назначили. Оказалось, что он недееспособен. Принимать к защите канд. дисс. по специальности 05.15.03 «Открытая разработка…» не имеем права – нет второго доктора по этой специальности. Я один на всю республику. А Совет создали, подав в ВАК список, в котором всем присвоена именно эта специальность!. Какая же наивная глупость! Список составляли Кожогулов с Таскаевым. Я не участвовал, но это не снимает и с меня вину за недогляд. Дела!
ИФиМГП разваливается. Уволился М.Яковлев, ушел Кучкин и бывшая лаб. Шестакова прекратила существование. Уезжает Гришин, а с ним тает и угольная тематика. Ильгиз Айтматов, теперь директор, но по этому поводу не переживает. Он явно заинтересован в ликвидации технологического направления. Оставил лишь Геомеханику. Назовет её фундаментальной наукой и целиком сядет в бюджет.
Вчера с Володей – сосед по этажу – выпили за упокой его тещи В.Ф. Это последние похороны из серии из 5, которые ему пришлось организовать. Сестра, мать, жена, отец, теща – вот список за 4 года. Остался один. Две трехкомнатные квартиры и сын второй раз в тюрьме на 8 лет за участие в убийстве пенсионера. Весело!
Встретил моего бывшего сотрудника, аспиранта и кандидата технических наук Сашу Голопурова. Идет красный, поддатый, заросший. На вопрос, где работает, что делает, ответил: - «Бичую!» Работать не хочет. Сказал: - «Научного сотрудника, преподавателя из меня не получилось. Семья распалась. Перебиваюсь случайными заработками. Свободен и по-своему доволен». Мужик (ему за 50) покатился вниз.
9 июля.
Пришло сообщение – «дал дуба» Ким-Ир-Сен. Вождь КНДР. Последний тоталитарный лидер ХХ века! Есть подозрение, что его убрали.
10 июля.
Каждое утро слушаю «Свободу». Умные, толковые передачи всегда на самые актуальные темы, особенно у нас запутанные. Сейчас говорили о борьбе мнений в России, каким путём ей идти – демократически западным или истинно российским – монархическим или советским. Я считаю, что корень проблемы не в этом. Путь общества определяется осознанием главного принципа подчиненности его членов – либо верховенству закона (демократия), либо верховенству личности (монархия, вожди). Народу в принципе безразлична форма власти, его беспокоит личная безопасность для личного процветания. Кто способен лучше обеспечить эти права, за тем люди и пойдут.
Беда России в том, что исторически в ней господствовал примат личности. Власть вынужденно создавала законы, но не распространяла их действие на себя. Отсюда шло неуважение к законам и со стороны народа. «Закон что дышло…» Только поэтому в нашей стране всё еще пытаются уповать на вождей и только совершенно консервативная часть населения и лидеров продолжает надеяться на этот путь развития. Он без будущего.
Казахстан принял решение о переносе столицы из Алматы в Ак-Молу. Мой любимый город скоро начнет приходить в упадок. Русские с Юга начнут уезжать. Казахи, как и наши киргизы, быстро запустят город. Сейчас Бишкек – колоссальная свалка гниющих отбросов по всем улицам. Есть места, заваленные мусором на десятки и сотни метров.
13 июля.
Надя прилетела 11.07. Встретили мы её в а/п Манас. Аэропорт, когда-то шумный и гулкий, сейчас пуст. Самолетов, кроме московского, больше не ожидалось. Застой, провал.
Мне всё же придется ехать в Болг. Валеня должна прислать на Цыб. приглашение. С 18.07 до 9.09 – я в отпуске. А далее до 1.10 можно будет взять и отпуск без содержания или что-нибудь в этом роде.
20 июля.
Купили билет до М. на 27.07. Получил я зарплату, отпускные за 2 м-ца и одну пенсию – всего 1324 с. 1300 из них отдал за билет в один конец. Осталось 24. Пришлось еще потратить 35 с. на «уйкулук» и на 62 с. купил спинку кеты в Болгарию. Но это уже из средств экономии и Надиной пенсии. Такова сегодняшняя жизнь!
26 июля.
