Великий гинунгагап. стих первый. слово первое

-…и было сказано, что изначальный мир возник из ничего и создал его великий Творец. Даже в самых древних писаниях было сказано: сотворил он землю и подвесил ее ни на чем, мир вышел из Великого Гинунгагапа, вначале был Хаос – бескрайнее неупорядоченное пространство…Анна! Анна Тесла! Вы опять спите, юная леди? Такое поведение просто возмутительно!
Мистер Гарольд  Немо, школьный учитель истории, гневно захлопнул книгу. Он был похож на старого седого ворона - ;длинные волосы до плеч были похожи на сухую солому, тело было сухим, однако, несмотря на свой большой рост, мистер Немо так и не сгорбился. Не позволил грузу долгой жизни и разнообразного опыта согнуть свои плечи.
Остальные ученики в классе, которых помимо Анны было шестеро, осторожно поглядывали в ее сторону – во взгляде десятилетних ребятишек было ехидство и испуг. Им явно нравилось, что грозный учитель ругает лучшую ученицу.
Беловолосая девочка, на которую смотрел класс, резко подняла голову от парты. Она действительно спала – на снежно-белой коже альбиноса были видны красные пятна от рук, на которые она уже давно опиралась. Несколько длинных белых прядей упало на глаза.
-Простите, мистер Немо… - смущенно начала оправдываться Анна. Надо было срочно придумать причину, не говорить же при всех, что она всю ночь читала книги и смотрела на звезды. Засмеют.
-Я боюсь, что мне придется вызвать ваших родителей. Они, конечно спонсируют Школу Всех Святых, но ваше поведение… - мужчина чуть ли не задыхался от возмущения. – вам придется остаться после урока и рассказать мне как минимум три версии происхождения мира. Три! Не меньше. И так продолжим. После сотворения всех физических явлений, было сотворено еще одно, самое великое - Человек…
-Тес! Опять дрыхнешь? Вставай, черт тебя подери. – грубый пинок перевернул простую деревянную скамью, на которой лежала плотно прижав руки к груди молодая девушка в потертом кожаном доспехе. На полу разметались снежно белые волосы. Девушка в испуге завертела головой пытаясь понять, откуда же на нее напали. Когда остаток сна сошел, она медленно поднялась с пола, отряхивая узкие штаны. Ярко синие, почти светящиеся глаза недобро посмотрели на шутника.
Как казалось самой Анне, в ней не осталось ничего от той наивной маленькой девочки, учащейся в элитной школе Всех Святых. Ростом она вышла повыше некоторых мужчин, плечи от долгих и изнурительных драк, боев, лазанья по камням и скалам раздались вширь. Хоть женственность в ее теле была, но также заметны были мускулы наемника и охотника на руках, словно сплетенных из тугих диких лоз. Плоский живот подчеркивал хрупкость фигуры, но это было лишь кажущимся явлением – об плотный мышечный корсет какой-нибудь неудачник мог вполне сломать руку. Крепко сбитые ноги одним своим видом показывали,  что девушка-альбинос бегала много, быстро и часто.
Полная, затянутая в коричневую кожу доспеха грудь вздымалась медленно и мощно, словно в жилах Анны текла звериная кровь. Кулаки сами по себе сжались, всегда готовые к драке.
- Эй, Яков, полегче. Она зверь, когда просыпается не сама по себе.
- Я задушил семерых вервольфов и оторвал голову вампиру. Пусть попробует.
Здоровенный детина, которого кто-то назвал Яковом, стоял, оскалившись в улыбке и разминая затекшие руки. Со стороны он казался просто гигантом – подзагоревшая кожа на толстой из-за мышц шее казалась древесной корой, а весь он был словно грубо отесанный древесный ствол. Видимо когда-то у кожаной безрукавки были рукава, но они, скорее всего, не выдержали напора мышц, и хозяин попросту оторвал их. Из выреза на груди было видно, как двигались объемные валики мышц, а в довершении всего, на голове красовался вечный растрепанный ежик.
