Люська

Люська – несчастливая. Если бы она жила во времена СССР, перед ней в очереди  точно бы  кончались дефицитные колготки и импортные сапоги. Но поскольку времена дефицита канули в лету, а на прилавках изобилие, то Люську сия беда миновала. Но другие неприятности остались: то подсунут гнилой помидор на рынке, то молоко в пакете оказывается хронически прокисшим.
- Пустяки, - машет рукой Люська, - творог сделаю.
Умение сделать из лимона лимонад – похвальное умение. Но Люська несчастливая. Поэтому творог она ест чаще, чем пьет молоко. «Зато остеопороза в старости не будет» - парирует Люська. С 30 лет готовиться к остеопорозу – опять же похвально. Но Люська несчастливая. Поэтому ее настигнет что-нибудь похлеще остеопороза. К тому же у Люськи двое детей. И они не хотят часто есть творог. Они хотят молока. Но  Люська притаскивает прокисшее молоко. И им приходится пить чай без молока. С творогом.
Вообще, с первого взгляда и не распознаешь в Люське неудачницу: красивая высокая шатенка с огромными глазами и голливудской улыбкой. Но я знаю, что она «человек – 33 несчастья». Все думают, что это у Люськи просто жизнь насыщенная. Но я знаю, что она отмечена особым знаком неудачи.
Первый раз она вышла замуж  в 20 лет. Но до замужества у нее были романы, которые и определили ее приход в семейную жизнь. Она встречалась с одним парнем. Но он был другой национальности. Любовь у них была бурная и трудная. Но это отличительная черта Люськи – идти трудными путями. У нее вообще девиз «в жизни всегда есть место подвигу». Поскольку горящих изб и коней у нее на пути не встречалось, то всю свою энергию Люська пустила в роман с Чаликом. Они сходились и расставались по нескольку раз в месяц. И каждый раз расставание было бурным, а примирения горячими. И обязательно с рассказами нам, сокурсницам. Время от времени Чалик приезжал за Люськой в  институт. Она выбегала,  лучась счастьем, но через 5 минут могла вылететь из машины, хлопнув дверью. Мы знали: Чалик в очередной раз завел песню «нам надо расстаться, мы все равно не будем вместе». Он объяснял это тем, что они разной национальности и родители ни за что не разрешат ему жениться на русской девушке. «Пойми, я старший сын в семье. У меня есть еще братья и сестры. Они смотрят на меня, пример берут. Если я женюсь на «чужой», они ж то же самое сделают. У меня родители такого не вынесут». Люська рассказывала нам про это с придыханием: «Вот какой он сын внимательный!». И вздыхала при этом… Замуж-то хотелось… Однажды одна из нас не выдержала стопицотпятую серию Люськиного сериала и насмешливо сказала:
- Внимательный он, ага. Как спать с тобой – так он первый. А как жениться – за родительскую спину спрятался. Если б сильно хотел – не посмотрел бы на родителей.
Люська закипела, забурлила:
- Ты просто не понимаешь! Он не такой! Он…
К счастью пришел лектор и разговор продолжить не пришлось – к концу пары Люська остыла.
Через несколько месяцев они все-таки расстались и Люська ходила убитая. Несмотря на все ее закидоны и розовые очки в отношении Чалика, нам чисто по-человечески было ее жаль. Потому что она была незлобивым человеком. И душевно щедрым, очень щедрым. Если она любила, то отдавала себя всю без остатка. Иногда я в этом завидовала ей. Я уж точно не умею так любить, так отдавать тому, кто рядом. Я даю понемногу, по кусочку, словно стараюсь растянуть на всю жизнь пайку любви и заботы. Еще и считаю при этом: раз кусочек, два кусочек. Так, на сегодня достаточно, закрываем лавочку. Я и сама не знаю, почему так. Наверное в глубине души я боюсь, что этот источник иссякаемый. Если я дам все сейчас, что же мне давать через год, через два? А Люська этого не боялась. И давала любовь так щедро, так открыто, что устоять перед этим было трудно. Только не подумайте, она не была «давалкой». В первую очередь для нее была душа, потом уж все остальное. И вот этой душе она открывалась вся. Когда же Чалик все-таки бросил ее, Люська увяла.
