Сказка о Драконе

Жила на свете одна Королевна. Она была умна, но не любила, когда её называли умной. Она хотела, чтоб её называли мудрой, но никому об этом не говорила. Она была красива, но не хотела, чтоб все называли её красивой, а предпочитала чувствовать на себе восхищённые взгляды избранных.
   Она любила гулять в своём саду, где цвели прекрасные цветы, журчали ручейки, шелестели листья на деревьях и пели птицы.
   Ещё с детства Королевна знала, что неподалёку обитают драконы, и что все их боятся, но на не все и она их не боится. Она иногда смотрела на далёкие скалы с пещерами, где жили свирепые существа и, не испытывая ничего, кроме любопытства, преисполнялась благоговением перед силой, могуществом и изяществом. Драконы казались королевне недоступными и недосягаемыми существами, которым абсолютно не было дела до неё. И это в принципе было правдой.  Королевна взрослела и всё меньше обращала внимания на скалы, ей больше нравилось любоваться цветами в саду, петь у ручья и танцевать под кронами деревьев.
   Однажды, плетя дивный узор, она почувствовала сильный ветер, пригнувший кусты к земле. И тут же сад накрыла тень. Королевна увидела дракона, летевшего очень низко, прямо над макушками деревьев. Дракон смотрел вверх, в небо и скорее всего не заметил бы ни сада, ни Королевну, если бы не задел лапой ветку дерева. Он повернул голову и глаза его сверкнули на солнце. Королевне даже показалось, что он увидел её, и что он развернётся и прилетит опять, неизвестно с какими целями, но нет, дракон улетел, пролетел над садом, взмыл в небо и исчез.
   Королевна первый раз видела дракона так близко. Она думала, что эти существа больше. Королевна дала бы ему высоту в два этажа.
   Этот случай заставил её снова обращать внимание на скалы с пещерами.
   Прошло несколько дней, и Королевна перестала надеяться рассмотреть дракона вблизи снова. Они так низко не летают, и это было, наверно, исключение из правил.
   Но однажды она увидела из окна приближающуюся тень и поняла, что дракон вернулся. Королевна выбежала во двор и подняла голову. Дракон спускался прямо к её саду. Она осталась стоять, несмотря на то, что про всем правилам и законам логики, ей надо было убежать и спрятаться.
   Дракон спустился до верхушек деревьев и порывы ветра начали гнуть кусты к земле. Не опуская головы он кружил прямо над тем местом, где стояла Королевна. Ей не было страшно, когда он кружил над её садом, она затрепетала лишь тогда, когда дракон приземлился перед ней и сравнял свою голову с её ростом. Неимоверная сила и мощь, заключённая в этом существе поражало Королевну. Великолепная бронзовая чешуя, казалось, светилась и звучала под ещё не остывшими потоками воздуха.
   Огромные, серо-голубые, словно камни хрусталя, глаза, созданные для того, чтобы насылать страх и сверкать в лучах солнца, гипнотизировали Королевну.
   Что-то должно было произойти.
   Пасть дракона медленно приоткрылась. И…  дракон произнёс медленно, словно выдавливая из себя каждое слово:
   - Я не испугал тебя…
   Голос его звучал как очень громкий и глухой звук стволов деревьев, если по ним бить камнем. И фраза звучала скорее как утверждение, нежели как вопрос.
   - Нет, - коротко и мягко, словно гостю, ответила Королевна.
   - Я не замечал этого сада раньше, - медленно сказал дракон.
   - Это наверное потому, что ты не летал здесь раньше, - стараясь быть вежливой, ответила Королевна. Чтобы не показать своего волнения, она представила дракона своим гостем, новым знакомым, зашедшим поболтать.
   - Я летал здесь раньше, - нараспев протянул дракон, - видимо здесь были не все цветы.
   - Ты любишь цветы? - неожиданно для себя улыбнулась Королевна.
   - Только некоторые, - глаза дракона прищурились, - самые красивые…
   Дракон вытянул шею и его голова оказалась ближе к Королевне.
   - Какие у тебя интересные глаза, - удивляясь собственным словам, произнесла Королевна. Она совершенно не ожидала от себя такой смелости.
   Такой смелости явно не ожидал и дракон. Он отпрянул, но, чтобы не упасть в собственных глазах, вновь прищурился.
   - Какие, - спросил он.
   -В них я вижу голубой свет, но это, наверно, потому что ты часто смотришь в небо. У драконов глаза жёлтые, это от золота, а у тебя голубые… Ты любишь летать, у тебя нет сокровища…
   Нескромные слова ручьём лились из её уст, и Королевна уже готова была закрыть рот ладонью, но вовремя сдержалась. Такого некрасивого жеста она не могла себе позволить. Вместо этого она наклонила голову и попросила извинить её за неучтивость.
   Дракон оторопел, ему никогда не доводилось слышать таких смелых слов в свой адрес, но то, что говорила Королевна он не мог пропустить мимо ушей, потому что это было правдой. И он не знал, что сказать. Расслабленные веки открыли глаза, которые внимательно смотрели на Королевну. А та чувствовала на себе взгляд, сильный и внимательный, и боялась поднять глаза, но знала, что если она не сделает этого сейчас, она, возможно, опоздает навсегда.
   Она подняла глаза и увидела перед собой голубые хрустальные камни, которые, казалось, сильно удивлены. Неужели её дерзкие слова были правдой!
   Дракон впервые встретил человека с силой, непохожей на его собственную. Перед ним стояла молодая женщина, не рыцарь, не воин - женщина, но дракон чувствовал её силу, непонятную ему, необычную и новую, и он на мгновение ощутил себя равным с человеком…
   Но такого не может быть! Он, дракон, могущественнейшее волшебное существо, сильное, властное, гордое. Он никогда не будет равным с женщиной. Убедив себя, наконец, в том, что женщина, возможно, является колдуньей, он протянул:
   - Да будет тебе известно, юная фея, что своё сокровище я ищу…
   Королевна низко поклонилась дракону. Она до сих пор благоговела перед ним, а теперь ещё и преисполнилась уважения и восхищения.
   Она поняла, что этот дракон не такой, как все, что у него нет сокровища, которое следует охранять ценой своей жизни неизвестно для чего, в его глазах небесный свет, а значит он смог впитать его.
   В ответ на поклон, дракон лишь моргнул и, ничего не сказав, взмыл в воздух, обдав Королевну ветром.