Завтра лечу в 8 местного. Имею 700 долл. на билеты М.-Бол.-М.-Биш. 70 тыс. российскими на жизнь. Саня должен передать 2 паспорта и 3200 долл. на билеты М.- Нью-Йорк –М. себе и Светлане. Вот такая началась жизнь. У кого есть деньги, тот едет, куда захочет.
По радио слышал, что существуют сложности с билетами в Болг. Как бы не застрять мне в М-ве.
25 августа, Болгария, Крын
Послезавтра уезжаю поездом из Софии, но – по порядку.
Из Бишкека вылетел 27-го. В Москву добрался нормально. Часам к 14 прибыл в «нашу» квартиру. Три приличного размера, но запущенных комнаты. Вся квартира требует основательного ремонта. Оставив вещи, отправился по делам. Купил Сане и Свете билеты до Нью-Йорка и обратно. Отдал 1646 дол. Недорого! В Болг. решил ехать поездом из-за неудобства вылета самолета из Шер.-I и необходимости ночевать там. Купил билеты туда и обратно на поезд 29.07 и 27.08. 268 тыс. р. вторым классом. Вечером у меня были Цыб. – Вадим и Инна. Посидели, выпили, поспорили, поругались.
29-го в 14.40 сел в поезд и поехал. Со мной в купе ехал в Болг. в Дом отдыха шофер с дальних рейсов (дальнобойщик) из Твери Миша с женой и дочкой. Оба толстые, работящие и непрерывно приглашавшие меня поесть с ними и выпить. Хуже были соседи из смежных купе. Ехала группа «челноков» тоже из Твери. Молодые парни и девчата. Маршрут – болгарское побережье для отдыха и затем в Турцию за шмотками. Эта публика – яркое олицетворение современности. Всю дорогу они пили, курили и нещадно матерились. При этом с ними ехали и девчата. И не скажешь по виду, что они оголтелая шпана – нет! Элементарная распущенность и отсутствие основ воспитания, морали и позиций.
Приключение, по традиции, случилось на границе в Могилеве-Подольском. Украинские пограничники, посмотрев мой паспорт, предложили мне собрать вещички, выметаться из вагона и ехать обратно. Оказывается, мой паспорт не был перерегистрирован. На нем отсутствовал штамп, что я гражданин Кыргызстана. Фактически я был человеком без гражданства. Игра в кошки-мышки продолжалась довольно долго, пока я впервые в жизни не предложил им взятку. Пришлось «отстегнуть» 100 дол., в результате чего я получил право на выезд. В Черновцах история повторилась, но уже без денег – тоже помотали нервы.
В Гор. Оряховицу опоздали на 2 часа. Встречали Валеня с Митей. Мой приезд пришелся на воскресенье 20.07. Дома была Яна. Надежда отдыхала на море.
За истекшие 10 месяцев вилла существенно преобразилась. Пристроенный зал с камином и сауной отделан деревом. Всё чисто и очень просторно. Сделано со вкусом. Вместо бестолкового и запущенного огорода разбит парк во французском стиле. Посажено множество разных деревьев и кустарников, высеяны трава и цветы, стоят электрические светильники, проведена система искусственного орошения израильского типа. Всё это закончено весной и приобретет должный вид лет через 5-10. Но уже сейчас производит хорошее впечатление. Молодец Валентина!
26 августа.
Как же живут современные деловые люди? Очевидно, как и во всем мире, в обстановке постоянного беспокойства о делах и доходах, о курсах валют и налогах, о коррупции чиновников и недобросовестности персонала. Подробности следует изложить дома.
11 сентября.
Теперь вернемся в недалекое прошлое. Уезжал я из Г.Оряховицы. Отвез меня Митя на «Мерседесе-230», который они приобрели в средине августа. «Мерс.» подержанный, но в неплохом состоянии. Думаю, что на год им хватит, а дальше он посыплется, как и «Пежо». Заплатили они за него что-то около 13 тыс. дейч-марок. Недорого. В итоге у них сейчас 4 машины – добитая «Лада» общего пользования, джип «Исудзу» с ненадежным дифференциалом, «Пежо», в который они вколотили 3 тыс. д.-м. за неудачный ремонт, и роскошный темно-синего цвета «Мерседес». Саня посмеивается. У него снова новая «Лада-93» (третья здесь и вторая – в Москве) Он правильно предпочитает ездить на машине пока она новая.
