По поводу английской королевы

ПО ПОВОДУ АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЫ
(Из книги «О людях и для людей») 

Козни «английской королевы»,как и тайны «мадридского двора»,малоинтересны кому-либо сегодня из жителей посёлка,обременённых своими повседневными хлопотами и заботами.Но,тем не менее,на внеочередной сессии поселкового Совета народных депутатов,что состоялась двадцать девятого сентября сего года,все собравшиеся здесь законно избранные депутаты пустились во всевозможные выяснения отношений и тонкостей «дворцового этикета»:кто и к кому должен первым стучаться в дверь кабинета?!А точнее:САМ председатель Совета или САМ председатель Исполкома?
И всё это было бы довольно смешно,если бы не выглядело достаточно грустно! Однако,и самое печальное тут в том,что разыгрываемая сцена в этом дешёвеньком водевильном спектакле(где депутаты оказались и невольными его участниками,и его актёрами,и зрителями)типична не только для нашего поселкового Совета,но и для других Советов городов и посёлков.
Что это,кризис «переходного возраста» или кризис власти?!Трудно сразу понять,но  послушаем,что в связи с этим говорят сами депутаты:
«…Тринадцатый год я являюсь депутатом,– взволнованно говорит,например, заместитель председателя поселкового Совета Галина Романовна Тарасова,– но  такой разобщённости,обособленности в работе ещё до сих пор никогда не видела! Почему же в нашем Совете нет взаимопонимания?!Ведь мы же все представители народа,его избранники,и делаем одно дело?!И потому очень обидно такое пренебрежительное отношение Виталия Алексеевича Шкалина к депутатскому корпусу, хотя депутатский корпус ещё никто не распускал? И Советы у нас существуют ещё на всех уровнях власти?!Не потому ли так трудно было работать поселковой комиссии по торговле в этом году,если председатель Исполкома утверждает,что в нынешних условиях работники магазинов могут делать всё,что им захочется?!Тогда зачем же нужна здесь эта комиссии,да и мы,сами депутаты?!».
Те же самые мысли прямо высказал и депутат Владимир Михайловича Индычко:
«…Больше всего меня возмутили слова председателя Исполкома Виталия Алексеевича  Шкалина,когда он назвал председателя поселкового Совета «Английской королевой»?! Этим он унизил всех нас,депутатов,получается,что он не считается с нами,как с представителями народа?!».
Председатель Исполкома тоже не остался в долгу и без всякого пиетета,напрямую  выпалил своё мнение о председателе Совета:«…А кто же он такой есть,если не «английская королева»? Два года просидел он у меня на совещаниях на приставном стуле и ни слова не сказал?!..».
Но депутат Владимир Индычко продолжал горячо возмущаться:
«…Согласен!Активность депутатов снизилась!В стране неразбериха!Но вы,Виталий Алексеевич,в последнее время стали отмахиваться и от Совета.Почувствовали себя главой посёлка,Совет стал вам мешать!И не смотря на все ваши деловые качества, в первое время этим вы были очень симпатичны мне,я сегодня выступаю против вас!И буду голосовать против рекомендации вас на пост главы администрации посёлка!».
И тут депутата Владимира Индычко,как говорится,просто прорвало,он выложил всё, что думал,что накипело у него на душе:«…Если вы стремитесь к единовластию,то мы не хотим,чтобы нам,депутатам,избиратели плевали в лица!И упрекали нас потом за создавшееся положение в посёлке!».
Противостояние в поселковом Совете обострилось.И оно было видно сегодня невооружённым глазом.И оно проявилось сразу же при открытии сессии,при обсуждении повестки дня.Хотя повестка дня была довольно простой:«Выдвижение кандидатуры на пост главы администрации посёлка и о точном названии этого поста».
Очень долго председатель Совета Александр Николаевич Пак и председатель Исполкома Совета Виталий Алексеевич Шкалин,жонглируя словами и постановлениями, дискутировали и о правомочности такой повестки,и о праве Совета выдвигать кандидатуру главы администрации посёлка,которая,всё-таки,будет назначаться «сверху»?!Кроме того,резко бросилась в глаза не только сама тема спора,но и то, что проявилось в ходе её обсуждения.Да так неприятно это бросилось в глаза,что захотелось невольно воскликнуть:«Неужели всё так мелко стало сегодня и убого на Руси!».
Стыдно,очень было стыдно слушать эту перепалку двух обличённых высокой властью в посёлке и хорошо знакомых нам людей о том,кто к кому должен первый обращаться или поклониться в решении важных для посёлка проблем.
А в итоге страдает дело!И возможно прав депутат Владимир Индычко в том,что на сессии должны стоять более важные вопросы для жизни посёлка,чем сегодняшняя повестка,например:отчёт председателя Совета и его Исполкома о проделанной работе в этом году и о бюджете на 1992 год! 
Действительно,это вопросы и являются основополагающими в деятельности Совета и его Исполкома в этом году и будут таковыми в течение всего будущего года.И потому удивляет сегодня одно – кто же помешал вынести эти вопросы на сегодняшнюю сессию? И нельзя тут не понять удивления депутата Владимира Индычки:
«…Неужели,Виталий Алексеевич,вы так далеко «живёте» от кабинета Пака,что ни разу не смогли в течение этого времени решить вместе с ним ни одного вопроса? Да и Александр Николаевич за два года мог бы узнать,где ваш кабинет,проявить большую активность и власть,повысить спрос и проявить инициативу?!Кто ему мешал более серьёзно контролировать деятельность исполкома,вникать во все решаемые вопросы, чтобы ни кто не мог бы его назвать «английской королевой»?!
