Понять своё место в жизни

ПОНЯТЬ СВОЁ МЕСТО В ЖИЗНИ
(Из книги « О людях и для людей»)

На стыках истории,на крутых её переломах,когда ломаются устои и привычная жизнь, людям всегда бывает не сладко и неимоверно трудно всё это пережить,ибо ломаются  людские судьбы,их жизни и взгляды,вся сложившаяся вокруг них жизнь.И потому многие из них впадают в растерянность,депрессию,их терзают нервные расстройства психозы,и почти все они задаются одним и тем же вопросом:как же им жить дальше?!
И в этой критической ситуации важное и самое главное – не пасть в полную панику,  не поддаться всеобщей растерянности,а попытаться каждому разобраться в происходящих событиях,понять своё место в жизни и сделать свой верный первый шаг,не оступиться!Но вот этого-то понимания ситуации и хладнокровия,как проявилось со всей очевидностью на недавно прошедшем общем цеховом собрании в доменном цехе,заводчанам совершенно не хватает!
Как тут ни крути,а заводской коллектив,ставший в результате «перестройки» и приватизации акционерным обществом,работает ныне в условиях дикого «рынка»,со всеми вытекающими отсюда последствиями.А в этих условиях(и весьма, чрезвычайных!),к которым мы ещё не привыкли,сегодня нужно работать во многом иначе,чем раньше.Потому,что в условиях развала социалистической экономики и  начала формирования,то есть,создания неведомых для нас до сего времени рыночных отношений,требуется совсем по-другому смотреть на жизнь.Нам необходимо стать совсем иными в условиях жёсткой налоговой политики государства и жесточайшей конкуренции,инфляции и всеобщих неплатежей,в условиях непривычных для нас ещё бед и несчастий.При постоянном не обеспечении сырьём и топливом,в жесточайшей  борьбе за рынки сбыта нам сегодня нужно работать на пределе возможного и на пределе своих сил.
А вот именно этого понимания,как выяснилось,у доменщиков пока нет.Нет самого главного понимания – работать всем на пределе возможного!Так что в сложившейся уже системе:финансы-сырьё-товар,нет у нас сегодня главного звена – нормальной работы по производству металла!О целом ряде аварий на первой и второй доменных печах в предыдущих номерах заводской газеты уже рассказывалось,однако,прошедшее на днях собрание в доменном цехе заставляет нас вновь вернуться к этой теме.Так как она очень важна и актуальна,и она является главной в сегодняшней жизни нашего завода,ныне акционерного общества.
Если говорить о самом собрании,то оно было чрезвычайно жёстким,хотя выступавших самих доменщиков было и не так много.Но говорилось даже в этих немногих выступлениях всё прямо и честно,горячо и заинтересованно,без оглядки обидеть товарищей,всё высказывалось,что думалось.Начистоту!Вот потому и стало особенно  видно-то,что не все ещё поняли в доменном цехе,что живут-то они уже в совершенно иной эпохе!Не при социализме!Что ныне надеяться-то,кроме как на себя,не на кого?!И ответственность-то ложится на каждого из нас теперь,во сто крат большая, чем в предыдущие годы!
И все те недостатки,которых ещё очень и очень много в нашей производственной жизни,и которых и поныне в доменном цехе хватает с избытком,нам нужно сегодня преодолеть.Это-то ведь они и мешают нам сегодня работать!И устранять их нужно не кому-то иному,а именно нам.Вот потому с болью в сердце и прямо без оглядки говорили сегодня о них доменщики,не щадя никого в цехе,в том числе и исполняющий обязанности заместителя начальника цеха Валерий Иванович Титов:
– Так,как мы работаем сегодня,– позор на всю Косую Гору!– сказал он,– потери  огромные!Сорван экспорт.Появился большой долг в долларах.В пересчёте на кокс мы  недополучили двадцать три тысячи тонн!Из-за только аварий и убытка от них мы не получим на эти потерянные суммы ни агломерата,ни окатышей,ни кокса.Что же привело нас к такому итогу?!
Этот вопрос он задал всем собравшимся в красном уголке доменного цеха.Собрание тихо выжидало и  молчало.И потому выступающий,спустя некоторое время,ответил сам:
– Нечестное отношение к труду!Весь сентябрь мы работали из рук вон плохо!..            
Титов смотрел прямо глядя в глаза участникам собрания,чуть помедлил.Потом  окинул взглядом ещё раз помещение и продолжил:
– Да,седьмого сентября мы нормально перешли на передельный чугун.Поймали нагрев! Ну,а что потом?!С восьми часов утра в смене Селезнёва мастер Гнатюк,видя что печь «холодает» и «упал» кремний,характеризует работу печи,как нормальную?!Он отмечает,что ход у неё ровный?!Фурмы чистые?!В то время,как она уже начала «буриться»!
Вновь Титов укоризненно и возмущённо смотрит в лица и глаза доменщикам.И ещё больше волнуясь,продолжал:
– Прянчиков,имея уже «холодную» печь и  «стылый» чугун,ещё более усугубил ситуацию!Не подсыпал «мусор» в ковши!А тут ему ещё «помогли» электрики! Отказал в работе кран на разливке!Десять ковшей «закозлили»!Вот так и оказался цех(из-за ковшей!)на грани остановки!
В красном уголке стояла глубокая тишина.Ситуация в цехе известна всем.И имена виновных известны всем из приказов о наказании по цеху и заводу.Но здесь они озвучивались перед всем собранием,и без всякого снисхождения и потому было стыдно.
– А тут ещё,зная обо всех тех неполадках,мастер Гнатюк совершенно не подготовил горновые операции по выпуску чугуна.Последствия аварии вы все уже знаете: девятнадцать часов пятьдесят пять минут простоя!Две тысячи триста тонн чугуна потеряно!Убыток в два миллиарда рублей!
Титов вновь обводит взглядом зал,вздыхает:
– А нам на пуск в эксплуатацию третьей разливочной машины не хватает семьсот миллионов?!Вот, где наши деньги!Обидно!Ведь вся причина наших аварий в том,что нужно было всего-навсего вовремя загрузить печь,вовремя ей дать кокс,вовремя подсыпать «мусор» в ковши и вовремя разлить чугун!Вот и всё!А этого не было сделано!..
Собрание продолжало напряжённо слушать.По всему было видно:прав Титов!Что было, то было!Все аварии проанализированы и изучены.Но слова-то бьют в самую точку,и наказывают,более,чем приказ!
– Но эта авария,к сожалению,тогда в цехе никого ничему не научила!– продолжает Титов,– двадцать пятого сентября снова «ползёт» печь в смене Селезнёва.У Гнатюка!«Похолодание» печи рекордное! До 0,05!Но здесь меры уже были приняты иные!Но принимали их уже руководители завода,а не мы! Только под их нажимом мы сделали всё,что надо.И сохранили печь!А что для этого нужно было?Да почти ничего!Всего-то двадцать пять лопат на один ковш подбросить!И все ковши остались  целы!Вот и всё!
И помолчав немного,Титов продолжает дальше констатировать факты:
– Но тут уже мы,едва сохранив первую печь,как вновь отличились на второй
печи!Сначала мастер Шишков «прохлопал» её состояние.Затем к нему(на минутку!) на печь «заскочил» Сафронов.В анализе её состояния на бегу ошибся.А в смене с четырёх,точно также,на минутку,на печь «заскочил» Селезнёв.Мастер Петровский, тем временем,ходит,посвистывает!И… взрыв!Вот такая ситуация!
Хорошо,что эта печь старой конструкции!Свечи спасли.А то бы ничего не осталось! Результат следующий.Четыре фурмы сожгли.Двадцать три часа простоя.Дикая работа при раздувке печи.И … чуть ли не потеря Чернова,Валентина Георгиевича!Только большой личный опыт старого доменщика и спас его от гибели на месте!
А из-за чего всё это произошло?!Так ведь печь два мастера «прошляпили»!Около трёх суток после мы «разбуривали» печь!Разве это работа!Но и это не всё! «Чудеса» на этом не закончились!Тут уже «отличился» Кузнецов!И «дал» такой чугун,что его еле-еле «распихали» по цехам на нашем заводе,да кое-что по другим заводам России.Какой уж тут экспорт!И вот ещё один дикий случай,но уже прямо сегодня.Водопроводчик Лагутин никому не сказал,что сгорела фурма.И «нашли» её только к девяти часам!Да,разве можно дальше так работать?…
Его возмущение продолжил председатель цехового комитета профсоюза,рабочий цеха Виктор Васильевич Силин.Он говорил тоже о трудовой дисциплине и об отношении к труду.В том числе о том,что в цехе ещё немало пьяниц,людей злоупотребляющих спиртным.В том числе и среди даже бригадиров.Однако,в отличие от Титова,он не стал называть фамилии.Но подчеркнул:
– …Если мы так будем работать и дальше,то всем нам будет крах!Стыдно теперь, конечно,даже на улицах в посёлке показываться – спрашивают:«Как же вы так работаете?». Особенно,когда спрашивают старые и уважаемые люди,бывшие доменщики! А что им в ответ можно сказать?