Поездка на поезде была очень неприятной и, по-моему, - последней. Одолевали мешочники. Теснота, духота, всюду огромные сумки с барахлом. Огромные сложности на многочисленных погран. пунктах и таможнях. Всюду мешочников трясут, проверяют, вымогают у них взятки и подачки. В результате поезд опоздал в М. на 5 ч. 40 м. Вместо 19.20 29 VIII я приехал 30-го в 1 ч. ночи. Вышел с вещами (чемодан и две сумки) в дождливую ночь. Такси от Киевского вокзала до дома требуют 40 тыс. р. Лишь один согласился за 30. На улице я сторговался за 20 тыс. р.
В 2 ч. я уже принял душ, поужинал и лег спать. В 5 ч. меня разбудил тел. звонок. Звонил Митя. Он проверял, доехал ли я до дому, так как в 10.40 мне необходимо было встречать самолет из Софии – прилетала моя внучка Надюшка для знакомства с Москвой и русской культурой. По традиции в Шер.- II произошли осложнения – она приехала без приглашения, и поэтому после некоторых пререканий был найден взаимовыгодный вариант – я написал в багажной квитанции следующее: - «Получил внучку Дачеву Надежду. Дедушка Игорь Тангаев» - и подпись. Мне её выдали! Не могут наши чиновники преодолеть психологию фиксации происходящего на бумаге с подписями. Не было только гербовой печати. Ну, страна!
Моя внучка Наденька жила со мной неделю. За это время мы побывали с ней в следующих заведениях – Оружейной палате, Алмазном фонде, музее им. А.С.Пушкина, театре Сатиры на спектакле «Самоубийца», в Дельфинарии, в Зоопарке, в парке Сокольники на выставке «Земля динозавров», в ПКиО им. Горького, в театре Оперетты на «Летучей мыши», в мавзолее Ленина и просто бродили по Москве. Приходилось сдерживать её потребительские запросы – она готова была покупать всё, что попадалось на глаза: хот-доги, комиксы, сахарную вату, мороженое, папкорны, открытки, сборники сказок, фрукты, консервированные огурцы, и пр., и пр. Всё время раздавалось – «Дедушка, я хочу…».
С 10 ч. утра и иногда до 22 ч. 30 мы всё время были в городе, в делах и развлечениях. Она очень вынослива, энергична, падка на развлечения и удовольствия, но в то же время несобранна, удивительно мало образованна, не начитанна. Её привлекает только активное восприятие окружающего.
Надежда не знает основ географии, таблицу умножения, истории человечества. “Знания, которыми она не обладает – огромны” (М. Твэн). Но, видимо, это не только её вина. Это путь новых поколений во всем мире. Время идей, образованности, чувств осталось позади. Наступила длительная эпоха элементарного прагматизма, культа денег, приметивизации чувств и ограниченного восприятия окружающего мира. Это – целая философская концепция, требующая целенаправленного исследования.
20 сентября.
Вторую неделю “похаживаю на работу”. Саня накануне моего отъезда в Болг. принес японский портфельный компьютер "Exclusive”. Сижу, изучаю возможности программы “Windows”. Прекрасная вещь.
А что на кафедре? Этап почти полного закиргизивания кафедры прошел. Начался обратный процесс. Кенешев сидит в СИЗО за продажу диплома. Говорят, вместе с нач. ОК они похитили бланк и выписали диплом за 3500 сомов. Фариду из ОК выпустили под залог как мать, а беднягу Таалая упекли. Скоро будет суд. Жадность фрайера сгубила. Ученик Мамбетова и несостоявшийся ученый.
Жетигенов подался в правительство. Матыкеев – в МВД. Вернулся Васильков. Привлекают к работе Ялымова, Степанова и др. Кафедра вновь теряет способность вести преподавание на кырг. языке.
Трудности с деньгами. Задерживают зарплату. Не дают пенсии за август. Правительство таким способом борется с инфляцией и держит курс сома. Цены стабильные и на базаре даже падают. Покупательная способность населения очень ограниченна.
