Бройлеры

               

     Мой близкий друг Лева вырос в деревне, получил среднее специальное образование и стал мастером-краснодеревщиком. Однако работать по специальности ему почти не пришлось – нужно было ехать в город и зарабатывать деньги. Вместе с женой Катей они обосновались в Москве, где Лева устроился работать на стройке. Доброта, общительность, умение делать все или почти все своими руками вскоре были оценены товарищами по стройке. Приятели приглашали его домой для того, чтобы он смастерил полочку, навесил дверь, поменял замок, сделал ремонт в квартире. И все он делал быстро и качественно.
     Возможно, именно поэтому Леве в числе первых рабочих стройки предложили небольшой участок земли недалеко от Москвы для дачного строительства. Лишних денег у молодой семьи не было, поэтому небольшой, но очень уютный домик, он построил своими руками. Все свое свободное время, в том числе и отпуск, Лева и Катя проводили на даче, а когда у них родилась дочь, то поездки за город стали постоянными.
    Лева был аккуратным человеком, поэтому порядок на участке был всегда идеальным. Он вставал с петухами, пропалывал все грядки и тщательно вынимал  корни сорняков, в том числе и на прилегающих участках друзей-соседей. Он построил теплицу, где выращивал огурцы и помидоры, которыми потом щедро снабжал друзей и соседей. Но этого ему было мало.
    Как-то раз к нему зашел приятель и сообщил, что купил маленьких цыплят и попросил Леву помочь ему в сооружении загона для их содержания. Лева с готовностью согласился, и уже через пару часов цыплята прохаживались по огороженному участку.
    - А почему бы и нам не завести цыплят? – обратился Лева к жене. – Пищевых отходов у нас достаточно, да и купить зерно сейчас не проблема. А через 2-3 месяца у нас будет свежее и нежное мясо для супа и шашлыка. Ведь каждая курица за это время будет весить более двух кило.
    - Отличная идея, - поддержала Леву жена. Да и нашей девочке будет интересно наблюдать за курами.
     На том и сошлись. В следующие выходные Лева привез в коробке пять маленьких пушистых бройлерных цыплят, которых выпустил в заранее подготовленный вольер. Дочка, увидев цыплят, запрыгала от радости и старалась через проволочную сетку потрогать одного из них. К большому удивлению Левы и Кати, цыплята тут же стали проявлять непонятную для них агрессивность: они наскакивали на сетку, пытаясь ущипнуть девочку за палец, и громко пищали.
     - Наверное, они просто голодные, - предположила Катя. – Лева! Накорми их!
Лева зашел в дом, вынес буханку намоченного белого хлеба и бросил в вольер. Каково же было удивление Левы и его жены, когда через минуту весь хлеб исчез в желудках птенцов.
   - Ну и аппетит! – воскликнула Катя. – Принеси им что-нибудь еще. Это “что-нибудь еще” тоже было мгновенно съедено цыплятами. До позднего вечера Лева все нес и нес птенцам еду, и вся она также была быстро уничтожена.
    - Ну и заботу мы себе придумали, - несколько упавшим голосом произнесла Катя.
    - Не волнуйся, - сказал Лева. – Я смогу на неделе подъезжать на дачу и кормить наших вечно голодных питомцев. Да и соседи помогут, если в том будет острая необходимость.
     Теперь, отправляясь на дачу, Лева с Катей укладывали в объемные сумки остатки еды, крупы, картошку и все то, что могло быть съедено быстро подрастающими птицами. А аппетит у них рос не с каждым днем, а, как казалось их хозяевам, с каждым часом. Нередко приходилось ходить по соседям и собирать у них остатки пищи и все съестное.      
     Правда, усилия Левы и его жены были не напрасными. Цыплята за две-три недели  превратились в крупных кур, которые стали еще более прожорливыми и агрессивными. Теперь, чтобы войти в вольер, Леве приходилось одевать что-либо из толстой ткани, так как птицы набрасывались на него, пытаясь оторвать кусок куртки или штанов. Лева и Катя опасались за здоровье дочери, которая могла по неосторожности открыть вольер и войти внутрь. Пришлось сделать дополнительный запор, чтобы обезопасить дочь от случайной встречи с пернатыми, так как исход такого близкого знакомства нетрудно было предугадать.
    На неделе Лева зашел в магазин и увидел в продаже больших размеров, недорогую по тем временам, замороженную рыбу. Он купил несколько штук, поместил их в сумку и намеревался скормить рыбу подрастающему птичьему поколению. Он знал, что кормить кур нужно не только много, но и разнообразно, а как раз разнообразия и не хватало.
    В конце недели Лева извлек из морозильной камеры одну трехкилограммовую рыбину и повез ее на дачу. Как только куры заметили его около калитки, они начали громко кудахтать и подпрыгивать, пытаясь перемахнуть через проволочную сетку вольера.
     - Сейчас я вас накормлю, друзья мои, - сказал Лева. – Я вам приготовил вкусненького, чего вы еще никогда не пробовали, - добавил он. – Дайте мне только переодеться. Он вошел в дом, надел на себя ватные брюки и телогрейку, взял еще не полностью размороженную рыбину и  пошел к птицам. Те метались вдоль сетки и смотрели на него голодными глазами. Лева осторожно открыв дверку и, немного согнувшись, вступил в вольер. В тот же миг одна из куриц высоко подпрыгнула и больно ударила его клювом в лицо. Не разжимая правую руку, в которой он держал рыбину, Лева левой рукой схватился за лицо, чтобы как-то успокоить боль. Когда он выпрямился и посмотрел вниз, то увидел в свой правой руке полностью обглоданный скелет приготовленного лакомства. А куры все бегали вокруг, подпрыгивали и старались отщипнуть хоть что-нибудь от его  одежды.
    - Знать бы мне заранее, что нас будет ждать впереди, - сказал Лева, обращаясь к курам. – Но что делать, дело сделано, надо терпеть.
     В следующие приезды Лева уже не пытался войти внутрь вольера, чтобы покормить птиц. Он просто перебрасывал рыбу и другой корм через сетку. Шло время. Куры достигли половозрелого возраста. Каждая из них весила на глаз два килограмма и более. В один из вечеров, находясь на отдыхе вместе с семьей, Лева пригласил в гости своего приятеля, которому он несколько месяцев назад помогал в благоустройстве его цыплят.
      - Цыплята выросли. Пора попить свежего бульончика и поесть шашлычка, - сказал Лева. – Но сам я ничего с ними сделать не смогу. Помоги, - попросил он своего приятеля.
    - Без проблем, - ответил он. – Идите с Катей и дочкой погулять на часок, а потом возвращайтесь. Все будет в порядке, а твоя Катя и моя жена потом позаботятся о супчике и шашлыке. А я помогу им развести костер.
    Вот так закончилась у Левы и его семьи не запланированная эпопея с бройлерными цыплятами. 


Рецензии
Интересная история, если не сказать что и удивительная...
Никогда не приходилось иметь дело с такими злобными бройлерами,у нас всегда (у мамы)водились куры,но были такими домашними,даже ласковыми,может,это были какие-то неодомашненные куры!)Жаль,что ребенок даже не поиграл с цыплятками.
Спасибо,Александр! Всего доброго,

Ольга Боровикова 2   20.03.2024 09:49     Заявить о нарушении
История меня тоже удивила, Ольга, поэтому я и решил поделиться с читателями. Оказалось, что бройлеры это не обычные куры и это надо учитывать. Спасибо за прочтение и отзыв. До скорой встречи. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   20.03.2024 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.