Чтобы разбудить солнышко. 26. Повелитель не в духе

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



Глава 26. Повелитель не в духе.
Тренькино превращение           (5+)


Как вдруг… ворота дрогнули, недовольно проскрипели «РИЙ-Ё-ЙОЙ! ХОДЯТ ТУТ РАЗНЫЕ…» и со страшным грохотом распахнулись настежь. Из них подул ветерок, и выплыла целая стайка крошечных розовых облачков. Облачка тут же растаяли, а на их месте возник… сам Повелитель Розовых Облаков!

Его пышная розовая борода спускалась кольцами до колен. Лёгкие, как пух одуванчика, золотисто-розовые волосы будто парили вокруг головы. А длинный, до пят, пурпурно-алый халат сверху донизу был расшит розовыми облаками и лиловыми тучами.

По обеим сторонам Повелителя выстроились его придворные - Бумажные змеи, красиво разрисованные разноцветными дракончиками и китайскими зонтиками. Некоторые были в розовых завитых париках. Они вытянулись в струнки на своих верёвочках и только чуть-чуть поворачивались то в одну, то в другую сторону от лёгкого ветерка.

Два придворных Барабанщика стояли впереди других. Тоненькие стеклянные палочки они высоко подняли над барабанами и замерли в ожидании указаний Повелителя. Руки у Барабанщиков, впрочем, как и у остальных придворных, были сделаны из проволочек и обтянуты розовыми шёлковыми перчатками.

Повелитель Розовых Облаков велел придворному на шёлковой верёвочке и с биноклем (видимо, это были знаки особого отличия, у всех других верёвочки были обыкновенные, и биноклей больше ни у кого не было) прочитать вслух маленькое объявление на воротах, на которое наши путешественники не обратили внимания.
Придворный приблизился к картоночке вплотную, прищурился, посмотрел на неё через бинокль, сделал три шага, точнее, три лёгких скачка обратно и громко с выражением прочитал:

ОБЪЯВЛЕНИЕ:
Кто осмелится будить
Повелителя Розовых Облаков
раньше и позже 5 часов утра,
а также 5 часов вечера,
будет обращён в рыбу.
Сноска: наказание применяется только к грамотным!!!

- Кто из вас умеет читать? – строго спросил Повелитель.
И все наши путешественники честно подняли руки: они все умели читать. Не поднял руку только Тренька, потому что он читать пока ещё не умел.

Повелитель недовольно продолжал:

- Все вы, за исключением этого крошечного… э-э-э… крошечного…

- Зёрнышка Треньки! – подсказал Тренька.

- Да, так вот! За исключением крошечного зёрнышка Треньки будете наказаны: превращены в рыб на определённо-неопределённое время… Длительность наказания зависит от моего настроения. Возможно, вы останетесь рыбами навсегда… Тренька прощается, потому что он читать пока ещё не умеет.- Повелитель нахмурился и сердито добавил, - к тому же вы рисуете на моих воротах каких-то червячков и ещё бросаетесь калошами!

Действительно, друзья только теперь заметили, что чёрточка, которую нарисовал на воротах Петруша, превратилась в преуморительного вертлявого червячка. Червячок всем подряд строил рожицы и даже самому Повелителю. А потом помахал ему кончиком хвостика и пропищал:

- Здорово, дедуся!

Да… всё это вышло очень неловко. Они окончательно испортили настроение Повелителю, который и так, очевидно, был не в духе. И скорее всего потому, что не выспался: ведь ему приходилось вставать раньше всех, даже раньше самого солнышка…

Очень серьёзный придворный Дворник вернул Шлёп-Шлёпу калоши, затем осторожно снял червячка с ворот и посадил в горшочек с геранью.

- Мне здесь нравится, я согласен жить в горшочке! - пропищал червячок и тут же зарылся в землю.

- Главный Внушитель, прошу приступить к превращению! - строго сказал Повелитель придворному, у которого над розовым париком возвышалась ещё и розовая чалма. Рядом с ним стоял аквариум с водой.

Барабанщики забили дробь стеклянными палочками, и Повелитель хотел уже уйти: смотреть на превращение в рыб ему было неинтересно.

В эту самую секунду Тренька закричал так громко, как только мог:

- О, Повелитель Розовых Облаков! Постойте! Выслушайте, пожалуйста, меня! – Он подбежал к самым ногам Повелителя.

Друзья очень испугались за Треньку: вдруг Повелитель рассердится ещё больше! Но в то же время заметили, что он здорово подрос: он стал настоящим зрелым зёрнышком!

Барабанщики перестали бить в барабаны. Повелитель остановился, потеребил кудрявую бороду, и от неё во все стороны разлетелись крошечные розовые облачка. Он удивлённо смотрел на крошку.

- Я слушаю тебя, Тренька, но ведь ты прощён. Разве ты не понял?

- Я всё понял! Но то, о чём я хочу рассказать, очень важно для всех! И для вас тоже!

