Сила света

  Наконец-то, на смену суровой, холодной и морозной зиме пришла жизнерадостная, светлая, теплая красавица-весна. Снова запоют птички, зацветут растения, зажужжат насекомые – весь животный мир начнет новую жизнь!
 Добрые, яркие лучики света бережно освещают замерзшую землю. Снег тает, жалобно пуская свои слезы, и кажется, что он вздыхает и говорит: «Прощайте до следующей зимы»! Еще кое-где остались остатки некогда бывших могучих сугробов, грозно и гордо посматривающих на окружающие их предметы. Еще совсем недавно, пестрый иней играл на ветвях деревьев, обхватив их своими холодными руками. Все эти творения зимы уже практически исчезли. И все это благодаря силам света.
 Что же это за силы? Давайте разберемся. Всегда, когда мы слышим слова «лучик света», у нас на душе складываются теплые, яркие ощущения. Ведь это не напрасно. Мы ощущаем тепло. А именно это является основной функцией света. Нет, я не говорю о холодных лампах. Это все искусственный, неживой свет. Я говорю о солнечном свете.
 Этот свет несет в себе энергию и тепло. Подсолнухи поднимают свою шляпки-сомбреро к солнцу. Птицы, звери и насекомые частенько «загорают» на солнце, потому что он несет в себе тепло. Это, возможно, самое главное в жизни каждого живого организма.
 Прохаживаясь по тропинкам сада, мне интересно наблюдать за тем, как маленькие, крошечные росточки цветов пробиваются сквозь плотную землю. Вокруг валяются отмершие тела некогда зеленых, полных жизни листочков и побегов. Такое ощущение, что в этой клумбе произошла катастрофа, но к счастью, жизнь продолжается.
 Да, свет — это надежда! Мы часто читаем в приключенческих романах, как отважные люди, попав под завалы, в пещеры и подземные ловушки, находили выход по журчанью воды, или по просветам в сводах земельной твердыни. Или в некоторых пост апокалипсических романах можно увидеть: «И этот герой был лучиком надежды в наш темный час». Здесь герой ассоциируется с лучом света, потому что он несет добро, от него пышет энергией, добротой, а значит, теплом.
 Я часто наблюдаю за закатом. Игра света очень тонко изображена неизвестным, искусным художником, создавшим из живых красок чудесное полотно на лоне заходящего за горизонт солнца. Розовые оттенки света вызывают в нашем сердце мечтательность, желание думать о хорошем, анализировать свои ошибки. А когда наступает ночь, то человек обычно погружается в грустные, тревожные мысли, его начинает окружать неизвестная боязнь, и спасти от этого может лишь только игривый солнечный зайчик на стене — утренний гость. Утро всегда вызывает в нас положительные эмоции — наступил новый день, наконец-то можно сделать много полезных дел. Свет разбудил в нас работоспособность, трудолюбие, заставляет нас следовать нашему распорядку.
 Да, велика сила света. Такое ощущение, что какие-то неизвестные, невидимые нам духи бороздят просторы вселенной на своих огненных, залитых ярким светом колесницах. Они проникают в сердца людей, заставляют их жить, радоваться, работать и верить в самое лучшее. Наступит новый день — и в вашу душу ворвется колесница света! Вы почувствуете тепло, энергию, в ваших жилах забурлит кровь, от вас будет веять добром, и вы сами будете тем самым лучом надежды в самый темный час человечества — стоит только захотеть вам этого самим!


Рецензии