Птичий пир

 Прощай зима! Теперь долго мы не увидим  твои белоснежные наряды, огромные сугробы, серебристый иней! Прощай до следующего сезона! Теперь место твое займет красавица-весна. Начнется новая жизнь у животных и растений, и мир снова оживет после долгой спячки!
 28 февраля, во второй половине дня большая стайка синиц с веселыми трелями прилетели к нам во двор. Они кружились возле кормушек, прыгали с ветки на ветки, издавая такие нежные трели, и всем своим поведением было ясно, что они прощаются со своим зимним приютом.
 Мы с бабушкой очень удивились их поведению и решили в благодарность им устроить пир на весь мир. Про это необычное событие я сейчас расскажу.
 Я принес из сарая стол, за которым мы обычно сидели летними вечерами, бабушка расставила тарелки и насыпала в них семечки.
- Милости просим, гости дорогие! Извольте, кушанья отведать!
 А сами ушли в дом и в окно стали наблюдать, как к праздничному столу слетаются синицы. Они чинно подлетали к тарелкам, аккуратно брали семечки и садились на рядом растущие деревья, чтобы продолжить свою трапезу. И эта движущаяся цепочка была похожа на старинный бал, и его возглавила редкой красоты синичка, с голубым хохолком. Она была королевой этого бала.
 Через некоторое время, среди синиц появились воробьи. Они стали вести себя агрессивно, залезали в тарелки, выкидывали семечки на стол, а вдобавок устроили потасовку.  Воробьи начали бить и клевать синиц, а те, в свою очередь, дали решительный отпор. Тут бабушка не вынесла, стукнула по стеклу, и от этого шума все гости успокоились и разлетелись в разные стороны. Бал закончился.
 Я вышел во двор, унес стол, собрал тарелки, а бабушка повесила кормушки, которые она сняла на время птичьего пира. Через некоторое время наши красавицы дружно прилетели к нам во двор, покружились над кормушками, как будто хотели сказать нам «спасибо», и с миром  покинули нас. Такое большое множество синиц мы можем увидеть тогда, когда наступят лютые морозы и птицы, как всегда, вернутся к своим знакомым кормушкам, а мы снова будим подкармливать наших любимиц.....


Рецензии