- Ну ребята, хватит драться. Мы и так все изгои, на нас дают охотиться вампирам и оборотням, не хватало, чтобы мы еще и сами друг друга перебили. – между альбиносом и Яковом вбежал, растопырив руки, щуплый парень в темном плаще. Глаза были испуганные, запавшие с черными кругами от бессонницы.
- Кальт, отойди, не видишь, взрослые разговаривают? – сказал Яков с той же звериной улыбкой, глядя исключительно на Анну. Это, конечно, было обидно, потому что Кальт был старше товарищей лет на пять.
- Кальт. Никто никого убивать не собирается. Я только хочу кое-что ему объяснить. – Анна все также исподлобья смотрела на молодого гиганта, после чего вдруг пошла к нему, отстранив горе-примирителя.
- Просто Яков считает, будто он пуп Ковчега, вот и пытается всем видом это показать. – девушка неспешно шла, пока не остановилась вплотную к Якову. Чтобы посмотреть ему в глаза Анне пришлось задрать голову наверх. – Но я готова его простить, ведь мы же квиты.
На лице смуглого гиганта в безрукавке появилось отражение тяжелого мысленного процесса. Он хотел спросить, как же они могут быть квиты, если он ее столкнул, а она ему ничего не сделала, как в мгновение ока Анна развернулась и с чудовищного замаха ударила обидчика ногой в челюсть. Яков упал на пол, несколько раз кувыркнувшись, и по пути задел все, что только было можно – грохот стоял неимоверный. 
- Анна, Творец и так обделил его мозгами, а ты пытаешься отнять у бедняка последнее? Как тебе не стыдно. Смотри! Видишь, лежит задницей кверху? Точно тебе говорю, учится, ею думать и пытается заменить голову. Глядишь, скоро еще и дышать ею научится! – к поверженному гиганту, у которого все еще мерещились звезды перед глазами, буквально подскочил еще один парень.
Анне он всегда казался крайне странным, диковатым и неглупым, хотя все остальные закрепили за ним прозвище Стульт (прим. От латинского слова stulte «дурак») или Стуль, и прочие производные. Кто-то его просто называл Шутом. Из знакомых сверстников только Тесла звала его по имени – Иегова.
Иегова был не просто тощим – он был настолько костлявым, что все ребра можно было пересчитать даже визуально. При этом, ростом  он не уступал Якову, а своими непропорционально длинными руками мог вырвать для себя преимущество перед практическим любым противником. Иегова сел на корточки рядом с Яковом, лениво подперев рукой голову. В такой позе он больше всего был похож на паука. Некрасивое лицо с широко расставленными большими глазами приобрело дурашливо заинтересованное выражение.
- Анна, а может залить его смолой? Получилось бы совсем неплохое извоняние – нарочно коверкая слова, сказал парень, однако девушка уже выходила за дверь.
В ночном воздухе витала прохлада. Видимо, скоро должен начаться рассвет, так как было еще темно, но было неестественно тихо. Анна  раздраженно пробурчала что-то себе под нос и, морщась, словно съела нечто кислое, пошла подальше от просторной, но топорно сделанной и неопрятной хибары, из которой вышла.
Жизнь изгоев общества была сложна и опасна, хотя в какой-то момент все люди стали изгоями.
Уже шел 765 год после Великого Суда. Именно столько лет назад привычное общество вынуждено было потерять свой облик. Говорят, что тогда люди были технологически максимально развиты за всю свою историю – они летали на железных птицах, строили дома до небес, перемещались на таинственных поездах. Когда же началось величайшее землетрясение за историю существования планеты, все наработки человечества величаво рушились, как чудовища,  демоны и божественные существа из древних мифов. Пылая огнем и подземным жаром, в трещины и разломы земной тверди падали железные левиафаны и экипированные электроникой птицы рух. Пламя и кровь подземной лавы с величавой нерасторопностью пожирали и окутывали привычный мир, заставляя задыхаться в агонии под самые мощные громовые барабаны. Еще у нескольких поколений выживших перед глазами стояли ало-жаркие круги, когда они закрывали глаза.