- Он никогда не встретит такую, как я, – грустно говорила она мне, когда мы пили чай в буфете библиотеки, - он еще захочет вернуться… но скорее всего, будет уже поздно… но он никогда не найдет такую как я.
Доля правды в этом была. Именно из-за ее душевной щедрости Люська была редким человеком. И я тоже думала, что как бы счастлив ни был Чалик с новой девушкой, он всегда будет помнить Люську.
Печаль свою Люська носила торжественно и с достоинством. Но как бы то ни было, время лечит, особенно в молодости. Чалик стал мелькать у нее в речи все меньше и меньше. Люська обзавелась новым кавалером. Тоже не без проблем. Он встречался уже лет 5 с одной девушкой. Они собирались жениться, но потом в последний момент расстались. Люська явилась ему как ангел-утешитель. Правда  все друзья парня дружно не приняли Люську, она не понравилась им, они хотели воссоединения Глеба с бывшей девушкой, поэтому бойкотировали Люську. А она из кожи вон лезла, чтоб переменить их мнение о себе.
- Люська, ну зачем тебе это надо? – втолковывала я ей. – Люди ж не червонцы, не можешь ты всем нравится. Главное, что Глеб тебя любит. А там глядишь, со временем и друзья его тебя примут.
Но Люська была упорна. Она ездила с Глебом по магазинам выбирать подарки его друзьям на праздники. Она думала, что этот знак внимания растопит друзей. Но происходило наоборот: друзья, едва узнав, что Люськин голос повлиял на выбор подарка, чуть ли ни демонстративно отставляли подарок в сторону. Люська лишь виновато улыбалась. Собираясь на вечеринку, друзья подчеркивали: «Вечер без женщин». Люська понимающе кивала и терпеливо ждала Глеба до поздней ночи. Когда же она звонила, чтобы узнать, когда он придет, она слышала в трубке женские голоса. А потом верила оправданиям Глеба, что девушки друзей нагрянули неожиданно и выгнать их не было ну никакой возможности. О том же, что в таком случае можно было бы позвать и Люську, Глеб конечно же не обмолвился. Но Люська терпела. Она любила Глеба, любила трудности, которые он создавал в ее жизни. Для нее он был идеальным партнером. Любовь, преодолевающая все препоны и страдания  – что может быть прекраснее? И Люська просто сияла этой трудной любовью. Они назначили с Глебом дату свадьбы. Несмотря на всю странность их отношений, я была рада за Люську. Ну если нравится человеку жить так, ну и ради Бога. Если ей хорошо, чего ж я-то волнуюсь?
Но свадьба не состоялась. Бывшая девушка внезапно объявила, что беременна от Глеба. Они расстались около трех месяцев назад, по срокам все сходилось, Люська посчитала. Глеб ушел к бывшей, через две недели они поженились.
- Конечно, он не мог поступить иначе. Он же порядочный человек, – грустно говорила Люська, - там ребенок… А у нас только дата свадьбы, да и то неточная.
О том, что там не только ребенок, но и бывшая девушка, Люська как-то не задумывалась, а я и не напоминала. Зачем бередить человеку раны? Ведь Люська уже свадебное платье присматривала. Сценарии свадебного выкупа по подружкам собирала. А тут такое…
Через несколько месяцев после неудавшейся свадьбы к Люське вернулся… Чалик. Можно сказать, приполз на коленях с розой в зубах. «Прости дурака, люблю - не могу».  Конечно же, Люська простила. Ах, какая она была тогда влюбленно-красивая! Воистину, никакая косметика не украшает женщину так, как любовь. Люська того периода могла смело ехать на любой конкурс красоты и победа была бы точно у ее ног. Она была тогда так красива, что ни у кого не повернулся язык спросить, надолго ли Чалик вернулся. Сама же Люська была твердо уверена: навсегда!
Однажды мы с ней решили прогулять какую-то ненавистную пару.
- Слушай, а поедем к Чалику в институт, а? – покраснев, смущенно попросила Люська, когда мы сбежали из альма-матер.
