Калейдоскоп 47 Подруги-водка-наливка

                Калейдоскоп перескакивающих мыслей, разговоров на кухне,
                старых и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

- Елена Владимировна, нравятся мне ваши подруги. Одна танго танцует и студентов пугает. Другая жеребца купила, сына отправила в израильскую армию, а в дом пустила жить незнакомого ветеринара с рыжим котом.
- Она условие поставила – в дом пущу только кастрированного.
- Ветеринара?
- Нет, кота, она добрая. Ветеринар кота кастрировал на табуретке, перевязал ниткой, принёс подруге и сказал – два дня не мыть! Потом вставил передний зуб, поступил в институт, устроился в хорошую клинику и купил костюм. Прогресс! Мужа у подруги перевели на четырехдневку – работать четыре дня в месяц по понедельникам. Он часто ходит в гараж. Придёт пешком – дверь снегом замело. Сходит домой за лопатой, расчистит снег – ключ от гаража дома остался. Куда торопиться – шесть выходных в неделю.
После возвращения из Перми новости не читаю, никуда не езжу. Впечатлений хватило. Даже не прибираюсь и не шью. Артём в отпуске, ремонт всё ближе к завершению. Осталось положить ламинат в спальнях, собрать мебель и сделать все мелочи – гардины, крючки, приспособления и т.д.
Упомянула вскользь при маме, что занималась вопросами женственности.
- Что ты делала, занималась с кем-то, ходила куда-то?
- Нет, читала в интернете и сама разбиралась.
- Ты как обезьяна найдёшь в интернете слово и пользуешься им, а сама не понимаешь, что оно значит, - неожиданно вмешался отец.
Не ожидала, что это его зацепит. Также зацепило друга Игоря. Друг десять лет жил в другом городе, мечтал о возвращении в Пермь. Вернулся, семью перевёз, работу нашёл и понял, что в другом городе было лучше. И мы не те, и Пермь не та.
Я стояла на площадке перед одинаковыми дверями без номеров, и пыталась угадать, где живёт друг. Одна дверь приоткрылась, выглянул Игорь и произнёс скороговоркой:
- Иди скорей, мы тебя ждём, сейчас будешь за меня китайскую водку пить, - друг только что вернулся из командировки, а Игорь два года назад бросил пить. Бутылка с золотистой этикеткой лежала в красивой коробке на красном шёлке. Водка пахла прокисшим ацетоном.
- Как тебе водка?
- Пахнет противно, идёт легко.
- Шестьдесят три градуса. Её не надо нюхать.
- Ничего себе! Очень мягко для 63 градусов.
К чаю подали пирожное.
- Спасибо, я не буду! Летела самолётом – кресло в бёдрах стало узковато.
- Будешь! Ешь!
- Игорь, съешь за меня! Я за тебя пила!
Игорь расправился вместо меня со сладким.
Мировые агентства считают, что Россия преодолела кризис, экономика страны пошла вверх. По всем прогнозам казалось, что экономика России должна рухнуть вместе с Россией. Но оказалось, что с западными мерками просчитать Россию невозможно. Она непредсказуема. Западные страны, напротив, для России прозрачны. Она их понимает, даже не просчитывая, и видит ситуацию в мире на много ходов вперед.
- Ты стала женственней, волосы длинней, пальто очень удачное, - сказала Наташа.
- Я последний год много прорабатывала женственность, эмоциональность и чувство собственного достоинства.
- Заметно.
Мы с Наташей вместе работали на заводе, как аллергики сидели в одном кабинете с открытыми окнами. Наташа ушла из программистов в тренеры по йоге. Долго искала олигарха, нашла и поняла, что в отношениях комфорт важнее престижа. Ушла от олигарха к простому парню. Сейчас их сыну идёт второй год.
- У мужа были сложности, общий знакомый успокоил – сложности закаляют характер, я в его годы в тюрьме сидел за убийство в групповой драке.
- Не знала, ничего себе! Как дела у знакомого?
- Хорошо. Он сначала хотел новую работу, а потом упростил задачу - решил хотеть денег, а не работу. Заработал деньги, сейчас путешествует по миру. Познакомился с девушкой-сыроедкой. От неё женщиной не пахло. Он пригласил путешествовать вместе, но поставил условие – начать есть мясо и пить вино, чтобы вернулся запах женщины. Сейчас собираются вместе в турне по десяти странам.
Сидели в Перми за круглым столом в гостях. Отмечали день рождения, про который мы забыли.
- Много лет мы делаем наливку из ягод, - рассказывала одна гостья. – Надо взять трёхлитровую банку, засыпать доверху слоями любые ягоды и сахар и 40 дней, 40 дней(!) держать на солнечном подоконнике. Ягоды дадут сок и осядут. Долить банку до верха водкой и подержать ещё, потом процедить. Ягоды не выбрасывать, а снова залить водкой, и так много раз.- Рассказ с повторениями длился минут 20.
- Нам на Украине отдали виноградные дрожжи. Я заливала их водой, пока они плесенью не покрылись. Похоже, водкой можно заливать, пока раствор будет цветной, она же не плесневеет.
- Можно делать настойку из одуванчиков, - подключилась другая гостья. – Как-то угостила приятельницу, она на следующий день неожиданно пришла в гости и попросила налить ещё солнечной радости. На неё очень благотворно подействовали одуванчики.
- Архангельская бабушка делала настойку из рябины. Для ускорения процесса она ставила ягоды с сахаром в духовку, получался сок и рябиновые цукаты как отходы производства. После первого курса я приехала на каникулы и обнаружила в спальне бутыль с рябиновкой размером со среднее ведро. Видит око да глаз неймёт – незаметно продегустировать напиток было сложно. Но я всегда была изобретательна. Пошла за грибами с бабушкой и дедушкой и незаметно принесла домой длинную сухую трубку. Растут в лесу такие дуры в человеческий рост – листья как у лопуха, соцветия зонтиками. Каждый вечер перед сном я делала несколько хороших глотков через мега-соломинку. Каникулы удались!
Пашкина Наташа училась в Перми в Английской школе. Сейчас у неё одна подруга в Италии, а другая в Канаде. Подруга из Канады преподаёт математику в школе и пишет учебники. Как-то в школе не оказалось учебных пособий для младших классов. Надо было показать, что такое куб, пирамида и шар.
- Слепите фигуры из пластилина, - предложила подруга.
- А как?
В канадских садиках и школах не было уроков труда, и взрослые люди не представляли, как из пластилина самим можно что-то слепить. Пришлось писать методичку для учителей как лепить наглядные пособия. Возьмите кусок пластилина, разомните его в руках, раскатайте, придайте форму и т.д. Пособие пользовалось большой популярностью, его растиражировали и распространили по многим школам.
Маша с работы вспоминала студенческие годы:- Собирались что-то отмечать, Сашка попросил:
- Ребята, если я напьюсь, то снимите мне линзы, в них вредно спать.
Все напились и под утро вспомнили про Сашкины линзы. Минут пятнадцать всей компанией ковыряли Сашке глаза, но линзы почему-то не снимались. Сашка мычал и что-то показывал руками. Днём Сашка долго ругался – он сам снял линзы, пока был относительно трезвый, но в конце праздника объяснить что либо пьяной компании был не в состоянии.
- Ой, это новые магниты? – через два дня Соня заметила на кухне сувениры.
- Да, то от старых магнитов мало что осталось. Рим и Иорданию кто-то расколол.
- Я Риморданию не колола. Я её случайно на пол уронила, от неё кусочек сам отпал.

Королёв 28-29 марта 2015


Рецензии