Пока длилась паническая гонка с разъяренной природой, под руководством нескольких ученых те, кому повезло вырваться из первой огненной пасти, заспешили в место на равнине самого большого континента. Им повезло еще раз, эта равнина действительно уцелела. Однако, когда люди отдышались и поняли, что находятся на Новом Ковчеге в относительной безопасности, они обнаружили, что не одни. Перед угрозой неминуемой гибели точно так же спасались и хотели жить те, кого считали лишь призраками на страницах книг. Вампиры, оборотни, полу звери – полу люди  - те, которых можно было раньше представить в страшных кошмарах.
Общее несчастье объединило всех на Новом Ковчеге. Со временем сформировалось новое целое общество, где каждый вид выживших помогал другим – ум людей позволял наладить строительство и науку, долгая жизнь и опыт вампиров помог не растерять искусство, сохранив душу хоть не себе, так другим. Оборотни стали величайшими рабочими – их огромная сила позволила отстроить инфраструктуру и спасительный купол над островом Новый Ковчег, а также стать лучшими охотниками и животноводами. Даже просто звероподобные люди были полезны – наги трудились в шахтах, русалки в реках и озерах, и многие - многие другие. . Все трудились, как могли, и когда уже сменилось несколько поколений людей, общество начало формировать социальные законы.
Чтобы избежать стычек на основе сути вампиров и оборотней, чьей добычей тысячи лет были люди, были сформированы особые правила. Люди были обязаны сдавать кровь для питания вампиров, а преступников, которых в прежнем мире приговорили бы к смертной казни, отдавали на растерзание вервольфам.  Конечно, этого было мало, и цивилизация Нового Ковчега чуть не рухнула – многие люди были недовольны тем или иным, и, чтобы предотвратить новые войны и восстания, таких людей отправляли в особую зону – Геенну, город изгоев. Новое правительство негласно открыло эту зону для охоты вампиров и оборотней. Теперь все преступники и потенциально опасные люди вместо тюрем отправлялись в Геенну. Либо выживешь, либо нет. Если в крупных городах жизнь развивалась благодаря науке, изгои же довольствовались средневековыми средствами выживания. Деревянные хибары, быстрые для разборки, минимум электричества, грубая одежда, еда та, что Общее Собрание решало каждые полгода отдавать и то, что изгои могли поймать и вырастить сами. В защитных стенах от изгоев и разбойников не было необходимости – город с севера-запада граничил с городами оборотней,  а с северо-востока с городами вампиров.
Прошло еще немного времени.  Жестокие меры дали свои плоды – с каждым годом тех, кто мог совершать разрушительные действия в адрес нового общества, становилось все меньше. Изгои же обжились. В итоге они обратились к Общему Собранию с тем, чтобы их признали членами общества.
Совет людей, вампиров и оборотней согласился, с рядом условий, среди которых самыми важными были следующие:
Изгои остаются изгоями и обязаны жить только на территории города Геенна.
Изгои имеют право, и в случае обращения к ним, обязаны работать на Общее Собрание и Новую Церковь.
Изгоям разрешено закупать еду и вещи первой необходимости на таких же правах, какие действуют для остальных народов Ковчега, однако им запрещено торговать и покупать технологиями, за исключением необходимых для выживания.
Конечно, с такими условиями жизнь изгоев стала не намного легче, если вообще стала. Тем не менее, выживаемость изгоев, развиваемая веками, толкнула общину на развитие самого необходимого навыка – навык охоты. С течением времени сформировались целые кланы специализированных охотников – охотников на людей, оборотней и вампиров. Именно такие услуги чаще всего можно было продать Общему Собранию и, как ни странно Новой Церкви.