Ну что ж, к Чалику, так к Чалику… Мы приехали в институт, выловили Чалика на перемене и сбили его с пути истинного. Ну то есть уговорили тоже прогулять оставшиеся пары. Поехали кататься по городу. Правда я чувствовала себя настолько лишней, как никогда раньше. Люська и Чалик не сводили глаз друг с друга. И при этом были наперебой тактичными, чтоб не дать мне почувствовать себя лишней. Я уж хотела было уйти, чтоб не мешать (что ж я, дубина нечувствительная, что ли?), но нам с Люськой надо было вернуться в институт еще на одну пару. Поэтому приходилось сидеть меж двух электрических разрядов любви. Но по крайней мере я видела, что у Люськи с Чаликом все серьезно и хорошо. И я опять была рада за Люську. Казалось, что она, наконец, изжила свою невезучесть и получила самую лучшую награду – любовь и мужчину своей мечты.
Но увы, я ошиблась… Через пару месяцев они снова расстались, снова по инициативе Чалика и теперь уже окончательно. Не буду описывать, что было с Люськой. После полета упасть на землю, не имея парашюта…
И вот тогда она и встретила Олега, своего первого мужа. Он был военным, с Люськой познакомился случайно, когда она уныло брела домой из института. По словам Олега, ему захотелось утешить красивую грустную девушку. Ну что ж утешить, так утешить – решила Люська. После разрыва с Чаликом ей было уже все равно, кто будет занимать его место. Она не завлекала Олега женскими уловками, она просто подвинулась и позволила ему быть рядом, вяло и апатично. И так же вяло и апатично она согласилась через месяц выйти за него замуж.
Свадьба была просто ужасная. Невеста с потухшими глазами, пьяные в хлам родственники, которые успели четыре раза подраться за время свадьбы. В последней драке досталось и невесте: Люське растрепали всю прическу и порвали фату. Приглашенный идиот-фотограф снял это. Люська потом показывала мне эту фотографию: пьяная потасовка, посреди кучи малы стоит стул, на нем стоит невеста с вороньим гнездом на голове и куском фаты в руках. На лице обида, недоумение и жалкая попытка сохранить «лицо» и сделать голливудскую улыбку, несмотря ни на что. Не знаю как Люське, но мне от фотографии становилось тошно. Потому что я сразу вспоминала, в какую истерику впала Люська после этого. Пьяные Люськины родственники решили, что она расстроилась из-за фаты и хотели было уже учинить пятую драку. Слава Богу, их утихомирили. Но я знала, что истерика была не из-за куска сетчатой тряпочки. Прямо перед этой дракой Люська получила смс-ку от Чалика с пожеланием счастья и всех прочих благ. Это ее и сломило. Она захотела крадучись выйти на улицу, чтоб проплакаться в уголке, ну и угодила в потасовку… Мы с Олегом не смогли успокоить Люську, поэтому он схватил ее в охапку, прыгнул в такси и увез, рыдающую, домой. Так началась Люськина семейная жизнь.
Мы с жадным любопытством каждое утро в институте расспрашивали Люську:
- Ну что, как она, семейная жизнь?
- Жизнь как жизнь, – пожимала плечами Люська, - утром муж завтрак в постель приносит, на учебу отвозит. Свекровь и золовка дома ничего не делают, ногти двухметровые берегут. Все Олег со свекром делают. Я уж забыла, что такое посуду мыть. Свекровь сказала, что мне тоже нужно ногти подлиннее нарастить, красиво будет.
Со стороны могло показаться, что Люська манерничает, что ее безразличие показное. Но это была правда. Люське было все равно, носит ей муж завтрак в постель или нет, моет она посуду или муж избавил ее от этой обязанности. Она не любила Олега. И это все и определяло. Вначале Олег из кожи вон лез, чтоб хоть немного растопить Люську. Но она оставалась безразлична. Более того, она как-то обмолвилась Олегу, что замуж за него вышла просто потому, что он предложил. А не предложил бы – так и не рвалась бы туда. После этого признания Олег словно с цепи сорвался. Завтраки в постель прекратились. Он теперь требовал их от Люськи. А так как она была к нему равнодушна, то и пальцем не шевелила, чтоб сделать ему приятное. Вообще, после разрыва с Чаликом она стала каменная и равнодушная. Что воля, что неволя все равно. Если бы она встретила Олега до того, как Чалик приполз на коленях, возможно у них получился бы неплохой союз. Без страстей, но с ровным огоньком. Но Олег явился позже, увы. Когда же он понял, что Люська к нему абсолютна равнодушна, он от отчаяния начал ей мстить: изводил мелкими придирками, перестал о ней заботиться. Люську это вообще не трогало. Однажды Олег ударил ее… После этого Люська собрала вещи и ушла.
