49 Человек противоречив
С одной стороны он хочет быть индивидуальным, единственным и неповторимым, или хотя бы слыть таким, с другой стороны очень боится выделиться из толпы.
Была у меня знакомая, которая имея прекрасную фигурку, никогда не носила джинсы. На вопрос почему? – отвечала “просто не люблю”. Но однажды, вернувшись из отпуска, она надела таки, эти самые джинсы. Когда я ей сказал: “ты же не любишь их”, она ответила: “Все носят, а я что лысая, что ли”.
Вот такой пример. С одной стороны человек стремится к индивидуальности, а с другой, боится выделиться из толпы.
И ещё человек очень любит опираться на чей – либо авторитет.
И это мы можем наблюдать во всех сферах нашей жизни.
Возьмём, к примеру, моду. Какой – то кутюрье объявляет, что в этом сезоне будут модными коричневые цвета и их оттенки. А почему именно коричневые? Что у солнечных лучей изменился спектр, или произошло ещё какое – то другое глобальное событие, которое изменило восприятие солнечного света и поэтому именно коричневые тона будут особенно полезны для глаз? Ничего подобного, просто так сказало это самое кутюрье, которому заплатили за то, чтобы сбыть залежи никому не нужной коричневой ткани. Причём цвет не имеет принципиального значения. Это может быть ткань любого цвета.
Это ли не массовый психоз? А ведь, сколько людей, которым этот цвет совершенно не идёт, они чувствуют неудобство, дискомфорт, вплоть до психических расстройств, но… мода… и они скорее попадут в психушку, чем согласятся идти против моды.
А почему нельзя идти против моды? Потому, что “Общественное мнение”.
Так, что же это за сила такая это “общественное мнение”. Да и есть ли оно вообще?
Что это? Убеждение, что по улице нельзя ходить голым? Но ведь, ни один психически нормальный человек и так не пойдёт по улице голым.
А если пойдёт, то это или ненормальный, или человек с чрезмерно развитым эго, который хочет, хотя бы так выделиться, из толпы, чтобы родная толпа его заметила.
И всё это приносится в угоду толпе, в жертву толпе. И опять, почему?
Потому, что человек боится одиночества. Боится с тех пор, как отделился от Бога, от Самого Себя. Отделившись человек, потерял себя, свою суть, которая есть БОГ.
И остался в мире множеств, таких же как и он сам беззащитных.
Так почему же человек боится одиночества? Почему чувствует себя беззащитным?
Да именно потому, что отделился от Бога. Бог это всё. И пока человек был един с Богом, с Самим Собой, он БЫЛ самодостаточным, именно был, а не чувствовал. Но, отделившись от Бога он потерялся в этом мире, почувствовал одиночество. Поэтому и ищет спасения от одиночества в толпе. Вот и мечется в поисках единства. Но человек не понимает, что в толпе найти единство невозможно, потому, что там такие же "одиночки", как и он сам.
Своё единство он может найти, только в самом себе, но он ещё не дорос до этого знания.
С одной стороны боязнь выделиться из толпы, а с другой та же самая боязнь, что родная толпа его не заметит. И в первом и во втором случае страх.
Поэтому мы и создаём своё социальное – Я, так называемый имидж, а затем выдумываем массу условностей и создаём вокруг себя забор из этих условностей, и зорко следим, чтобы никто не проник за этот забор. С одной стороны, чтобы каждый видел, какой у меня забор, а с другой стороны, чтобы каждый проходящий видел, какой я неповторимый за этим забором. Для чего же тогда тебе этот забор?
Вот такие нестыкующиеся крайности живут в нашей психике.
Если это и есть, так называемое общественное мнение, то оно явно ведёт человечество не в ту сторону.
Вот так и проходит жизнь в погоне за призраками, за поддержанием имиджа, который мы сами себе неизвестно для чего придумали, и нам опять некогда задуматься над главным вопросом: Кто Я? Зачем Я здесь? Что делать, и куда идти дальше?
Но самое интересное, что это не мы себе придумали этот имидж, и всё прочее. Это нам придумал Господь, как условие жизни в этом мире. Все наши привычки, привязки, желания и пр, всё это и является багажом, который мы таскаем с собой из жизни в жизнь.
А САИ БАБА говорит, что чем меньше багажа, тем приятнее путешествие.
Но почему же человек так противоречив? Откуда у нас это раздвоение личности? Наверное, всё – таки от двойственности этого мира. Где – то глубоко в подсознании у нас гнездится страх смерти, но с другой стороны наша божественная сущность бессмертна.
Вот вам и двойственность, вот и причина раздвоенности.
И хотя с одной стороны мы видим, что все умирают, но с другой, где – то в глубине у нас теплится надежда, что нас это не коснётся.
Мы не то, что говорить, мы даже думать о смерти боимся. И чтобы забыть этот страх, как – то заглушить его, мы начинаем гоняться за модой, искать и следовать каким – то авторитетам, т.е. подсознательно пытаемся переложить ответственность за свою жизнь на кого – то другого.
И всё это от страха перед жизнью. Мы стараемся скрыться от жизни, наивно полагая, что так она пройдёт мимо и не затронет нас своими бедами, несчастьями и невзгодами.
А всё это и страх смерти и попытки переложить ответственность на чужие плечи
происходят от того, что мы потеряли себя. Потеряли, когда отделившись от Бога, пришли в этот мир.
Ибо Бог это главный стержень в нас, и отделившись от Него, мы уподобились слепым котятам, потерявшим мать.
А что я, я человек маленький. Вот приедет барин, барин нас рассудит, и т.д. и т.п. Т.е. на каждом шагу своей жизни, мы ищем какие – то лазейки, чтобы спрятаться от жизни.
Но в то же время, когда ты хочешь выделиться из толпы, ты не считаешь себя маленьким.
Ты хочешь выделиться именно потому, что считаешь себя единственным и неповторимым Чтобы все могли видеть твою неповторимость.
Но ведь человек действительно неповторим, это так и есть. Только мы это понимаем как – то своеобразно. Понимаем с мирской точки зрения.
Вот отсюда и все наши метания, следование чьим – то мнениям, учениям, поиски авторитета, забывая о том, что единственный авторитет для человека это он САМ.
Ибо в каждом из нас живёт Бог, а Бог это ВСЁ.
Познай себя и ты будешь знать Всё. И тогда ты поймёшь, а вернее вспомнишь, что в мире нет ничего кроме Бога, и никого, кроме Бога и вот, когда человек это поймёт, тогда и кончатся его противоречия.
ИБО БОГ ОДИН И В НЁМ НЕТ ПРОТИВОРЕЧИЙ.
Свидетельство о публикации №215033000497