25 сентября.
Внешние события недавнего прошлого. Уехали Шабановы в Ковров Влад. области. Рассказывали, что Ленька обошел все памятные места города, где мы когда-то работали. Последним посетил факультет. Расплакался (наверное, был слегка пьян). Так мы с ним и не простились, а ведь считались друзьями – не разлей водой!
Умер С.С.Ахрамеев – маленький остроносый блондинчик. Последний из плеяды любителей выпить в рабочее время, куда входили Калинин, Марат, Шумов, Лавренов, Баранов, Колбин, Ждановских, Суховерский, Барсанаев. Двое последних со смертью собутыльников несколько угомонились и остались в живых.
Вчера был на базарчике. Цена на мясо сильно упала. Баранину купил по 10 с/кг – хорошего качества. А была 16-18. У людей нет денег. Предложение превысило спрос и это главное свидетельство победы частного сектора над государственным.
26 сентября.
Радио “Свобода” ведет передачу по поводу визита Ельцина в Англию и США. Он будет выступать на сессии Ген. Асс. ООН. Ведется спор о том, является и была ли Россия и бывший СССР великой державой. Некоторые оппоненты, в частности некий Ричард Пайпс, придерживаются точки зрения, что Россия не была раньше и не является сейчас великой державой в цивилизованном представлении смысла этого понятия. Я решительно согласен с их позицией. У нас всегда смешивали в кучу понятия географической обширности и военной количественной мощи с истинным величием страны. По критериям интеллектуальной мощи, экономическому развитию, социальному уровню, общей культуре народа и личной свободе граждан Россия находится во второй половине современного мира.
Побыв в Москве, я поразился внешнему благополучию российской жизни. Всюду есть всё и даже в переизбытке, но всё - импортное. Если нет своих товаров и продуктов, значит, экономика не работает. Страна в застое. Идет распродажа ранее накопленных материальных богатств и скудеющих природных ресурсов. Реальных сдвигов в пром. и с/х за 9 лет перестройки нет. Один очевидный спад.
29 сентября.
По сообщениям радио и ТВ на Балтике произошла морская катастрофа. По масштабам сравнимая с гибелью “Титаника”. Перевернулся и быстренько затонул паром “Эстония”, шедший из Талина в Стокгольм. На борту было более 900 чел. Спасли что-то около 140. Причина пока не ясна, но предполагается нарушение герметичности порта нижней палубы.
3 октября.
Вчера ходил на Ошский базар за сметаной. Изобилие невероятное! Ряды и залы переполнены мясом. Цены по сравнению с летом упали на 30-50%. Свинина 13 с., говядина – 9, баранина 8-10. Печень купил по 6 (была до 13). Сметану взял за 16 с. литр. Была 20-21. По-моему, это результат влияния двух факторов – развития частного сектора и понижения спроса из-за отсутствия денег у населения. Зарплату задерживают всюду. Вот и нам пенсию выдали только за август. Курс сома по отношению к доллару растет 1 дол.= 10,6-10,8 с. Но это искусственная поддержка. Экономика и с/х в застое, а уровень их продолжает падать.
.
Начинаются занятия. У меня большая часть часов в помещении ИФиМГП, а они не готовы. Но это никого не интересует.
6 октября.
Вчера прилетел Саша. Сегодня он был у меня. Говорит, что они с Надей сошлись на варианте покупки квартиры в Москве или коттеджа в Подмосковье, либо, в крайнем случае, в Обнинске. Он полагает, что в это можно вложить тысяч 60-80 дол. Саша считает, что весной следует переезжать. Здесь делать становится нечего. Их замотали киргизские комиссии. Вымогают.
В заключение Саня изрек – «Ради чего работать и зарабатывать деньги, если их не на что здесь тратить». Я с ним соглашаюсь. Делать здесь действительно нечего. Культурная жизнь заглохла. Пойти некуда. Работа, дом, изредка дача, до которой добираться всё труднее и дороже.
7 октября.
