Писатель и читатель - притча

Беллетристическая аксиома гласит: «Писатель ищет читателя, читатель – писателя».
Это в теории, а на практике читатель не ищет писателя, ему нужна книга – без книги сегодня образованному человеку ну никак нельзя, – тут же окружающие заподозрят в дремучем невежестве и отсутствии интеллекта.

И когда у писателя появляется новая книга, он сам приходит на книжные ярмарки, в книжные магазины, в окружные Дома культуры и отдыха, в районные библиотеки по приглашению кураторов и прочих должностных лиц,  ответственных за культуру в микрорайоне, в городе и в стране.

Встречи с читателями всегда томительны, а в летнее время просто изнурительны.
Люди толком не понимают, как их занесло на подобное мероприятие,  писатель же томится зря потраченным временем, которое он бы провел с большей пользой, сидя за письменным столом и завершая старый или начиная новый рассказ, а то и повесть.

Писателю Строкову Виктору Павловичу уже давно хочется воспроизвести на бумаге роскошный особняк, населенный новыми русскими, их женами и слугами, которые интригуют своим вызывающим поведением и неспособностью выполнять хоть какую-то мало-мальски значимую работу по дому. При этом жена хозяина, мучаясь бездельем, заводит…
- Господа, минуточку внимания!

Ну, вот, как всегда, на самом интересном месте возникает кураторша встречи и предлагает перейти к ее неофициальной части, а именно к чаепитию с ликером и пирожными.
Собственно, ради этой части писатели и ходит, зачастую, на встречу с читателями.

Например, наш писатель давно живет один: жена от него ушла, дети от первого брака живут своими семьями.
В гости он не ходит, к себе домой не приглашает, и встречи с читателями для него - своего рода окно в мир неприхотливых развлечений.

В прошлый раз на неофициальной части встречи он так перебрал и расчувствовался, что пригласил кураторшу к себе домой.
Но по дороге, буквально перед писательским домом, осознал нелепость своего порыва и, сказавшись проблемами в семье старшего сына, улизнул от нее на остановке трамвая, а, сделав не ближний полукруг, ближе к полуночи вернулся на исходную позицию.

Дело в том, что современному писателю не даются редкие случаи общения ни с читателями, ни с почитательницами.
Наш писатель не раз пробовал, но ему так и не удалось припомнить, чтобы разговор заходил о его сочинениях.
Все вопросы сводились к тиражам и гонорарам.

Строкову так хотелось, чтобы его похвалили, пожурили, вдохновили, - ведь труд рядового писателя сродни деятельности землекопа: качество играет роль, но главное выдать на гора строчки, страницы, печатные листы и прочие вещные свидетельства бумажного труда.

Если бы только читатель знал, сколько в голове у выдающегося писателя нереализованных планов, и сколько он мог бы натворить, если бы начал писать с измальства, а не отвлекался бы на встречи с кураторшами, читателями, на общение с женой и детьми.

Дети – это особая боль писателя Виктора Павловича Строкова.
Нет бы сказать:
- Батя, ты классно пишешь, чем тебе помочь в твоей писчебумажной жизни?
А они:
- Батя, что-то ты мало пишешь. Опять не сможешь нам помочь с выплатой ипотечного кредита?

В конце концов, наш писатель решил, что в следующий раз на встрече с читателями в библиотеке по месту своего проживания  он объявит о конце своей писательской деятельности.
А кураторше предложит выйти за него замуж, чтобы культура была не только вокруг нее, но и внутри.

Увы, писатель Виктор Павлович Строков не дожил до следующего раза – духовные силы оставили его, и он умер в пустой квартире.

Кураторша выглядела искренне удрученной, но читатели облегченно вздохнули: одно дело читать, а другое - делиться впечатлением о прочитанном с самим писателем.
Для этого надо быть каждому слегка писателем, а читателем - как бы понарошку.


Рецензии
Несомненно есть много факторов, которые мешают писать. И печально, когда, презентация, к примеру превращается не понято во что. Но, наверное, каждый писатель одинок. Читатель общаясь с книжкой, не общается напрямую с писателем. Притча для размышлений. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   04.04.2015 19:16     Заявить о нарушении