52 И снова об освобождении

    Опять уж в который раз об освобождении, и судя по всему не последний. Ибо я буду возвращаться к этому вопросу столько раз, сколько понадобиться для Осознания.
   А когда оно придёт, знает только Бог, а значит это не я возвращаюсь в этому тексту, а меня к нему возвращает Бог.
  Интересная картина получается, мы тратим многие жизни, перечитываем тонны книг,
занимаемся медитациями и прочими  духовными практиками в поисках освобождения,
БУДУЧИ ИЗНАЧАЛЬНО СВОБОДНЫМИ.   
   Но мы не чувствуем себя свободными, потому, что отождествили себя с телом. Потому, что по другому  мы не могли бы жить в этом мире.  Т.е. придя в этот мир, мы приняли ограничения этого мира, отсюда и наша несвобода.
   А теперь держимся за эту ложную идею, что мы тело подобно обезьяне, которая увидев кувшин с орехами, засунула туда руку и, схватив горсть орехов, не может вытащить  её.   
   Она не может ими насладиться, но и отпустить их не может, так как считает, что в её руках огромное богатство. Она не понимает, что для обретения свободы ей надо чем – то пожертвовать. Ведь это не орехи держат её, это ОНА ДЕРЖИТСЯ за них.   
   Так и нам не хватает ума понять, всю ложность, всю иллюзорность нашего мира и мы держимся за него, как обезьяна за орехи.
   Получается, что мы сами себя загнали в эту ловушку, а значит, только мы сами можем и должны избавиться от этой ложной идеи, что мы есть, индивидуальность, личность и т.д.
   Всё это нам нужно было для того, чтобы пройти уроки этого мира и набраться опыта.
Но любое обучение рано или поздно, должно закончится. Приходит время возращения, но я продолжаю держаться за этот мир, как атеист за ветку над пропастью.
   Вот эта история с атеистом. Шёл человек по горной тропинке, любовался красотами гор, неба, ущелья и, замечтавшись, оступился и сорвался в пропасть. По счастью в расщелине между скал росло дерево, за его ветку и зацепился атеист.
   Дорога была пустынна, помощи  ждать было неоткуда, а силы с каждой минутой убывают, и тогда он взмолился Богу, прося Его о помощи.   И тут раздался голос с небес.   
   Ты же атеист, ты не веришь в Меня, если Я тебя спасу, ты через пять минут опять забудешь обо Мне. Нет о Господи, как я смогу забыть Тебя, если Ты подаришь мне вторую жизнь. Но Я ведь знаю, что забудешь. Нет, Господи не забуду и не только не забуду, но и до конца дней своих буду благодарить Тебя за помощь. И ещё долго уговаривал атеист Бога, прося спасти ему жизнь.          
   Наконец Господь смилостивился и сказал – Хорошо Я помогу тебе – отпусти ветку. Атеист глянул вниз в эту бездонную пропасть и завопил: “Чтооо!  Отпустить ветку?
   Да я атеист, но я не сумасшедший, чтобы отпускать ветку”.
   Здесь имеется в виду, отпустить  ветку, значит отпустить мир, и положиться на волю ГОСПОДА.
И вот, когда мы в трудной ситуации просим Бога о помощи, и Он даёт нам совет, то мы ослеплённые своим невежеством изо всех сил продолжаем  цепляться  за этот мир, как обезьяна за орехи, как атеист за ветку. 
 Вот вам и вера в Бога.
И такая вера у большинства из нас.
  Так о каком же спасении –  освобождении может идти речь, если у нас ТАКАЯ вера в Бога? 


Рецензии