Вернулся из института усталый и злой. Часть лекций и практических работ перенесли в ИФиМГП, не озаботившись подготовить аудитории. В итоге сегодня в конференц. зале должны были состояться одновременно два занятия по разным предметам. Доска не годится. Парт нет. Студенты пишут на коленках. Я возмутился, но мне сказали, что Асаналиев никак не может сговориться с Айтматовым. Два национальных академика! Учебный процесс идет, как попало и никого это не волнует. Ректор (Асаналиев) озабочен своим 60-летним юбилеем и конференцией в свою честь. Объявили сбор. На меня пало 60 с. Хотел оставить в списке половину, но потом расписался за 40. Вот скоты! Кто-то хочет опять нажраться и напиться до усрачки за чужой счет!. Такое уже было на «презентации».
Какие всё же они все недоделки. Страшно любят власть, почет, звания, степени и должности, но совершенно равнодушны к делу, за которое берутся. Социалистические иждивенцы - они никак не поймут, что теперь они рубят свой сук.
8 октября.
В честь «Дня города» его «отцы» дали горячую воду. Помыться и снять с себя коросту. Внешний вид многих, особенно киргизской молодежи, свидетельствует о том, что они давно не видели горячей воды. Непромытые физиономии, грязные воротнички – дикий вид.
Вчера и сегодня приезжал Саша. Я дважды был у них. Гляжу я на него, и жалко становится. Пашет он как вол и не чувствуется молодого задора, веселья и той беспечности, какая была у нас в 30 лет. Заботы, бизнес с непредсказуемостью результатов, налоги, вымогательства. Чаще всего он мрачен или сильно задумчив. Бывает зол и раздражен. Трудное время, трудная жизнь, хотя возможностей она открывает молодым во много раз больше.
12 октября.
Вчера произошел скачек в обменном курсе рубля и доллара – сразу на 800 р. Теперь он составляет 3960 р. Месяц назад я менял дол. за 2100-2200 р. Трещат все гос. куриные ножки. Трещит избушка без окон и дверей. Да и чего можно еще ожидать от малообразованных мужиков, почти 80 лет правящих страной. Как посмотришь на эти посконные морды, оплывающие буквально на глазах от пьянства и обжорства – становится тошно. Вверху одни мужики – Ельцин, Черномырдин, Рыбкин, Шумейко, Шахрай и пр, и пр. А генералы? Грачев, Бурлаков, Коржаков и др. Сословие, вырвавшееся из хлевов с вилами, и в унавоженных сапогах ворвавшееся в тронный зал!
Тоже самое и здесь, в Кирг. Вчера было «абдан бурное» заседание кафедры, которое пытался вести Кучкин. Сам зав. Кожогулов избежал его. Обсуждали самые больные вопросы и не смогли их решить, как от нас не зависящие. Студенты не ездят на практику, нет аудиторий, приборов для подготовки маркшейдеров, нет преподавателей, нет кафедры маркшейдерского дела, учебный процесс в хаосе. Никто не обращает на него внимания. Я подал рапорт о невозможности проведения занятий на базе ИФиМГП. И это никого не волнует. Ректор озабочен своим 60-летием и конференцией, которая начинается сегодня. Ужасная, отвратительная обстановка.
23 октября.
Вчера местные власти пытались реформировать свою воровскую систему. Был референдум по поводу поправок в конституцию. Прежний Жогорку Кенеш (В.С.) окончательно заврался и заворовался. От греха подальше парламент самораспустился. Предлагается новый, из двух палат – «как у людей». Сущность не изменится. Я окончательно убедился в неспособности аборигенов руководить делом цивилизованно.
Вот и у нас в КГМИ – ректор с проректорами пьют каждый день. Учебный процесс запущен донельзя. Нет даже мела. Реакция Асаналиева на мой рапорт нездоровая – я его раздражил жалобой на непорядки. Бывший декан Умаров (его на днях сняли), человек принципиальный (в меру), сказал мне, что прочитав рапорт, Асаналиев меня же и обвинил в том, что я не «организовал» занятия в других аудиториях. Я, видите ли, «работал раньше в том институте». Даже сказал, что я «два месяца гулял по Болгарии, а мы тут работали!». Дело, похоже, перейдет в конфликт более высокого уровня.
