Бельчонок Петя

               

     Выходные дни подходили к концу. Мы с женой отлично отдохнули у друзей на даче и уже собирались уезжать, когда увидели группу  детей, возвращавшихся из недалеко расположенного леса. Они что-то  активно и громко обсуждали, а одни из них держал в руках свернутую куртку. Когда ребята приблизились к нам, то оказалось – в свертке спокойно дремал маленький бельчонок. Он был рыжеватого цвета, пушистый, с красивым, свернутым колечком, хвостом. Бельчонок открыл свои огромные темные глаза и уставился на нас. Было видно, что он еще ребенок и порядком устал.
     Ребята рассказали, что нашли бельчонка в лесу, и что его родителей они рядом не обнаружили. Поняв, что животному грозит гибель, они решили принести его в деревню. В то время в нашей квартире уже проживали ручная галка и сова. Мы поначалу не думали брать бельчонка с собой, но желающих завести у себя дома беспокойную живность в деревне не нашлось, и нам ничего не оставалось, как устроить его в машине, поместив в коробку из-под обуви. 
    Бельчонок спокойно перенес двухчасовой переезд в Москву. Видимо, он немного отдохнул, пришел в себя от перенесенного стресса, связанного с потерей родителей и встречей с ребятами, так как выглядел бодрым и готовым к активным действия. В ответ на попытку погладить его, он прокусил мне палец острыми, как иголка, зубами и поцарапал  руку. Стало ясно, что проблем у нас в доме прибавилось.
    Не знаю почему, но людей бельчонок не боялся, однако фамильярностей с первых же дней его пребывания у нас не прощал. В ответ на желание потрогать его, он реагировал молниеносно – на руке тут же появлялась кровь. Через несколько дней мы выбрали ему имя Петя, которое, как потом все признали,  ему очень подходило.
    Мы купили бельчонку просторную клетку с колесом, которое он без устали крутил с утра до вечера, если не гулял по кухне. Кормили его разнообразно, он много и охотно ел, и через месяц-другой превратился в рыжевато-серого красавца. Когда моим друзьям и знакомым стало известно о Пете, то они стал привозить и присылать кедровые и грецкие орехи, с которыми он с удивительной легкостью разделывался.
    Петя мирно уживался с соседями по кухне – галкой Яшкой и совой Соней. Любопытно  было наблюдать, как они втроем мирно сидели на большой изогнутой ветке на подоконнике второго этажа, а проходившие под окнами люди, задирая наверх головы, не могли поверить в реальность виденной ими картины.
     Когда, приходя домой с работы, мы выпускали Петю погулять, то он по истечении некоторого времени с большим удовольствием забирался в сумку из плюшевой материи с изображением льва, в которой ранее хранилась пижама нашего сына  Эту сумку мы специально повесили на кухонную стену, предполагая, что она может понравиться нашему питомцу. Так оно и получилось. Если Пете позволялось, то он оставался ночевать в ней до утра.
    Конечно, содержать в доме такое жизнелюбивое и очень активное животное было не просто. Но нам Петя нравился, и мы терпеливо переносили все его шалости: разбитую посуду, перевернутые чашки, ободранные обои и прочее. Но было то, что терпеть было невмоготу. Каждое утро, встав с постели, я тихонько, чтобы не разбудить жену и сына, приходил на кухню делать зарядку. Если Петя ночевал в клетке, то проблем не возникало. Если же он проводил ночь в сумке на стене, то, услыхав меня, тут же высовывал голову, а затем появлялся сам, глядя на меня своими всегда озорными газами. Вот тут-то и начиналось самое ужасное. Он буквально взлетал мне на голое плечо, затем перебегал на другое, вызывая у меня ощущение интенсивного жжения от его острых когтей. Когда я старался его согнать с себя, он, видимо, принимая это за игру, начинал быстро спускаться по моему телу на пол, чтобы тут же подняться наверх.
     Моя зарядка прекращалась, так и не начавшись. Потом в течение всего дня тело болело как после ожога, а принятие душа вечером воспринималось как жестокое наказание плетьми. Так продолжалось несколько лет. В один из летних отпусков мы всей семьей на целый месяц отправились отдыхать далеко от Москвы, а когда вернулись домой, то мама жены, на которую мы оставили наш зоопарк, сообщила, что бельчонок Петя за несколько дней до нашего приезда стал вялым, почти ничего не ел, все время проводил на полу в клетке, а буквально накануне, по неизвестной причине, умер. Что с ним случилось, мы так и не поняли.   


Рецензии
Может,он скучал очень по своим хозяевам,т,е.по вам, тоска его и съела...
Жаль,хороший был бельчонок Петя! Спасибо Вам за отзывчивую,терпеливую душу,уважаемый Александр! Очень хороший, добрый рассказ,как впрочем,и все Ваши работы! ☺

Ольга Боровикова 2   17.03.2024 15:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за такие красивые слова в мой адрес. А бельчонок был просто очаровательным и забавным, и мне его искренне жаль. Рад нашему общению. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   19.03.2024 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.