   На следующий день дракон прилетел на закате. Королевна была занята и даже не слышала хлопанья крыльев, а когда вышла в сад, то увидела, что дракон стоит посреди лужайки, низко наклонив голову, почти до самой земли.
   Сделав несколько шагов навстречу, она поняла, что дракон рассматривает розу…
   Как же необычно было это видеть!
   - Здравствуй, дракон, - сказала она.
   Дракон выпрямился и посмотрел на неё. Почему он прилетел, он и сам не знал и сейчас хотел только одного, чтобы Королевна не спрашивала его об этом.
   А Королевну этот вопрос и мучил, но ведь чудо не спрашивают, когда ему случаться… Она была рада ему.
   - Тебе нравятся мои розы? - спросила Королевна и подошла ещё ближе,  - хочешь, я подарю тебе их? - она нагнулась над кустом.
   - Стой! - воскликнул дракон, - если ты их срежешь, то они погибнут и не принесут радости ни мне, ни тебе.
   - Ты прав, мудрый дракон, - сказала Королевна поднимаясь, - я не буду их срезать, а ты можешь прилетать в мой сад и любоваться ими когда захочешь.
   Дракон промолчал.
   Королевна стояла очень близко к дракону, но не ощущала страха, лишь боялась, что он улетит. Солнце блестело золотом на его чешуе, и ветер играл с его гривой.
   На миг Королевне показалось, что перед ней не могучий дракон, а обычный человек, который просто смотрит на неё с интересом.
   Королевна медленно подняла руку и протянула её ближе к нему.
   Дракона это напугало, но он не показал вида. Он лишь внимательно следил за белой ладонью. Но тут он не мог сдержаться и содрогнулся от прикосновения. Он отпрянул в недоумении. Его спокойное сердце сейчас судорожно билось…
   Королевна испугалась не меньше дракона. Однако глаза их всё ещё смотрели друг на друга.
   - Не бойся, - сказала Королевна.
  "Как она догадалась, что он боится", думал неопытный дракон. Если будет бояться он, кто же будет бояться его! Но ему не хотелось пугать Королевну, и улетать тоже не хотелось.
   А в это время ладонь снова легла ему на шею.
   - Ты мягкая, - сказал дракон, а Королевна рассмеялась.
   Дракон не понял, почему она смеётся, её ладонь действительно показалась ему мягкой. Интересно, а роза такая же мягкая. Дракону очень захотелось также дотронуться до розы, и он даже закрыл глаза и потянулся вперёд, забыв, что перед ним нет цветка. И вдруг его грубый нос уткнулся в волосы Королевны.
   Дракон опять выпрямился. Он не понимал, что с ним происходило. Весь его прежний устав рушился, ему нравился этот сад, ему нравилась Королевна, от неё исходило, что-то непонятное дракону, но в это же время он хотел бы никогда всего этого не видеть, летать в небе, свободный и дикий.
   И он снова летел, но облака, расступавшиеся перед ним, теперь были другими, они больше не поддерживали небо, как ему казалось раньше, - они укрывали землю.
  Дракон взглянул вниз, под ним простирались поля и леса, осыпанные золотом заходящего солнца. Его собственные крылья сияли и дракон был величественен и прекрасен, но ещё прекраснее был сад, в котором пахло розами, ещё прекраснее была улыбка Королевны и воздушные, словно облако её волосы.
   Дракон стрелой взлетел ввысь и извился причудливой волной. Ему было так хорошо. Холодный воздух скользил по телу, солнце слепило глаза. И хрустальные камни видели синеву… Он дышал облаками…
   И его то и дело поражало неведомое доселе чувство. Его волшебная природа сделала своё дело.
   Воздух стал холоднее и начал обжигать крылья Крылья? Дракон чувствовал, что с ними что-то происходит… Мгновение и он всё понял.  Дракон был несказанно рад и встревожен.
   Он по прежнему то закрывал, то открывал глаза. Его волны закружили голову, и краски неба и солнца сливались. Его ослепил зелёный отблеск и дракон зажмурился.
   Струи воздуха теперь летели вверх, так же стремительно, как и он когда-то…