В Москве от теракта погиб журналист Д.Холодов, собиравший материал о коррупции в армии. Вся общественность взбеленилась. Власти и лидеры окончательно теряют доверие и авторитет.
Терроризм всюду – в Израиле и Москве, в Афганистане и на Кавказе. Человечество взбесилось от собственного количества и приступило к самоуничтожению. Нормальный, научно доказанный процесс. Об этом я читал много лет назад в журнале Scientific American. Ученый проводил опыты с крысами, которые после достижения, в ограниченных жизненных условиях, критической численности начинали пожирать друг друга и гибнуть от стрессов.
Вчера разговаривал с Надей. Она упорно ищет жилье в Москве и окрестностях. Предложений много. Саня вскоре снова полетит туда. Может быть, примет решение.
28 октября.
После похолодания ночью грянули заморозки. В доме температура опять скатилась до 15-16°. Тепло дали 26.10. Я ждал его с нетерпением и опаской – как поведут себя батареи и стыки, которые делал сам? Течь (капли) обнаружил там, где и ожидал. Там была старая резьба. В остальном всё хорошо. Все батареи теплые (особого режима не будет – только ниже нормы). Это уже достижение и экономия.
КГМИ лихорадит. Агонизирующая Академия (Национальная АН Кырг. респ.), а вместе с нею ИФиМГП и его директор академик Айтматов предприняли тактический ход - через вице-президента Ибраимова решили подчинить себе наш институт. Наш академик Асаналиев, задубевший от затяжной пьянки, предпринял контратаку – собрал митинг, на котором сочинили обращение к Акаеву - оставить нас в покое. Драчка началась. По-совести, неплохо бы прикрыть обе организации за ненадобностью, но уж слишком в них много ученых мужей, которых надо кормить (в т.ч. и я).
Смотрю я на своих детей и думаю, что они люди совсем другого склада. У них мозг как у карточных игроков – чисто комбинационный и с короткой памятью. Прошедшее для них уходит вместе со временем, ничего не оставляя уму и сердцу. Этот вывод я сделал уже давно, наблюдая за студентами, - у молодежи не развита длительная память, которая приводит к тому, что знания не закрепляются. Виноваты в этом и родители, и школа, и сама жизнь. Её бешеный темп и нестабильность лишают людей приятных воспоминаний об ушедшем, слишком осложняют настоящее и не дают уверенности в будущем.
4 ноября.
Только что проводил Ник. Кнышова. Он в командировке. Работает в Ташкенте по драгметаллам. Худой, сильно постаревший. Посидели, поговорили, выпили своего. Об Арк. Михайлове знает немного. Тот совсем замкнулся в семье. Ни с кем не общается. Настроение у Ник. невеселое. Не состоялась поездка в МНР, куда его сватал Шупиков, который там пробыл аж 7 лет! Вот сподобился?!. Смотрю я на сверстников и грустно становится – ушли годы, ушли друзья, уходит жизнь. Зачитал ему выдержки из дневников студ. лет, а он не помнит даже эпизодов, коих был участником. Вот так люди сами лишили себя прошлого, живут в унылом настоящем и нет перспектив в будущем!
6 ноября.
Вчера звонил Додисам, а трубку взял Виталий. Он приехал из Израиля один. Семья пока там. Какие у них планы – не знаю. Сегодня зайду.
10 ноября.
Вчера был у тетушки. Слегка выпили, поели мант. Побалагурили, вспомнили социализм и празднование 7 ноября. Сейчас у людей праздничного настроения не осталось. После тетушки зашел к Додисам. Виталия не застал. Но Яков сейчас с не меньшим энтузиазмом хает Израиль и нравы капит. мира, а прежде он восхвалял еврейское государство, в котором он мог бы “взять в руки автомат и перестрелять этих гадов” (имеет в виду наших аборигенов). Виталий, как я понял, собирается вернуться в милицию, но пока ему не раскрывают объятий.
13 ноября.
Звонил в Москву. Надя с Саней возвращаются в среду 16.11. С покупкой второй квартиры ничего не вышло. Я понял так, что Сашин компаньон снял доллары со счета и покупать не на что. Какие у них расчеты и отношения – не знаю.
