Наша гордость 4
Свидетельство о публикации №215033000077
Очень мне понравилась сама идея повести. Тема… Наша общая, о которой молчать нельзя. Никак нельзя, душа-то болит за исчезающие деревни, без которых немыслима русская земля. Вот ты представляешь Россию без деревень? И я – нет. Наверное, горожанам во втором и тем более, в третьем поколении не понятна наша тревога. Когда же всем станет ясно, боюсь, поздновато будет.
О стиле и знании темы изнутри повторяться не стану. Написано сердцем, правдиво, сочно, самобытно.
Хочу поделиться, чем особенно порадовал твой сюжет. А вот чем – положительным героем, которого так не хватает в современной прозе. Образ зажравшегося рвача бизнесмена приелся до тошноты. Конечно, таких в жизни не перечесть, и на их фоне, не так заметны такие, как твой Николай – удачливый, смекалистый, при этом настоящий русский мужик, помнящий о своих корнях. Они есть! И это архи важно. Пример Николая сегодня, как путеводная звезда. Всё мне в нём нравится.
Теперь о том, что огорчило. Во-первых, рубрика «Для растопки». Это что же, собственноручно перечёркиваешь пути к светлому, не веришь в возрождение?! Не по-нашему выходит. На мой взгляд, ты просто торопился выплеснуть то, чем озабочены тысячи людей, неравнодушных, честных, умеющих работать, но потерявших ориентиры. Володя, надо вернуться к повести и довести до ума. Развернуть панораму, расширить эпизоды, может, дополнить и …хорошенько вычитать.
Категорически не согласна с твоим отношением – «В топку». Сам-то понимаешь, что создал?. Эх, ругать тебя некому, самобытный талантливый чертяка. Всё получится. Верь в себя и в будущее России. Не пропадём!
Искренне, с уважением,
Светлана Климова 03.03.2017 12:24 Заявить о нарушении
Эту повесть я начал писать по принципу, как стихотворение, когда я пишу заглавную, первую строчку – строчку ключ, ко всему последующему тексту, а дальше – куда кривая вывезет. И всегда вывозила. Но здесь «кривая» стала сбоить и топтаться на месте – я уперся в тупик. Видимо, такая методика работает только в поэзии. Мой великий земляк – Л.Н. Толстой, полное собрание сочинений которого 90-то с лишним томов, неоднократно пытался показать Россию – какой она должна быть, и не смог этого сделать. Кончилось это тем, что Толстой разочаровался во всем своем творчестве. Единственное, что ему, бесспорно, удалось своими мятежными поисками – окончательно расшатать основы России: самодержавия, православия и рухнула Великая Империя. Не шайка же ряженных злых клоунов, сменив ермолки на будёновки, а пейсы на военную стрижку её свалили, а свои, родные, мятежные умы, с самыми лучшими благими надеждами. Не получилось, как сейчас бы сказали, точечного удара.
Я не вижу выхода из этого положения, и мой герой его не видит, и он в этой повести объяснил почему. Лгать можно, при желании, читателям, но нельзя обмануть себя. Опыт революции «снизу» учли, и её сделать не возможно, а «сверху» – все сыты и довольны, все силовые структуры – ручные, офицерства, если к нему подойти с лекалами и мерками 19 века, как такового нет, интеллигенции, если к ним приложить старую мерку совести – тоже. Настала эпоха торгашей. По истории аналогия – это когда погибли пещерные медведи и саблезубые тигры, но остались тараканы и крысы. Вот такая нам, Света, досталась эпоха.
Пока мне эту повесть проще сжечь, чем довести её до ума.
С уважением и признательностью,
Владимир Милов Проза 05.03.2017 12:51 Заявить о нарушении
Светлана Климова 08.03.2017 17:57 Заявить о нарушении