Но вскоре и эта перепалка надоела депутатам.
«…По-моему,мы без конца здесь толчём воду в ступе,– высказал своё резонное мнение на этой сессии депутат Александр Васильевич Андреев,– работа Совета зависит не только от этих двух председателей.Она зависит и от всех нас с вами! Что за вопросы мы обсуждаем?!Кто и в какой машине сегодня ездит?Кто и какой дом сегодня себе лично строит? Но,ни кто из нас,депутатов,ни разу,ни на одной сессии,не поставил перед Советом сколь-нибудь серьёзного вопроса?!Депутатская работа рухнула,так на это – ноль внимания!Кто же нам мешал во время остановить Шкалина,если он становится совсем неуправляемым?!И как мы сейчас выглядим в глазах наших избирателей?Кого мы теперь будем рекомендовать на должность главы администрации посёлка?».
Действительно,кого?Ведь до самого последнего момента предложений от трудовых коллективов и организаций не поступало!Лишь после двадцать седьмого декабря малый совет поселкового Совета народных депутатов предложил на этот пост кандидатуру заместителя председателя Исполкома поселкового Совета – Александра  Николаевича Романова.
А десять дней спустя собрание работников Косогорского металлургического завода предложило на этот пост кандидатуру председателя Исполкома Виталия Алексеевича Шкалина.Следом за этим предложением коллектив треста «Центрметаллургремонт» также предлагает кандидатуру Александра Николаевича Романова.И в самый последний момент собрание работников Косогорской средней школы № 65 выдвигает кандидатуру депутата Совета директора школы – Владимира Ивановича Менделеева.А он сегодня находится тут же на сессии,и тут же снял свою кандидатуру,сославшись на свою неопытность в этой работе. 
В пылу обсуждений оставшихся двух кандидатур на должность главы посёлка,никто из депутатов так и не догадался спросить у самих кандидатов:согласны ли они быть избранным главой администрации посёлка?И тогда какой из всех этих обсуждений  получится толк? И лишь директор Косогорского металлургического завода депутат Владимир Иванович Мартынов неожиданно напомнил об этом.
«…Как же нам обсуждать наших двух кандидатов,– напомнил он,– если мы не слышим их программ и не можем знать,что от них можно ожидать?».
Ни один,ни другой из кандидатов,оказалось,выступить со своими программами не собирались,они к этому небыли не готовы.А проблем в посёлке ой как много!Так как же им их решать,если у них нет ни каких программ и планов,хотя их основные тезисы на этой сессии и прозвучали.«…Выполнять решения вышестоящих организаций, с учётом местных интересов,– сказал Александр Николаевич Романов.«…Добиваться своего бюджета!»,– такова установка Владимира Алексеевича Шкалина.
И всё же,несмотря на отсутствие чётких программ,чаша весов перетянула в сторону кандидата Александра Николаевича Романова.И сильно перетянула!Он оказался,как бы вне внутренней «поссоветовской» борьбы депутатов.К тому же многие из депутатов о нём высказались очень положительно.
Вот,к примеру,мнение депутата и директора Косогрской средней школы №66 Вячеслава Борисовича Соловьёва:
«…Как же всё здесь услышанное неприятно!Я не хотел выступать,но меня задели слова,здесь прозвучавшие,о второстепенности значения личности руководителя,его моральной честности перед людьми,его деловых качеств.Я глубоко убеждён – успех дела не только в безукоризненности исполнения,в опыте работы организатора,но и  доверия к нему со стороны народа.Хотя депутатский корпус сейчас подвергается всё большему охаиванию,мы всё же избраны народом на альтернативной основе и посланы в Совет жителями посёлка,и потому должны отстаивать их интересы.Назначение главы администрации посёлка не должно проходить без нашего участия.Конечно же,работу по подбору кандидатов нужно было проводить заранее,а не в горячке.И гасить конфликт надо было раньше в самом Совете,а не сейчас на сессии.Должен сказать, что рейтинг,как говорят сейчас,у руководителей посёлка очень низкий.И если оценивать их личности с нравственной стороны, с точки зрения совести,то они совершили поступки,которые не делают им авторитета в глазах жителей посёлка. Это касается,как председателя Совета,так и Исполкома.В процессе же работы,не как депутата,а как директора школы,мне приходилось часто решать вопросы с Александром Николаевичем Романовым.Могу сказать,что это активный,деятельный, грамотный в этом деле человек,обладающий достаточным опытом работы».
О том же приблизительно говорили и другие депутаты:Владимир Иванович Менделеев, Валерий Павлович Заушкин,Вячеслав Иванович Ёлкин,Тамара Алексеевна Шурхно.А депутат Владимир Михайлович Индычко сказал по этому поводу следующее:«…В газете «Дзержинец» жители Стрекаловки написали,что Александр Николаевич Романов груб, бывает нетактичен.Может это,действительно,так я это не могу сказать,но более подходящей кандидатуру я сейчас,в данный момент,не вижу!».
Кстати,о культуре.Действительно,откуда ей взяться при нашем-то общем нынешнем уровне культуры и моральной чистоте,когда в самом Совете такие перепалки?! Послушайте только,что сказала на этой сессии депутат Тамара Алексеевна Шурхно:
«…В поселковом Совете стали обычными оскорбительные,ненормальные методы работы. Грубые взаимоотношения между Советом и Исполкомом.И эти отношения парализуют работу всех депутатов.Даже делая маленькие замечания друг другу руководителям нужно быть более тактичными и умными…».
И эти всё сказано!
А.Бочаров.
1992.               
          


Рецензии