В “Веч. Бишкеке” прочел соболезнование – умер А.А.Безжон – Шурка Безжон. Мой одноклассник по 6 школе. Плаксивый интеллигентский отпрыск, над которым постоянно измывался мой сосед по парте Женька Холзаков. Шурка сидел впереди нас на первой парте среднего ряда вместе с Романом Великовским. Затем он кончил МВТУ и вновь я с ним встретился в 1959 г. во время моего краткого “прозябания” в Киргизпромпроекте. Там я 50 дней подвизался в роли ст. инженера тех. отдела, а он, по-моему, гл. инженера ин-та. Я его видел недели две назад на главпочтамте среди местных филателистов. Грузный, с грубой морщинистой физиономией он не походил на больного. Наверное, инфаркт.
15 ноября.
Сегодня ездил со студентами-индусами на карьер КЦШК. Они сами нашли автобус и оплатили за него 200 сом. От них и только сегодня я узнал, что за их обучение с них взяли не по 800 сомов, как сказал мне когда-то Мамбетов, а по 5000 дол., или 65 тыс. за всех 13 человек. Куда делись деньги – никто не знает. Наверное, на этой сделке нагрел руки Шергазы и не только он. А парни за практику готовы платить из своего кармана. Славные ребята. Ко всему они обладают более весомыми знаниями по общей подготовке. Знают английский. Всем интересуются и сейчас хотят покинуть нашу “шарашку” поскорее, сдав все экзамены только на 5. Мне они сдают на ЭВМ и, как правило, она им ставит эти пятерки, не скупясь.
21 ноября.
Надя с Саней прилетели 16-го. Теперь предстоит пауза, а потом снова ехать по поводу прописки. В тот же день 18-го случилась скверная история. Начальник малого предприятия НПК, который его и организовал, В.Тимофеев приехал в Сашин дом и сказал Свете и сватье Нине Николаевне о том, что Саша с Надей разбились в Москве в аварии. Естественно, возникла паника. Н.Н. позвонила в Москву. Ей ответила Надя, что всё в порядке, ничего подобного не было! Оказывается у Тимофеева “поехала крыша” на почве то ли стрессов, то ли пьянки. Вот какие казусы бывают. Это он снял деньги в М-ве со счета и оставил Саню без денег на покупку еще одной квартиры. Счет был общим, и он заподозрил неладное. Саня его не обвиняет, но всё же следовало предупредить.
28 ноября.
Четвертый день сидим без тока. Где-то авария ЛЭП. Нас выключили. Замолкло радио, нет ТВ, остановились холодильники. Всё замороженное, в т.ч. много ягод – оттаяло и, считай, пропало. Кыргызстан наполовину во мраке в буквальном и переносном смыслах.
Вчера собрали гостей в честь 65-летия Нади. Не пришла тетушка – плохо ходит транспорт, рано темнеет. Не пришли Додисы? Были Ирина с Виктором. Позже всех приехали Тангаевы А., С. и Сашуля. Делали пироги, фаршированные блинчики и было 4 сорта моих вин. Посидели, посетовали на жизнь, разошлись часов после 4 – стало темнеть. Саша был мрачен и мало разговорчив.
Надя защищает сына. Он устает, измотан и т.д. У меня в его годы неприятностей было в сто раз больше – трупы, допросы, план, скандалы, но мы не унывали и находили время для веселья, свойственного возрасту. Здесь же целый комплекс, из которого и попытки выйти не предпринимается.
В общаге была драка. Теперь всех заставляют там спать по ночам. Я наотрез отказался. Сами всё развалили и распустили – сами и дежурьте.
2 декабря.
Только сегодня в 13 ч. дали свет. Всё время сидели при свечах как в пещере. Грозятся, что Узбекистан отключит газ, а там и ТЭЦ останется без горючего. Киргизия скоро останется один на один со своими проблемами.
Международ. комиссия по природным ресурсам после ознакомления с положением дел рекомендует закрыть Хайдарканский к-т, шахты Кызыл-Кия, Сулюкты, Каджисая и даже Кара-Балтинский завод с его аффинажным производством.
7 декабря.
