Девушка на скале

      Мы с другом мчались по побережью на его новеньком «Порше». Дорога плавно поворачивала на горный серпантин. И вот мы уже поднимаемся на склон, поросший скудной растительностью. Яркое солнце слепящими лучами отражается от лазурной глади моря. Берег обрывист, и кое-где выступают из воды одиночные небольшие скалы, как зубы горы. Ветер треплет волосы, и они непрестанно лезут в глаза. И вдруг…
      Я увидел девушку, стоящую на одной такой скале. Она обернулась на шум проезжающей машины. И весело помахала нам рукой. Короткий миг – и мы умчались дальше. А в памяти остался незабываемый образ тонкой, облитой искрящимся светом фигурки, голубое парео, бьющееся на ветру и смеющееся лицо с белозубой улыбкой. И еще волосы, подхваченные ветром, темным пламенем обвивающие стан девушки.
      Как мог я за такое короткое мгновение заметить все это? Я сразу обернулся, разглядеть получше эту прекрасную незнакомку, одиноко стоящую на скале, пока машина не умчалась за поворот… На скале никого не было! Этого не может быть!
      - Джеймс, ты видел?! – от волнения я схватил его за плечо, и «Порш» вильнул по дороге.
      - Ты рехнулся?! Мы чуть не слетели! Что я видел? Да, вид обалденный и эти скалы торчат, как зубы… Чего ты возбудился-то?
      - Нет! Девушку! Девушку на скале ты видел?!
      - Не было там никого. Ты на солнце перегрелся. Пусто. Вон, пива выпей!
      - Там стояла девушка. На скале! Я точно видел! В голубом парео… Она еще рукой помахала. Да стой, ты! Останови машину!
      - Ники, ты точно сбрендил. Как я могу остановить машину на этой узкой дороге с закрытым поворотом? Нас сшибут и не заметят! – Джеймс сердито взглянул на меня.
      Но я точно знал, что девушка была! И вцепился в руль «Порша». Друг резко сбавил скорость и попытался сбросить мою руку. Но я был решительно настроен остановить машину и пойти посмотреть, что случилось с девушкой. Джеймс ругаясь, стал разворачивать «Порш», что представляло трудную задачу на таком маленьком пятачке. Хорошо, что в это время дорога была пустынна. Когда показались скалы, Джеймс подъехал максимально близко к месту, на которое я указал. Я опрометью кинулся вниз, прикидывая, сколько времени прошло с тех пор, когда я ее здесь видел. Минут пять? Семь?
      Колючий кустарник больно царапал руки и ноги. Шорты не могли спасти от подобной напасти. Камни срывались из-под ног, и я то и дело скользил по склону, боясь окончательно сорваться. Мельком посмотрел вверх на Джеймса и увидел, что он, зараженный моей уверенностью, тоже спускается вслед за мной.
      Достигнув узкой полоски каменистого берега, я, не раздеваясь кинулся в воду и быстро добрался до близкой скалы. Влезая на нее, я уже чувствовал, что все в пустую. Задыхаясь, с колотящимся у горла сердцем, вполз на вершину и глянул вниз. Сначала ничего не увидел, но, приглядевшись, заметил на некоторых нижних выступах скалы – кровь!
Не задерживаясь, полез вниз, рискуя сорваться с маленькой, но серьезной кручи. Едва удерживаясь на выступах скалы у самой воды, я с ужасом видел, как волны потихоньку смывают кровавые следы трагедии. Сверху меня окликнул Джеймс:
      - Ну, что там? Есть что-нибудь?
            На ответ не было времени, я только махнул рукой, чтобы он спускался ко мне. И нырнул в глубину. Вода, подсвеченная солнцем, была чиста и прозрачна. Чем глубже я уходил, тем мрачнее и холоднее становилось. Из глубины мимо меня проносились стаи мальков вместе с пузырьками воздуха. Воздуха стало не хватать, и я отчаянно пытался плыть быстрее… и там, дальше… да, да! Мелькнуло что-то прозрачно голубое! Изо всех сил рванулся я вдогонку ускользающему парео незнакомки. Рука безнадежно тянулась за ним в уходящее нечто. Легкие горели нещадно. Уже на грани, я почувствовал легкое касание ткани, или это было обманом чувств? В полуобмороке я рванулся наверх, теряя сознание от запретного желания глотнуть воды вместо спасительного воздуха.
      Мощный рывок за ворот рубашки вознес меня к небу, к жизни. Рядом, отплевываясь и ругаясь, барахтался мой друг. Он почти швырнул меня к скале, и я, кашляя и задыхаясь, вцепился в острые выступы. Джеймс ухватился рядом со мной.
      - Ники, ты больше так не делай. Я чуть не потерял своего лучшего друга.
      - Джейми, я видел ее … там на глубине… я попытался схватить девушку за парео, но у меня не вышло… она опускалась все глубже и глубже. У меня воздуху не хватало… Еще бы чуть-чуть, и я бы сумел!
      - Ники, посмотри на меня… Ники! Там не такая уж большая глубина, как тебе кажется. Хочешь, я нырну и достану тебе камушек со дна? Ты же отличный ныряльщик, Ники! Подумай! Здесь неглубоко!
      - Может, там подводная пещера или проход в горе, и ее утянуло туда течением! – у меня уже зуб на зуб не попадал от холода.
      Джеймс ничего не сказал на это, но я понял, что он сильно в этом сомневается.
      Собравшись с силами, мы стали карабкаться на скалу. Конечно, никаких следов крови на камнях не было, их давно смыло. Без помощи Джеймса я вряд ли смог забраться наверх. Места, чтобы присесть и передохнуть на скале не оказалось. И нам пришлось снова лезть в воду, чтобы перебраться к подножию горы.
      Позже, совершенно измученные, вскарабкались мы на дорогу и с огромным облегчением ввалились в машину. Едва сев, Джеймс завел двигатель, и «Порш» тронулся обратно. Все это время я неотступно думал о незнакомке, вспоминал ее, стоящую на скале и машущую мне рукой, и ускользающее от меня в глубину голубое парео.
      … Прошло уже много лет с тех пор. Бывает, что по ночам я плыву за девушкой в черную пропасть горы, и никак не могу ухватить ее за призрачное одеяние. И тогда я просыпаюсь в липком поту, и тяжелая тоска давит на сердце.
      Джеймс так и не поверил мне, он упорно считает, что я перегрелся на солнце. Иногда и я начинаю сомневаться…



Рецензии
Добрый день, Нина!

Ты взялась за трудную тему, которая волновала философов ещё 2,5 тысяч лет тому назад, а именно, за тему раздвоения сознания при ощущении Настоящего и Прошлого
(Настоящего и Будущего) одновременно. Динамика развития сюжета есть - это Главное. И ещё главное найти свой "язык", особенно, первый абзац, да и второй тоже написаны много раз повторённым языком при описании путешествий. Я не филолог и не лингвист, чтобы разложить это "на детали". Просто возникает ощущение, что уже много раз читал эти строки.
Удачи в развитии!
Владимир Никаноров

Владимир Никаноров   26.12.2015 21:52     Заявить о нарушении