Заплывы с одуванчиком

               



История с самолечением продолжалась недолго. Всего одно лето, что, согласитесь, далеко не год, с его четырьмя равноценно интересными временами. Зима выдалась холодная, я приболел.  Стал размышлять накануне отъезда на дачу: а не поддержить ли мне занедуживший организм народными средствами?
Не знаю, как в других холмах Подмосковья, но у нас на Клинско-Дмитровской гряде случается дождей в предостатке. И по таковскому случаю произрастает в черемуховых ложках  малиновое сладкое море, тогда как в огородах наблюдается устойчивый ежегодный одуванчиковый наступ.
Вот, значит, борюсь я среди грядок с очередным наступом и припоминаю иную способность желтоголовых упористых стебельков. Они пусть не подарок петрушке и редьке, всё же обещают человеку, приболевшему по морозному январю,  кое-какое облегчение.
Говорят, настой одуванчиков очищает кровь. Что ж, это неплохо, коль инфекция в организме уходит слишком неспешно. А тут еще одна из соседок добросердечно подсказывает: стоит ли так усердно бороться с быстро растущей травой, вырубая ее под корень? сочные листья, вымоченные в подсоленой воде, очень вкусны в салате, разве не так?
Так, всё так.  Знаю про гастрономические изыски умельцев поварского дела. Можно припомнить прочитанное, это бесспорно. Однако можно пока что оставить в сторонке усладу для желудка, лучше заняться настоями, которые будут скорее горькими, чем приятственно-вкусными. Горькими, но, как утверждает народная мудрость, весьма полезными.
Прежде, чем ставить на огонь литровую кружку, решил всё же поосновательней познакомиться с многолетним травянистым растением из семейства сложноцветных.
Цветет одуванчик с мая по август, так что касательно приготовления целебного питья  -  целое лето для тебя станет полем деятельности. Знай кипяти воду в кружке, заваривай зеленые узорчатые листья и полые хрустящие стебли.  
    Кстати, во Франции жители деревень по совету фитоцелителей могут позволить себе такое  -  вскипятить литр воды с несколькими стеблями только что сорванного  растения, потом поставить кастрюлю, закрытую крышкой, минут на десять куда-нибудь в уголок.
    Охладилось содержимое?  Всё  -  принимайся пить, селянин,  по четыре чашки в день, уменьшай количество холестерина в крови, укрепляй функцию печени по очистке организма от вредных веществ. У тебя в усадьбе, небось, всегда найдется лекарство для домашней аптечки.
Продолжая интересоваться целебными свойствами травянистого растения, я открыл для себя у фитотерапевтов практику назначения одуванчикового сока… на предмет чего? На предмет стимулирования организма, то есть поднятия  тонуса, когда простой одуванчик выступает как сильное противолихорадочное средство.
Ой, вот чего мне, думаю, не хватает  -   поддержать организм после продолжительной болезни!
    Нет, никаких салатов не готовил, а вот без целительного пития как раз не обходился у меня с той поры ни один день. Вплоть до середины сентября. Тем более, что он выдался теплым и угнетения одуванчиков у меня в огороде не наблюдалось.
Употреблял настой не чашками, как полагалось по французскому рецепту, а на глазок, то есть немеряно. И не четырежды в день.
К тому рассказываю, что поосторожней всё-таки надо было бы мне с травкой, что по-латински прозывалась TARAXACUM. Да уж,  не зря известный всем Авиценна лечил млечным соком одуванчика укусы всяких ползучих гадов. Сильна травка! При неумеренном  употреблении она может, как говорится, и характер показать.
Начало покалывать у меня в правом подреберье. Печень подавала знак:  не мешает поумерить прыть.
Пришлось тщательней дозировать прием лечебного настоя. Кстати, почти при всех случаях, когда занимаешься самолечением невредно прислушиваться к знакам, подаваемым твоим организмом, а также к рекомендациям народной медицины.
Уж что-что, а методы приема лекарственных настоев у знахарей-травников отработаны веками, как и методы сбора полезных растений, их хранения, сушки, способов употребления, сочетаний при дозировки и так далее.