Цивилизация Нового Ковчега была очень зависима от церкви. Сначала, она была просто спасением. Затем, видимо из-за изменений в экологии и прочих условиях обитания, у некоторых людей и вампиров начали появляться определенные способности. Они умели управлять стихиями, читать мысли, двигать предметы. Такие люди и вампиры были обязаны становиться Магами, официально подчиняющихся Церкви. В итоге, магами было замечено, что умершие люди не всегда уходят из жизни бесследно. При определенных условиях души оставались привязанными к своим телам. Церковь взяла и этих духов под свое крыло и под контроль Верховных Магов. Отныне, когда говорили о духах, их называли Прахом -  также своеобразной ячейкой общества. Осознание того, что все необычное было проявлением чего-то не подчиняющегося науке, подтолкнуло новое общество к тому, что религиозный культ стал развиваться гигантскими шагами. К 765 году от Великого Суда над Общим Собранием и Церковью стояло двое правителей – Первосвященник и Политик. Они находились в абсолютно равнозначном авторитете.
Хотя для изгоев ничто это практически не имело значения – изгои остаются изгоями.
Анна была уникальной даже среди них. Девушка добровольно ушла в город Геенну. Ее семья была зажиточной по меркам нового общества, однако она бросила все и сбежала в живой ад по своей воле. Никому она еще не рассказала почему. Зато с пятнадцати лет не просто не погибла, но и умудрилась занять хорошее положение в одном клане убийц. Десять лет непрерывной, бешеной, дьявольской работы.  Раны, удары, голод, постоянное выживание, а потом снова по кругу сначала. Она добровольно выбрала эту жизнь и не жалела.
Добравшись до укромного места на границе леса с территорией  клана она уселась на большой, торчащий из земли камень, и, запрокинув голову упорно стала разглядывать звезды, видневшиеся через прозрачный купол .
Говорят, небо начало очищаться от вулканического пепла всего лет пятьдесят назад. Анна не раз думала, как же хорошо, что она попала едва ли не в первое поколение, которое жило уже под ясным небом.
Вдруг девушка резко пригнула голову и, соскользнув с камня, приняла хищную стойку достав из голенища сапога длинный широкий нож. Она какое-то время напряженно вглядывалась во тьму, но, увидев знакомую долговязую, тощую фигуру, немного расслабилась.
-Иегова, я чуть не зашибла тебя. Незачем так подкрадываться.
Парень вслух рассмеялся, отчего в ночной тьме и вовсе стал похож на хохочущий скелет. Разве что длинные черные патлы волос на голове развеивали это жутковатое сходство.
-я хотел, спросить почему ты ушла? Без тебя там сразу стало скучно, Тес.
Пока он говорил, специально гнусавя голос, девушка снова забралась на камень.
-там слишком шумно. Да еще и у Якова приступ идиотизма. Я понимаю, если бы ему нужно было что-нибудь от меня, так ведь ничего! Он даже драться особо не хотел.
-Всем скучно, Тес, у нас давно не было никакой работы, за исключением охоты, ну так уже и не сезон.
-И что делать, когда скучно? Пинать спящих людей?-Анна искоса глянула на друга.
-ну...нет!
Тут Иегова сильно оттолкнулся и подпрыгнул в воздух, словно зависнув на какое-то время, а потом через сальто приземлился на руки. На лице была улыбка от уха до уха.
-надо ставить все с ног на голову! Ты так же сделала с Яковом, и он сразу же успокоился. До сих пор смирный лежит, честно-честно!
Иегова начал выхаживать перед Анной на руках, вышагивая важно, как цапля и отпуская веселые шутки или пародируя кого-то из общих знакомых. Девушка невольно заулыбалась, настолько гротескно все это выглядело.
Вдруг Иегова подошел к ней так, чтоб их лица были примерно на одном уровне. Он перенес вес на одну руку, а вторую прижал к груди, отвешивая головой поклон.