В “Вечерке” опубликована заметка. Наш первый проректор Жениш Усубалиев вляпался в историю – шестеро контрактников из Каджисая получили на экзаменах “неуды”. Он то ли поставил им положительные оценки, то ли сделал как-то иначе, но их всё же зачислили. Естественно, получил мзду. Погорела и его пассия Гуля, которая отдыхала на И.-Куле. Это вторая скандальная история для КГМИ. Набрал Асаналиев помощников. Жениш же поддонок, каких поискать! При внешней благопристойности и даже симпатичности – высок, худощав, длиннолиц и внешне интеллигентен – страшный карьерист и подлец. .
14 декабря.
Чеченский конфликт и гражд. война в Чечне – главная тема, с чего начинаются все передачи по радио и ТВ. Похоже, Россия крепко увязла в кавказской проблеме и может получить вторую кав. войну, если не одумается. Создается впечатление, что у власти стоит банда растерявшихся, но страшно упрямых людей. И как всегда в России – нет ни в ком согласия.
11 декабря были на дне рождения у Сашули. 3 года! У нашей Сашули совершенно свой характер. Она живет не с открытой душой, а впитывает всё сказанное и увиденное, обдумывает и лишь позже открывается и то не каждому. Очень серьёзный и умный ребенок.
18 декабря.
Обстановка в Чечне крайне сложная. Введены с трех сторон войска. Есть жертвы. Поднимается весь Кавказ. Идет помощь из других стран. Поражает глупость, недальновидность и беспомощность властей, начиная с Ельцина. Три года как у власти в Чечне фанатик Дудаев. Сколько они принесли неприятностей, и никаких мер принято не было. Непонятно, кому так нужна эта воровская и бандитская нация в составе России? Я согласен с Солженицыным, что граница России должна быть выше Ср.Азии и Кавказа. Нужно обратить всё внимание и средства внутрь и создать условия для возвращения русских из всех бывших республик. Это будет полезно и с позиций оздоровления нации, спившейся в центре до полной деградации.
20 декабря.
Передали по “Маяку” в Магадане на 91-ом году скончался Вадим Козин. Кумир публики 30-40 гг. За заслуги перед нацией был загнан на Колыму и так и остался там. Теперь похоронят его в вечной мерзлоте.
22 декабря.
Вчера после долгих переносов нанесли визит Яковлевым. Миша – полный инвалид. Ноги его высохли. Суставы раздуты. Сам весь оплыл. Передвигается на двух костылях. Из дома почти не выходит. Ужасно. Положение может еще усугубиться и он сляжет. Диагноз – ревматоидный артрит. Сейчас он считает, что у него нечто вроде СПИД. Имунная система отказала полностью, но не по причине вируса.
Сегодня умер К.Д.Медведев – основатель кафедры РПИ, бывший её зав и т.д. 74 года. До обеда не могли найти машину перевезти из больницы домой. Похороны стоят дорого. Один гроб ~ 600 с.
25 декабря.
Россия всё глубже увязает в Чечне. Бомбят Грозный. Гибнут мирные жители, в основном, русские, т.к. чеченцы, якобы, покинули город. Войска топчутся на месте и несут потери. Всегда и во всём проявляется бездарность российского руководства – и в войне, и в политике, и в управлении. Начиная от битвы при Калке за разброд и глупость ”князей” кровью умываются “простые дружинники”. Теперь я желаю всей московской своре политического краха.
29 декабря.
Уходит 1994 год. Сложный, запутанный, трудный. В нем заложены решительные основы для будущих перемен и, в особенности, места жительства. К этому подталкивает кризисная ситуация в Киргизии. Перебои с газом. Отопление на слабом режиме. У нас +16°. На улице по ночам –8-12°. В доме у Саши газа нет трое суток. Сидят на эл/нагревателях. Республика уверенно шагает к экономическому краху.
Ситуация в Чечне пока что без перемен. Ельцин “обращался” к народу. Это следовало сделать до ввода войск. Следовало более открыто и откровенно сказать, что и кто чеченцы и Чечня. М.б. у них было бы меньше сочувствующих. А вообще этот кризис особенно выразительно демонстрирует некомпетентность российского руководства.
Окончание следует
Свидетельство о публикации №215033000429