Когда повнимательней начал относиться к своим одуванчиковым чаям, целительный их  эффект стал проявляться заметней  -   бодрей почувствовал себя. И понял тогда: ой, не напрасно в Польше любят  использовать желтоголовые стебельки неприхотливого растения в таких случаях, когда необходимо бороться с общей слабостью занедужившего человека!
Помогает одуванчик. Да еще как!
Я вознамерился параллельно заняться водными процедурами. Теперь каждый день отправлялся плавать на пруд в деревню за два километра.
Закалялся месяц, другой. Уже август на исходе, а мне плавать не лень даже тогда, когда на пруду ни души по причине понижения температуры воды.
Пошел сентябрь с его туманами по утрам и вечерам. Над деревенским водоемом стали сгущаться дождевые тучи. А я всё плаваю, плаваю. Не чувствую ни усталости особой, ни желания поумерить азарт водных процедур, поскольку выйду из воды  -  кожа горит, мне хорошо, даже горячо. Хоть там ветер, хоть дождь моросит  -  хорошо мне!
Обратный путь не дает причин для разочарования. Дело не в том, что щиплют леревенские козы клевер вдоль дороги, луговую овсяницу и повседневно обычную кислицу в бочажках. Дело вот в чём: у придорожных домов, вдоль опушек и по берегам речушки исправно стоят многочисленные TARAXACUM.
Что говорят мне? Наверное, советуют выпить после купания чашечку горячего кофе.
В самом деле, почему бы и не заняться кофейной церемонией? Сырья кругом предостаточно. Надо лишь накопать корешков, поджарить их. У одуванчика корни солидные, мясистые. Они сгодятся для приготовления кофе, если знаешь, как подступиться к вкусной церемонии.
Впрочем, пусть себе растут и благоденствуют здешние лекарственные растения.
Если у нас в стране около двух сотен видов и вид растения наиболее распространенный как раз TARAXACUM OFFICINALE / то есть Одуванчик лекарственный/  -  почему бы не позволить этой травке спокойно лечить занедуживших людей? Кофе можно пить и натуральный, верно?
Знаю теперь, что высушенные корни одуванчика рекомендуется принимать как горечь для возбуждения аппетита. Но у меня после водной процедуры всегда отменный аппетит. Бодрость духа сопровождается искренним желанием отведать хоть глубокую тарелку макаронов с мясом, хоть нехило глазастую яичницу.
Поприветствовав знакомцев, продолжаю быстрый путь домой. Да, нынешней осенью мне хочется двигаться споро, вполне оживленно, ничуть не анемично.
Кажется, речь зашла об анемии, против которой  -  так считают в Болгарии  -  одуванчик тоже эффективен. Тамошние травники правы, но что касается меня, регулярно употребляющего точные дозы целебного настоя… Нет, сия актуальность снята напрочь.
Вряд ли мне удалось использовать весь опыт народов Земли в своем повествовании касательно скромного травянистого растения. Почему не упомянуть впридачу к другим странам заодно и Германию? Там ведь научились использовать молодые листья при авитаминозах, а также после перенесенных тяжелых  инфекционных  заболеваний.
Отечественные знатоки наши издавна полагают, что многосторонне полезен весь одуванчик  -  млечный сок, листья, корни. Считают его подарком природы. Называют «жизненным элексиром».
Может, есть среди читателей журнала девушки, мечтающие избавиться от веснушек?
Русская народная мудрость предлагает простое решение вопроса. Применяйте, красавицы, млечный сок и станете еще краше.
Теперь, вспоминая прошедшие дни лета с водными процедурами и одуванчиком, должен признаться: оно было достаточно полезным хоть с познавательной точки зрения, хоть с насущно целительной.
Однако история на этом не закончилось. На следующий год я вернулся к замечательному растению, освоившему территорию около моего забора. В том смысле вернулся, что расширил сферу его применения.
Лето выдалось дождливое.