-разрешите пригласить вас на танго, мадам - сказал он наконец то собственным, красиво бархатным, не искаверканным голосом.
Он взял руку Тес и поцеловал.
-Знаешь, по-моему у тебя скоро глаза из орбит вылезут, если долго будешь стоять на руках.
Парень покорно согнул опорную руку и лег головой на колени девушки. Анна ласково погладила его по волосам, как гладила бы домашнюю зверушку.
-когда ты не кривляешься, то выглядишь вполне себе симпатично, а твоим голосом петь - любой заслушается. Я не верю, что ты дурак настолько, насколько хочешь показать.
-я дурак настолько, насколько это выгодно чужим глазам.
Иегова пристально посмотрел в небо, а потом перевел большие, выразительные глаза на лицо девушки. В этот момент Анне снова показалось, что перед ней непросто не дурак, а очень мудрый человек, которого и молодым не назовешь. Этот взгляд всегда вводил ее в ступор. Тес казалось, что этот взгляд на лице друга был бы заметен намного больше, чем то, что она  альбинос. Ее рука замерла на полпути к голове парня.
-Саваоф...
Но девушка так и не закончила фразу. Рядом что-то бухнулось, словно мешок с мукой, который, правда, умеет охать.
Иегова взвился на ноги и, перескочив сидящую девушку, кувыркнулся рядом с охающем человеком и моментально сделал болевой захват. Человек закряхтел сильнее.
-Тес! Я поймал лазутчика! Ты не уйдешь, коварное вампирское отродье!
Анна встала.
-это всего лишь  Кальт. Какой вампир будет охать и ахать, так и еще падать, споткнувшись об первую на пути корягу?
Кальт начал задыхаться, руки Иеговы взяли его за горло железной хваткой. Никто не понимал, откуда такая сила, ведь патлатый брюнет был сплошь кости да кожа.
-от...пусти...-Кальт захрипел, но Иегова не собирался его слушать. И снова этот серьезный взгляд.
-Саваоф! Отпусти его, я говорю в первый и последний раз.
Когда несчастный парень в балахоне уже и хрипел через силу, Анна снова достала нож и с большой дугой замаха метнула его прямо в голову Иегове. Она знала, что вреда от этого не будет, недаром шут и дурак в боевой группе носил имя Саваоф – «предводитель войска». Он был лучшим бойцом клана, за исключением самого главы.
Как и думала Анна, парень отпустил товарища и поймал широкий длинный нож двумя руками, за несколько миллиметров ото лба. Одной рукой он поймал лезвие, и даже в темноте было видно, как на землю закапали темные капли. Шут улыбнулся, скосив глаза на самый кончик лезвия.
-можно я сочту это воздушным поцелуем Белой Невесты?
Он перехватил окровавленный металл и поцеловал,  плотно прижав к губам, словно вкладывал в поцелуй душу, а потом с диким смехом нелепо размахнулся и мощно метнул нож обратно в обладательницу.
Анна прогнулась,  пропуская мимо лезвие. Оно прошло совсем рядом, на уровне груди, едва не чиркнув по кожаным доспехам, после чего девушка согнулась обратно рванула одну из рук на себя, словно ухватив нечто. Со свистом нож приземлился рукоятью в белую ладонь. Хорошо, что к древку крепилась леска.
Тем временем, Кальт еле отдышался, упираясь  руками в колени.
-ты в порядке?- девушка помогла несчастному разогнуться, в то время как горе-душитель, смеясь, скакал вокруг то на руках, то на ногах. Впрочем, из-за непропорционально длинных рук, разницы в положениях для наблюдателей практически не было.
-да...я уже почти в порядке -изгой в балахоне посмотрел на девушку и вымученно улыбнулся. -там пришел Гальдерман. Хочет всех видеть.
Даже шут перестал скакать и замер, широко открыв перепачканный кровью рот.
Клан убийц получил заказ.
 


Рецензии