прощение

Сегодня моё внимание устремлено на прощение. Видимо, настал такой критический жизненный момент: встал выбор - милосердно прощать или затаить злобу все и навсегда расстаться. И я вдруг нечаянно осознала, что не такой уж огромный душевный подвиг я совершаю, прощая; на протяжении всех веков люди прощали и не такое. Они прощали предательство, измены, злость, побои и даже убийства. А мне стоило таких моральных трудов, чтобы простить всего лишь две недели своей боли. Понимаете, в жизни есть одна маленькая мудрость, которую однако признают лишь немногие. Прощение нужно больше всего на свете нам самим ради нашего же душевного спокойствия и гармонии. Да, несомненно, другому человеку тоже будет тяжело оставаться непрощённым обидчиком, но эта холодная вода постепенно скатится с него вниз и оставит его в покое. Но эта же холодная вода будет сидеть глубоко в нас, непростителей, затаивших горькую обиду где-то возле своего сердца. И, даю вам слово, это оставленное вами зёрнышко будет мирно прорастать, обхватывая своими спорами ваше сердце всё больше и больше, расточая литры яда и отравляя ваше всё. Нужно отпустить. Пройдут недели, месяцы, может, годы мучений и сплошного самоанализа, но нужно прощать. Я даже не говорю о том, что следует ставить себя на место оступившегося человека, пытаться его оправдывать или войти в положение, нет, он действительно совершил зло, и он будет за это рано или поздно платить. Но не должны платить вы.
А как же осадок, который осел там, внутри? Что делать с ним? Как его выкорчевать из себя? Всеми возможными способами, отвечу я: самообманами, забытьём, наполнением себя - всем! Вы не должны страдать и не должны допустить, чтобы этот осадок превратился в плесень, в гниль, которая будет разлагаться внутри вас, очерняя и раздражая попусту. Смело берите швабру, веник, пылесос и выметайте все следы обиды из себя!
Прощайте! И, конечно, не выращивайся в себе планы мести за причиненную обиду - поверьте - жизнь расправится за вас, в этом мире есть духовная справедливость.
Будьте добросердечными и милосердными. Добро всегда возвращается с процентами, это же действительно правда.
И пусть лучше обидчики цветут от вида вашего внутреннего Солнца, чем вы чахнете от их грязной слякоти.


Рецензии