- Знаешь, можно конечно стучать кулаком в грудь и кричать, что вот мол, он сволочь такая, женщину ударил. Ну да, это конечно сволочизм. Но это его моя нелюбовь довела. Ведь он вначале такой ласковый был, такой заботливый. А когда понял, что мне его забота нужна как собаке пятая нога – весь переменился. Если бы мы дальше жить вместе остались, то он бы пить начал, а я бы просто повесилась. А так он найдет другую, которая его полюбит и заботу принимать будет с радостью и благодарностью.
Мда, доля правды в этом была конечно…
В следующий раз Люська решилась на замужество только через 5 лет. К тому моменту ей ужасно хотелось родить ребенка. Но у нее был принцип:  ребенок должен жить в полной семье. Поэтому Люська начала искать себе мужа.
Нашла. Симпатичный парень. Звезд с неба не хватает, но и не последний урод. Свадьба была маленькая и тихая (Люська учла печальный опыт первой свадьбы, поэтому от пышного торжества во второй раз категорически отказалась).
В положенное время она родила дочку, потом через два года сына и с головой погрузилась в домашние хлопоты. Наше общение в тот момент свелось к переписке через аську. Однажды она прислала мне  ссылку на чей-то аккаунт в «Одноклассниках»  с припиской: «Зайди, может кого-то узнаешь…» Я зашла по ссылке. Это был профиль Чалика… Там же были и его семейные фотографии. На них он сидел в обнимку со своей женой, русской девушкой, очень похожей на Люську… Не знаю, что чувствовала Люська, глядя на эти фото и вспоминая его отговорки про разные национальности, но мне стало очень неуютно. Я закрыла профиль и больше туда не заходила…
 Ну, в конце концов, что было – то прошло. У Люськи на тот момент все было хорошо: семья, дети…Казалось, что счастье наконец улыбнулось ей. Но злодейка-судьба в очередной раз подбросила не ту карту. Через год после рождения сына муж начал пить. И вот тогда-то и выяснилось, что он был закодирован. А Люське об этом никто перед свадьбой не сказал. Люська пыталась бороться, уговаривала мужа снова закодироваться. Но все было бесполезно. Жизнь стала адом. Люська решила не играть в любимую русскую забаву «Жена алкоголика» и ушла опять к родителям.
- Ты не представляешь, какой скандал устроила свекровь! Я отказалась тянуть эту лямку и нянчиться с ее сыночком и отвечать за все последствия его пьянок. И стала персоной нон-грата. И я, и мои дети.
- А дети-то здесь причем? – недоумевала я.
- А они очень на меня похожи. Вот она и вычеркнула их из своей жизни. А, пускай. В конце концов, уж лучше так: больно, но честно. Зато с меня одним обязательством меньше…
Мы сидели с Люськой в кофейне рядом с моей работой. Я зашла туда, чтобы купить пирожных для завтрашних предполагаемых гостей и в дверях столкнулась с Люськой. Она зашла туда за сладостями для детей. К этому моменту мы не виделись несколько лет, и даже наши беседы в аське стали совсем редкими. А тут выпал случай, и мы решили посидеть пару часов и поболтать…

Наконец мы вышли из кофейни.
- Тебе куда? – спросила я Люську.
- В магазин – махнула она рукой, – молока надо купить моим спиногрызам. Только ведь оно опять прокисшее будет. Ну, ничего, творог сварю, как обычно…
- Ну пойдем, мне тоже в ту сторону, провожу тебя до магазина.
В молчании мы дошли до ближайшего супермаркета, каждая думала о своем. У двери магазина мы  уже собирались разойтись в разные стороны, как  Люська внезапно взяла меня за руку и тихо сказала:
- Если бы ты только знала, как мне надоело всю жизнь из молока  творог делать. Ведь так иногда молока нормального хочется….


Рецензии