Поливало почти каждый день, но сказать, что это сильно влияло на количество вредителей в нашем саду  -  нет, не скажу. Больше того, любимая ребятами слива, известная нам под названием ВОЛЖСКАЯ КРАСАВИЦА, оказалась прямо-таки усыпанной любителями полакомиться в свою очередь вкусными  подареньями нашей любимицы. Они тянули и тянули соки из листьев.
А что касается земляники … тут приключилась вспышка в количестве долгоносиков.
Жуки нахально посиживали на сортовой садовой землянике, рассаду которой мы добывали специально для внучат.  Вредители без зазрения совести угощались ароматным соком. И усиленно множили число своих потомков в цветочных бутонах.
Что прикажете делать, коль сама природа дала кое-кому шанс беспошлинно благоденствовать в огородах и садах  Клинско-Дмитровской гряды?
Выходит, беги в магазин за ядом и поливай растения, чтобы сохранить урожай.
Так-то оно так, но с этим делом торопиться не хотелось. Пожалуй что, заодно с жуками, тлями накушаются яду и наши ребятишки. Лучше применить какое-нибудь менее опасное средство борьбы с нашествием прожорливых насекомых.
Опять обратился я к народной мудрости.
На счет садово-огородных вредителей здесь также нашлись подсказки. Самое удобное для меня было сходить на рынок и поинтересоваться, какова стоимость чеснока. Дело в том, что его настой очень успешно противостоит сосущим вредителям  -  долгоносикам и тлям.
Поинтересовавшись, разочаровался в средстве, пусть сильном, однако довольно дорогим. Приготовить несколько ведер настоя и опрыскивать им растения получалось столь накладно, что поневоле отойдешь от рыночных прилавков, задумаешься: не почитать ли еще что-нибудь касательно народной мудрости?
Выяснилось вот что: можно использовать, кроме чеснока, также… обычно обрываемые отпрыски помидоров. Настой пасленовых стеблей вполне успешен, когда желаешь дать отпор сосущим вредителям.
Совет, понял я, очень хорош. Только беда в том, что помидоров у нас на участке не было, а были огурцы, которые для жуков никакой не препон  -  будут продолжать свое настойчивое  благоденствие.
Добрался в конце концов до упоминания одуванчиков. Горечь их , оказывается, может отпугнуть наших супротивников. Ладно, с таким сырьем у нас проблем не будет  -  приготовил несколько ведер настоя, начал опрыскивать все подряд сливы, земляничные грядки.
Хорошо вышло?
Не очень-то получилось у меня с приостановлением безудержного размножения жирующих долгоносиков. Тля была более чувствительна к одуванчиковой горечи. Часть ее поспешила ссыпаться с деревьев в траву. Однако некоторая часть решила дать бой супротивному садоводу  -  сидит на листьях, и ни в какую!
Долгоносики, те вообще чихать хотели на мои поливы. Тем более, что с неба исправно, как я уже сообщал, тоже поливало, и небесная влага день за днем смывала мой настой с листьев земляники.
Я не отступал, однако и небеса прохудились столь основательно  -  мой наступ на вредителей затянулся недели на две. И поскольку я был упрямым, наши ребятишки в этом году, как и в прошедшие годы, всё же имели возможность полакомиться ягодами.
Какой вывод я сделал?
Когда погоды скорее сухие, чем мокрые, настой одуванчиков, как и обещала народная мудрость, вполне способен показать свою силу. Так что времена меняются, но не исчезает у меня настроение попить чаю из одуванчиков, приподнять, как говорится, тонус стареющего организма. А когда появляется тля на сливах, опять приходит ко мне желание «супротивничать» с помощью не шибко казистого подзаборного растения  TARAXACUM OFFICINALE.
Назвал одуванчик подзаборным и расстроился. Стал сам себя укорять: разве надо было применять это словечко, имеющее отрицательную эмоцию, к моему другу, к многосторонне полезной травке? Факт произрастания скорее должен радовать людей, коль есть насущная нужда в разного рода вспомоществованиях.
Доступна трава всем желающим. Это же просто замечательно, разве не так?!

               


Рецензии