   Королевна спала в саду.  Уже выступала роса на траве и прохладный воздух окутал её.
   Она была неотделима от этой утренней свежести. Нежная, гладкая кожа, казалось, впитала в себя все свойства бархатных бутонов. Алые губы были цвета розы, и ровное дыхание, словно покачивание листка на дереве было лёгким и непринуждённым.
   Её разбудил солнечный луч, спустившийся на глаза.
   Первый вдох нового дня показался наполненным сладким ароматом.
   Королевна оглянулась: в глубине сада стоял человек, гладя распускавшийся бутон, он смотрел поверх кустов куда-то вдаль.
   Королевна обрадовалась ему, сама не зная почему, она видела его первый раз, но как будто он был ей знаком.
   Человек повернул голову и Королевна увидела живые зелёные глаза, улыбающиеся ей. Она подошла поближе. Ей не хотелось ничего спрашивать или говорить. Ей и не понадобилось. Человек всё сказал сам. Ветер всколыхнул его чёрные волосы, и мягкий бархатный голос произнёс:
   - Ты сказала, что я могу любоваться твоими цветами, когда захочу... Королевна моя, я нашёл своё сокровище и теперь останусь с ним навсегда, - он подошёл ближе, - если ты, юная фея, мне позволишь…
   
    Королевна узнала его и нарекла именем Tuvildo, что означает "нашедший". Её же имя, которое она открыла ему было Harma.
   И с тех пор их сад цвёл прекрасней. И с каждой весной в нём появлялись новые великолепные цветы.
  Дракон показал Королевне небо, и время от временя они улетают в неизведанные дали и обнимают облака, а золотое солнце своими лучами освещает им дорогу домой.


Рецензии
Тамара! Мне кажется, что Вы написали о себе и Вашей первой любви. Словно фильм про Вас посмотрела. Спасибо за прекрасные эмоции, что получила именно от просмотра этой истории

Светлана Ковешникова   30.03.2015 22:30     Заявить о нарушении
И Вам, спасибо, Светлана, за столь интересный отзыв. Возможно Вы и правы))

Тамара Шепелева   31.03.2015 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.