- Ну что ж, в таком случае говори, Тренька!

- Вы посылаете свои прекрасные розовые облака в небо и повелеваете им встречать восходящее солнце, а при закате провожать его на ночь. Верно ли я говорю?

- Всё правильно. Ты говоришь всё так, как есть на самом деле. Но откуда тебе это известно? Ты совсем маленький: даже не научился ещё читать!

- Видеть солнце и прекрасные розовые облака умеют все, и даже те, кто читать пока не научился! Ваше искусство не может не вызывать восхищения!

Повелитель опять погладил пышную бороду, и опять от неё поплыли во все стороны и тут же растаяли розовые облачка. Видно было, что он польщён, хотя слышал всё это от маленького зёрнышка. Но ведь Тренька говорил правду!

И Тренька смело продолжал:

- В стране, откуда идут мои друзья, может случиться непоправимая беда - наступить царство ВЕЧНОЙ НОЧИ! И тогда там никто никогда больше не увидит солнца и ваших прекрасных розовых облаков. Они растворятся во мраке!
Повелитель был озадачен:

- Что же ты хочешь, зёрнышко?

- Я прошу вместо моих друзей наказать меня: превратить в рыбу, пусть даже навсегда. Без меня колокольчик, которым фея сможет разбудить Солнышко, мои друзья найдут, а я без них - никогда!

Мохнатые розовые брови Повелителя удивлённо приподнялись.

- Кто же ты на самом деле, маленькое, умное и доброе зёрнышко? – он был изумлён.

- Я… я…

Но Тренька не успел договорить, кто он. Он неожиданно исчез, будто ушёл в землю. А на том месте, где он только что стоял, вдруг показался хрупкий зелёный росточек. Росточек тянулся всё выше, становился крепче и сильнее. Потом от него в стороны потянулись побеги, превратились в веточки, и на них выросли листья… И вдруг на каждой ветке из-под каждого листочка вынырнули плотные бутоны и стали разжиматься под солнышком - это были розы! Они кивали головками и весело тренькали: «Трень-трень! Трень-трень! Это самый лучший день!» Все розы были прекрасны, а самой красивой была центральная, самая пышная и нежная, на самом стройном стебле, пурпурно-золотая роза!

Первым от изумления пришёл в себя Бока. Он сделал невероятно крутое сальто-мортале, сел на лепесток прекрасного цветка, нежно погладил его крохотной лапкой и сказал:

- Бип-би-би-бип! Смотрите-ка, наш Тренька стал зрелым зёрнышком, и из него вырос этот замечательный куст! Дед Каравай не ошибся, у него очень правильная лупа!

Бока перелетал с розы на розу, снимал перед каждой шляпку и весело бибикал себе под нос какую-то песенку. А Тимоша, вдохнув аромат цветов, от удовольствия даже зажмурился и громко замурлыкал.

Друзья были очень рады за Треньку, ведь он так мечтал, чтобы из него выросло что-то прекрасное! Они даже забыли о суровом наказании, которое их ждёт, и, что есть мочи, закричали:

- Ур-ра! Ква-ква! И-ааааа! Мяу-уууу!!!

Олюшка три раза взмахнула волшебной палочкой, и в небе тут же захлопали хлопушки и посыпались разноцветные конфетти.

Тут пришли в себя и Повелитель, и все его придворные. Они заулыбались и дружно захлопали, а Барабанщики отбарабанили самый весёлый марш, какой они только знали.

- Отставить наказание! – скомандовал Повелитель.- Все прощены! Я не могу превратить вас в рыб, потому что у вашего друга благородное сердце! И потом здесь никогда ещё не рос такой прекрасный, такой весёлый, тренькающий куст роз!

Повелитель был восхищён. Он выдернул крепкую шёлковую ниточку из облака на халате и обвил ею куст, чтобы тот случайно не поломался от ветра.

- Я никогда не буду закрывать ворота, чтобы всё время его видеть и слышать, - решил он. - А всех вас прошу быть моими гостями!

Придворные галантно поклонились и пригласили:

- Проходите, пожалуйста! И чувствуйте себя как дома!
Ворота распахнулись шире и ласково пропели: «РИЙ-Ё-ЙОЙ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДРУЗЬЯ!»

Чрезвычайно взволнованные все вошли в распахнутые настежь ворота. Те вновь пропели своё «РИЙ-Ё-ЙОЙ!» и остались открытыми навсегда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Очень красивое продолжение, Наталья!

Благородство Треньки вознаграждено, Повелитель Розовых облаков тоже имеет мудрость. Как хорошо, что все герои вместе, дружны и радостны!

Всего доброго и Вам!

Еремеева Валентина Владимировна   17.05.2015 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина за добрые слова! Рада, что читаете сказку и сопережеваете! Для каждого автора это так важно - неравнодушие и понимание!

С признательностью,

Наталья Детская   19.05.2015 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.