Хорошо говорил Силин.А вот о мерах воздействия,применяемых в цехе,в том числе и со стороны цеховой профсоюзной организации к недобросовестным людям,к любителям выпить, он так и не сказал.Конечно,если под мерами воздействия нам иметь в виду не только увольнение с завода,но и укрепление трудовой дисциплины,и воспитательные меры.В том числе роль рабочих собраний,подобных этому.То есть,  роль профсоюза?
О тяжёлом положении на участке разливочных машин рассказал в своём выступлении начальник этого участка Иван Павлович Дворников:
– То,что произошло в цехе,мы глубоко переживаем.На спасении ковшей люди работали самоотверженно!С трудом,но мы выкрутились.Так,конечно,работать нам нельзя,не к  лицу.Но сегодня,я хочу ещё сказать и о том,что на участке разливки в очень плохом состоянии кран.Нет на заводе к нему запчастей!А если запчасти и приобретают,то они оказываются не те,которые нам нужны!..
И здесь его перебивает участвующий в собрании доменщиков,генеральный директор акционерного общества «КМЗ» Владимир Иванович Мартынов.И в его вопросе в адрес  Иван Павлович Дворникова прозвучало следующее замечание:
– А почему этот вопрос вы не поднимали до сих пор?!Например,на оперативных совещаниях и собраниях в цехе или на собраниях на своём участке,где присутствует всегда всё руководство завода!Почему вы никогда не требуете всего того,что нужно вашему участку? Кто же за вас это должен требовать?
И на этот вопрос Дворников не смог ответить.И он смущённо сел на своё место. Таким же,можно сказать без понимания сегодняшнего момента,без понимания того, что мы работаем в совершенно новых условиях,так называемого «рынка»,было выступление и мастера газового хозяйства доменного цеха Петра Ивановича Цуканова.Прав он,конечно,в том,что никто нам не поможет в сегодняшней жизни, кроме нас самих.В том, что в цехе оказалась слабой трудовая и производственная дисциплина,что нет никакой работы с кадрами.И в том прав,что полностью прекратилась работа по их подготовке,как и в том,что каждый слесарь или электрик должен в цехе нести персональную ответственность за свой участок работы.Но это же,как ему возразили на собрании,прописные истины!Они-то должны выполняться всегда!
И прав он,как кажется,только в одном и в самом главном – никто кроме самих доменщиков не будет наводить порядок в их цехе,в их собственном доме!И кому,как ни им самим готовить для цеха кадры!Такова сегодня жизнь!А вот это пока,даже инженерно-техническими работниками в доменном цехе,плохо понимается.Так,что все  высказанные претензии Петром Ивановичем Цукановым относятся,прежде всего,к нему самому,ко всем,получается,самим доменщикам.И жаловаться сегодня тут некому. Получается,что виноваты они кругом сами!
Пусть самым кратким,но вполне разумным и примиряющим,деловым и конкретным было на том собрании только выступление газовщика Вячеслава Ивановича Ёлкина.И оно, это выступление,заключалось всего в двух вопросах:
– Сколько нужно времени и что нужно сделать для того,чтобы быстрее выйти заводу на нормальную работу?Как поправить его экономическое положение?
И на эти два вопроса ему и всем доменщикам вместе исчерпывающе емко ответил генеральный директор завода Владимир Иванович Мартынов:
– После аварий в феврале и марте этого года нам,чтобы поправить экономическое положение завода,потребовалось пять месяцев!Ныне положение более сложное,тогда у нас был хороший задел,ещё с тысяча девятьсот девяносто третьего года!И хорошая была в этом заделе работа в январе нынешнего года.А сегодня этого нет.Сейчас же мы на полном «нуле»!И потому задача сейчас у нас одна – хорошо работать,не потерять имеющийся рынок сбыта,отправлять на экспорт в сутки не менее двадцати одного вагона чугуна!То есть,не менее семи вагонов в смену!..
И так работать нужно каждые сутки,как подчеркнул Владимир Иванович Мартынов,до конца года!Только таким образом должна быть налажена работа доменщиков,всех заводских служб завода,чтобы не было никаких сбоев!Нужен сегодня чёткой ритм работы и внимательной,добросовестной труд.Чёткий,как часы,без сбоев ритм жизни завода и доменного цеха,качество всей нашей  работы.И полное нужно единство в работе коллектива.Только тогда мы выживем!
А.Бочаров.
1994.               
 
 

               
   

 


Рецензии