Вернуться бы в детство
Уехать на каникулы в деревню. Встать перед рассветом, напугать бабушку таким ранним пробуждением, пойти навстречу солнцу по утренней росе. Вдыхать туман и запах трав. Вздрагивать от отрезвляющей прохлады. Сломить колосок, сунуть его в зубы. Щуриться от первых золотистых лучей. Радоваться крику петуха. Идти.
Ловить на себе удивлённые взгляды пастуха, ведущего коров к пастбищу возле речушки: «А ты чей будешь-то? Куда в такую рань путь держишь?»
Хлебнуть ледяной воды из родника. Забрести глубоко-глубоко в поле. Вокруг – ни души! Только птицы кружат над головой. Закричать на весь мир! Просто так. Бежать!
Влезть на вишню, высоко, чтоб самому жутковато стало. «Слезать-то как?» Наесться вдоволь, руки выпачкать. Надломить ветку, сорваться, упасть, разодрать коленку. Живой!
Найти сеновал, тёплый, хрустящий, колкий. Взобраться на него, кувыркаться, прыгать. Чувствовать, как сухие стебли покрывают тело мелкими розовыми царапинками, которые потом, если их намочить, буду сильно щипать.
Один день – как целая жизнь. Сколько дел! Сколько нужно успеть! Скатиться кубарем в овраг, упасть с велосипеда, нырнуть с «мостушки» в заполняющую собой речную прохладу, достроить шалаш.
Но самое главное – проводить солнце. Не забыть. Взглянуть на розовое небо, вдохнуть уже рассеявшийся запах костра, остановить на мгновение время и ощутить внутри себя тугой комок жизни, появляющийся где-то в животе и расползающийся по всему телу. Лететь!
Свидетельство о публикации №215033100118